Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Euro-2016: Коллеги снова стали соперниками

Euro-2016: Коллеги снова стали соперниками

14.12.15, 10:10   Просмотров: 627627 Комментариев: 0 0

Фото Euro-2016: Коллеги снова стали соперниками
Один из лидеров сборной Польши Якуб БЛАЩИКОВСКИ. Фото: Reuters
КТО ТАКИЕ. Поляки - соорганизаторы Euro-2012, и для них польско-украинский чемпионат стал всего лишь вторым. Нынешний - третий.
 
Предыдущие два лавров не добавили. Ни в 2008-м в Австрии (до Швейцарии команда так и не добралась), ни через четыре года дома команда из группы не вышла.
 
На чемпионатах мира сборная выступала куда лучше - две бронзы в 1974-м и 1982 годах. Плюс воспоминания о четырех мячах Эрнеста Виллимовски в ворота Бразилии на ЧМ-1938.
После проваленного домашнего Euro (последнее место в группе) «Кадра» не блеснула и в отборе ЧМ-2014. Ладно, Англия, но ведь по подбору кадров команда не уступала обошедшим ее Украине и Черногории.   
 
Как водится в таких случаях, произошла смена тренера: Вальдемара Форналика сменил Адам Навалка. Обкатавшись в контрольных матчах (отмечу ничью в Гамбурге с экспериментальным составом сборной Германии), поляки начали отборочный турнир Euro-2016 без раскачки, сокрушив Гибралтар - 7:0, а затем сенсационно обыграли на, как считалось, нефартовом Народовом стадионе в Варшаве Германию, еще не отошедшую от бразильской эйфории (2:0). Но эйфория, похоже, настигла и самих поляков, упустивших победу (впрочем, отыгрываться во втором тайме пришлось как раз им) в домашнем матче с Шотландией (2:2).
 
Наверное, как раз этих двух потерянных очков и не хватило, чтобы стать в группе первыми, потому что остальные результаты были прогнозируемыми (ничьи в Ирландии и Шотландии), выездное поражение от Германии и разгромы аутсайдеров - Гибралтара и Грузии. Но и второе место давало прямой выход на Euro.
 
Нынешняя сборная Польши, естественно, отличается от той, с которой мы встречались в отборе ЧМ-2014. Но не принципиально, за исключением вратарской позиции. Нынешний цикл начинал Войцех Щенсны из «Ромы», в предыдущем отборе защищавший ворота вместе с Артуром Боруцом и Пшемыславом Тытонем. На полдороге новоиспеченного римлянина сменил Лукаш Фабяньски, сидевший за спиной у Щенсны в «Арсенале», а сейчас раскрывшийся в «Суонси». 
 
В обороне освоился Павел Олковски из «Кельна», способный безболезненно заменить маститого Лукаша Пищека. В полузащите разыгрался Гжегож Крыховяк, ставший в «Севилье» настоящей звездой, вторую молодость переживают полузащитники Томаш Йодловец, Себастьян Миля и Славомир Пешко, которым уже за 30. Впереди Роберт Левандовски получил великолепного помощника в лице 21-летнего таланта Аркадиуша Милика из «Аякса». При наличии в команде таких форвардов очень трудно будет пробиться в состав Лукашу Теодорчику. Но в заявку на турнир он попадать должен.
 
По окончании отборочного турнира Euro-2016, когда Украина играла стыковые матчи со Словенией, Польша провела две контрольные встречи. Обыграла дома Исландию - 4:2 и Чехию - 3:1.
 
ТРЕНЕР. Потомственный футболист и участник ЧМ-1978, сыгравший  за сборную Польши 34 матча (1 гол) Адам Навалка принял команду в октябре 2013-го по окончании отборочного цикла ЧМ-2014. Перед переходом в сборную возглавлял «Гурник» из Забже, который в то время шел на первом месте в чемпионате Польши, хотя перед тем финишировал лишь пятым.
Навалка, кстати, до того уже работал в сборной, входив в штаб голландского наставника «Кадры» Лео Бенхаккера. Теперь получил шанс руководить лично игроками, добрая половина из которых уже была ему хорошо знакома. Получилось, и Навалка уже вошел в историю, став первым польским тренером, которому удалось обыграть Германию.
 
КАК ИГРАЛИ С УКРАИНОЙ. Три товарищеских матча и четыре официальных сыграли мы с поляками. Хуже всего получалось в Киеве, где были проиграны обе встречи. Победы одержаны во Львове (товарищеский матч), Варшаве и Харькове.
 
Первая официальная встреча состоялась в Киеве 2 сентября 2000 года в рамках отбора ЧМ-2002, когда считалось, что с жеребьевкой нам очень повезло (помимо поляков - Норвегия, Уэльс, Белоруссия, Армения). Эммануэль Олисадебе сотоварищи уже в первом туре остудили энтузиазм, сборная Украины продолжала выступать ни шатко ни валко, и в заключительном туре только выездная победа над поляками гарантировала второе место в группе. Увы, пришлось отыгрываться, и только на 81-й минуте Андрей Шевченко ответил на гол Олисадебе. Помогли валлийцы, обыгравшие в параллельно проходившем матче белорусов, которые в случае победы обходили наших. 
 
Следующая встреча на высшем уровне состоялась в отборе ЧМ-2014. К игре с поляками в Варшаве наши после ничьей с Молдавией и домашнего поражения от Черногории подошли в ситуации, когда отступать было некуда. Что ж, пришлось сделать невозможное - выиграть 3:1. Все три мяча (у нас Ярмоленко, Гусев и Зозуля, у них - Пищек) были забиты до перерыва. Ну, а в Харькове уже обыграли поляков на классе - 1:0 (Ярмоленко).
 
КОГО БОЯТЬСЯ. Естественно, Роберта Левандовски. Польский нападающий считался звездой, еще играя за дортмундскую «Боруссию». Возглавив атаку «Баварии» он можно сказать автоматически обрел статус суперзвезды, который всеми силами старается поддерживать. Вроде бы получается. Поляк - лучший бомбардир мюнхенского клуба и в чемпионате Германии (15 мячей, хотя лидирует, забивший на два мяча больше Пьер-Эрик Обамейянг из Дортмунда), и в Лиге чемпионов (7 мячей). Бенефисом Роберта Левандовски стал сентябрьский матч с «Вольфсбургом», когда выйдя на поле после перерыва, поляк в интервале с 51-й по 60-ю минуты положил в ворота «волков» пять мячей, побив при этом несколько рекордов бундеслиги.
 
Но, что примечательно, раньше Левандовски в клубе и Левандовски в сборной были словно два разных человека. Может, партнеры были не те, но в национальной команде Роберт не блистал, соответственно, и «Кадра» не добивалась чего-то серьезного. Сейчас же словно прорвало. Левандовски забивал почти в каждом матче и в результате стал лучшим бомбардиром не только сборной, но и всего отборочного турнира - 13 мячей. И ведь пенальти не бил. Их в сборной Польши исполняет экс-одноклубник Левандовски Якуб Блащиковски, играющий сейчас за «Фиорентину».  
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 12951295 Комментариев: 0 0
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10111011 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12391239 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 15921592 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18001800 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 18851885 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 17791779 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 18751875 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 35533553 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22232223 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика