Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Игорь СУРКИС: "Готов понять Гусева, как когда-то Реброва"

Игорь СУРКИС: "Готов понять Гусева, как когда-то Реброва"

11.01.16, 09:12   Просмотров: 35093509 Комментариев: 1 1

Фото Игорь СУРКИС: "Готов понять Гусева, как когда-то Реброва"
16 сентября 2015 года. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Порту" - 2:2. 20-я минута. Только что Олег ГУСЕВ открыл счет. Фото: Reuters
Президент «Динамо» - о том, почему в команде нет вратарской проблемы, перспективах Олега Гусева, Артема Кравца и Мигела Велозу, о трансферных слухах и неотвратимости наказания за хулиганство на трибунах.
 
- Подготовку к весне команда начнет во вторник в Марбелье, а в просочившемся в прессу списке игроков, отправляющихся в Испанию, в связи с плановой операцией Александра Рыбки лишь один опытный голкипер - Александр Шовковский. Верно ли говорят, что вы лично вели переговоры с Игорем Коломойским о возвращении в Киев Дениса Бойко, и не возникало ли мысли как альтернативу вернуть из аренды Максима Коваля?
 
- Начнем с того, что вступать в переговоры по Бойко я не считал этичным. И прежде всего - на фоне постоянных сообщений о том, что он переходит то в один клуб, то в другой. Не вижу необходимости возвращаться к прошлому: в «Динамо» есть молодые перспективные вратари, которым следует давать дорогу.
 
Но вместе с тем подчеркну, что Шовковский - голкипер номер один в стране, и то, что он больше не играет за сборную - его выбор. Ни на секунду не сомневаюсь, что если бы он не принял такого решения, он выступал бы за национальную команду до сих пор.
 
Ни я, ни любой другой человек не вправе диктовать Саше, когда завершать карьеру: он взрослый, сформировавшийся человек, дорожащий своей репутацией. Поверьте: когда придет время повесить перчатки на гвоздь, Шовковский это сделает. Не позже, но и не раньше времени, когда он почувствует, что в качестве игрока отдал футболу все что мог.
 
Рыбка же восстановится к февралю и, надеюсь, сможет работать на втором сборе без явных ограничений. А молодые его коллеги по амплуа Артур Рудько и Георгий Бущан должны быть готовы в любой момент опытных товарищей подменить. Молодые вратари работают с первой командой и набираются опыта в тренировках. Когда-то придет время применить полученный опыт на практике.
 
- А Коваль?
 
- Он для того и ушел в аренду, чтобы получить игровую практику, стать настоящим мужиком. Если вернется и сможет конкурировать с другими динамовскими голкиперами - как говорится, милости просим. Мы в свое время рискнули, заплатив немалые деньги за 17-летнего вратаря, но уровень игры, который он показывал в последнее время, нас явно не устраивал.
 
Коваль высказал желание сменить на время команду, я оказал ему в этом содействие, не взяв ни копейки по арендному соглашению и, по-моему, даже доплачивая ему к датской зарплате. Думаю, и Максим, и клуб одинаково заинтересованы в возвращении им былых кондиций.
 
***
 
- В списке значится и Олег Гусев, у которого, как я понимаю, в декабре истек контракт…
 
- Упреждая ваш вопрос, предложу ориентироваться не на слухи, а на реальное положение дел. Контракт у Олега закончился, он уехал в отпуск. К сожалению, мы не успели до этого встретиться, но переговорили в телефонном режиме. Я предложил ему продлить контракт на хороших условиях, он взял время на размышление. Надеюсь, в самые ближайшие дни Гусев даст ответ, и, каким бы оно ни было, я его приму с должным уважением.
 
Точно так же в свое время я принял и понял решение Сергея Реброва уйти в «Рубин». Олег в своем возрасте вправе самостоятельно решить, что для него будет лучше. Он может остаться в «Динамо» и доказывать, что он - тот Гусев, который нужен команде и выдерживает конкуренцию, не подводя ни тренерский штаб, ни болельщиков, ни себя. А может просто найти команду, которая не будет ставить перед собой высоких задач, но в то же время позволит заработать хорошие деньги для себя и своей семьи.
 
- Говорят, камнем преткновения в ваших переговорах с Гусевым стали сроки соглашения: он хотел более длительный контракт…
 
- Нет смысла обсуждать сроки, и вот почему. С тем же Шовковским у меня, считайте, нет вовсе никакого контракта. Есть договоренность, что он играет, пока чувствует готовность приносить пользу команде и не становиться для него обузой. И Саша, будучи честен перед собой и перед клубом, выполняя наше джентльменское соглашение, которое продлевается каждые полгода.
 
Могу понять внутренний дискомфорт, который возникает у Олега Анатольевича (Гусева. - Прим. Д. И.), когда он по той или иной причине не попадает в стартовый состав. Однако это удел опытных игроков - смиряться с тем, что подрастает молодое поколение, которое рвется в первую команду и теснит старших коллег не по человеческим, а по природным, я бы так сказал, качествам. А главный тренер себе не враг: если Гусев сильнее своего визави - будет играть он, а не кто-то другой.
 
***
 
- Полугодичную аренду Артема Кравца в «Штутгарт» одни воспринимают как шанс для форварда получить достойную игровую практику накануне летнего чемпионата Европы, другие - как почетную ссылку…
 
- Это бундеслига-то - ссылка? (Улыбается). Давайте и тут все расставим по своим местам: ко мне пришел Кравец и сказал, что ему поступило предложение из Германии, а он хотел бы почаще играть в преддверие Euro-2016. Позднее немецкий клуб вышел уже на нас, и я прямо сказал Артему, что если конкуренции за место в составе «Динамо» он предпочитает конкуренцию в «Штутгарте», я готов его отпустить. Хотя этот выбор, как вы понимаете, и сложнее. 
 
Тут, следует понимать, сошлось желание игрока, мое согласие и мнение главного тренера. Последнее было самым важным: если бы Ребров возражал, Кравец не ушел бы от нас при всем желании. Но Сергей Станиславович понимал, что, скорее всего, не сможет дать ему столько времени, чтобы Артем оказался в лучших кондициях перед чемпионатом Европы. Мы, честно говоря, получили за эту аренду не самые большие деньги, зато отдали парня в хороший клуб и отличную лигу.
 
Желаю Кравцу успеха вне всякой зависимости от того, воспользуется «Штутгарт» через полгода правом выкупить его трансфер или нет. Если же это произойдет, буду лишь рад, что мы открыли парню дорогу, о которой мечтает каждый футболист…
 
- В этой связи перед динамовской селекцией будет поставлена задача найти под Лигу чемпионов еще одного нападающего?
 
- Мы держим это в уме, но Ребров пока не высказывал пожеланий по этой позиции. Что неудивительно: есть Жуниор Мораэс, Лукаш Теодорчик. А еще - молодой Роман Яремчук, которого мы берем на первый испанский сбор.
 
***
 
- Вариант с возвращением из аренды Марко Рубена рассматривался всерьез?
 
- Он остается нашим игроком, и если «Росарио Сентраль» не воспользуется своей опцией на выкуп трансфера, а другие клубы не проявят к нему интерес, Марко возвратится в Киев и станет тренироваться с «Динамо». Мы никогда не сомневались в его уровне, но у нас он, к сожалению, не заиграл. Так бывает, и пример блистающих теперь в Германии Раффаэла и Адмира Мехмеди (последний вообще сделал шаг вперед, оказавшись в «Байере»), лучше всего это подтверждает.
 
- Болельщики шутят, что Юнеса Беланду вы отдали в аренду в «Шальке», чтобы он помог немецкому клубу обыграть «Шахтер» в Лиге Европы…
 
- Эта шутка не кажется мне слишком остроумной. А что касается Беланды, то и он очень сильный футболист, который никак не мог смириться с тем, что в том или ином матче не попадал в состав. Хоть и понимал, что есть стратегия на игру, а порой - Сергей Сидорчук или Денис Гармаш находятся в лучших кондициях чем он.
 
Результат в конечном итоге говорит сам за себя. Вот если б его не было - можно было бы рассуждать о том, справедливо ли поступал Ребров, доверяя или не доверяя Юнесу место в составе. Наверное, Беланда все-таки не до конца понял, что в клубе калибра «Динамо» существует живая конкуренция, и следует не возмущаться нерегулярным попаданием в состав, а доказывать, что он сильнее других исполнителей своего амплуа.
 
В последнее время, оставаясь, повторюсь, игроком высокого уровня, он не являлся нашим ключевым исполнителем, поэтому мы рассмотрели поступившее предложение - и решили его удовлетворить. Допускаю, что в «Шальке» игра Беланды засияет новыми красками. А наши дальнейшие успехи окажутся связаны с именами других футболистов.
 
***
 
- Летом истекает контракт у Мигела Велозу. Вы уже обсуждали с ним вопрос продления?
 
- Такой беседы у нас не было. Скажу откровенно: если футболист хочет заключить новое соглашение, он должен находить президента, а не президент его. Мигел много сделал для нашего клуба, но он и сам, наверное, понимает, что на чемпионат Европы с португальской сборной попадет лишь имея постоянную игровую практику на клубном уровне. Сейчас мы готовы рассмотреть предложения по его трансферу, что, с одной стороны, откроет дорогу нашим молодым футболистам, а с другой - поставит новую задачу перед селекционной службой.
 
- Вы возвратили из аренды в «Черноморце» Владислава Калитвинцева и, похоже, не приняли пока окончательного решения по Сергею Мякушко. Каковы, с вашей точки зрения, их перспективы в «Динамо»?
 
- Считаю обоих достаточно сильными футболистами. И если они, как в свое время Андрей Ярмоленко, будут уверены в своих силах и станут доказывать обоснованность притязаний на место в составе, ничто, мне кажется, не помешает им закрепиться в «Динамо». Почему молодой Дерлис Гонсалес может играть в основе, а Калитвинцев, который и постарше, и не менее опытен, нет? Все дело в психологии: помимо мастерства и таланта у футболиста должны быть запредельная мотивация и трудолюбие.
 
- Вы упомянули Ярмоленко, вокруг которого еще до открытия зимнего трансферного окна роится масса слухов. Так остается он до конца сезона в «Динамо» - или может уйти?
 
- Не хочу давать по этому поводу никаких комментариев. Андрей - много раз говорил и могу повторить вновь - наш футболист, у него действующий пятилетний контракт. Но он знает, что если поступит предложение, отвечающее в том числе амбициям Ярмоленко, мы будем готовы вести переговоры. Естественно, длительное соглашение с символом нашего клуба - таким, как в свое время был Андрей Шевченко - я подписывал не для того, чтобы с ним немедленно расстаться, но и предсказать, что произойдет до открытия окна и по ходу трансферного периода, я не возьмусь.
 
Предложения по Ярмоленко непременно поступят - если не сейчас, то летом. Есть Лига чемпионов, чемпионат Европы, наконец. И если бы меня спросили, когда Андрею лучше всего перейти в западный чемпионат, я бы сказал, что лето для этого - лучшая пора.
 
***
 
- Верно ли, что вы отклонили предложение «Эвертона» по Евгению Хачериди?
 
- Меньше всего мне хотелось бы обсуждать слухи, распространяемые в интернете. Коротко и четко отвечу: по нашим футболистам на данный момент предложений нет. Как нет и смысла рассуждать о желании приобрести игрока, не имея такой возможности. Вот я, например, хотел бы видеть в «Динамо» Месси - и что толку?
 
- «Анжи» не намерен продлевать аренду Лукмана Аруны, нет его и среди тех, кто будет готовиться с «Динамо» к весенней части сезона. Верно ли, что готовность выкупить его трансфер проявил «Кайрат», но сам Аруна не согласился на более скромную чем в Киеве зарплату?
 
- Рассуждениями про «Кайрат» мы снова вторгаемся в область слухов. Верно лишь то, что Аруна возвращается и мы будем подыскивать ему новый клуб.
 
- Предложения по Нико Краньчару от хорватской «Риеки» и греческого ПАОКа - тоже слухи?
 
- Этот игрок находится в поиске вариантов, и мы готовы отпустить его - хотелось бы не бесплатно…
 
***
 
- В завершение - еще одна важная тема. Один из участников драки на трибунах «Олимпийского», за которую на «Динамо» были наложены санкции, получил два года условно, в отношении других участников инцидента ведется досудебное следствие. Повышают ли эти меры шансы вашей команды сыграть 24 февраля с «МанСити» в присутствии публики?
 
- Мне кажется, повышают. Ведь УЕФА видит, что мы боремся с недостойным поведением болельщиков всеми доступными средствами. Подчеркиваю, доступными: мы можем лишь помогать органам, в чьей компетенции выявление и наказание виновных, но не подменять их. Я благодарен правоохранителям за то, что они - пусть не так оперативно, как хотелось бы - нашли всех, кто причастен к драке на трибунах. Следствие продолжается и дело пока не закрыто.
 
- Но достаточно ли условного наказания, чтобы избежать повторения впредь?
 
- С одной стороны, я рад, что суд вынес именно такой вердикт, и человеку не придется сидеть в тюрьме. Но с другой - он послужит предупреждением обществу: наказание за подобные инциденты будет суровым и неотвратимым. Плюс - человек даже с условной судимостью окажется поражен в правах, а повторное нарушение закона приведет к еще более серьезному, теперь уже реальному наказанию.
 
Скажу вам прямо: являюсь сторонником не карательных, а профилактических мер. При том, что страдаю от таких происшествий не только я, но и команда и наши болельщики - футболисты лишаются прямого контакта с поклонниками, долго ожидавшими успехов «Динамо» в Лиге чемпионов. В это непростое время его значение трудно переоценить.
 
Непростым называю наше время еще и потому, что нам трудно сохранить игроков и их мотивацию для выступления в чемпионате страны, опустившемся сейчас до уровня 90-х годов прошлого века, когда мы всем миром работали над его прогрессом. В конце концов, организовать товарищеский матч мы можем с любой командой, но вряд ли он соберет на трибунах аншлаг и вызовет сверхинтерес, если не будет нести в себе интригу.
 
Сейчас у нас есть - скажу аккуратно - возможность побороться за выход в восьмерку сильнейших команд Европы. И мы уже подготовили, подчеркну, не жалобу, потому что наказаны справедливо, а просьбу разрешить сыграть с «МанСити» при публике. В свою очередь мы гарантируем, что подобное больше не повторится, а виновные в инциденте - будут наказаны. Следствие, повторюсь, продолжается, и хотя некоторые подозреваемые находятся вне досягаемости, уверен: они будут выявлены и наказаны по всей строгости закона. Чтобы другим не повадно было.
 
***
 
- По-прежнему считаете, что у инцидента не было расистской подоплеки?
 
- Не просто считаю - знаю наверняка, что это было бытовое хулиганство. Замечу, что в этой ситуации непрофессионально сработали стюарды «Олимпийского», ведь инцидент можно было пресечь мгновенно. И если бы представители УЕФА и ФАРЕ увидели, как оперативно работают на стадионе люди, ответственные за безопасность, таких жестких санкций мы бы не получили.
 
Следует говорить, мне кажется, не столько о том, удастся нам отменить наложенное на клуб наказание или нет, сколько о том, чтобы послужившие причиной события больше не повторились. Ведь подвергнуто санкциям не только «Динамо», но и национальная сборная - главная команда страны, которой также придется играть теперь при пустых трибунах. Наказаны мы, между прочим, еще достаточно мягко, если принимать во внимание весь арсенал санкций, находящихся в распоряжении УЕФА. Вплоть до снятия с соревнований.
 
И тогда вопрос можно задать мне как президенту клуба: есть ли резон тратить здоровье, не говоря уже про деньги, если команда, с таким трудом добивавшаяся успеха, окажется лишена поддержки болельщиков?
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Snaiper
11 Января 2016 13:57
В апреле Гусеву 33, если документы соответствуют реальному возрасту. Поэтому логично продлить контракт на сезон, не более.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ