Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Роман САНЖАР: "Хотим увидеть и победы, и новичков"

Роман САНЖАР: "Хотим увидеть и победы, и новичков"

18.01.16, 09:00   Просмотров: 354354 Комментариев: 0 0

Фото Роман САНЖАР: "Хотим увидеть и победы, и новичков"
Суббота. Счастливое. Тренировка "Олимпика". Играющий президент Владислав ГЕЛЬЗИН и его партнеры начали подготовку к сезону. Фото: olimpik.com.ua
В стартовавшем в Киеве Мемориале Макарова участвует и донецкий «Олимпик». Однако, поскольку выступает команда экспериментальным составом, заявилась она на турнир под названием «Олимпик-2». 
 
О кадровых изменениях, серьезно коснувшихся донецкого коллектива в нынешнее межсезонье, и других клубных делах, корреспондент «СЭ» расспросил главного тренера «олимпийцев».
 
НЕ ПОДГОТОВИЛИ САНИ ЛЕТОМ, БУДЕМ ДОДЕЛЫВАТЬ ЗИМОЙ
 
- Роман Николаевич, прошлый Новый год «Олимпик», тогда дебютант премьер-лиги, встречал на почетном четвертом месте. Нынешний - на десятом. Вы очень огорчены итогами первой части чемпионата?
 
- Я не огорчен. Самое главное, что те задачи, которые перед нами ставит руководство, мы выполняем. Конечно, хотелось бы занимать в турнирной таблице место повыше. Но, если смотреть объективно, то мы набирали в команду людей уже по ходу чемпионата, от нас ушло много ключевых футболистов и мы перестраивали игру.
 
Естественно, это сказалось на результатах. Думаю, та позиция, на которой мы находимся, она, наверное, где-то объективна.
 
- Даже оба дебютанта лиги - «Александрия» и «Сталь» - располагаются выше вас. Вдвойне неприятно?
 
- Честно скажу, не хотел бы комментировать игру соперников. У них есть свои главные тренеры, есть руководство, они должны говорить за себя. Вообще, не хотел бы обсуждать другие команды.
 
- В конце прошлого чемпионата, а именно, после матча с «Ильичевцем» (1:4) в конце мая, вы анонсировали масштабные изменения в вашем коллективе. Сейчас довольны перестановками?
 
- У нас ведь так и получилось: осталось чуть больше десяти футболистов. Считаю, мы плодотворно поработали, к нам пришло много новых исполнителей.
 
- Назовем новичков по мере их поступления: Секу Конде, Шестаков, Федорив, Танчик, Борзенко, Литовченко, затем взяли - Нвамору Келвина, Матяжа, Владис-Эммерсона, Поступаленко, Парцванию. Практически все пришлись ко двору… 
 
- С некоторыми кандидатами вели переговоры еще летом, но Антон Поступаленко к нам пришел уже в начале чемпионата, как и Тимур Парцвания. Иван Матяж восстанавливался после травмы. Думаю, мы хорошо поработали, но не все что хотели и планировали, успели сделать. Поэтому будем догонять зимой.
 
- Пока громких приобретений «Олимпик» не делал, хотя сейчас у вас на просмотре находятся бывший защитник белорусской «Белшины» Артем Бобух, экс-защитник «Ильичевца» Сергей Вовкодав, полузащитники Руслан Степанюк и Антон Голенков, начинавшие сезон в «Александрии».
 
- На сегодняшний день я не хотел бы рассказывать, кто у нас на просмотре. Ведь мы и дальше будем изучать кандидатов, и то, что потенциальные новички находятся на просмотре, ни в коем случае не говорит о том, что они у нас обязательно останутся. Будем прокручивать, смотреть, но конкретно мне не хотелось бы говорить о каждом из них. Скажу одно: очень хочется на каждой позиции увидеть настоящую конкуренцию. Когда это произойдет, у нас будет рост. А пока что-то говорить рано.
 
В СИТУАЦИИ С ШЕРИФОМ НЕ БЫЛО НИЧЕГО КРИМИНАЛЬНОГО
 
- Случились у вас и потери. На протяжении первой части сезона Гегам Кадимян не раз подчеркивал, как его все устраивает в «Олимпике». Клуб подтверждал заинтересованность в игроке. Почему, в итоге, не продлили его закончившийся контракт?
 
- Потому что, наверное, Гегам, и тот же Иса Шериф, и Алексей Дитятьев, и другие футболисты просто хотят попробовать себя на более высоком уровне. На сегодняшний день мы находимся не дома, и каких-то высоких, больших задач перед «Олимпиком» не ставится. Это связано и с финансированием, и с теми условиями, в которых находимся.
 
Да, наш президент тщательно работает, и у нас есть самое необходимое, но футболист всегда должен стремиться к лучшему и к большему. Эти ребята, наверное, переросли наш уровень, они это чувствуют. Хоть им и нравится в «Олимпике», здесь хорошая атмосфера, им тут комфортно, но на сегодняшний день больших задач нет. Вот ребята и пытаются искать какие-то варианты, лучшие контракты, переходят в другие клубы. Это нормальный процесс, мы за них только рады.
 
- Плюс к названным добавился и Семенина. Еще потери будут?
 
- Возможно. Сейчас сказать сложно: я буду смотреть, кто к нам придет. Смогут они доказать, что лучше тех ребят, которые у нас есть, то останется тот, кто сильнее.
 
- Иса Шериф попил кровушки у «Олимпика» с этим своим контрактом, авансом, выданным клубом. Сейчас Юрий Вернидуб говорит, что хотел бы видеть его в «Заре». Посоветуете что-то коллеге, как себя вести с этим футболистом?
 
- Никто никому крови не пил. Это - рабочие моменты, ничего такого криминального или военного там не было. Возможно, Иса немножко недопонял ситуацию, и просто начал все оглашать в прессе. То, что президент обещал, он выполнял, скажу больше: даже перевыполнял. Мы благодарны Исе, мы его любим и уважаем, с нами он и первую лигу прошел, и премьер-лигу, много очков принес, бился на поле, старался. Да, так получилось. Но ничего такого ужасного не было.
 
- Вы заявились на Мемориал Макарова. Просто посмотрите новичков или попробуете выиграть?
 
- Поверьте, у нас нет приоритета: победить во всех матчах и выиграть турнир. Ведь мы не готовились к нему, собрались практически «просмотровыми» ребятами и теми футболистами, которые меньше играли в первой половине чемпионата. Поэтому рассматриваем Мемориал как этап подготовки и возможность увидеть в деле новичков.
 
Впрочем, выходя на поле, футболисты всегда должны желать победы, это само собой подразумевается. И не важно, в каком составе играет твоя команда. Поэтому помимо побед, которые мы все же хотели бы видеть, мы хотим и просмотреть потенциальных новичков, и подтянуть своих. Играть ребята, наверное, будут не по 90 минут, а по полчаса, по тайму, чтобы и травм не было, и подготовиться смогли.
 
- Между прочим, на турнире будет выступать сборная свободных агентов. Не думали присмотреться?
 
- Конечно, посмотрим. Все может быть, и если кто-то понравится, попытаемся поговорить и сделать предложение.
 
- После Мемориала вы будете готовиться в Украине, вроде запланированы и товарищеские матчи. Назовете спарринг-партнеров?
 
- График у нас пока такой: выступаем на Мемориале Макарова, дальше - продолжаем готовиться в Киеве. Но конкретные спарринги пока не запланированы, посмотрим уже после турнира. А 12-13 февраля улетаем на сборы в Турцию. Увы, имена тамошних спарринг-партнеров пока тоже неизвестны. Домой возвращаемся за неделю до начала чемпионата.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ