Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Киевское "Динамо": Викторина для Виторину

Киевское "Динамо": Викторина для Виторину

04.02.15, 09:12   Просмотров: 17351735 Комментариев: 0 0

Фото Киевское "Динамо": Викторина для Виторину
Прежде чем присоединиться к своей новой команде, Виторину АНТУНЕШ должен попрощаться с болельщиками "Малаги". Фото: malagacf.com
Сегодня утром динамовцы отправляются в Марбелью на второй зимний сбор, где к ним присоединится новобранец - португальский защитник Виторину Антунеш.
 
Сам рыжеволосый, Валерий Лобановский считал по примеру британских тренеров, что в его команде непременно должен быть рыжий игрок - на удачу или, как чаще всего говорят футбольные люди, на фарт. Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко и Владимир Бессонов, естественно, попадали в состав «Динамо» и сборной СССР далеко не по этой причине, но исполнителям данного типажа мэтр, с одной стороны, благоволил. А с другой - относился с особой строгостью и требовал больше, чем с остальных. Раз ты талисман - будь любезен соответствовать.
 
Левый защитник испанской «Малаги» и португальской сборной Виторину Антунеш, ставший динамовцем перед самым закрытием зимнего трансферного окна и оперативно внесенный в заявку новой команды на поединки Лиги Европы с «Генгамом» под пятым номером, мэтру наверняка бы понравился. И не только внешне: на дефицитной как для киевской команды, так и для всего нашего чемпионата позиции парень выглядит цепким универсалом, способным отобрать мяч в безнадежной ситуации - и точным пасом начать результативную атаку.
 
***
 
При этом, будучи по природе правшой (именно правой рукой он подписывал позавчера контракт с «Динамо»), Антунеш бьет с двух ног, а в видеонарезке, которую легко найти в интернете, примерно поровну представлены как отборы на площади с носовой платок, так и отменно исполненные штрафные. После которых мяч либо насквозь пронзает «стенку» в самом уязвимом месте, либо, описывая над ней замысловатую траекторию, ставит в тупик вратаря.
 
К динамовцам Антунеш присоединится в аэропорту Малаги, куда его новая команда прилетит сегодня около полудня. Оставаться в Киеве после медобследования и прочих неизбежных формальностей португальцу резона не было: во-первых, до вылета на южную оконечность Пиренейского полуострова киевским футболистам предоставили выходные, а во-вторых - отправляясь в Украину на переговоры и заключение соглашения, он слегка не учел наши климатические особенности и не захватил теплой одежды. Которой, возможно, в его гардеробе пока просто нет.
 
Есть еще и в-третьих: Антунешу предстоит попрощаться с болельщиками «Малаги», чьим любимцем он был на протяжении последних полутора сезонов. И, конечно же, с бывшими партнерами, которые сразу после его отъезда отпраздновали победу над «Валенсией».
 
***
 
Более всего появление португальца отразится на перспективах Евгения Селина, не имевшего стабильного места в составе ни при Олеге Блохине, выдернувшем его с Романом Безусом из «Ворсклы», ни при Сергее Реброве, чей номер по стечению обстоятельств теперь достался Антунешу. Менее - на шансах молодого Никиты Бурды, способного, как и Домагой Вида, при необходимости действовать на любой позиции в обороне. Трудно прогнозировать будущее Андрея Цурикова, так и не сговорившегося с немецким «Унионом», где он находился в конце прошлого года на просмотре, а в ходе первого испанского сбора выглядевшего на левой бровке вполне надежно.
 
Перед Евгением Макаренко, который поневоле дает Антунешу несколько месяцев форы, в конце весны во весь рост станет сложнейшая задача - вернувшись из лазарета, доказать не только Реброву, но и самому себе, что на фланге он ни в чем не уступает португальцу. Тот же Селин, которого травма по сути вывела из строя на год, с этой задачей не справился, в первую очередь, психологически. Впрочем, если учесть, что в этом сезоне Макаренко уже вряд ли заиграет, а в будущем - команду, вполне вероятно, покинет Джермейн Ленс, а то и Андрей Ярмоленко, можно без труда представить залечившего травму ахилла футболиста на месте крайнего полузащитника.
 
***
 
Если Антунеш присоединится к «Динамо» уже сегодня, то дату возвращения Дьемерси Мбокани пока невозможно прогнозировать. Кубок Африки далеко не впервые отнимает у киевлян ведущего форварда в разгар зимней подготовки: достаточно вспомнить, как ровно два года назад, выиграв со сборной Нигерии этот турнир, Браун Идейе еще пару недель со своими партнерами праздновал триумф, посещая приемы и собирая различные подарки от руководства страны и спонсоров.
 
Мбокани остается в Экваториальной Гвинее как минимум до выходных: даже если его ДР Конго проиграет в полуфинале Кот-д’Ивуару, в субботу предстоит матч за третье место. А если окажется сильнее ивуарийцев - сыграет в воскресенье в финале. Какое время возьмет на передышку динамовский форвард, пока не известно, но Сергей Ребров хочет видеть его в Марбелье уже в середине будущей недели.
 
- Хорошо, что Мбокани со своей командой прошел так далеко, и наш нападающий имеет приличную игровую практику, - тренер киевлян испытывал противоречивые чувства. - Но впереди - важнейшие игры, поэтому я надеюсь, что парень покажет себя профессионалом и вернется в хорошей форме.
 
Тем более, добавим уже от себя, что у Мбокани есть в «Динамо» сразу два серьезных конкурента - Артем Кравец и Лукаш Теодорчик. И если первый не блистал на январском сборе результативностью, второй забил в контрольных матчах четыре гола…
 
***
 
Ожидается, что на заключительном тренировочном сборе в Испании динамовцы будут снова больше играть, чем тренироваться: за две недели они проведут шесть поединков, которые можно будет назвать спаррингами еще и потому, что в календаре они значатся парами. 6 и 7 февраля киевляне встретятся с румынской «Астрой» Олега Протасова, не добравшейся до лагеря украинского клуба в январе, и болгарским «Лудогорцем». 10-го и 11-го - с чешской «Викторией» и норвежским «Хогесундом», а 13-го и 14-го (возможно, эти игры состоятся в один день) - с венгерским «Видеотоном» и бразильским «Атлетику Паранаэнсе».
 
А 18 февраля утренним чартером из Малаги команда отправится во французский Брест, откуда автобусом преодолеет еще около сотни километров до Генгама…
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика