Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Хронология пожара. 10 тур (ВИДЕО)

Хронология пожара. 10 тур (ВИДЕО)  

09.12.14, 09:25   Просмотров: 24412441 Комментариев: 1 1

Фото Хронология пожара. 10 тур (ВИДЕО)
Воскресенье. Луцк. Болельщик "Волыни" преследует арбитра Дмитрия Кутакова. Фото: metalist.ua
Обозреватель «СЭ» о причинах и вероятных последствиях инцидента, остановившего на 88-й минуте матч 10-го тура «Волынь» - «Металлист».
 
Алексей БРОВАРУК
 
Давно у нас болельщики на поле не выбегали. Да еще и с факелом в руке.
 
Когда же впервые проскочила искра, которая привела к настоящему эмоциональному пожару? Чтобы более или менее внятно ответить на этот вопрос, считаю необходимым обратиться к хронологии событий с комментариями непосредственных участников.
 
Итак, в воскресенье в два часа дня арбитр Дмитрий Кутаков дал сигнал к началу матча на стадионе «Авангард». На 7-й минуте Валерий Федорчук получил желтую карточку за фол в центре поля, на 8-й - мяч после удара Эрика Бикфалви угодил в штангу.
 
В принципе, обычные для матча события. Однако затем поединок начал аккумулировать эмоциональную энергию, которая исходила со скамейки хозяев. И энергия эта нашла свой выход на 23-й минуте - после «горчичника» Руслана Бабенко. Закончились протесты удалением главного тренера луцкого клуба Виталия Кварцяного.
 
- Наши ребята были настроены на победу, стремились играть честно. И у них многое получалось, - такими словами наставник «Волыни» предварил непосредственный комментарий инцидента. - Однако в эпизодах, где была борьба, судья вносил свои коррективы. И он в любой момент мог вынести игроку первое и второе предупреждение, мы бы тогда остались в меньшинстве.
 
Арбитры вместе с делегатом и инспектором были настроены не помочь «Металлисту», а остановить «Волынь». Люди хотят показывать быстрый футбол, а представитель Фемиды их одергивает. Поэтому я имел право в своей тренерской зоне сказать: «Господин арбитр! Судите честно. Почему вы мешаете нам играть?» Мы тренируемся, чтобы играть, а не для того, чтобы арбитр нам мешал.
 
Он так стал: мол, уходи, что ты мне рассказываешь? Я ему раз крикнул, второй… Он посчитал, что лучше меня выгнать. Пять человек были настроены против «Волыни». Выходит, что 11 луцких футболистов соперничали с шестнадцатью. В таких условиях трудно играть.
 
Вот такую версию изложил Кварцяный уже после демарша болельщиков. Хотя другие источники говорят, что оппонент Кутакова использовал более резкие словесные формулировки. Даже были слышны угрозы в стиле «отсюда не уедешь». Понятно, что если все эти эскапады дошли до ушей фанатов местной команды, которые рассматривали происходящее на поле через призму сказанного президентом и главным тренером луцкого клуба. Над арбитром встречи навис дамоклов меч: любая ошибка увеличивала недовольство в геометрической прогрессии. 
Последней каплей, думается, стало нарушение против Эрика Бикфалви на 87-й минуте. Румынский полузащитник рвался к воротам соперника, но его ногу зацепили, тем самым прервав скоростной рейд. Кутаков никак не отреагировал. И тут произошел «взрыв».
 
С трибун на газон выскочили несколько зрителей, один из них - с зажженным файером. Ни у кого не возникло сомнений, что их цель - арбитр матча. У потенциальной жертвы, кстати, тоже сложилось такое впечатление, поэтому он стремительно ретировался к входу в подтрибунные помещения. А на пути фаната с факелом встал голкипер «Волыни» Виталий Недилько. Судей же спрятали за своими спинами представители милиции. 
 
- Я спросил болельщиков: «Почему выбежали?» Они мне ответили: «Не сдержали эмоций». Когда матч был прерван, я обратился к Кутакову: «Что дальше?» Он пояснил, что решение принимает делегат, - рассказал капитан луцкой команды Сергей Симинин.
 
Вскоре участники узнали о вердикте: матч остановить. Однако протокольные мероприятия никто не отменял. Главный тренер «Металлиста» Игорь Рахаев пошел на пресс-конференцию. Однако пробыл там недолго: ему не понравились вопросы журналистов, и он покинул зал. А диалог был примерно такой: 
 
- Сегодня ваша команда установила своеобразный антирекорд, не ударив по воротам в первом тайме. Чем можете это объяснить?
 
- Только ослаблением...
 
- Что скажете о скандале? Вы слышали, что сказал тренер «Зари»? Теперь то же самое в Луцке...
 
- Я не комментирую это.
 
- Вам не стыдно?
 
- За что мне должно быть стыдно? С «Зарей» не было пенальти? Тренер «Зари» уже извинился. Думаю, то же самое будет и здесь сегодня.
 
- Что было на поле сегодня?
 
- А что было на поле? Я не понимаю вас. Возьмите диск с записью и посмотрите пенальти, спорные моменты. Думаю, вопросов не будет.
 
Уже в менее напряженной обстановке Рахаев отметил, что такие эпизоды, как в поединке «Волынь» - «Металлист», не красят наш футбол, но есть компетентные структуры, которые дадут соответствующую оценку эпизоду. Высказался и по поводу возможного доигрывания: мол, не видит смысла ради трех минут снова ехать в Луцк, и опять же этот вопрос должны решать соответствующие инстанции. 
 
Между тем, разгоряченные болельщики не спешили расходиться. Они взяли в осаду административное здание стадиона «Авангард», требуя выдать судью на растерзание. Интересно, что представители «Волыни» распорядились вынести своим поклонникам чай, чтобы им было не так холодно. В итоге бригада рефери сумела покинуть территорию арены примерно в десять вечера, тогда как поединок был прерван около 16.00.
 
Позже на официальном сайте «Металлиста» появилось обращение, в котором в частности говорится: «Данная ситуация возникла по причине необеспечения безопасности принимающей стороной. Катализатором конфликта стало поведение главного тренера «Волыни» Виталия Кварцяного, который уже в начале матча начал угрожать судейской бригаде расправой, за что и был удален из технической зоны на трибуны в середине первого тайма. Подобный случай создает опасный прецедент в украинском футболе, а потому ФК «Металлист» просит премьер-лигу и ФФУ дать надлежащую оценку факту вопиющего нарушения регламента, основываясь на общепринятой мировой практике, соответствующей нормам ФИФА и УЕФА, и вынести беспристрастное и строгое решение».
 
Что ж, мы все ждем решения. И не просто сухих строчек на бумаге с оглашением вердикта, а с объяснением - кого и за что наказали. При этом будет отнюдь не лишним дать разбор действий арбитра. Кстати, давно не устраивал круглые столы Пьерлуиджи Коллина, куратор системы судейства в профессиональном футболе Украины…
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Парашенко- хуйло
09 Декабря 2014 10:03
на фотке боевой рагулистанский питарас. вот такие херои у хохлопитеков. от повесток в армию бегают, а весь движ состоит из разрушения памятников и выкрашивания всё и вся в желто-голубые цвета)) ущербные
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика