Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Слишком поздно парни разыгрались

Слишком поздно парни разыгрались

17.12.15, 09:00   Просмотров: 861861 Комментариев: 0 0

Фото Слишком поздно парни разыгрались
8 октября. Черкассы. Центральный стадион. Украина - Исландия - 0:1. Александр ЗИНЧЕНКО в окружении защитников гостей. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
После трех поражений на старте украинская молодежка сохраняет лишь призрачные шансы на одно из двух первых мест.
 
Принято считать, что молодежка помимо решения собственных турнирных задач должна готовить игроков для первой сборной. У команды прошлого созыва (футболисты 1992 года рождения) худо-бедно получалось и то, и другое. В группе взяли второе место, обойдя крепкую Швейцарию, но в стыковых матчах напоролись на немецкую машину, которая переехала наших, не заметив.
 
По кадрам. Еще в прошлом году в национальной команде дебютировали три футболиста, принадлежащие «Шахтеру», но игравшие в день дебюта за другие команды. В матче с Нигером (2:1) Иван Ордец из «Ильичевца» забил с передачи Сергея Болбата из донецкого «Металлурга».
 
Нападающий «Зари» Филипп Будковский косвенно отметился в выездной игре отбора Euro-2016 с Белоруссией, когда вовремя пригнулся, спровоцировав белоруса Мартыновича на автогол. Первые двое в сборную уже не приглашаются, но позже в обойму попали игроки «Зари» Никита Шевченко, Максим Малышев, Руслан Малиновский и Александр Караваев. Двое последних в уходящем году успели дебютировать в первой команде страны.
 
В нынешней сборной тоже уже вызрели кадры для национальной команды. Все они полузащитники. 19-летний Александр Зинченко из «Уфы» успел дебютировать на высшем уровне, вызвав истерику у спортивного директора «Шахтера» Сергея Палкина. Дескать, выход на поле в игре с Испанией уроженца Радомышля, совершенствовавшегося в академии «Шахтера», но затем без спросу покинувшего клуб, спровоцирован «Динамо». Объяснить, какая от этого польза киевлянам, функционер не удосужился. А вот то, что сохранили футболиста для страны, Палкину, похоже, в лучшем случае все равно. 
 
Сверстник Зинченко и его товарищ по юниорской сборной, традиционно споткнувшейся на чемпионате мира на рубеже 1/8 финала Виктор Коваленко приглашался на сбор. Пока. На два года старший Иван Петряк в последних матчах попадал в заявку на игру.
 
Учитывая тот факт, что в прошлом сезоне большие авансы были выданы центральному защитнику «Динамо» Никите Бурде и правому латералю «Днепра» Валерию Лучкевичу, а еще признаки возрождения демонстрировал талантливый днепрянин Андрей Близниченко, казалось, что у нашей молодежки очень неплохие перспективы.
 
Увы, увы. Неприятности начались с первого же матча. Он стал пока последним в сборной для удаленного в середине второго тайма Бурды. В конце встречи арбитр уравнял составы, но уже играя десять на десять, на третьей компенсированной минуте наши пропустили. Вот так получили «баранку» там, где, как предполагали до игры, нужно было обязательно брать три очка. Это уже по ходу встречи выяснилось, что Македония - отнюдь не подарок. А потом это нашло подтверждение в других ее встречах, в которых она сыграла дома вничью с Францией и обыграла на выезде Северную Ирландию.
 
Наши же осенью не были похожи на самих себя зимне-весеннего образца, когда еще велись поиски состава, что однако не помешало выиграть турнир в Анталье. Первый тревожный звоночек прозвучал в Киеве на Мемориале Лобановского, в финале которого наша сборная уступила в серии пенальти словенцам.
 
В отборе чемпионата Европы-2017 на Македонии неприятности не закончились. А невезение только усугубилось. Если игра с македонцами в Скопье была примерно равной, может, с небольшим преимуществом хозяев, то исландцев в Черкассах команда Ковальца откровенно переигрывала. 22 удара (7 в створ) против 6 (3) у соперника, а в результате все те же 0:1. Вот выездное поражение от Франции (0:2) было уже абсолютно закономерным, и, как говорится, по игре.
 
Тогда же поползли слухи о скором увольнении Ковальца. И оно непременно состоялось бы, если бы команда не сыграла здорово в «турне» по Британии. В последних играх в составе команды произошли определенные изменения. В воротах Георгия Бущана сменил Богдан Сарнавский, хотя у него с игровой практикой не очень - всего пять матчей за «Шахтер» (правда, четыре из них за основу). На позиции правого защитника вместо львовянина Дениса Мирошниченко заиграл одессит Олег Данченко (оба стабильно выходили в составах своих клубов). Кстати, Дуць, Сваток и Соболь играли за сборную постоянно. Наконец, впереди уселись в запас харьковчанин Артем Беседин (ни одного гола за «Металлист» в нынешнем сезоне и аж один в предыдущем) и мариуполец Денис Безбородько, забивший в прошлом году 10 мячей за дубль «Шахтера» и неплохо проявивший себя в январе в Турции, но в текущем первенстве первой лиги отметившийся в воротах соперника лишь четырежды. Ставка была сделана на Дмитрия Хлебаса из «Говерлы», на счету которого те же четыре мяча, но в премьер-лиге. Даже странно, что это произошло так поздно. Он, кстати, и открыл счет голам нашей сборной, поразив ворота сборной Шотландии. Безбородько, впрочем, никуда не пропал. В следующей игре против Шотландии он в перерыве заменил Хлебаса и вскоре отдал голевой пас на бывшего одноклубника Виктора Коваленко.
 
К слову, «Ильичевец», занимающий сейчас восьмое место в первой лиге, можно в какой-то мере назвать базовым коллективом молодежной сборной. Помимо Безбородько в команде Ковальца играют (причем в отборочных матчах без пропусков и без замен) центральный полузащитник Игорь Дуць и опорный полузащитник Дмитрий Мишнев. Хавбек выходит в «старте» регулярно, чего не скажешь о стоппере. 
 
Каковы перспективы? Побороться еще можно. По крайней мере, полузащита у этой команды очень мощная. Например, в победной игре с Северной Ирландией она выглядела так: опорники Зинченко и Мишнев, на флангах - Лучкевич и Коваленко, под нападающим – Юрченко, которому во время зимнего перерыва в бундеслиге (начинается в ближайший уик-энд) стоило бы попроситься куда-нибудь в аренду. Пять выходов на замену за «Байер» в интервале с 72-й по 89-ю минуту - не то, что нужно капитану молодежной сборной.
 
Но почему-то кажется, что после зимнего перерыва уже начнут обкатывать команду игроков 1996 года рождения. Собственно говоря, ее прообраз уже стартовал в Кракове. И получилось неплохо. Подождем до 18 декабря.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика