Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Игорь СУРКИС: "Любым делом должны заниматься профессионалы"

Игорь СУРКИС: "Любым делом должны заниматься профессионалы"

27.01.15, 09:12   Просмотров: 27322732 Комментариев: 0 0

Фото Игорь СУРКИС: "Любым делом должны заниматься профессионалы"
Марбелья. Евгений МАКАРЕНКО приступил к легким тренировкам и может вернуться в строй уже через месяц. Фото: Андрей ЛУКАЦКИЙ, ФК "Динамо"
Президент «Динамо» - об удачных и неудачных трансферах, поисках левого защитника, адаптации Бетау, будущем Лукмана Аруны, переходе в «Днепр» Романа Безуса и золотых руках Вячеслава Грозного.
 
- Когда агенты игроков говорят, что в плане понимания футбола Игорь Суркис даст фору многим селекционерам, вам это приятно слышать?
 
- Так я ведь с ними не соревнуюсь. А чтобы ответить на ваш вопрос, нужно разобраться, что именно они имеют в виду.
 
- Допустим, умение с первого взгляда оценить потенциал футболиста.
 
- Если бы я действительно обладал подобной способностью в большей мере, чем люди, профессионально занимающиеся селекцией, вряд ли бы наделал так много ошибок. При том, что игроков на свой вкус никогда не покупал, а в переговоры вступал, лишь получая рекомендации от клубных служб и главного тренера. Любым делом, с моей точки зрения, должны заниматься профессионалы, но даже это, как показывает опыт, не гарантирует от трансферных неудач.
 
Не было случая, чтобы мы покупали футболиста, не проявлявшего себя в своем прежнем чемпионате. Взять аргентинца Роберто Нанни: когда мы обратили на него внимание, он за сезон забил в «Велес Сарсфилд» четверть сотни мячей. Однако в «Динамо» Нанни толком не адаптировался и проявил, к тому же, сложный характер. Пришлось отпустить человека в аренду.
 
Наверное, точно так же можно было бы назвать неудачной трансферную кампанию, в ходе которой к нам пришли Александар Драгович, Дьемерси Мбокани, Джермейн Ленс и Юнес Беланда, ведь, осуществив столь значительное усиление состава, мы финишировали лишь четвертыми. Но оказалось, что им был нужен человек, способный объединить крепких по потенциалу игроков в единое целое. Такой человек возглавил команду прошлой весной, и при нем - как вы понимаете, речь о Сергее Реброве - футболисты заиграли, доказав и себе, и другим, что способны быть на ведущих ролях в любом европейском чемпионате. Сейчас ими уже интересуются именитые европейские клубы - и будут интересоваться впредь.
 
***
 
- Вы дали понять, что лично занимаетесь поисками для команды левого защитника…
 
- Точнее сказать - пытаюсь вести переговоры по кандидатурам, предложенным нашей селекционной службой и согласованным с главным тренером. А выбор потенциальных новичков, как я уже говорил, - не моя парафия. Кстати, половина звучащих в интернете фамилий в связи с нашим клубом не соответствует действительности. Это все выдумки. Ничего не изменилось: у нас есть определенные наметки, и по ним мы работаем.
 
Если договоримся - хорошо, нет - обойдемся в предстоящем полугодии своими силами. Тем более, что Женя Макаренко стал восстанавливаться интенсивнее, чем мы ожидали - не исключено, что на поле он появится уже через месяц. Словом, брать футболиста для количества или просто потому, что парень левша, нам не интересно. Нужен человек, который и с возвращением Макаренко сможет реально с ним конкурировать.
 
А есть ведь еще и Евгений Селин, которому надо бы пересмотреть свое отношение и с новыми силами вернуться в борьбу за место в составе. Плюс - ребята, способные при необходимости сыграть на левой бровке, - Бетау, Домагой Вида, Никита Бурда. Позиция левого защитника в этом трансферном окне, тем не менее, остается для нас приоритетом. Купить игрока этого амплуа, чтобы вы понимали, не проблема - вопрос, какого он будет качества.
 
- Но не секрет, что заманить сейчас в украинскую премьер-лигу футболиста из серьезного европейского чемпионата сложнее чем прежде - даже за большие деньги. Есть ли в связи с этим на примете игроки, выступающие в наших клубах?
 
- Вот смотрите: из «Днепра» ушел левый защитник Иван Стринич. В Днепропетровске об этой проблеме знали заранее - и опытнейшему наставнику Мирону Маркевичу, наверное, ничто не мешало предложить своему руководству договориться о трансфере исполнителя этого амплуа из команды классом ниже, из премьер-лиги или первого дивизиона. Строго говоря, левые защитники есть в каждом клубе, но такого, чтобы отвечал стоящим перед «Динамо» или «Днепром» задачами, - увы…
 
***
 
- В стартовых контрольных матчах на сборе в Марбелье Ребров использовал на позиции левого защитника не только знакомых с этой ролью Андрея Цурикова и Евгения Селина, но и Владислава Калитвинцева. Как он, с вашей точки зрения, выглядел в этом качестве?
 
- Ну, я же не вижу целостную картину, поэтому рассуждать могу как болельщик, как обыватель.
 
- Как информированный обыватель…
 
- (Улыбается). В этом качестве могу вам сказать, что Влад всегда ставит перед собой высокие задачи - и у него, не сомневаюсь, большое будущее. Дай Бог, чтобы у нас, в «Динамо». Мне младший Калитвинцев всегда нравился как игрок. Знаете, есть юные футболисты, которые становятся мужиками в одночасье. Влад мужал постепенно, и с возрастом росло и его мастерство.
 
Мне кажется, нужно подождать еще какое-то время - и если он будет работать так же усердно, как сейчас, он станет игроком с большой буквы. Очень уважаю его отца Юрия Калитвинцева, с которым часто общаюсь. Так вот, есть папаши, которые бегают, просят, жалуются, что их сына не ставят, предлагают отпустить из «Динамо» в другой клуб. Тут нет ничего подобного - наоборот, между нами полное взаимопонимание.
 
Добавлю, что Юрий Николаевич как относился критично к себе в бытность игроком, так сейчас критично относится и к сыну. Это мне очень импонирует, но будущее Владиславу я прогнозирую не только из персонального уважения к старшему Калитвинцеву. Считаю, что если в скором времени команду покинет правофланговый или левофланговый игрок - имен я сейчас не называю, - то парень немедленно займет освободившееся место.
 
- Бетау, которого тоже рассматривали в качестве вероятного кандидата на место левого защитника, четыре раза по тайму сыграл в центре обороны. Это только мне кажется, что он пока не слишком вписался в командную игру?
 
- Начнем с того, что рассматривали его как претендента на левую бровку журналисты и болельщики, а у Реброва вполне может быть на этот счет совершенно иное мнение. Что касается нынешней формы Бетау, то он, не забывайте, пропустил полгода и сейчас лишь набирает кондиции. Кроме того, футбол нынче меняется даже не ежегодно - ежедневно, становится все быстрее.
 
Человеку, не игравшему всерьез столько времени, необходима адаптация, но если кому-то достаточно недели-двух, бразильцу, возможно, потребуются два сбора. Но важно не это, а то, чтобы выйдя, наконец, на поле, он смог реально помочь «Динамо». Вот главная задача. А Бетау, возвращаясь в команду, хорошо понимал, какая его ждет конкуренция.
 
***
 
- Лукман Аруна не просто не полетел с командой на сбор - заявил, что занимается поисками нового клуба. В то же время говорят, что «Ницца» готова отдать за него запрошенные вами три миллиона евро.
 
- Аруна - квалифицированный игрок, но в данном случае, допускаю, не подходит под модель Реброва. В Марбелью, впрочем, он не поехал еще и в силу микроповреждения: будь он в состоянии, отправился бы на сбор и получил абсолютно равную с другими возможность конкурировать за место в составе. Даже если человек не соответствует концепции главного тренера, мы не можем просто выбросить футболиста, так много сделавшего для команды, а он, если его не ставят, - все бросить и перестать бороться.
 
- Но Аруна прямо сказал в интервью, что не видит для себя места в «Динамо» и ищет возможность уйти еще до закрытия этого трансферного окна…
 
- Поступят предложения от других клубов - мы их рассмотрим. Если они устроят и нас, и футболиста, будем его продавать.
 
- То есть от «Ниццы» вы предложения не получали?
 
- Пока нет.
 
- А действительно ли рассматривается вариант ухода Аруны в «Сент-Этьен» в счет части трансфера Франка Табану?
 
- Ни тот, ни другой трансфер нами не рассматривается. Вообще.
 
***
 
- Много говорилось о том, что Роман Безус уйдет в «Днепр» в аренду на полгода, но в результате - был осуществлен полноценный трансфер. Нет сожалений, что этот игрок не раскрылся в «Динамо», как ожидалось?
 
- Тут следует вернуться к началу нашей беседы. Безуса, как и Селина, мы приглашали в свое время по настоянию Олега Блохина. Если тренер настаивает на трансфере того или иного исполнителя, он должен ему полностью доверять. Но что-то я не заметил доверия Олега Владимировича по отношению к этим ребятам.
 
При этом нет никаких сомнений, что Безус - квалифицированный футболист. Я к Роме очень хорошо отношусь, лично вел переговоры с ним и с его отцом о переезде в Киев. Если бы парень имел больше игровой практики, в нашей команде он находился бы на ведущих ролях. Однако судьба игрока зависит не только от таланта, но и от множества самых разных обстоятельств.
 
Вот вам еще одна иллюстрация сказанного ранее: разве мы ошиблись, приобретая Безуса? Или воспитав Романа Зозулю, Дениса Бойко, Виталия Мандзюка? Могу навскидку назвать вам с десяток исполнителей, заигравших потом в других клубах самого высокого уровня. С моей точки зрения, оказалась правильной и практика отдавать наших футболистов, не имеющих на определенном этапе игровой практики, в хорошие тренерские руки. Скажем, в руки Вячеслава Грозного.
 
Руки у него поистине золотые. Все мы находимся иногда в плену стереотипов, но могу вам сказать, что Вячеслав Викторович - вдумчивый и серьезный специалист. Пожалуй, один из последних представителей старой плеяды тренеров-личностей. Футболисты у Грозного растут как на дрожжах, поэтому я с удовольствием отдаю ему наших ребят - иногда даже на невыгодных для нас условиях. Он, во-первых, предоставляет игрокам недостающую практику, а во-вторых, учит жизни: как следует бороться и добиваться поставленных целей.
 
***
 
- Тут не поспоришь: в свое время капитаном его «Говерлы» был Макаренко, этой зимой возвратился в «Динамо» из аренды впечатляюще показавший себя на сборах в Испании Сергей Мякушко.
 
- От Грозного футболисты возвращаются совсем другими. Бывает, ты отдаешь игрока в какую-то команду ради игровой практики, но понимаешь, что там человек не вырастет. А отправляя ребят в «Говерлу», где и сейчас просматривается целая группа наших молодых исполнителей, я понимаю, что там они пройдут настоящую школу не только футбола, но и жизни. И с помощью такого отца-наставника как Грозный поверят в себя.
 
Взять Мякушко: до отъезда в Ужгород он не попадал во вторую команду, а сейчас - еще полгода, и, поверьте мне, станет игроком основного состава. А Виталий Буяльский или тот же Максим Коваль! Они ведь уже не дети, чтобы сыграть за дубль - и радоваться, им нужен футбол другого уровня, чтобы развиваться. А такую возможность дает Грозный - тренер, который мог бы работать в совершенно другой команде. Но человек не боится трудностей, ему нравится воспитывать молодежь.
 
Могу привести вам еще один пример. Олега Гусева мы откуда взяли? Из киевского «Арсенала», который тогда тренировал Вячеслав Викторович. В свою очередь тот нашел талантливого парня в Сумах. А Юрий Жирков, который был у него в Киеве! Грозный мне предлагал этого футболиста, впоследствии оказавшегося в «Челси», но я его не послушал. Не я даже - наши, как говорится, селекционеры, специалисты.
 
- Если для Грозного доверие молодежи - не только душевный порыв, но и осознанная необходимость, то Ребров дает ей возможность себя проявить, располагая футболистами высокого уровня, включая легионеров. Игровое время в испанских контрольных матчах получили Игорь Харатин в опорной зоне, Мякушко на правом фланге и Дмитрий Хлебас на острие атаки. Они производят на вас приятное впечатление?
 
- Посмотрим, как они будут выглядеть в официальных играх. Но следует признать, что не просто появление на поле - уверенная игра наших воспитанников меня радует. Ситуация в стране непростая, никто не возьмется предсказать, как она будет развиваться. Поэтому мы должны не так опираться на легионеров, как готовить наших, украинских ребят. Которые будут патриотами, держать руку на сердце при исполнении национального гимна, а играя - отдавать все силы воспитавшему их клубу…
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ