Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Сталь": Испытание на излом

"Сталь": Испытание на излом

12.01.16, 08:50   Просмотров: 774774 Комментариев: 0 0

Фото "Сталь": Испытание на излом
Юрию ПАНЬКИВУ и его партнерам есть от чего схватиться за голову. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Вновь бушуют страсти вокруг дебютанта премьер-лиги «Стали», судьба которой не то чтобы под угрозой, но, по крайней мере, не совсем ясна.
 
Днепродзержинская «Сталь» впервые оказалась в центре внимания футбольной общественности Украины в апреле 2008 года, будучи аутсайдером первой лиги. Когда до конца турнира оставалось еще 16 туров, генеральный менеджер черкасского «Днепра» Вячеслав Заховайло после поединка со «Сталью» в Днепродзержинске (1:1) обвинил соперников в попытке договориться о сдаче матча.
 
Вопрос был вынесен на бюро ПФЛ. «Сталь» представлял вице-президент Николай Колючий, произнесший там что-то вроде знаменитой фразы русского мафиозо из «Красной жары»: «Какие ваши доказательства?». Аргументированных доказательств, подкрепленных чем-то материальным, похоже, не было, и дело благополучно спустили на тормозах. «Сталь» же столь же благополучно вылетела.
 
В следующий раз о команде вспомнили нынешним летом, когда она, совершив стремительный рывок из второй лиги, финишировала на второй строчке в первой. Одновременно случилось банкротство донецкого «Металлурга», и «Сталь» после продолжительного ломания копий (вы же помните, что мог остаться «Ильичевец», чего больше хотели даже не в Мариуполе, а в Донецке) за пару дней до старта турнира получила право играть в премьер-лиге. 
 
Проявила себя крепким середняком, едва не преподнеся сюрприз уже в стартовом туре, чуть не остановив «Динамо». В третьем обыграла «Зарю». Девятое место по итогам первой части чемпионата - не самый плохой результат для абсолютного дебютанта.
 
СМЕНА ПРЕЗИДЕНТА И ЭФФЕКТ ДОМИНО
 
Но вот в том-то и дело, что абсолютным дебютантом «Сталь» вряд ли можно считать. Многие должности в клубе заняли люди из «Металлурга», из-за чего кое-кому из местных пришлось потесниться, а то и вовсе уйти. А в декабре выяснилось, что донецкие не желают находиться на вторых ролях. Народ узнал об этом из слов Владимира Мазяра 6 декабря после матча «Сталь» - «Олимпик» - 1:0. Главный тренер днепродзержинцев повторил примерно то же, что несколькими минутами ранее сказал во флеш-интервью: «Не знаю, как сложится моя дальнейшая судьба в днепродзержинской «Стали». Три года, начиная со второй и до премьер-лиги, мы работали с Николаев Колючим, Сергеем Бурханом... Если так случится, что они покинут клуб, пожалуй, с вами будет говорить уже другой главный тренер».
 
Суть в том, что пост президента клуба покинул Максим Завгородний (кстати, на сайте премьер-лиги он еще значится в этой должности), уступив место Вардану Исраеляну, в прошлом финансовому, а затем спортивному, директору донецкого «Металлурга». Назначение нового президента произошло 19 ноября, и за полмесяца обстановка в клубе накалилась. Не собираюсь принимать чью-либо сторону, главное, чтобы команда сохранилась и играла. Констатирую лишь, что образовались две группировки - донецкая и днепродзержинская. Последнюю, можно сказать, неформально возглавлял упомянутый выше Николай Колючий, председатель профсоюзного комитета ПАО «Днепровский меткомбинат». Тогда он был вице-президентом команды.
 
Колючий, сделав базовым тезис, что он поднимал команду с подгузников, намекал, что с его уходом все развалится. В частности, прекратится строительство стадиона (вы же помните, что «Сталь» вынуждена играть на днепропетровском «Метеоре»). Формально это так, но знающие люди склонны куда больше оценивать роль Максима Завгороднего. Не так давно он покинул должность генерального директора ПАО «Днепровский меткомбинат». Собственно говоря, этим и был обусловлен его уход и из президентского кресла клуба.
 
КТО ЖЕ БУДЕТ ТРЕНЕРОМ?
 
Но вернемся к заявлению Мазяра, сделавшего клубные проблемы достоянием общественности. Моментально поползли слухи, что новым главным тренером «Стали» станет Владимир Пятенко, оставшийся не у дел после снятия с дистанции донецкого «Металлурга». Согласитесь, работа футбольным экспертом - не в счет. Пятенко эту информацию сходу опроверг, заявив, что у него не было разговора с Исраеляном. На другие темы были, потому что они друзья, а вот на эту нет.
 
Затем всплыла кандидатура еще одного телеэксперта, но уже бывшего, а ныне наставника «Металлиста» Александра Севидова. Тоже небезосновательно: когда-то работал в Днепродзержинске, а финансовая ситуация в Харькове известно какая. Севидов, пусть и не сразу, но отказался. Видимо, появился свет в конце тоннеля. Или Курченко что-то пообещал, или пришли деньги за Диего Соузу. А может, просто, как порядочный человек, не пожелал идти на «живое место». Сам же Исраелян сказал, что примет решение только после разговора с Мазяром: «Кто знает, может, он и останется. Хотя вопросы есть».
 
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ УПОЛНОМОЧЕНА ЗАЯВИТЬ
 
Тем временем днепродзержинская группировка перешла в контратаку, созвав 24 декабря ежегодное общее собрание общественной организации ФК «Сталь». На нем были подведены итоги 2015 года и приняты решения, касающиеся работы клуба. Было принято постановление, выдержки из которого приводим:
 
1. В случае недостаточного финансирования ФК «Сталь» или его отсутствия вообще, а также учитывая информацию о ситуации в клубе, связанную с деятельностью нового президента, которая противоречит Уставу, созвать внеочередное собрание с повесткой дня «О прекращении деятельности общественной организации Футбольный Клуб «Сталь».
 
2. Утвердить решение Совета Клуба об исключении футболистов, тренеров и специалистов команды U-19 из членов общественной организации ФК «Сталь» за отсутствие патриотизма и подрыв престижа Клуба. (Пояснение к пункту 2: команда U-19 перед началом каждого матча чемпионата Украины и в раздевалках скандировала слово «Металлург». Неоднократные просьбы прекратить были проигнорированы). 
 
Футбольную команду «Сталь» U-19, в целях экономии средств, возвратить из Киева в Днепродзержинск.
 
3. Ввиду того, что футболисты U-21 В. Савин, И. Соболь, О. Ефимчук, Е. Луговой и тренер В.  Лаврищев были уличены в договорных матчах и тем самым дискредитировали команду, поручить руководству разорвать контракты со старшим тренером С. Шищенко и тренером В. Лаврищевым. Фамилии вышеупомянутых футболистов передать в Федерацию Футбола Украины. Создать комиссию в составе Коломойца С. В., Мазяра В. И., Маслова В. Б. для дополнительного расследования дела о договоренностях с командами соперников о конечных результатах матчей. В двухнедельный срок доложить Совету о результатах работы комиссии.
 
Поручить Совету Клуба назначить тренеров из резерва ФК «Сталь».
 
4. Учитывая существующую договоренность между ФК «Сталь» и работниками ФК «Металлург» о предоставлении им временной работы, которая заканчивается 31 декабря 2015 года, поручить руководству Клуба, расторгнуть контракты в связи с договоренностью и восстановить на освободившихся рабочих местах местных специалистов ФК «Сталь».
 
5. В случае продолжения участия ФК «Сталь» в чемпионате, утвердить игровую форму основной команды на вторую половину сезона-2015/16 в следующих цветах: лимонный и малиновый.
 
6. Признать работу ФК «Сталь» по итогам года удовлетворительной. Выразить благодарность за хорошую работу президенту клуба Завгороднему М. С., вице-президенту Колючему Н. С., исполнительному директору Бурхану С. П., главному тренеру Мазяру В. И.
 
УВОЛЬНЕНИЕ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ
 
Главный здесь пункт №4, указывающий на дверь всем бывшим представителям донецкого «Металлурга». Не тут-то было: президент клуба сразу сказал Сергею Шищенко, чтобы тот оставался работать, а сам экс-футболист сборной Украины отметил в одном из интервью: «Я чего-то добился в футболе, сейчас строю тренерскую карьеру, а неадекватные люди делают непонятные вещи. Все, кто меня знают, звонят в шоковом состоянии».
 
Продолжение истории последовало уже в этом году. 5 января, состоялось внеочередное общее собрание общественной организации ФК «Сталь». На нем было принято довольно-таки язвительное заявление об отставке Николая Колючего: «Может быть, что после моего ухода с поста вице-президента финансовая и другая поддержка клуба улучшится, и это пойдет ему на пользу. Будет построен стадион в 2016 году, выплачена задолженность по зарплате всем футболистам «Стали». Надеюсь также, что и бывшим футболистам «Металлурга», которые сегодня играют в «Стали», будет возвращена не один раз обещанная задолженность по зарплате за их игру еще в донецкой команде. И, наконец, ФК «Сталь» будет полностью базироваться в родном Днепродзержинске».
 
Новым вице-президентом назначен 39-летний Богдан Наполов, член Исполкома Днепродзержинска, участник АТО.
 
Но и это, естественно, еще не все. Команда соберется 16 января, но в бой ее поведет, скорее всего, уже не Владимир Мазяр. Говорят, что новым тренером может стать иностранец. Неужто Тон Каанен? Или Йос Даерден. А может, Вим Фреш?
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика