Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Одесские фанаты просят спасти "Черноморец"

Одесские фанаты просят спасти "Черноморец"

05.12.14, 08:00   Просмотров: 16111611 Комментариев: 1 1

Фото Одесские фанаты просят спасти "Черноморец"
29 ноября. Киев. Верховная Рада Украины. Этот же баннер одесские фанаты разместили на матче "Олимпик" - "Черноморец" и вывесили перед зданием администрации Президента Украины. Фото: Из архива "СЭ"
Вчера вечером в редакцию «СЭ» поступило письмо из Одессы, в котором болельщики «Черноморца» открыто обращаются к президенту клуба Леониду Климову, губернатору области Игорю Палице и городскому голове Одессы Геннадию Труханову с просьбой повлиять на положение любимой команды.
 
«За тяжелой ситуацией, которая сложилась в «Черноморце», вся футбольная общественность Одессы и Украины наблюдает в течение последнего года. Мы с тревогой констатируем, что наш клуб терпит финансовую катастрофу: игрокам и работникам клуба не погашена многомесячная задолженность по зарплате, спортивные результаты команды постоянно ухудшаются, «Черноморец» сползает все ниже и ниже в турнирной таблице. За прошедший год мы потеряли более десятка ведущих игроков, благодаря которым наш клуб добивался результатов, как во внутреннем чемпионате, так и на международной арене.
 
Возникает вопрос: «Как же так?», ведь для нормального функционирования клубу руководством города и области в свое время были переданы в собственность стадион и три базы в Совиньоне, Отраде и на улице Архитекторской. Для ведения хозяйственной деятельности под эгидой «Черноморца» учредителям клуба постоянно выделялись участки под застройку в самых востребованных местах города и области, причем на безальтернативной основе и зачастую задешево или вообще бесплатно. Всем известно, что благодаря рынкам «Привоз» и «Малиновский» должны зарабатываться деньги, в том числе и на содержание футбольной команды. Однако мы постфактум узнаем о сокращениях бюджета клуба, которые производятся кулуарно по инициативе его владельцев.
 
До какого же предела можно сокращать этот самый бюджет? До уровня дворовых команд?! Но что тогда можно увидеть взамен? Ответим: уровень дворового футбола. Мы благодарны, что у нас в городе отстроен новый современный комфортабельный стадион. Но какую игру на нем показывает сегодня наш клуб? Не стыдно ли за него его президенту? Получает ли он удовлетворение от такой игры, и от того, что болельщики прекращают ходить на стадион?
 
За выступление в Лиге Европы-2013/14 ФК «Черноморец» получил от УЕФА 2,7 миллиона евро. Однако эти деньги не были потрачены ни на премирование игроков, добившихся этого успеха, ни даже на их сохранение. Потеряв значительную часть ведущих футболистов во время и по окончании минувшего сезона, зарплатная ведомость была облегчена до минимума, а на селекционную работу было потрачено ровным счетом… ничего. Затыкание зияющих прорех в составе проводилось за счет свободных агентов - игроков, не востребованных другими клубами и даже их скромные контракты, как мы теперь видим, никто оплачивать не собирался.
 
По имеющимся сведениям генеральный спонсор клуба «Имексбанк» получил рефинансирование НБУ в размере 530 миллионов гривен еще в октябре 2014 г., но, тем не менее, продолжает задерживать и сокращать выплаты своим клиентам, в том числе футболистам и сотрудникам клуба.
 
Мы устали от того, что команду с большим именем и славной историей лихорадит с завидным постоянством, а короткие эпизоды подъемов сменяются широкими полосами неурядиц. Фактически «Черноморец» превращается в лифт, курсирующий между премьер-лигой и первым дивизионом! И, само собой, мы не хотим даже допускать мысли о том, что наш любимый клуб исчезнет. 
 
У болельщиков «Черноморца» большое сердце, но в то же время и хорошая память. Мы требуем от президента клуба немедленно вмешаться и начать исправлять сложившуюся ситуацию не на словах, а реальными делами. В случае, если наше обращение будет проигнорировано, мы оставляем за собой право прибегнуть к методам «народной люстрации», а также бойкотировать работу всех финансовых учреждений как футбольного клуба, так и его генерального спонсора - «Имексбанка». 
 
Наши ультрас, которые в данный момент отстаивают на Востоке страны ее целостность, задаются вопросом: Что происходит в их родном городе с их родным клубом? Каково же будет их разочарование, когда они вернутся в Одессу и увидят, что наш президент в очередной раз стал депутатом Верховной Рады, но любимый клуб при этом прозябает. Получается, что на предвыборную кампанию средства нашлись, а на содержание клуба - нет?
 
Мы просим власти города и области инициировать расследование финансовой деятельности владельцев и учредителей футбольного клуба «Черноморец»: куда исчезли или почему не работают активы, передача которых была предназначена для поддержки и достойного функционирования команды, являющейся гордостью и частью славной истории нашего любимого города? Для этого просим создать комиссию, в которую могли бы войти также представители от ультрас «Черноморца», чтобы максимально открыто обнародовать всю финансовую деятельность футбольного клуба.
 
Кроме того, мы предлагаем предоставить возможность участвовать в управлении и финансировании клуба всем неравнодушным одесситам и другим заинтересованным лицам и организациям. Один из вариантов реализации данной возможности мы видим в перерегистрации ЗАО ФК «Черноморец» в открытое акционерное общество, при котором каждый желающий сможет приобрести акции футбольного клуба, и будет иметь право голоса при выборе органов управления, вектора развития и прочих моментов, приоритетных для жизнедеятельности команды. «Черноморец» значит для Одессы слишком много, чтобы его судьба решалась в зависимости от финансового или политического благополучия одного-единственного человека. Просим руководство клуба, городскую и областную власти, в лице их руководителей, приложить все усилия для оперативного выхода из сложившейся ситуации и поиска компромиссного решения, которое позволит «Черноморцу» не просто существовать, но и по праву занимать привычное место среди лидеров отечественного футбола. 
 
В завершение мы оставляем за собой право предоставить копию данного письма в Администрацию Президента Украины и в Верховную Раду Украины».
 
ФАНАТЫ ЖДУТ ОТВЕТОВ, НО В КЛУБЕ ПОКА МОЛЧАТ
 
Высказать свои мнения по данному поводу корреспондент «СЭ» попросил представителей обеих заинтересованных сторон. Генеральный директор ФК «Черноморец» Сергей Керницкий от комментариев отказался. А позицию болельщиков озвучил один из старейших участников фанатского движения «моряков», известный в среде ультрас под ником Кабани. 
 
- В последний год наш клуб лихорадит из стороны в сторону с ярко выраженной негативной динамикой. О причинах происходящего доходят только слухи, никакой официальной информации, в первую очередь, от хозяина клуба, мы не получаем. А обращаться с этим к руководству смысла не видим: в основном, это - наемные работники, не отвечающие за финансовую политику ФК «Черноморец». На протяжении последних трех месяцев мы всячески пытались связаться и вывести на открытый разговор президента клуба Леонида Климова, но, судя по всему, он считает, что фанаты - не тот контингент людей, перед которым нужно отчитываться. Мы хотим заверить его в обратном. Если в самое ближайшее время Леонид Михайлович не выйдет на открытый разговор с нами и не прояснит ситуацию, а самое главное - не примет решительных мер по ее нормализации, мы готовы к решительным действиям по отстаиванию интересов клуба, о чем уже оповестили на личных встречах губернатора и мэра города. 
 
Скажу больше, в знак протеста мы готовы бойкотировать не только футбольные матчи любимой команды на стадионе, но и всю финансовую структуру владельцев клуба. Мы очень не хотим переходить к столь радикальным методам, но другого способа воздействия не видим. Если президент не в силах вести финансовую политику клуба, нужно искать новые возможности для его содержания на достойном уровне как в виде дополнительных вложений со стороны других инвесторов, так и в создании открытого акционерного общества. Все же надеемся, что президент ФК «Черноморец» услышит нас, и в нормальной рабочей обстановке мы сможем получить вменяемые ответы на все интересующие нас вопросы.
 
P.S. По информации «СЭ», в Одессе есть достаточно влиятельный инвестор, готовый принять «Черноморец» в том случае, если действующий президент клуба Леонид Климов решится продать клуб и сядет за стол переговоров. 
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Карпач
04 Декабря 2014 14:10
Это вам твари за 2-е Мая. Смерть фашистам. Позор Мухоморцу !
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ