Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Осенние реалии. 13 тур

Осенние реалии. 13 тур

21.11.14, 09:25   Просмотров: 17251725 Комментариев: 0 0

Фото Осенние реалии. 13 тур
Фото: shakhtar.com
Обозреватель «СЭ» - о том, почему лидеры чемпионата теряют очки. И почему могут потерять их в ближайшем туре.
 
Александр БОГДАНОВ
 
В этом сезоне ничему не нужно удивляться. Мы уже как-то привыкли к тому, что три донецкие команды базируются в Киеве и его окрестностях, а домашние матчи (хотя это определение теперь носит условный характер) проводят не только на столичных аренах, а даже, как «Шахтер», летают в ставший за последнее время гораздо более близким во всех отношениях Львов. Это не совсем нормально. Но таковы реалии.
 
Мы спокойно реагируем на то, что «Ильичевец» тренируется в Мариуполе, а на домашние матчи ездит за триста километров в Днепропетровск. И вряд ли кого-то серьезно удивила новость о том, что добившаяся за последние годы серьезного прогресса «Заря» (ах, как бы за команду Юрия Вернидуба могли бы болеть в Луганске!) собирается еще на три года арендовать запорожскую «Славутич-Арену». Это тоже не совсем нормально. Но снова придется сказать: таковы реалии.
 
В программе тура, который в календаре значится под несчастливым номером «13», а по факту станет 12-м с начала чемпионата (и это, согласитесь, нас тоже не сильно удивляет),  есть два матча, где роль хозяев сыграют «переселенцы». Оба пройдут в столице. В субботу «Олимпик» на УТК имени Банникова примет «Ильичевец», а в воскресенье на стадионе «Оболонь» сойдутся донецкий «Металлург» и «Волынь».
 
В первом случае мы будем наблюдать за очередной попыткой молодой команды Николая Павлова добыть первую победу в чемпионате. Шансы у мариупольцев, на мой взгляд, не настолько низки, как можно подумать, взглянув на положение команд в турнирной таблице.
 
В некоторых октябрьских матчах, а также в поединке с «Ворсклой», который был сыгран в первый день ноября, «Ильичевец» фрагментарно выглядел очень даже неплохо. При наличии таких игроков как Сергей Гринь, Андрей Тотовицкий и Владислав Кулач азовская дружина достаточно опасна в контратаках. Мариупольцам бы еще пару опытных игроков в центральную зону (и как тут не вспомнить покинувших команду Николая Ищенко, Александра Чижова, Артема Путивцева и Алексея Довгого), и в их активе, уверен, было бы минимум в три раза больше очков, чем сейчас. Даже в условиях той неопределенности, в которой продолжает существовать мариупольский клуб.
 
Донецкий «Металлург» и «Волынь» располагаются в таблице по соседству. В активе лучан на одно очко больше и стоят они на одну ступеньку выше дончан. При этом и те, и другие вряд ли могут быть могут быть довольны своим турнирным положением. Кадровый потенциал позволяет командам Владимира Пятенко и Виталия Кварцяного рассчитывать на большее. Исходя из этого, от результата их сражения на стадионе «Оболонь» зависит, кто подтянется к «зоне Лиги Европы», а кто еще как минимум недельку проведет там, откуда   еврокубковые перспективы просматриваются очень смутно.
 
К слову, для распределения мест в еврозоне важное значение имеет и результат матча между «Ворсклой» и «Зарей». Луганчане в случае победы над командой Василия Сачко закрепятся на четвертой позиции и с хорошим настроем подойдут к последним испытаниям в осенней части чемпионата - до зимнего антракта подопечным Юрия Вернидуба останется сыграть с «Металлистом» и «Днепром».
 
Еще одной интересной особенностью предстоящего тура является то, что матчи претендентов на чемпионство расписаны в его программе в дозировке «по одному в день». При этом гранды будут выходить на арену в обратном порядке. Сегодня занимающий третью позицию «Шахтер» сыграет на выезде (хотя Львов, как мы уже отмечали, стал с недавних пор домашним городом для горняков) с «Карпатами» и получит возможность сократить отставание от «Динамо» и «Днепра» до двух и одного очка соответственно.
 
Завтра команда Мирона Маркевича примет на своем поле «Говерлу» и сможет снова оторваться от «Шахтера» (хотя дончанам еще молодую и задиристую команду Игора Йовичевича обыграть надо) и как минимум на сутки оказаться выше «Динамо». А киевляне в воскресенье в выездном матче с запорожским «Металлургом» должны обозначить распределение ролей в лидирующем трио, которое будет актуально в течение последующей недели.
 
Могут ли претенденты на золото потерять очки в ближайших матчах? Безусловно. Ведь дело не только в том, что поединки предстоящего тура пройдут после двухнедельной паузы в чемпионате, во время которой наставники «Динамо», «Днепра» и «Шахтера» были вынуждены обходиться в тренировочном процессе без сборников, которые могут вернуться в распоряжение Сергея Реброва, Мирона Маркевича и Мирчи Луческу уставшими или, не дай Бог, конечно, травмированными. И это в ситуации, когда в середине следующей недели их ожидают ключевые матчи в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
 
Дело в том, что на дворе - последняя декада ноября. У игроков, которые бьются на трех или четырех, с учетом матчей за сборную, фронтах, накапливается усталость. И физическая, и психологическая. В какой-то момент не обремененный еврокубками и выступлениями на уровне сборных соперник может оказаться более свежим, более мотивированным и заряженным на борьбу, более удачливым в конце концов.
 
Ведь вы не думаете, что донецкий «Металлург» пару туров назад победил «Шахтер», потому что переиграл горняков по всем статьям, был в отдельно взятом матче на голову выше и сильнее? Конечно, нет. Просто так сложились обстоятельства. Одни при счете 0:0 свои шансы в атаке не использовали, а другие, да не обидятся на меня подопечные Владимира Пятенко, выжали максимум из того, что у них было.
 
Да и «Карпаты» неделей позже могли (а киевские болельщики скажут «должны были») проиграть «Динамо», но обстоятельства сложились не в пользу фаворита. И это нормально. Иначе не было бы сенсаций, без которых ни один чемпионат или турнир не был бы полноценным…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика