Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Говерла": Придется платить. Или расплачиваться

"Говерла": Придется платить. Или расплачиваться

08.10.15, 09:12   Просмотров: 15341534 Комментариев: 0 0

Фото "Говерла": Придется платить. Или расплачиваться
Андрей ЯРМОЛЕНКО против арендованных ужгородцами одноклубников Алексея САВЧЕНКО и Виталия ЯГОДИНСКОГО. Фото: fcdynamo.kiev.ua
ФИФА лишил «Говерлу» права регистрировать новых игроков в течение двух ближайших трансферных периодов.
 
Проблемы буквально по пятам преследуют команду Вячеслава Грозного. Не без труда добившись права начать очередной чемпионат в премьер-лиге, а не дивизионом ниже, и укомплектовавшись лишь за счет арендованных игроков в основном из «Динамо» и пары-тройки свободных агентов, клуб теперь еще и лишился права регистрировать трансферы. Так решила Палата по разрешению споров ФИФА.
 
Новость об этом не то чтобы стала громом среди ясного неба (грешков у «Говерлы» хватало, и когда-то нечто подобное должно было случиться), но серьезно потрясла футбольное информационное пространство Украины. Клуб наказали за то, что он без уважительных причин расторг контракт с румынским форвардом Мариусом Никулаэ, пришедшим в команду в сентябре 2013-го в качестве свободного агента и сыгравшего один сезон (13 матчей, 3 мяча).
 
У ФИФА есть и другие вопросы к «Говерле». Там упоминают, что клуб также без уважительных причин расторг соглашения с Разваном Кочишем, Армони Иканде и Дамьеном Ле Таллеком. Ужгородцы могут (и собираются) подать апелляцию, но, похоже,   шансы на то, что ее удовлетворят, не столь велики, как того хотелось бы.
 
Если ничего не изменится, регистрировать новых игроков команда сможет лишь через год с небольшим - зимой 2016/17.
 
К сожалению, пока нет четкого ответа на вопросы, имеет ли право команда до открытия трансферного окна пополниться под завязку свободными агентами или пролонгировать уже арендованных игроков (понятно, что новых арендовать нельзя), если решение ФИФА не вступает в силу немедленно, а может быть отложено на срок рассмотрения апелляции. А если она будет отклонена - то и до решения арбитража в Лозанне, что может затянуться надолго. В противном случае «Говерле» можно только посочувствовать. 
 
В нашем футболе прецеденты уже были. Страдали «Таврия» и «Карпаты», причем львовяне лишь совсем недавно получили право дозаявлять игроков. И те, и другие испытание выдержали. Крымчане, выстояв под запретом два трансферных окна, развалились уже после того, как «вето» было снято, и команду пополнили легионеры Каяду, Бурдужан, Грнчаров… «Карпатам» пришлось ждать меньше, и они даже сами позволили себе отдавать в аренду футболистов дефицитного для самих львовян амплуа нападающих (Сергийчука и Михалева). Зимой наверняка укрепятся - если финансы позволят.
 
«Говерле» в случае вступления в силу запрета трансферов и продления аренды тех, кто играет за команду сейчас, придется куда сложнее. Резерв черпать неоткуда. Дубль идет на последнем месте, набрав 3 очка. Команда 19-летних тоже замыкает таблицу с точно таким же запасом. Если уйдут киевляне, на команде можно ставить крест. А наша премьер-лига может уже в зимнее межсезонье лишиться не одной (проблемы «Металлурга» ведь никуда не делись), а сразу двух команд. И ФФУ в такой ситуации не позавидуешь.
 
Остается лишь посоветовать не добивать «Говерлу» персональными (помимо ФИФА) санкциями. Это, конечно, безобразие, когда в команде играет столько арендованных, и давно пора было навести в этом вопросе порядок (понятно, что не посреди чемпионата), но раз уж вы допустили команду к турниру, позвольте ей выйти из сложного положения.
 
Естественно, при условии погашения предшествующих задолженностей.
 
Есть информация, будто что-то может проясниться в ближайший понедельник. Во всяком случае, вице-президент клуба Александр Шуфрич хранит олимпийское спокойствие, публикуя в своем твиттере буквально следующее: «Справилась «Барселона» - справимся и мы. Все решаемо. Не мы первые - не мы последние. Есть местные. В заявке хватит людей доиграть чемпионат. Но лучше решить вопросы обоюдно - тогда санкции можно смягчить. Чемпионат доиграем. Соревнования не сорвем. А что будет дальше, думаю, даже в ФИФА не знают».
 
Ну, если дела у «Говерлы» таковы, как у «Барселоны», значит, действительно беспокоиться нечего. А если серьезно, то если снимется «Металлург», «Говерла» действительно совершенно спокойно может доиграть до конца сезона, относительно безболезненно проскочив одно трансферное окно. В заявке людей действительно хватит.
 
Но платить-то все равно когда-то придется. Или расплачиваться.
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика