Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Возможны варианты

Премьер-лига: Возможны варианты

17.12.15, 09:12   Просмотров: 782782 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Возможны варианты
27 апреля. Львов. "Арена Львов". "Шахтер" - "Динамо" - 0:0. Если изменится формат проведения чемпионата премьер-лиги, "Шахтер" и "Динамо" будут встречаться чаще. Фото: fcdynamo.kiev.ua
В канун исполкома ФФУ, который соберется в эту в пятницу, премьер-лига провела общее собрание участников премьер-лиги, где, впрочем, не приняла принципиальных решений относительно формата следующего сезона. Проанализировать ситуацию и вынести вердикт должна специальная рабочая группа.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ
из отеля «Опера»
 
Сообщение о мероприятии на сайте уважаемой организации было более чем лаконичным и уложилось в пять неполных строчек. Две из них заняла исчерпывающая информация для прессы: «Приглашаем для освещения события. Условия работы традиционные».  
 
Сразу стало понятно, что судьбоносного решения о формате следующего чемпионата ждать не приходится. Эта версия находила подтверждение и с получением информации о том, что подавляющее большинство клубов не собирается присылать первых лиц. Да и что можно решать, когда «подвис» запорожский «Металлург», а решение о его уходе из турнира пока не принято.
 
***
 
Уже в день проведения не раз откладывавшегося собрания стала известна его повестка. Первым пунктом значилось утверждение ротации: вместо донецкого «Металлурга» - днепродзержинская «Сталь». Надо же, больше круга отыграли - и наконец-то созрели. Причем когда в клубе из Днепродзержинска могут произойти серьезные структурные изменения.
 
Дальше - распределение спонсорских средств, которыми давно интересовались многие клубы во главе с «Олимпиком». Третий пункт - утверждение даты внеочередной отчетно-выборной конференции премьер-лиги. Четвертый - «Разное», где, наверное, и стоило ждать самого интересного.
 
Встретились футбольные люди не в Доме футбола, как можно было бы ожидать, а в отеле на улице Богдана Хмельницкого. Сейчас тут обосновался «Шахтер», а прежде - нередко селился «Металлист». Вот почему эрудированный таксист, привезший на собрание президента «Олимпика» Владислава Гельзина, даже спросил, не по «Металлисту» ли будут что-то решать.
 
Сам же Владислав Григорьевич, отвечая на вопрос о главной проблеме, из-за которой и собрались представители клубов, откровенно ответил, что его устроили бы два способа распределения спонсорских денег. Или всем поровну, или в соответствии с занятым местом, причем  участники премьер-лиги должны сами решать, как распределять эти деньги.
 
***
 
Все логично. То есть не так как сейчас, как президент «Олимпика» говорил раньше: «непонятно, почему кому-то миллион, кому-то 500 тысяч». Гельзин также сказал, что хотел бы услышать объяснения руководства лиги, а по формату турнира добавил: «Если наберем 16 крепких команд, это число было бы оптимальным».
 
Поведал и о планах команды на межсезонье. Первый зарубежный этап пройдет не в Турции, как планировалось (и погодные условия, и небезопасно сейчас там, и может возникнуть проблема со спарринг-партнерами), а на Кипре или в ОАЭ.
 
«Олимпик», кстати, представлял на собрании не только играющий президент, но и спортивный директор клуба Алексей Антонов, прибывший к отелю отдельно от Гельзина и присоединившийся к журналистам с желанием увидеть наконец живьем президента премьер-лиги Виталия Данилова. Того, как и следовало ожидать, не было. В который раз…
 
Не было также представителей «Зари», днепродзержинской «Стали», запорожского «Металлурга» и «Днепра». Последних - по уважительной причине: в этот день в Днепропетровске хоронили спортивного директора Вадима Тищенко. Запорожцев, в принципе, тоже можно понять - последний парад наступает. Удивила «Сталь» - ее же вопрос решался. Пусть не решался, а утверждался - все равно, приехать стоило. Однако там, видимо, своих сложностей хватает.
 
***
 
Не хватало и коммуникабельного исполнительного директора «Зари» Сергея Рафаилова. Хотя, поскольку вопрос о формате будущего чемпионата решать не собирались - только обсуждать, вполне можно было ограничиться присутствием генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина.
 
Кворум, тем не менее, собрался. Федерацию представляли первый вице-президент Александр Бандурко и исполнительный директор Владимир Генинсон. Были и представители телевидения. Всего за прямоугольным столом в конференц-зале «Симфония Гранд Холл» к началу заседания я насчитал 21 человека. Может, после еще кто-то подошел.
 
Первые два вопроса были техническими, и их обсуждение много времени не заняло, потому что по крайней мере один из них можно было решить еще несколько месяцев назад. Из числа клубов-участников УПЛ исключен донецкий «Металлург», формально прекративший существование прошлым летом. Вместо него принята днепродзержинская «Сталь».
 
Отчетно-выборную конференцию премьер-лиги назначили на последний день зимы, 29 февраля. Есть надежда, что выберут президента, который будет приходить на заседания  лиги.
 
По вопросу распределения спонсорских средств, а это 43 миллиона гривен от титульного спонсора, тоже особых разногласий не возникло. Подавляющим большинство (только у «Карпаты» не сложилось своего мнения) было решено распределять все деньги поровну. Наверное, в нынешней экономической ситуации это правильно. Гранды ведь и так не бедствуют.
 
***
 
Естественно, больше все споров вызвал формат следующего чемпионата. Трудно было ждать в среду серьезных подвижек, раз у почти каждого участника свое мнение по этому поводу. Диапазон предложений велик - от десяти команд в элите до 16. От обычного двухкругового турнира до двухэтапного с финальной пулькой из четырех команд, за который ратует «Шахтер», надеясь, что в квартет лучших войдет «Заря» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Промежуточный вариант - оставить все как есть.
 
Достоинства и недостатки есть у каждого предложения. Если расширить лигу до 16 команд, то где взять их самих и игроков в требуемом количестве. С другой стороны, ведущие клубы первой лиги давно живут по средствам, и вряд ли их может постигнуть участь обоих «Металлургов» и «Металлиста». Хотя спортивный директор харьковчан Александр Бойцан как раз после этого собрания сказал: ситуация должна нормализоваться в ближайшие две-три недели.
 
Пришли к тому, что будет создана рабочая группа, которая в ближайшие дни приступит к работе по созданию новой структуры чемпионата. В нее будут входить представители всех клубов премьер-лиги, ее самой, телетрансляторов. Первое заседание - 23 декабря. Месяца через два они должны доложить премьер-лиге, что разработали, после чего УПЛ выйдет на федерацию.
 
***
 
Сергей Палкин надеется, что формат будет изменен, и только это спасет чемпионат: «Потому что непонятно как мы закончим этот сезон, и не хотим повторять ошибки. Нужно создать формат, который начнет зарабатывать и будет интересен болельщикам. Не дело, когда на футбол приходят по 200 человек. А телетрансляторы сказали, что если так пойдет и дальше, 50 процентов игр показывать не будут. Думаю, они соберутся раза три - я надеюсь через два месяца иметь новый формат, с которым пойдем федерацию. Надеюсь, там прислушаются к премьер-лиге. С 16 командами мы будем топить чемпионат все ниже и ниже».
 
Вице-президент «Динамо» Сергей Мохник, который вел заседание, тоже за перемены. Признался, что наработки есть, но сейчас говорить о чем-то конкретно рано. 
 
Вполне логично. Надо ведь хотя бы дождаться окончательного решения судьбы запорожского «Металлурга», да и аттестацию, напомню, у нас прошли еще не все клубы премьер-лиги.
 
Если УПЛ и ФФУ займут жесткую позицию, возможны очень интересные варианты…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика