Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сборная Украины: Задача-минимум - выиграть Euro

Сборная Украины: Задача-минимум - выиграть Euro

21.12.15, 08:50   Просмотров: 10901090 Комментариев: 0 0

Фото Сборная Украины: Задача-минимум - выиграть Euro
Похоже, время Андрея ШЕВЧЕНКО в тренерском штабе сборной еще не пришло. Фото: Reuters
В пятницу исполком ФФУ сохранил за Михаилом Фоменко пост главного тренера национальной сборной, поставил Александра Головко вместо Сергея Ковальца во главе молодежки и принял ряд менее судьбоносных решений. Детали - в репортаже обозревателя «СЭ».
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
из Дома футбола
 
СТРАСТИ ПО ШЕВЧЕНКО
 
Исполком должен был стартовать в одиннадцать, но его участники, словно студенты на вводную лекцию первого семестра, начали подтягиваться в Лабораторный переулок заблаговременно. По дорожке, ведущей от парковки к Дому футбола, а затем на пятачке между гардеробом и лифтом людей в строгих костюмах допрашивали репортеры. Самый популярный вопрос звучал ожидаемо: «Должен ли остаться Фоменко?» Ответы респондентов были неизменно положительными.
 
Наиболее авторитетный спикер - почетный президент ФФУ, вице-президент УЕФА Григорий Суркис - собрал вокруг себя армаду журналистов, достойную пресс-конференции, и выдал более развернутый комментарий:
 
- Члены исполкома - умные люди и исходят из текущей ситуации. У сборной есть штаб, доказавший работоспособность и давший результат. Поэтому было бы логично и правильно продлить с ним контракт. Само собой, нужно спросить самого Фоменко, насколько он готов работать дальше. Но, как мне кажется, Михаил Иванович доказал, что его не пугают трудности.
 
Что касается Андрея Шевченко, о котором в последнее время было так много разговоров, то он не так давно получил тренерскую лицензию. Человек с таким опытом и знаниями может оказаться полезен любой команде, он - большой профессионал. Другое дело, что приглашать Шевченко в свой штаб может только сам главный тренер.
 
Потенциального ньюсмейкера дня мы в этот день не увидели: обладатель «Золотого мяча-2004» находился в Кувейте, где под руководством Фабио Капеллло бок о бок с Бекхэмом, Роберто Карлосом, Фигу, Дель Пьеро, Пиресом и другими звездами участвовал в матче легенд мирового футбола против местной сборной солянки. Резонность такого выбора была подкреплена недавней прямой речью Шевченко: «Я не начну тренерскую карьеру в следующем году. Раздумываю над работой в должности спортивного директора или другого административного лица».
  
Между тем слухов со ссылками на источники разной степени доверия накануне исполкома роилось немало. Тема Шевченко занимала одно из ведущих мест наряду с возможным уходом из штаба сборной Александра Заварова, а также заменой на посту наставника молодежной сборной: Александр Головко вместо Сергея Ковальца. 
 
Как выяснилось достаточно скоро, последняя информация полностью подтвердилась: Ковалец сложил полномочия накануне, Головко принял дела непосредственно после заседания исполкома. На мой вопрос о вынужденности отставки Сергея Ивановича после брифинга в режиме тет-а-тет ответил президент ФФУ Андрей Павелко:
 
- Мы стремимся к тому, чтобы каждый занимался своим делом. За анализ работы наставников национальных команд отвечает комитет сборных во главе с Семеном Альтманом. Эта структура взвешенно оценивает качество работы тренеров и следит, чтобы все младшие сборные работали в одном ключе с главной командой страны. Я доверяю этим людям, но, конечно, окончательное решение принимают члены исполкома. Что касается непосредственно Ковальца, то мы искренне поблагодарили его за проделанную работу.
 
Первой задачей нового тренера сборной U-21 Александра Головко станет завоевание путевки в финальную часть ЧЕ-2019, а затем и права участия в токийской Олимпиаде-2020. Остается добавить, что Сергей Попов возглавит юношескую сборную U-16/17. На других ступеньках пирамиды ничего не изменилось: Александр Петраков будет работать с командой U-17/18, а Олег Кузнецов продолжит воевать на два фронта - с юношами U-19 и с командой U-16/17. 
 
ГЕРОЙ ДНЯ БЕЗ ГАЛСТУКА
 
Утром в день исполкома коллеги обнародовали инсайдерскую информацию о том, что пяти лидерам сборной было предложено отреагировать на штаб во главе с «молодым, но звездным наставником», которому помогали бы более опытные в тренерском деле специалисты. Андрея Шевченко, если расшифровать эту эзопову формулировку, вроде бы должны были поддержать Анатолий Демьяненко и Юрий Калитвинцев.
 
Энтузиазма предложение не вызвало: старожилы главной команды предпочли продолжить работу с Фоменко. Что существенно укрепило позиции последнего. 
 
Заседание, как, собственно, почти любой театральный спектакль, стартовало с 15-минутным опозданием. Примерно в 11.32 Михаил Фоменко в костюме, элегантной синей рубашке, но без галстука вышел из своего кабинета на третьем этаже и вошел в лифт, отправляющийся на пятый, чтобы предстать перед 34 из 41 членов исполкома.
 
Журналисты топили информационный голод в поданном чае и пытались заморить червячка круассанами. Через 26 минут тот же лифт привез Михаила Ивановича вниз, и на этот раз на его привычно строгом лице играла легкая улыбка. Догадка была явной и оказалась безошибочной: через полторы минуты в сети появился снимок страницы протокола, куда был вписаны фамилии всех наставников сборных, включая самого Фоменко!
 
Что лишний раз подтвердило: даже у закрытого на все засовы зала заседаний исполкома ФФУ в Доме футбола есть уши, глаза и оснащенные камерами смартфоны. Так секрет Полишинеля окончательно перестал быть таковым.
 
Впрочем, ожидание представителей СМИ несколько затянулось: в конференц-зал на третьем этаже президент ФФУ и главный тренер сборной вошли лишь в 13.09. 
 
- Повестка дня оказалась довольно насыщенной, - завуалировано извинился перед прессой Андрей Павелко. - Мы приняли несколько кадровых решений и внесли в связи с изменениями закона об общественных организациях правки в устав конгресса ФФУ, который состоится 16 марта. Кроме того, перед нами стояла задача подготовить контракты тренеров сборных, что сопровождалось голосованием. Члены исполкома единогласно проголосовали за продление сотрудничества федерации с Михаилом Фоменко и встретили это решение аплодисментами.
 
После этой преамбулы президент ФФУ передал слово главному тренеру сборной.
 
- Хочу поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать мира, добра и тепла, - начал Михаил Фоменко. - Спасибо, что доверили провести финальную часть Euro-2016, сформировать штаб помощников. Эта стадия турнира существенно отличается от предыдущих наших встреч с соперниками. И хотя, с одной стороны, времени еще достаточно, с другой - нужно приступать к подготовке уже сейчас. Финальный сбор хотелось бы начать 19 мая, чтобы успеть и нагрузить ребят, и дать им возможность восстановиться.
 
Павелко подтвердил, что в календаре товарищеских матчей сборной две официальные даты УЕФА уже заполнены: 24 марта Украина сыграет с Кипром, а 28-го - встретится с командой Уэльса. Первая встреча предположительно пройдет в Одесса, вторая - в Киеве.
 
- Планируется и третий спарринг, - уточнил Фоменко, - но по правилам УЕФА мы можем сыграть только с одной командой, которая вышла в финальную часть Euro.
 
БАЛЛАДА О ЛИШНЕМ БИЛЕТИКЕ
 
Автора этих строк волновали детали личного контракта главного тренера, уточнить которые, согласно решению исполкома, поручено администрации ФФУ.
 
- Есть какие-то условия, реализация которых позволит Фоменко остаться во главе сборной и после Euro-2016? Скажем, выход в плей-офф или в полуфинал турнира?
 
- Конкретные сроки мы пока не оговаривали. Новое соглашение предусматривает работу со сборной вплоть до окончания финальной части чемпионата Европы. Все остальное зависит от желания Михаила Ивановича и членов исполкома.
 
- Вы можете прокомментировать слухи относительно ухода из тренерского штаба Заварова и появления в нем Шевченко?
 
- Все кадровые вопросы остаются в компетенции исключительно Фоменко, - использовал дипломатический дриблинг Павелко. - Я могу лишь говорить о том, что с подачи исполкома был создан штаб по подготовке к чемпионату Европы, который станет заниматься коммуникацией и организационными вопросами.
 
Коллеги вернулись к вопросу распространения билетов на первый стыковой матч против Словении, обратившись к курировавшему вопрос вице-президенту федерации Олегу Шкребе, но тот сослался на коммерческую тайну.
 
- ФФУ впервые приняла решение провести такой матч во Львове, осознанно пожертвовав выручкой от реализации билетов, цены на которые предусматривали доступность, - пояснил ситуацию Павелко. - Что же касается системы распространения, то в первую очередь были удовлетворены требования игроков, тренерского штаба и региональных федераций. Если поступят запросы, мы обязательно представим прессе все данные, но в дальнейшем ответственными за распространение билетов будут другие люди.
 
Были и другие - острые вопросы.
 
- Андрей Васильевич, ранее вы говорили, что Виктор Межейко отстранен с занимаемой им в федерации должности, но сегодня он присутствовал на исполкоме. Почему? - спросили Павелко.
 
- Господин Межейко написал заявление о сложении полномочий вице-президента ФФУ. Удовлетворено это заявление может быть на ближайшем конгрессе.
 
Еще одно кадровое решение касалось поста исполнительного директора ФФУ, который покинул перешедший на другую должность (она будет связана с киевской заявкой на проведение финала Лиги чемпионов) Владимир Генинсон. Его место занял Юрий Записоцкий.
 
ПОБЕДА КАК МИНИМУМ
 
Закончили тем, с чего начинали. Главной командой страны. 
 
Фоменко рассказал о необходимости восстанавливающего сбора игроков с семьями в Турции и организации заключительного этапа подготовки где-то неподалеку от юга Франции, где сборной предстоят два из трех матчей группового турнира Euro-2016. Например, в Италии или Швейцарии.
 
- Какая задача поставлена перед нашей сборной во Франции?
 
- Выиграть чемпионат Европы! - наконец-то улыбнулся Фоменко.
 
- Это как минимум, - добавил Павелко.
 
Вот он - образец правильного позитивного мышления. Услышит ли Вселенная, узнаем совсем скоро…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика