Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дай Бог, не в последний раз! 12 тур

Дай Бог, не в последний раз! 12 тур

04.12.15, 09:12   Просмотров: 12621262 Комментариев: 1 1

Фото Дай Бог, не в последний раз! 12 тур
30 мая. Киев. Стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского. "Динамо" - "Металлург" - 2:2. Опасный момент у ворот Тимофея ШЕРЕМЕТЫ. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
«Господи, благослови, дай Бог, не в последний раз!» - так повторял мой двоюродный дядя, ветеран Великой Отечественной войны всякий раз перед тем, как опрокинуть стопочку-другую.
 
То ли Божье благословение, то ли регулярные занятия спортом (в возрасте за 80 он ежедневно совершал пробежки в киевских парках), то ли умеренная диета и оптимальное количество выпиваемого алкоголя положительно повлияли на его здоровье: он прожил долгую, счастливую и социально активную жизнь, возглавлял несколько крупных предприятий и был преданным поклонником киевского «Динамо».
 
Перед нынешним матчем между киевским «Динамо» и запорожским «Металлургом» мне, подобно моему родственнику, так и хочется попросить у Всевышнего, чтобы эта игра между названными коллективами не стала последней в истории их взаимоотношений.
 
Нельзя сказать, что история противостояния Киев - Запорожье очень уж продолжительна (впервые соперники сошлись в очном поединке в последний год существования СССР), однако она изобиловала немалым числом ярких игр, в которых команды радовали зрителей искрометным футболом. Не обошлось без скандальных и трагических страниц. Давайте вспоминать самые интересные исторические битвы вместе.
 
1. 13.08.1991. Запорожье. 22 000 зрителей. МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 2:1 (1:1). Голы: Дудник, 16, Головань, 49 - Цвейба, 43.
 
Это был первый в истории матч этих команд в Запорожье. И он принес сенсационный результат! Новичок высшей союзной лиги переиграл действующего чемпиона страны! Страсти на поле (а за несколько дней до этого оно выдержало нашествие любителей музыки, на стадионе «Металлург» прошел фестиваль «Червона рута») кипели вовсю! До перерыва Юрий Дудник откликнулся на передачу Игоря Наконечного и открыл счет хлестким ударом с острого угла. 
 
А гол Ахрика Цвейбы, уравнявший шансы, признали самым красивым в августе зрители телепередачи «Футбольное обозрение». Неотразимый удар метров с сорока застал врасплох голкипера хозяев Игоря Моисеева. «И я сказал себе: Архип, надо бить!» - так рассказывал о диалоге с самим собой лауреат конкурса голов-шедевров в интервью Владимиру Перетурину. Причем, обращаясь к себе, Ахрик использовал именно слово «Архип». 
 
В дебюте второго тайма Олег Головань забил гол в ворота киевлян, ставший в итоге победным. А дальше были и обоюдные удаления, и нервы, и напряженная концовка, и отмененная задним числом (уже в тиши кабинетов) желтая карточка Сергея Зайца. Лучшим игроком матча был назван запорожец Олег Таран. Пресса писала, что за это банк «Менатеп» вручил ему 1000 рублей. А голкипер запорожцев Игорь Моисеев, вспоминая много после о той игре, отметил, что запорожцы «грызлись, словно тигры в клетке и одолели крутизну столичную».
 
2. 02.10.1994. Запорожье. 12 000 зрителей. МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 2:2 (2:2). Голы: Ванин, 22, Тищенко, 30 - Ребров, 4, Леоненко, 35.
 
Все свои голевые амбиции соперники реализовали в первом тайме, расписавшись по два раза в воротах друг друга. Как на качелях, оппоненты попеременно выходили вперед, но в итоге установился паритет. Дуэт ниспровергателей «Спартака»-94 Ребров - Леоненко и в Запорожье отличился. Второй тайм, пожалуй, активнее провели киевляне, но забить победный гол не смогли.
 
3. 26.05.2001. Запорожье. 15 000 зрителей. МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 0:1 (0:0). Гол: Чернат, 73.
 
Кто не помнит эту игру, может быть, и не самую зрелищную, но очень резонансную! «Компьютерный гол» Флорина Черната (одна из телепередач с помощью компьютерной графики в многомерной проекции доказала, что мяч после удара динамовца пересек линию ворот запорожцев) стал настоящим предметом раздора в нашем футболе. 
 
Арбитр матча одессит Евгений Абросимов подвергся атаке футболистов «Металлурга», удалил якобы за агрессию Андрея Глущенко (впоследствии эта карточка была аннулирована), а уже в добавленное время и Сергея Бугая. После матча на поле полетели пустые бутылки, зрители принялись скандировать оскорбления в адрес рефери. «Металлург» в итоге был оштрафован за это на 2000 долларов США, а домашнюю арену клуба подвергли условной дисквалификации на два матча. 
 
Положа руку на сердце, до сих пор не могу четко сказать, был ли гол в том моменте или, нет. Видеоповторы четкого ответа на этот вопрос не дают, а заинтересованные стороны естественно, оценивали (и оценивают по сей день) ситуацию по-разному.
 
4. 07.05.2002. Запорожье. 10 000 зрителей. МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 1:3 (1:1). Голы: Демченко, 16 - Чернат, 5, Гавранчич, 50, Белькевич, 74.
 
Этот матч стал последним для Валерия Лобановского. Как-то уже забылись и гол Флорина Черната, лихо разобравшегося сразу с несколькими защитниками хозяев поля, четкий удар левой ногой Андрея Демченко из штрафной площади, установивший паритет, ювелирный выстрел Горана Гавранчича в правый нижний от вратаря угол, благодаря которому динамовцы вышли вперед, бесподобный штрафной в исполнении незабвенного Валентина Белькевича, установившего окончательный счет. Все затмила трагедия с выдающимся тренером, почувствовавшим себя плохо в эпилоге матча и скончавшимся через несколько дней в запорожской больнице.
 
5. 22.07.2002. Киев. 5000 зрителей. ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ - 5:2 (2:1). Голы: Шацких, 19, 40, 68, с пенальти, Белькевич, 57, Федоров, 60 - Валуца, 44, Акопян, 65.
 
Команды порадовали зрителей обилием голов, а Максим Шацких отметился хет-триком. Вроде бы киевляне и имели ощутимое преимущество по ходу всего матча, но «Металлург» находил в себе силы несколько раз возвращаться в игру. «Странный матч», - говорили болельщики «Динамо», возвращаясь со стадиона. Действительно, нечасто гости стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского позволяли себе такие вольности в штрафной хозяев. Однако атакующий потенциал «Динамо» все-таки оказался заметно выше.
 
6. 17.08.2003. Запорожье. 6300 зрителей. МЕТАЛЛУРГ - ДИНАМО - 2:2 (0:1). Голы: Пестряков, 64, Невмывака, 90+3 - Гиоане, 14, Гусев, 71.
 
Динамовцы дважды выходили вперед, но оба раза запорожцы сравнивали счет. Дебютант Дмитрий Невмывака в самом эпилоге матча забил головой после углового, поданного Олегом Пестряковым, и поверг в экстаз запорожскую публику. Присутствовавший на игре отец Дмитрия даже расплакался от нахлынувших чувств. Спустя много лет Невмывака вспоминал, что был рад просто включению в заявку на игру, а, выйдя на поле, опекал Диого Ринкона. Сразу же после появления Невмываки на поле запорожцы пропустили гол. Однако все для дебютанта в итоге сложилось как нельзя лучше.
 
7. 30.05.2015. Киев. 10 000 зрителей. ДИНАМО - МЕТАЛЛУРГ - 2:2 (1:0). Голы: Сидорчук, 11, Рудыка, в свои ворота, 67 - Платон, 58, Каплиенко, 90+1.
 
«Динамо» к тому моменту уже обеспечило себе чемпионство и играло в свое удовольствие. Фланговый проход Джермейна Ленса и острая подача в штрафную привели в итоге к точному удару Сергея Сидорчука. Однако запорожцы и не думали сдаваться. После не менее успешной фланговой подачи Романа Попова Руслан Платон ювелирным ударом головой сравнял счет. Снова вперед динамовцев вывел… запорожец Сергей Рудыка, неудачно прервавший фланговую передачу Андрея Ярмоленко и срезавший мяч в свои ворота. А окончательный счет сильным дальним ударом левой ногой установил уже в добавленное время Александр Каплиенко.
 
Искренне надеюсь, что продолжение ярких киевско-запорожских футбольных спектаклей последует.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика