Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вице-президент СКЧФ: "УЕФА нарушил принцип "Спорт вне политики"

Вице-президент СКЧФ: "УЕФА нарушил принцип "Спорт вне политики"

12.12.14, 13:30   Просмотров: 964964 Комментариев: 5 5

Фото Вице-президент СКЧФ: "УЕФА нарушил принцип "Спорт вне политики"
Фото: fcsevastopol.com

4 декабря УЕФА принял решение запретить крымским клубам с 1 января 2015 года участвовать в соревнованиях РФС

Данное решение по нашей просьбе прокомментировал Вице-Президент ФК «СКЧФ Севастополь» Евгений Репенков. Пару дней назад он дал интервью «Советскому спорту» и сейчас любезно согласился прокомментировать эту тему для нас.

- Насколько неожиданным было для Вас решение УЕФА?

- Нет, это оно для нас не было таким уж неожиданным, мы предполагали что-то в этом роде.
Мы предполагали, что на УЕФА будет оказано беспрецедентное давление со стороны «наших западных партнеров». Так и получилось. В итоге УЕФА нарушил принцип – «спорт вне политики».

- Прокомментируйте само решение.

В тексте решения семь пунктов. Крым признается особой зоной, с особым статусом. Командам Севастополя и Крыма запрещается участвовать в соревнованиях проводимых РФС, а РФС запрещается проводить любые соревнования и турниры в Крыму без разрешения Федерации Футбола Украины. Приоритетным направлением деятельности УЕФА в «особой зоне» решено считать развитие детско-юношеского футбола и инфраструктуры футбола в Крыму за счет средств, выделяемых УЕФА. Куратором этой программы назначен некий Франтишек Лауренц. Так же есть в этом решении пункт о приезде в ближайшее время представителей УЕФА в Крым.
Это нас не может не радовать. Ведь что нас особенно зацепило, так это то, что «нас без нас женили». С нами же о том, как мы себе видим ситуацию, никто не разговаривал.

Есть в решении пункт о том, что ФИФА должно рассмотреть вопрос о трансферах футболистов крымских команд. Ведь в чем проблема: футболисты имеют гражданские паспорта российские, но есть еще паспорта футбольные – и по ним они числятся за Украиной. В данной ситуации главная задача – трудоустроить наших футболистов. По своему сегодняшнему уровню они могут играть только во второй лиге России, но с украинским футбольным паспортом они там считаются легионерами, а по регламенту РФС во второй лиге играть легионерам запрещено. Получается, они не могут по своей профессии зарабатывать на жизнь. Это нонсенс!

Тут во многом конечно «добрые демократы» из нынешнего руководства Украины постарались! «Что можу зъим, що не можу, надкусаю!»

Ведь они же все для людей делают! Ну а если убедить не получается, то тогда мы вас и с самолетов бомбить будем и с «Градов» расстреливать, и как тех же несчастных стариков-пенсионеров Новороссии голодом морить будем, и как крымчанам воду отключим. И без работы оставим! Чем больше несогласных сдохнет, тем больше покорных останется! Вот и все, ничего личного! Просто государственное строительство!

- А как Вы прокомментируете такой постулат, как «развитие детского футбола за счет средств УЕФА»?

- Для нас это тоже интересный вопрос. Как это будет выглядеть? Подарят каждому мальчишке по мячу, построят два поля и скажут «до свиданья»? Или же есть все-таки какая-то долгосрочная программа? Хотя все-таки написано «программа развития». Это вселяет какую-то надежду. Я так понял, раз они не смогли проигнорировать какие-то политические вещи, ну типа давление на них «наших западных партнеров», то решили пожертвовать настоящим ради будущего. То есть профессиональных клубов в Крыму не будет, а детишки пусть играют.

Это так трогательно! Детишки! Помните – «все лучшее – детям. В. И. Ленин»! И сегодня звучит современно! «Все лучшее – детям! М.Платини».

Хотя в данной ситуации я ничего не имею против этого лозунга! Вы посмотрите, в каком «загоне» находится в Севастополе детский спорт, а в нашем случае – детский футбол!

Я испытываю самые противоречивые чувства, когда смотрю на родителей ведущих своих чад на тренировку. Я испытываю такие же чувства, когда вижу малых, бьющихся на тренировке. Не обучающихся футболу, а бьющихся на футболе. Тут и соперник, и скачущий непредсказующе мяч на ужасном «поле чудес»! А потом, грязные (воды ведь нет даже, чтобы умыться) дети едут домой в маршрутке. Блин, это же школа гладиаторов, а не футболистов! Или какой-то «Форт Баярд»!

Кто не верит мне, тот пусть поедет и посмотрит на футбольную площадку в Детском Парке. На раздевалку в сыром подвале. Раньше там крыса жила Шуша, да сдохла. Не выдержала…

Я рад, когда вижу родителей, ведущих детей на тренировки по футболу, я несказанно рад, когда вижу горящие при виде мяча глаза малых. Но как профессионалу, посвятившему всю свою жизнь футболу, мне больно и обидно, что за сорок лет моей работы в футболе ничего в нашем городе не изменилось, и наши дети продолжают тренироваться «на канаве»!

А уж подготовить из них ФУТБОЛИСТА? Да плюньте мне в глаза, если я скажу, что это возможно в таких условиях!

Я приветствую желание УЕФА. Футбольные поля, раздевалки, экипировка, учеба тренеров, мастер-классы, спорт-лагеря…

Если бы вы знали, как мне хочется увидеть все это! То, о чем я мечтал как детский тренер, и как футбольный менеджер на протяжении своей более чем 40-летней футбольной жизни!

Если все это у нас будет! У меня даже при одной мысли об этом крылья вырастают!

А остальное у нас есть! У нас такой город! У нас такие ребята-тренеры, такие малые, у нас такая духовная аура! Мы способные, мы сильные, мы идейные! Мы Севастопольцы! Будут условия, мы все перевернем!

Но еще больше я верю во вновь обретенную Россию! И мне бы очень хотелось, чтобы не какой-то УЕФА, а именно Россия, решила для наших, для своих детей их вопросы!

А что профессиональный футбол в Севастополе и Крыму?

Как я уже сказал выше, УЕФА уступил давлению. Как это по-западному – пожертвовали настоящим ради будущего! Красиво, прочувственно. Но вот только людям из этого настоящего от этого не легче!

И самое главное. Ведь дети завтра вырастут и станут взрослыми. И захотят выбрать профессию футболиста. А профессионального футбола в Севастополе и Крыму нет!
И куда податься парню в 14-16 лет?

В Украину? Ни за какие коврижки! Мы там «москали». И мы ж не скачем! Если кто из ребят и захочет, то родители не дадут. Побоятся, что их сын или как «москаль» под раздачу попадет, либо в армию, и на АТО.

В Россию? А ведь наши дети с 10 лет висят в УЕФА за ФФУ. И это ФФУ нас по своей доброте (читай выше о добрых демократах) просто так не отпустит. А говорят, что крепостное право давным-давно отменили! «Вот тебе бабушка и Юрьев день!»

И тогда родители говорят – «ну что сыночка, бросай футбол и пошли получать профессию…»

Вот и не будет в Севастополе профессионального футбола! Опустеет стадион…

Вы знаете, если бы мне лет двадцать назад сказали, что профессионального футбола в городе не будет какое-то время и все внимание будет отдано детскому футболу, в котором я тогда работал, я бы обрадовался!

Но сейчас я опытный, и даже где-то мудрый. Без главной команды не будет ничего! Не будет людей на стадионе, не будет наших пацанов в высоких клубах!

Главная, или как сейчас говорят, профессиональная команда – вершина естественной пирамиды. Она как знамя. Убери знамя, и никто в атаку не пойдет.
Ведь стремиться будет некуда и не за чем!

Ну, а что-то оптимистичное скажете?

Вы знаете, оснований для оптимизма у меня много!

Очень непростая ситуация, но настоящего бойца это только заводит! Да и опыт борьбы есть. Мне дважды довелось участвовать в подобных боях за севастопольский футбол!

Первый раз после развала Советского Союза. Второй раз в конце 90-ых.
Прорвались. Сохранили футбол. Даже до Премьер-Лиги дошли!

Время сегодня непростое, но судьбоносное! Все зависит от нас. И от меня, и от каждого любителя футбола! Можем подняться так, что дух захватит, а можем упасть на дно канавы. Главное – верить! А если есть вера, то будет и победа!

И я уверен, что эта вера у нас есть!
Что ее дает?

Начнем с того же решения УЕФА. «…создать особую зону». Вам не кажется, что для нас это шанс? В кулуарах УЕФА говорили - "…в Уэльсе два с половиной миллиона жителей. И у вас два с половиной миллиона. Они проводят свой чемпионат. И мы проводим, вот только уровень неизмеримо ниже. А кто вам мешает его поднять? Уэльс играет в еврокубках. Может и мы, со временем, там окажемся. И без всякого морального ущерба для России.

И не любой ценой. Не как сепаратисты. А еще я уверен, что она нас не оставит в беде. Она нас обязательно поддержит!

Говоря о нашей надежде на еврокубки, я хочу сказать, что прецедент в подобной ситуации есть. Гибралтар. Спорная территория. Англия и Испания определить принадлежность не могут уже много лет. Проводят свой чемпионат. В этом году будут играть в еврокубках.

Правда, шли они к этому много лет! Мы тоже понимаем, что быстро наш вопрос не решится.
Но мы верим, что все у нас получится!

Еще три немаловажных фактора для уверенности:
– Это наличие у нас команды профессионалов высокой квалификации в футбольном клубе. Нет, не футболистов, а руководителей и сотрудников.
- Наличие своего детско – юношеского футбольного клуба. В украинский период истории нашего футбола он был по организации одним из лучших в Украине.
Мы много лет потратили на его создание, и не бросили его даже тогда, когда нам было тяжело. То, что он у нас есть, дает нам надежду!
- Наличие собственной базы. Может она и не до конца удовлетворяет нашим требованиям, но главное, что эта база у нас есть. Мы имеем свой дом.

«Особая зона УЕФА». Она может стать действительно зоной, а может стать той площадкой, на которой родится новый мир.

Все зависит от нас!

От футбольных управленцев и администраторов, от тренеров, от ребят-футболистов, и конечно от болельщиков!
Мы ведь для вас!

Даже если мы будем играть на Чемпионат Крыма, поддержите нас! Верьте в нас, и дайте нам надежду! Без Вас, мы никто!

И еще об одном я думаю. Севастополь – святое место. Отсюда пошло на Русь христианство. И может быть завтра нашему городу предстоит стать между Украиной и Россией для того, чтобы вновь объединить эти братские страны.

В воскресенье, в 15.00 некоммерческое партнерство болельщиков ФК «СКЧФ Севастополь» на клубном стадионе проводят акцию в поддержку профессионального футбола.

Эта акция – не митинг, не протест против решения УЕФА.

Один умный человек сказал - «Вот видишь, нас пытаются нагнуть санкциями. А ни в одном городе России нет митингов протеста по этому поводу. И почему?

А потому, что мы сильнее их! И мы не будем плакать, и жаловаться, что нам стало плохо! Мы им это не покажем! Такой радости мы не доставим! Мы просто будем делать свое дело и в итоге победим!».

sevastopol.su

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
русь
12 Декабря 2014 18:12
максим сдается мне надо тебе к психиатору обратится. болен ты .территория твоя тюрьма гуантаномо куда тебя раба американского определят на лечение

Житомир
12 Декабря 2014 16:46
А кто с юридической точки зрения люди совершившие переворот?! Они ничем в этом плане не отличаются от сепаратистов. Просчёт Януковича был только в том что он не начал против них Анти Террористическую Операцию а стал договариваться за это и поплатился властью!

Максим
12 Декабря 2014 15:53
Вшы думаете, что мне надоест вводить свой коммент? Зря об этой политической заказухе стоит сказать! Вас, бедных, несчастных оккупантов УЕФА обидело??? Вас в юрилическом смысле не существует. Вы оккупанты и колаборанты. Вам не в футбол играть, а сидеть в тюрьме за отторжение территории. Оно еще будет вякать и рассказывать про ебучую нововсросию и христианство. Сперва бы научился чему-нибудь в футболе. То что этот эксперт идиот в праве, политике и истории это и так ясно.

Мішо
12 Декабря 2014 13:41
Звичайно,в Раші нема ні одного мітингу протесту.Бо вони там просто ЗАБОРОНЕНІ. Більше двох-не збиратися. Я, Хуйло сказав!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика