Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Черноморец": В плену финансовых проблем

"Черноморец": В плену финансовых проблем

21.11.14, 08:35   Просмотров: 18501850 Комментариев: 0 0

Фото "Черноморец": В плену финансовых проблем
8 ноября. Одесса. Стадион "Черноморец". "Черноморец" - "Ворскла" - 1:0. Капитан хозяев Алексей ГАЙ рвется к воротам соперника. Фото: chernomorets.odessa.ua
В деле о возможном невыезде «Черноморца» на матч 13-го тура с «Металлистом» появились новые обстоятельства. Если раньше футболистами одесской командой рассматривался вариант о бойкоте этой игры из-за существующих перед ними задолженностей, то в разгар текущей недели проведение матча в Харькове, а затем и Одессе оказалось под угрозой срыва по причине безопасности.
 
Об этом «моряки» узнали еще в среду, находясь на клубной базе в Совиньоне. Вскоре после утренней тренировки у команды состоялся разговор с генеральным директором клуба Сергеем Керницким, во время которого помимо темы предстоящего поединка обсуждался и финансовый вопрос. 
 
По имеющейся у «СЭ» информации, в ближайшую неделю футболисты намерены встретиться с президентом «Черноморца» Леонидом Климовым, который стоит у его руля с осени 1998 года. За шестнадцать лет правления одесским клубом столь продолжительных задержек по зарплате и премиальным еще не было. Члены команды до сих пор не получили заработную плату за три последних месяца, а задолженность по премиям за выступления на внутренней арене и Лиге Европы тянутся еще с сезона-2013/14. Появившаяся же накануне в интернете информация о якобы частичной выплате «морякам» денег является ничем иным, как выдумкой мастеров по искусственному созданию «уток». 
 
Кстати, «Черноморец» часто оказывается в эпицентре информационного поля, особенно по части будущего его главного тренера Романа Григорчука. За неполные полтора года вездесущие «пиар-технологи» сватали 49-летнего специалиста в разные клубы Украины, России и Казахстана, однако ни в одном из них тот в итоге так и не оказался. Впрочем, вполне возможно, что неблагополучная ситуация в клубе в ближайшее время все же вынудит Григорчука сменить прописку. Мотивы легко объяснимы: во-первых, сложно управлять футболистами, не получающими причитающиеся по контракту деньги, а во-вторых, вряд ли успевшему зарекомендовать себя с положительной стороны тренеру захочется создавать команду заново. К тому же, на основе молодых резервистов, которые наверняка займут образовавшиеся после кадровых потерь вакантные места. При подобной перспективе Григорчуку было бы куда интереснее и выгоднее работать в другом клубе, где нет острого дефицита средств. Как это было у него в Запорожье, когда в сезоне-2009/10 он возглавлял тамошний «Металлург». В ту пору запорожская команда имела в составе многих талантливых ребят, большинство из которых ныне на виду в украинской премьер-лиге. 
 
Первые признаки приближающихся материальных проблем в «Черноморце» образца нынешнего десятилетия проявились в начале 2013 года. Руководство клуба отказалось от практики комплектования состава легионерами из дальнего зарубежья, которые приезжали в Одессу каждые четыре-шесть месяцев. Тогда был использован уже знакомый метод пополнения команды свободными агентами, к тому же, в солидном по футбольным меркам возрасте. Так «моряками» стали Артем Старгородский и Максим Шацких, которые спустя всего несколько месяцев покинули Одессу. На тот момент имевшиеся в распоряжении Григорчука футболисты вынуждены были пойти на первое снижение финансовых условий, которое по их карману серьезного удара не нанесло. 
 
Впоследствии практика урезания зарплаты в «Черноморце» применялась вновь, переведя одесский клуб в одну из самых скромных категорий по оплате труда в премьер-лиге. Однако когда в период с января по март этого года из команды один за другим ушло десять футболистов, стало ясно: дела с деньгами у «моряков» обстоят не лучшим образом. Вслед за прошлогодним рациональным использованием средств пришла их экономия, что вынудило клубное руководство отказаться от использования весьма затратных иностранных легионеров. Шестеро из них - Пабло Фонтанельо, Маркус Бергер, Андерсон Сантана, Франк Джа Джедже, Сито Рьера и Элис Бакай перестали быть «моряками» в самом начале весны, уехав с весьма неубедительной формулировкой: «Учитывая чрезвычайно сложную общественно-политическую ситуацию в Украине и в Одессе, а также ввиду обеспокоенности по поводу безопасности со стороны иностранных футболистов и членов их семей». 
 
Возникшие у одесских болельщиков сомнения в истинных причинах их неожиданного отъезда вскоре подтвердились откровениями двух из иностранцев: все дело в финансах. Несмотря на заверения Сергея Керницкого, что у клуба нет подобного рода проблем, все те же неутешительные причины не раз звучали и из уст перебравшегося в Казахстан Алексея Антонова. Ему, как и другим экс-«морякам», в «Черноморце» также задолжали денег. 
 
Кто знает, сколько времени понадобилось бы представителям руководящего штаба одесского клуба для опровержения информации о финансовых проблемах в СМИ, если бы об этом не заговорили и представители нынешнего «Черноморца» - сначала капитан команды Алексей Гай, а затем и главный тренер Роман Григорчук. В Одессе нынче любой болельщик в курсе, что некогда грозный клуб оказался в плену материальных неурядиц. Вот только как скоро забрезжит луч надежды у «черно-синих» и членов их семей по части получения заработанных средств, сказать трудно. Многое зависит от ожидаемой встречи команды с Климовым.  
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика