Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Денис БОЙКО: "С "Днепром" разошлись полюбовно"

Денис БОЙКО: "С "Днепром" разошлись полюбовно"

25.01.16, 08:50   Просмотров: 21162116 Комментариев: 0 0

Фото Денис БОЙКО: "С "Днепром" разошлись полюбовно"
ДУГЛАС еще может отправиться к Денису БОЙКО в "Бешикташ". Фото Сергея КОЗИНА
Домой экс-голкипер «Днепра», подписавший накануне контракт с «Бешикташем», выбрался ненадолго, но, несмотря на связанные с переездом хлопоты, нашел время для интервью «СЭ».
 
- Когда узнали об интересе со стороны «Бешикташа»? - первым делом интересуюсь у Бойко.
 
- Теперь и не вспомню. Но думаю, что прошлым летом. 
 
- Еще до вас «Днепр» покинула группа ключевых футболистов: Джаба Канкава усилил «Реймс», Евгений Коноплянка «Севилью», а Никола Калинич - «Фиорентину». Выходит, участие в решающем матче Лиги Европы в судьбе каждого из вас сыграло весомую роль? 
 
- Однозначно. Чемпионат Украины в последнее время уже не такой зрелищный, как прежде, да и посещаемость в нем заметно снизилась. А обратить на себя внимание только на внутренней арене крайне сложно - нужны еврокубки, чтобы наши футболисты были постоянно на виду.
 
- За минувший год куда вас только не сватали - в «Эвертон», «Кристалл Пэлас», «Рому», «Дженоа», «Севилью», в ведущие турецкие клубы. Повышенное внимание утомляло или все-таки льстило?
 
- Я относился к этому спокойно, ведь все было на уровне слухов. Было приятно слышать об интересе со стороны таких серьезных клубов, однако до конкретики дело не доходило. А если и доходило, то это уже вопрос к моему агенту. Я продолжал работать по-прежнему -  ничего в моей профессиональной деятельности не менялось.  
 
*** 
 
- У вас были предпочтения по поводу страны, где хотелось продолжить карьеру?
 
- Особо над этим не задумывался. Конечно, интересно было бы попробовать свои силы в английском чемпионате, но существовали проблемы с получением рабочей визы. Плюс - никакой конкретики со стороны английских клубов также не было. «Бешикташ» вышел с официальным предложением на днепропетровский клуб. Мой агент начал этим вопросом заниматься - ну а дальше вы сами все знаете.
 
- Чемпионат Турции к ведущим не отнесешь. Нет сожалений, что не срослось с клубами из стран ведущей европейской пятерки?
 
- Нет. Но и не сказал бы, что турецкий чемпионат не относится к категории сильнейших на континенте. Понятно, все знают топ-пятерку, которую составляют Испания, Англия, Германия, Италия и Франция - тут спорить не о чем. Но и чемпионат Турции имеет свой вес - как и наш, украинский. В них большая конкуренция, много интересных матчей.
 
В турецком высшем дивизионе выступает 18 команд, ведущих острую борьбу на всех полюсах таблицы. Интересен и Кубок Турции, проводимый по многоступенчатой системе: сначала два квалификационных раунда, затем игры в группах, а уже потом четвертьфинал, полуфинал и финал.
 
- Что вам было известно о «Бешикташе» до перехода?
 
- Это один из лидеров чемпионата Турции, регулярно выступающий в еврокубковых турнирах. Всегда нацелен на чемпионство и давно является грандом турецкого футбола. У этого клуба двадцать миллионов болельщиков - как в Стамбуле, так и по всей Турции. 
 
***
 
- Видеоролик о том, как вас встречали в стамбульском аэропорту, буквально взорвал интернет. Вы ожидали столь яркого приема?
 
- Ожидал. Еще до приезда в Стамбул меня предупреждали об этом люди, имеющие отношение к «Бешикташу». И, оказалось, ничуть не преувеличили.
 
- Что вас больше всего впечатлило во время встречи?
 
- Когда приезжаешь в государство с совершенной другой культурой и обычаями, а тебя настолько душевно встречают люди, - это очень приятно. Турция - футбольная страна, все тут просто помешаны на этой игре. Внимание болельщиков и простых людей не может не тронуть.
 
- Правда, что в аэропорту кто-то похитил у вас на память головной убор?
 
- Не похитил, а хотел похитить какой-то малыш. Я ему сказал: «Забирай все, кроме кепки».
 
- А что - кепка фартовая?
 
- Не то чтобы фартовая... Просто кепки - это мое небольшое увлечение. Поэтому не особо хотелось с нею расставаться. 
 
- Ваш краткосрочный визит в Стамбул был расписан буквально по часам. Какие запомнились больше всего?
 
- Да все запомнилось - и упомянутая встреча болельщиков в аэропорту, и продолжительный медосмотр. А еще - сама процедура подписания контракта, которая проходила в «Бешикташ-Плазе», где находится главный офис клуба. В этот момент там были все руководящие лица во главе с президентом клуба. 
 
***
 
- Раньше часто доводилось бывать в Стамбуле?
 
- Только однажды. В бытность игроком «Динамо» прилетал сюда как раз на матч с «Бешикташем».
 
- С клубной инфраструктурой и с коллективом успели познакомиться?
 
- Это начнется с понедельника. «Бешикташ» накануне улетел на игру чемпионата в Трабзон, а я отправился в Украину. 25 января начну подготовку с новым клубом, вот и выпадет возможность познакомиться со всеми поближе.  
 
- Какой игровой номер выбрали?
 
- 71-й. 
 
- В четверг вы побывали на одном из телеканалов. Насколько уютно чувствовали себя в гостях у турецких телевизионщиков?
 
- Мне было абсолютно комфортно. Для футболиста телевидение - обычная процедура. Я пришел в студию «Бешикташ-ТВ», дал интервью. Нормально пообщались. У меня был переводчик, так что никаких проблем не возникло.
 
- Диск с записью дебютного интервью на турецкой земле на память попросили?
 
- Пока нет. Но этот вопрос решаем.
 
- Соглашение с «Бешикташем» рассчитано на три с половиной года. Этот срок предложили в стамбульском клубе?
 
- Личные условия контракта я обсуждать не хочу. 
 
- Вариант вашего перехода в «Бешикташ» со второй половинкой обговаривали? 
 
- Да, и довольно долго. Перед отъездом в Стамбул жена волновалась, не спала двое суток. А еще раньше, обсуждая возможность перехода в «Бешикташ», мы пришли к мнению, что переезжать нужно. Полагаю, нам в Турции нам будет комфортно. Люди, встречавшие в Стамбуле и отвечающие за обустройство быта на новом месте, весьма доброжелательны. Они пообещали максимально помочь мне и моей семье в решении всех бытовых вопросов. Я думаю, теперь все волнения остались позади, и супруга немного успокоилась. 
 
***
 
- С отцом, бывшим футболистом «Динамо» Александром Бойко по поводу страны, клуба и условий контракта советовались?
 
- Конечно. Отец одобрил мой выбор, тем более что конкретика исходила непосредственно от «Бешикташа». Мне очень важно мнение родных и близких людей, так что советовался я не только с отцом. В первую очередь, с женой. Ведь на новом месте не только мне, но и семье должно быть комфортно.
 
- Семья будет с вами с самого начала?
 
- Жена немного отдохнет от перипетий моего перехода и вместе с ребенком где-то через неделю переберется в Турцию. А пока необходимо уладить вопросы в Днепропетровске, перевезти вещи. После этого семья сможет спокойно переехать в Стамбул. 
 
- Как на новость о вашем переходе в «Бешикташ» отреагировала Турция?
 
- Если в целом, то все встречавшиеся мне в Стамбуле люди были доброжелательны и позитивны. В аэропорту, в гостинице, где я жил, в ресторане и на улицах - везде меня узнавали и поздравляли. Причем поздравляли по-разному: кто подмигивал, кто пожимал руку! 
 
- Адаптация в новой стране и новом клубе для вас сложной не будет?
 
- Надеюсь, что нет. Постараюсь как можно быстрее привыкнуть. Думаю, это не составит большого труда.
 
- Вам не известна судьба Дугласа? Им вроде бы тоже «Бешикташ» интересовался…
 
- Это вам у Дугласа лучше спросить.
 
***
 
- Ваше будущее долгое время было неопределенным. Это давило психологически?
 
- Я спокойно к этому относился. Вот только когда «Бешикташ» проявил интерес и вышел на «Днепр», клубы долгое время не могли договориться. А в чемпионате Турции как раз была небольшая зимняя пауза, и мне необходимо было успеть подписать контракт, чтобы приступить к работе с новым клубом как можно скорее.  
 
- С конца мая, когда «Днепр» играл в финале Лиги Европы, до середины декабря, когда был сыгран последний в минувшем году еврокубковый матч на «Днепр Арене», прошло всего полгода, но в клубе многое изменилось. Доводилось слышать, что финансы стали одной из причин, повлиявших на результаты команды. 
 
- Этот вопрос нужно задать не мне, а руководству днепропетровского клуба. Ничего не буду говорить, так как с моей стороны это было бы неэтично по отношению к «Днепру». Вы должны спрашивать об этом не у футболистов, обязанных выполнять контрактные обязательства, а у людей, которые руководят клубом и которые платят зарплату. Каждый знает, что наша главная задача - выходить на поле, играть в футбол и демонстрировать свой высокий уровень. А за это игроки должны получать прописанную в контракте заработную плату. Обе стороны обязаны добросовестно и честно выполнять условия соглашения.
 
- В «Днепре» с вами рассчитались?
 
- Могу сказать, что с моей стороны нет никаких претензий к клубу. С ним мы разошлись полюбовно, без каких-либо судебных разбирательств и проблем. «Днепр» получил за мой переход хорошую компенсацию, поэтому ни у меня, ни у клуба не должно быть вопросов друг к другу. Хочу сказать огромное спасибо «Днепру» за проведенное в нем время.
 
***
 
- Как оцените четвертое место «Днепра» после осенней части чемпионата?
 
- Как невысокое. Но у этого результата есть причины, которые наверняка останутся внутри команды. В любом случае, такой клуб как «Днепр» не имеет права находиться в турнирной таблице так низко. Даст Бог, в весенней части сезона ребята наверстают упущенное и сумеют сократить имеющееся отставание не только от идущей третьей «Зари».
 
Хотя рассчитывать на это будет сложно, ведь оторвавшаяся на шесть очков от четвертого места луганская команда также нацелена на бронзовые медали. Стало быть, весной борьба в чемпионате Украины ожидается интересная.
 
- Рассуждая о перспективах «Днепра», нельзя не учитывать, что команду продолжают покидать ключевые исполнители. Кроме вас не будет играть в Днепропетровске Валерий Федорчук, под вопросом судьба Дугласа и еще нескольких футболистов…
 
- В этих вопросах я не компетентен. Об усилении команды и трансферной политике, опять же, нужно спрашивать у руководства. 
 
- В текущем розыгрыше Лиги Европы «Днепр» мог выступить лучше?
 
- Мог, конечно. Перед нами стояла задача выхода из группы. Но, к сожалению, решить ее по разным причинам не удалось - в чем-то нам не повезло, а в чем-то на исход группового турнира повлияли кадровые проблемы. Но как бы то ни было, это бесценный опыт. В футболе ведь часто бывает, что после удачного предыдущего сезона в игре команды наступает спад. Хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейших еврокубковых розыгрышах «Днепру» удавалось пройти как можно дальше. 
 
- Говоря о причинах неудач «Днепра» на евроарене, вы забыли назвать еще один фактор - проведение двух из трех домашних матчей без зрителей.
 
- «Днепр» иногда играет намного лучше при заполненных трибунах на выезде, чем в родных стенах при полупустых трибунах. Получается, что наша команда и соперник находились в одинаковых условиях. Взять, к примеру, «Лацио», с которым «Днепр» вел борьбу в группе. Приехавшие в Днепропетровск римляне раньше, возможно, никогда не проводили матчей без зрителей, а на «Днепр Арене» им пришлось играть на пустом стадионе, словно на тренировке.
 
Наверняка это добавляло дискомфорта и команде-сопернице. К тому же, в последнее время посещаемость на днепропетровском стадионе совсем не такая, как была, скажем, год назад.
 
Понятно, на это в первую очередь повлияла политическая ситуация в стране. Не исключаю, что людям сейчас не до футбола. Но, видимо, и «Днепр» игрой не привлекает болельщиков на стадион. Хотя фактор пустых трибун в анализе неудач в Лиге Европы не является главным.
 
***
 
- Что сказал вам Мирон Маркевич перед отъездом в Стамбул?
 
- Пожелал удачи. Сказал, чтобы не забывал клуб и его тренеров. Мы поблагодарили друг друга за совместную работу. Пользуясь возможностью, хочу сказать слова благодарности всему тренерскому штабу и каждому, кто внес и малейшую лепту в мое становление как футболиста. Я благодарен и одноклубникам, с которыми провел все это время в «Днепре». С ребятами расставался с грустью. Но ничего не поделаешь, такова футбольная жизнь. Нужно двигаться вперед, навстречу новым вызовам.
 
- Ваш уход из «Днепра» скрасил трансфер в «Бешикташ». Не подвернись этот вариант, продолжили бы играть в Днепропетровске?
 
- Сейчас уже сложно об этом говорить, размышляя задним числом. В этом нет никакого смысла. Что есть, то есть. А как будет дальше - покажет время. 
 
- В «Днепре» вы провели два с половиной года. Наверное, не ошибусь, предположив, что самым запоминающимся для вас стал прошлый сезон? 
 
- (Без колебаний). Согласен.
 
- Какой матч в «Днепре» запомнился больше всего?
 
- Пожалуй, обе игры с «Наполи» в полуфинале предыдущего розыгрыша Лиги Европы. Особенно ответный матч в Киеве.
 
- Это неудивительно, ведь даже один из ведущих игроков итальянского клуба аргентинец Гонсало Игуаин, в домашней встрече с «Днепром» не сумевший выиграть у вас дуэль, в сердцах заявил: «Если не пройдем украинскую команду, я закончу с футболом». Кстати, обещания своего он не сдержал…
 
- Эту тему так преподнесла пресса. Возможно, в данной информации был какой-то пиар-ход. К личным высказываниям Игуаина нужно было относиться с уважением. И особо не зацикливаться на них.
 
- Переход в «Бешикташ» считаете для себя шагом вперед?
 
- На данном этапе карьеры - да. 
 
***
 
- Партнеры по прежней команде вас уже поздравили? 
 
- Многие ребята звонили, причем не только из футбольного мира. Большинство - еще до подписания контракта, поэтому я не особо хотел отвечать. Вот когда все было оформлено официально, всем ответил, написав «большое спасибо». Было очень приятно. 
 
- С игрой вашего коллеги по амплуа Толги Зенгина, который является капитаном «Бешикташа» и основным голкипером сборной Турции, уже знакомы?
 
- Игру его я видел, но это вряд ли имеет какое-то значение. Ведь, перейдя в новый клуб, мне нужно создавать в нем здоровую конкуренцию. А игра Зенгина никоим образом не повлияет на мою игру.
 
- Я этот вопрос задал не случайно. Ведь вы не станете скрывать, что благодаря той самой здоровой конкуренции попытаетесь вытеснить его из основы?
 
- Моя главная задача - играть. Именно с этой целью я и переходил в «Бешикташ». 
 
- Чемпионат Турции не показывают по украинскому телевидению. Нет ли в связи с этим у вас опасений, что можете оказаться вне поля зрения тренеров сборной Украины?
 
- Точно нет. Тренеры сборной в любом случае ездят в другие города, чтобы просматривать в деле того или иного игрока либо кандидата в национальную команду. Уверен, что для них это не станет неразрешимой проблемой. Может, они съездят и в Стамбул. В крайнем случае придется им проплатить некоторые телевизионные каналы. (Улыбается). Чтобы далеко не ездить, а при необходимости включить дома телевизор и в спокойной обстановке, за чашкой чая, смотреть нужный футбольный матч. 
 
- Январь - тот месяц, когда вам дважды выпадает возможность загадывать желание: сначала в новогоднюю ночь, а потом на собственный день рождения - 29-го числа. В чем-то эти желания наверняка будут похожи?
 
- Возможно, они и повторятся. Хотя, если честно, особо желаний не загадываю. Я ведь не маленький ребенок, делающий это под новогодней елочкой - мне все-таки скоро, слава Богу, стукнет 28. А вот ставить перед собою цели и двигаться к ним - это другое дело…
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ