Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Юрий СУХОЦКИЙ: "Будем ломать ничейную традицию". 4 тур

Юрий СУХОЦКИЙ: "Будем ломать ничейную традицию". 4 тур

07.08.15, 11:48   Просмотров: 741741 Комментариев: 0 0

Фото Юрий СУХОЦКИЙ: "Будем ломать ничейную традицию". 4 тур
Фото: metalist.ua
Иначе, как чудесным его дебют в премьер-лиге и не назовешь. Три матча, а у 22-летнего защитника «Александрии» уже «гол + пас».
 
Причем заработана статистика именно в матчах, где добывались важнейшие очки.
 
Накануне очередного непримиримого противостояния со «Сталью» герой последних туров попытался объяснить корреспонденту «СЭ», почему победить должна именно его команда.
 
МЫ НОВИЧКИ, НО ХОТИМ БРАТЬ ОЧКИ!
 
- Артем, начнем, пожалуй, с приятного. Откуда у защитника такая прыть?
 
- Так мне просто нравится подключаться к атакам. Тем более, это обычные требования современного футбола. Обороной ведь функции крайнего бека не ограничиваются.
 
При этом мне нравится, как забивать, так и отдавать передачи. Главное, приносить пользу команде.        
 
- После матча вы признались, что «убойную» позицию, с которой забили «Металлисту», подсказал вам опытный одноклубник Запорожан. А сами не там хотели расположиться во время подачи углового?
 
- Так и было, я хотел встать в другом месте. Андрей же посоветовал эту «точку», оказалось, она счастливая. Получается, опыт нашего капитана и помог мне отличиться, сравнять счет.
 
- Чего скромничать, забили красавец-гол. Лучше объясните, что вы после этого пытались сделать со своей футболкой, пока партнеры не прибежали и не начали душить в объятиях? Начали снимать, задрали на голову, потом опустили. Так и было задумано или просто вовремя вспомнили, что за это «горчичник» можно схлопотать?
 
- (Смеется). На эмоциях пытался снять, но она была мокрая, прилипла к телу, в общем, не получилось. Но это и к лучшему - желтую карточку не получил. 
 
- Виталию Пономарю в поединке с запорожским «Металлургом» пасовали уже без подсказок? Просто так здорово у вас получилось.
 
- Такие ситуации постоянно отрабатываем на тренировках. В тот момент увидел, что Виталик открыт, решил отдать. В свою очередь, он отлично разобрался в эпизоде и забил. Как оказалось, победный гол.
 
- Вы обмолвились, что ехали в Харьков за очками. Не слишком ли самоуверенно для команды, только что поднявшейся из первой лиги? Вы так уверены в себе?
 
- Нет, мы ни в коем случае не самоуверенны! Мы новички в этом сезоне, но хотим показать себя, как можно лучше. Поэтому на каждый матч выходим с мыслью продемонстрировать хорошую игру. И взять очки!
 
- А может, несчастный в последние годы «Металлист», слишком слаб был для вас? По крайней мере, по опасным моментам вы его переиграли.
 
- «Металлист» априори не может быть слаб! Клуб с таким именем, традициями. Играют там ребята, у которых за плечами огромный опыт выступлений в премьер-лиге. На мой взгляд, «Металлист» остается одной из лучших команд в Украине, несмотря на трудности, которые испытывает в это непростое время.                   
 
- Признайтесь, партнеры в шутку наверняка вам с Пономарем предложили «проставиться» за дебютные голы в элитном дивизионе. Хоть детского шампанского им пообещали?
 
- Признаюсь: такие разговоры были. Увы, сейчас нет времени отмечать, нужно готовиться, настраиваться, ведь каждый поединок, каждое турнирное очко - на вес золота! Расслабляться никак нельзя.
 
БОГДАНЫЧ ПРИДУМАЕТ МАЗЯРУ СЮРПРИЗ
 
- Артем, впереди четвертый тур, там - «Сталь». Успели соскучиться по принципиальному сопернику? 
 
- Не знаю, как соскучиться, но к этой встрече готовимся с повышенной ответственностью.
 
- Сделали вы их в прошлом чемпионате первой лиги солидно, опередив на пять побед и на 12 очков. Все по делу? Были настолько сильнее?
 
- Это все в прошлом. История, так сказать.
 
- А почему в личных встречах так и не выявили сильнейшего – 1:1 и 0:0?
 
- Так футбол же непредсказуем, вы не знали?! Нельзя все время выигрывать. «Сталь» традиционно неудобный соперник для «Александрии». Но сейчас мы будем вынуждены ломать эту традицию.
 
- Нынешняя «Сталь» хоть чуть-чуть напоминает ту, с которой вы бились в прошлом сезоне?
 
- Сегодня  это совершенно другой коллектив. Но и мы стали другими. Задачи обязывают.
 
- Интересно, а вы следили за их неудавшимся объединением с донецким «Металлургом»?
 
- Следила вся футбольная общественность страны. Финиш чемпионата покажет, насколько такой шаг оправдан.
 
- Многие новички шли или были куплены, как будет угодно, в Днепродзержинск именно «под премьер-лигу», где «Сталь» в итоге и оказалась. Гоменюк, Кулач, Пшеничных, Путраш, вратари Панькив и Бандура - сильное подкрепление, не так ли?
 
- Опыт и мастерство названных вами игроков всем известен. И победа над «Зарей» в предыдущем туре говорит, что за короткое время коллектив успел сыграться.
 
- Можно сказать, что по именам соперник выглядит солиднее? Или придерживаетесь мнения, что не имена в футбол выигрывают?
 
- Как говорил известный персонаж гайдаевского фильма, «наши имена тоже слишком известны, чтобы произносить их вслух».
 
- Как думаете, в тактическом плане Владимир Мазяр придумает что-то новенькое для Владимира Шарана? Все-таки уже не первая лига.
 
- Не знаю на счет Мазяра, а вот Богданыч точно что-то придумает (Владимир Богданович Шаран. - Прим. А. В.).
 
- А кого могли бы выделить, кто запомнился из состава «сталеваров», боровшихся с вами за первое место в первой лиге?
 
- Запомнились все. А вот выделить мог бы Кулиша. Но «сталеварам» он уже не помощник (подписал контракт с «Металлистом» - Прим. А. В.).
 
ЛЮБИЛ ИГРУ ШЕВЧЕНКО И МИХАЙЛОВИЧА
 
- Артем, родом вы из Нежина, в юном возрасте были замечены тренерами «Динамо» и оказались в их футбольной школе. Можно предположить, что работали добросовестно, раз сумели добраться до дубля.
 
- Я все в жизни пытаюсь делать на совесть. Так родители воспитали. А еще все мои тренеры и педагоги, за что им огромное спасибо им за это.
 
- Вы дважды ездили на Кубок Содружества, наверняка надеялись рано или поздно попасть в основной состав. Но осенью 2011 года отказались продлевать контракт с «Динамо-2». Надоело быть «вечным дублером»? 
 
- Все воспитанники динамовской школы мечтают играть за главную команду. Но не у всех это получается. Иногда нужно вовремя уйти, чтобы снова вернуться, пройдя огонь, воду и медные трубы.
 
- Цитирую интернет: «отказался продлевать, потому что не устраивали финансовые условия предлагаемой ему договоренности». Слишком маленькую зарплату предложили?
 
- Это было давно. Не хочу ворошить прошлое.
 
- «Я считаю, что для «Динамо» не станет трагедией, если контракт с Сухоцким не будет подписан, у нас сейчас есть более сильные футболисты», - сказал тогда наставник «Динамо-2» Андрей Гусин (Царство ему небесное!). Крепко тогда обиделись на молодого тренера или просто огорчились?
 
- У меня личная жизненная философия - никогда ни на кого не обижаться.
 
- Но уезжали из Киева с тяжелым сердцем?
 
- С тяжелым сердцем, но со спокойной душой.
 
 - Поздней осенью 2011-го был подписан контракт с «Ильичевцем». Приглашал еще Валерий Яремченко или уже Игорь Леонов?
 
- Тренером был Игорь Леонов. Спустя несколько дней просмотра, мне предложили подписать контракт. Я огласился.
 
- А летом 2012 года пришел Павлов. Многие молодые игроки, с кем приходилось общаться, считают его чуть ли не вторым отцом.
 
- Николай Петрович - прекрасный человек, педагог и тренер.
 
- Почему же тогда летом 2013-го вы были представлены болельщикам, уже как дебютант «Александрии»?
 
- В Мариуполе я не был игроком основного состава, и надо было что-то менять. Агент сказал, есть вариант с «Александрией». Решили, что это хороший шанс для продолжения карьеры. Команда ставила задачу выхода в премьер-лигу. А я чем- то приглянулся Владимиру Богдановичу. 
 
- Получается, из премьер-лиги в первую. Не жалели?
 
- Мне все нравится. Команда, коллектив - просто супер! Есть все условия, чтобы расти в футбольном плане. Мне очень комфортно в «Александрии». Сама же Александрия подкупила своей щедростью и добротой. Город маленький, но чистый. А главное - здесь обожают футбол.
 
- Артем, защитник – это осознанный выбор? Тренерское решение или стечение обстоятельств?
 
- Скорее, все в комплексе. Футбол игра полифоничная. 
 
- А как же мечта всех динамовских мальчишек стать «вторым Шевой»?
 
- Мне, как и всем мальчишкам в то время, нравилась игра Андрея Шевченко. Но следил и за итальянской Серией А. Полюбился римский «Лацио» и защитник Синиша Михайлович.
 
- Что любите больше всего, после футбола? Что ваше: игровые приставки, интернет, тусовки с друзьями или умные книги, шахматы и рыбалка в одиночестве?
 
- После тренировок провожу время на базе, и все зависит от настроения. Иногда хочется побыть одному, подумать о чем-то высоком. Бывает, в интернете сижу, в приставку играем. И книги читаю: сейчас взялся за Булгакова, «Мастер и Маргарита» пытаюсь осилить.
 
Андрей ВИНОГРАДОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика