Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Прощальная гастроль. 12 тур (ВИДЕО)

Прощальная гастроль. 12 тур (ВИДЕО)  

07.12.15, 08:50   Просмотров: 36743674 Комментариев: 0 0

Фото Прощальная гастроль. 12 тур (ВИДЕО)
Пятница. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Металлург" - "Динамо" - 0:6. 61-я минута. Лукаш ТЕОДОРЧИК забивает четвертый мяч. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Динамовцы размялись на прощавшемся с публикой запорожском «Металлурге», разгромив его не так крупно, как «Волынь» неделей ранее, но тоже существенно. При этом три гола из шести столичные футболисты забили впечатляющими ударами головой.
 
Металлург  - Динамо - 0:6 (0:2)
 
Голы: Ярмоленко, 8 (0:1). Петрович, 22 (0:2). Гармаш, 47 (0:3). Теодорчик, 61 (0:4). Гусев, 87 - с пенальти (0:5). Гусев, 90+2 (0:6).
 
«Металлург» (Запорожье): Шеремета, Гапончук, Кулинич, Ключик, Кузнецов (Издебский, 71), Игнатенко, Орелеси, Ковалевский  (Игнатьев, 46), Татарков (Штефурак, 82), Демченко, Корнев.
 
«Динамо» (Киев): Шовковский, Антунеш, Драгович, Хачериди, Морозюк, Петрович, Сидорчук, Гармаш, Гонсалес (Беланда, 46), Ярмоленко (Гусев, 46), Теодорчик (Кравец, 66).
 
Наказания: Демченко, 20. Корнев, 45. Петрович, 56. Гапончук, 79 (предупреждения). 
 
Судьи: А. Иванов (Макеевка), Шлончак (Черкассы), Беккер (Харьков).
 
4 декабря. Киев. Стадион «Динамо» имени Валерия Лобановского.
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
со стадиона «Динамо»
 
В историю этот матч войдет, разумеется, не результатом (в прошлом туре «Волынь» разгромила запорожский «Металлург» с еще более неприличным счетом 9:1), а тем, что, если к 17 декабря замыкающий турнирную таблицу премьер-лиги клуб не договорится с инвесторами не то из Австрии, не то из Германии и завершит процедуру ликвидации, мы потеряем к весне одного из старожилов премьер-лиги. А может, и не одного.
 
К последней, судя по всему, игре в собственной истории «Металлург» наскреб по сусекам 16 футболистов, для которых пределом мечтаний недавно был выход на замену во встрече элитного дивизиона. Заявленный по списку «Б» 20-летний голкипер запорожцев Тимофей Шеремета выглядел в своих владениях как мальчишка с осколком кирпича против танков новейшей конструкции. Порой его было просто жаль, но когда он вытягивал мяч в совсем безнадежных ситуациях (вспомните отраженные им удары блиставшего Дениса Гармаша, впервые после лазарета получившего шанс в основе Лукаша Теодорчика, выдавшего чуть ли не лучший в сезоне тайм и многое доказавший тем, кто в него не верит, Олега Гусева и, наконец, забившего первый гол за «Динамо» Радосава Петровича), парню рукоплескали и свои болельщики, и чужие.
 
***
 
Свои вывесили на одном из центральных секторов несколько баннеров. Один содержал в себе лишь заведенный в «твиттере» хештэг, призывающий спасти «Металлург». Другой - в эмоциональной манере продолжал открытый фанатами «Металлиста» перечень клубных владельцев, ставящих команды на грань выживания и заслуживающих, с их точки зрения, нелестных эпитетов. Третий демонстрировал неожиданный оптимизм: «Это не конец, это только начало». Хотя, судя по тому, что мы после игры услышали от номинальных хозяев поля, видеть довелось именно конец.
 
Тимофей Шеремета, получивший наивысшую оценку в своей команде и, не исключено, массу бонусов в глазах будущих работодателей, все еще неловко чувствовал себя перед объективами телекамер и диктофонами. И признавался, что в Киеве «Металлург» мечтал если не сыграть вничью (ведь удалось же это в столице под занавес чемпионского сезона «Динамо»), то некрупно проиграть. Чтобы заинтересовать инвесторов, которые «могли бы приехать и взять клуб под крыло». А завершил вратарь свой пламенный монолог тяжелым вздохом: «Пока же все плохо. Как обычно…»
 
Его ровесник Артур Кузнецов эмоций не сдерживал вовсе: «Остались ребята, которым небезразличен клуб. Знаю многих, которые могли уйти, но остались и доиграли. Теперь эксперты говорят, будто мы сдаем игры. Что сказать… Если они никогда не попадали в такие ситуации, значит, эксперты эти - счастливые люди. Нас «полощут» буквально на каждом шагу, говорят, что мы не хотим работать. Да как же не хотим! Вы не знаете, а у некоторых наших футболистов нет денег на бутсы, в слякоть им приходится играть на пластмассовых шипах….»
 
***
 
«Металлург» продержался всего-то восемь минут, хотя уже на шестой чувствовавшие себя хозяевами номинальные гости сплели комбинационное кружево - и выведенный Гармашем на удар Сергей Сидорчук попал в ногу вратарю. Чуть погодя Шеремета не справился с давлением - хотя и отразил выстрел Теодорчика после углового и навеса Николая Морозюка практически в упор. Вылетевший из вратарской мяч опустился на подъем бутсы Андрея Ярмоленко - остальное, как написали бы девять из десяти моих коллег, было делом техники.
 
- Против нас играли молодые ребята, - скажет позже автор первого гола. - Для них это огромный опыт, а ругать за конечный результат их, наверное, не стоит. Они, конечно, большие молодцы, но на одном характере далеко не уедешь. Был ли этот матч полезен нам в свете подготовки к «Маккаби»? Скажем так: главное, что никто не травмировался…
 
Сергей Ребров вновь предпринял ротацию состава: даже в запасе не оказалось Жуниора Мораэса, Данилу Силвы и Виталия Буяльского. Первые двое получили накануне матча с «Маккаби» заслуженный выходной, тогда как у третьего, поговаривают, с прошлой игры серьезно побаливает нога. Динамовский тренер не подтвердил, что Буяльский пропустил два тренировочных дня из-за этой проблемы, и снова подчеркнул, что не делит игроков на основных и запасных.
 
- Кто вышел сегодня на поле - тот и футболист основного состава, - наставник решительно рубил воздух ладонью. - Вне зависимости от того, кто начинает игру с первых минут, наш стиль не меняется, и я благодарен за это ребятам. Ротацию они воспринимают нормально - и буквально сражаются за место в основе…
 
***
 
Ребров не стал бросать в бой Домагоя Виду, который должен окончательно оправиться к «Маккаби», и выпустил справа в обороне универсала Морозюка. В опорную зону вновь вернулся из ссылки в центр обороны Петрович, а на острие атаки - внезапно для многих - оказался стремительно набирающий форму Теодорчик. По восьми с половиной позициям состав выглядел прототипом на заключительный матч сезона, от которого зависит выход «Динамо» в плей-офф Лиги чемпионов. А значит, «Металлург» от разгрома при минимум полудюжине сопутствующих обстоятельств спасти могло только чудо.
 
Не спасло. В середине первого тайма киевляне вновь разыграли угловой, Ярмоленко по дуге продвинулся вдоль линии штрафной и снабдил передачей Виторину Антунеша. Тот забросил мяч примерно в район 11-метровой отметки, где Петрович кивком головы лишь ускорил полет мяча под перекладину. Шеремета, отдадим ему должное, все же дотянулся до мяча кончиками пальцев - но и только.
 
В перерыве киевляне планово освежили фланги - в иной ситуации, не будь впереди игры Лиги чемпионов, Ярмоленко был бы наверняка очень недоволен заменой. Вице-капитана заменил вице-капитан, причем строго по позиции и весьма результативно: Гусев забьет с пенальти, назначенного за фол против Александара Драговича, а в добавленные арбитром минуты - поставит точку, вколотив мяч в сетку метров с пятнадцати.
 
***
 
Но прежде - Гусев и Юнес Беланда, вышедший вместо Дерлиса Гонсалеса на левый фланг полузащиты, затеяли любопытную комбинацию, венцом которой стала подача Морозюка - закрученная таким хитрым образом, что дотянуться до нее без особой подготовки не смог бы никто. Гармаш смог: растянувшись у дальней стойки, он в падении послал мяч под перекладину. А перед заменой на Артема Кравца в середине второго тайма отличился Теодорчик, откликнувшийся на подачу вездесущего Гармаша.
 
Перед пенальти болельщики «Металлурга» принялись метать в сторону поля ядовито-алые файеры, а после - при активном участии столичных фанатов поле укутало дымом. Проходи матч на «Олимпийском», неизбежно взятая арбитром пауза затянулась бы еще дольше, но у арены имени Валерия Лобановского крыши нет - и последствия пиротехники улетучились за пару минут…
 
Сергей РЕБРОВ, главный тренер «Динамо»:
 
- Надеюсь, что «Металлург», игроки и тренеры которого работают несмотря ни на что, продолжит свое существование. Запорожский клуб дал нашему футболу многих классных футболистов - и, надеюсь, даст впредь. Нам же сегодня было важно провести спарринг и смоделировать какие-то моменты, необходимые в предстоящей игре с «Маккаби». А вот доволен ли я своей командой накануне важнейшего поединка, скажу вам уже после игры.
 
Анатолий ЧАНЦЕВ, главный тренер «Металлурга»:
 
- О будущем нашего клуба пока ничего сказать не могу. Последнее, что нам сообщили - после возвращения из Киева нужно написать заявления на увольнение. Это касается как игроков и тренерского штаба, так и рядовых сотрудников «Металлурга». Владелец дал нам понять, что ликвидация юридического лица завершится 17 декабря. Читал, что не то немцы, не то австрийцы знакомились с нашей инфраструктурой, смотрели базу, школу. Что стану делать, если ничего не изменится и я превращусь в безработного? Первым делом поеду в санаторий - восстанавливать нервы и здоровье…
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика