Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Характер нордический, твердый. ЧЕ-2017 (U-21). Отборочный турнир

Характер нордический, твердый. ЧЕ-2017 (U-21). Отборочный турнир

08.10.15, 10:40   Просмотров: 696696 Комментариев: 0 0

Фото Характер нордический, твердый. ЧЕ-2017 (U-21). Отборочный турнир
Фото: uefa.com
Сегодня команда Сергея Ковальца встречается с исландскими сверстниками, уверенно лидирующими в нашей отборочной группе.
 
Выражение из партийной характеристики (вспоминаем тут Штирлица) можно, наверное, отнести к любой скандинавской сборной. Конечно, если результаты характеру не соответствуют, оно будет не совсем уместным, однако сейчас как раз тот случай, когда оно попадает в яблочко.
 
Национальная сборная Исландии уже завоевала путевку на Euro-2016, чем пока не могут похвастаться ни чемпионы мира немцы, ни третья команда ЧМ-2014 Голландия, разместившаяся на четвертом месте в той же группе, где играет Исландия, и не факт, что сумеет вскочить на третье. 
 
А молодежная сборная Исландии уверенно стартовала в своем отборочном турнире, сумев выжать почти максимум из трех стартовых домашних матчей. Македонию еще в июне она обыграла в одни ворота - 3:0. С Францией в сентябре пришлось куда сложнее - 3:2, причем соперник владел преимуществом, нанеся 18 ударов по воротам против шести у островитян. Однако нельзя не отметить, что пять из этих шести пришлись в створ, а три достигли цели. 
 
Приходится признать реализацию сильной стороной исландской сборной. А еще сыгранность. Ее стартовый состав в двух последних матчах не менялся, а по сравнению с первым произошли всего два изменения - тренер Эйольфур Сверриссон поменял вратаря (это, как вы понимаете, особая статья) и центрального защитника, поскольку в стартовом матче не смог принять участия основной стоппер Хьортур Херманнссон из молодежной команды голландского ПСВ. 
 
БЫЛИ СИЛЬНЕЕ НАШИХ СУПЕРЗВЕЗД. ЗАОЧНО…
 
Успешный старт - серьезная заявка на попадание в финальный турнир чемпионата Европы в Польше, в котором теперь будут принимать участие не 8, как прежде, а 12 команд. Сборная Исландии побывала в финале лишь раз - в 2011 году в Дании. Как раз тогда, когда в турнире в последний пока раз участвовала и украинская молодежка. Дружина Павла Яковенко финишировала в группе четвертой, взяв всего очко в игре с англичанами. 
 
А ведь это была команда, из которой в первой сборной с разным успехом заиграла целая дюжина игроков: вратарь Бойко, защитники Ракицкий, Кривцов, Селин, Бутко, полузащитники Ярмоленко, Коноплянка, Гармаш, Степаненко, Морозюк, нападающие Кравец и Зозуля. Да такой состав хоть сейчас на поле выставляй, если все здоровы! Так ведь еще были Каниболоцкий, Непогодов, Парцвания, Путивцев, Курилов, Матвеев, Чеснаков, Белый, Федорчук, Голодюк, Виценец. 
 
Исландцы же в своей компании обыграли датчан и при равенстве очков уступили вторую строчку белорусам, в итоге пробившимся на Игры в Лондон. А в первую сборную делегировали (опять-таки, кого на игру-две, кого надолго) - 18 (!) человек. 
 
Еще один сравнительный показатель - выступление юниорских сборных, составленных из футболистов 1994-1995 годов рождения. Последних в команде Исландии больше. Наш 1995 год явно сильнее: был пятым в Европе, участвовал на чемпионате мира в Новой Зеландии. Исландские юниоры (U-19) добирались максимум до элит-раунда (1995 год в том числе, а 1994-й застрял на первом этапе). Так что, вроде бы, ничего особенного. Зато на юношеском уровне (U-17) исландская команда 1995-го года рождения в финале, в отличие от наших, играла. Так что, потенциал все же есть. 
 
Вот только со звездами у тренера Эйольфура Сверриссона не очень. Красноречивый показатель: в первую сборную Исландии привлекался лишь один футболист, подходящий по возрасту для молодежки - ведущий форвард последней Элиас Омарссон, сыгравший всего ничего в двух товарищеских матчах. Впрочем, это как посмотреть. У нас таких игроков вообще нет. А вызовы Никиты Бурды и Виктора Коваленко отнесем к статистическим погрешностям. Да и вообще, первая сборная Исландии (напомню, что нам с ней играть в отборе ЧМ-2018) - довольно возрастная команда. Достаточно сказать, что на два заключительных матча евроотбора, в котором, повторюсь, Исландия свою задачу уже решила, вызваны всего шесть игроков 1990 года рождения и моложе. У нас, кстати, столько же после вылета Максима Малышева…
 
ТРЕНЕР ЗНАЕТ, КАК ИГРАТЬ С УКРАИНОЙ
 
Вернемся к тренеру. 47-летний Эйольфур Сверриссон - довольно заметная личность в исландском футболе (и не только), одна из его самых главных звезд в истории. В составе сборной защитник и опорный полузащитник дебютировал в 1992 году, провел 66 матчей (в том числе и в Киеве в 1999-м, когда Исландия отвоевала ничью 1:1), забил 10 мячей. Не раз был капитаном команды. На клубном уровне дома в элитном дивизионе не играл, зато в континентальной Европе выступал за «Штутгарт» (251 матч и 30 мячей в бундеслиге), «Бешикташ», «Герту».              
 
Первый тренерский опыт приобрел в первой сборной страны, с которой начал работать в 2005-м. Первый блин… Две победы в 14 официальных матчах. Негусто - и через два года Сверриссон был уволен.
 
Молодежку возглавляет с 2009-го. Тут, видимо, получается получше, раз задержался надолго. Ему даже позволили совмещение - в начале 2011 года Свериссон около месяца проработал ассистентом главного тренера «Вольфсбурга» Пьера Литтбарски, а ушел вместе с ним, когда того быстренько сняли, а пост принял сам Феликс Магат.     
 
ОБОРОНА СО ШРАМОМ
 
Теперь о кадровом потенциале. Прежде всего, отмечу, что команда очень высокорослая. Так, в игре с Францией средний рост исландцев был 187 см против 181 у соперника. Впрочем, не скажешь, чтобы северянам это так уж помогло материально. Два из трех мячей они забили после пенальти (первый с добивания), один, таки-да, головой, но там роста особо и не требовалось. Зато однажды пропустили как раз со «второго этажа». И от Северной Ирландии, тоже превосходя соперника в росте, получили типично британский гол после углового. Так что не будем мыслить штампами. Хотя, кто его знает, когда то ружье выстрелит…
 
Место в воротах должен занять Фредерик Шрам - второй голкипер датского «Вестшеланна». Все данные (в частности, рост 195) при нем, но конкуренции с Томасом Миккельсеном даже в составе аутсайдера (12-е место среди 12 команд) датского первого дивизиона он пока не выдерживает.
 
В центре обороны в двух последних матчах играли Орри Омарссон - основной стоппер «Валюра» и перспективный легионер из молодежной команды ПСВ Хьортур Херманнссон. До основы пока не дорос. Нельзя сказать, что супернадежная пара. Зато в игре с Северной Ирландии Херманссон сделал то, чего не удалось нападающим, - забил единственный мяч своей команды, сравняв счет. На краях - Адам Арнарсон и Бодвар Бодварссон.
 
ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА
 
Средняя линия и атака в первых трех матчах была на удивление стабильной по составу. Изменения, надо полагать, будут лишь тогда, когда пойдут травмы и дисквалификации, но о первых сведений нет, а по одному предупреждению пока получили четверо. 
 
Главное действующее лицо в средней линии - крепыш (174 см, 71 кг) из «Брейдаблика» (перед этим занимался в школе датского «Орхуса») Оливер Сигурйонссон - капитан и штатный исполнитель пенальти. Первый 11-метровый французам он, правда, не забил, но тут же исправил свою ошибку, первым успев на добивание. Зато второй удар с «точки» произвел уверенно. Его амплуа можно охарактеризовать как «box to box», вроде наших Гармаша или Сидорчука.
 
Заметной фигурой в сборной является и одноклубник Сигурйонссона Хескульдур Гуннлаугссон, обычно играющий на левом краю (он, между прочим, правша), но в интересах команды способный и поменять фланг, и выдвинуться вперед. Забил два мяча македонцам. 
 
Единственный легионер в средней линии - Арон Элис Трандарсон, уже год как играющий за норвежский «Олесунн». Его штатная позиция - под нападающим, которая при необходимости легко трансформируется во второго форварда. Хорош в нынешнем сезоне правый крайний Айвар Йоханессон из «Акюрейри». В чемпионате Исландии (напомню, он проходит по системе «весна - осень») забил 9 мячей. Правда, во второй лиге…
 
У нападающего Виктора Йонссона, играющего в той же лиге за «Троттюр», голов и того больше - 19. В сборной он первый запасной атаки. Возможно, когда через пару месяцев вернется в «Викингур» из аренды и заиграет, станет основным. Но конкурент у него серьезный - Элиас Мар Омарссон из норвежской «Волеренги». Как уже говорилось выше, и за первую сборную успел сыграть. Этот форвард стал автором первого мяча исландцев в этом отборочном турнире.
 
СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭЙЯФЬЯТЛАЙОКУДЛЬ, НО…
 
И последнее. Сборная Украины уже играла с исландцами в 1999 году. В гостях уступила - 1:4, что привело к увольнению главного тренера Виктора Колотова. Но дома-то перед этим выиграла - 5:1 (одна из трех игр за молодежку и один из двух мячей в ее составе Олега Ящука). Надо полагать, и нынешняя молодежная сборная Исландии дома и в гостях - это две разные команды. Так что, обыграть ее вполне реально. Хотя, конечно, сложнее, чем произнести название поставившего в 2010 году на уши всю западную Европу знаменитого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика