Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вы разве не помните?

Вы разве не помните?

21.11.14, 08:10   Просмотров: 25772577 Комментариев: 0 0

Фото Вы разве не помните?
14 мая 2006 года. Кривой Рог. "Шахтер" - "Динамо" - 2:1. Этот "золотой матч" пока был единственным в истории чемпионатов Украины. Фото: shakhtar.com
«Золотой матч» возвращен в регламент, поединки 10-го тура премьер-лиги состоятся в декабре, а первые игры четвертьфинала Кубка Украины перенесены на март 2015 года. Так вчера решил исполком ФФУ.
 
Алексей ГОНЧАРУК
из Дома футбола
 
Внеочередные парламентские выборы заставили, как известно, перенести матчи десятого тура на начало декабря. Однако образовалась накладка с первым раундом четвертьфинала национального Кубка. Возник вопрос: какое соревнование сдвигать на весну? По логике, в этом году было целесообразнее завершить программу чемпионата, а кубковые встречи не разрывать зимней паузой. Так и решило большинство представителей клубов, а исполком федерации их поддержал. В результате кубковые баталии начнутся 4 марта.
 
Пожелали вернуть и «золотой матч», существовавший в регламенте десять лет но перед этим сезоном оттуда вычеркнутый. В случае необходимости - при равенстве очков между первой и второй командами по итогам чемпионата - состоится 7 июня. Перенесли и финал Кубка Украины - с 30 на 31 мая.
 
Первым же пунктом повестки дня значился проект повестки очередного конгресса ФФУ, назначенного на 18 декабря. В зале заседаний Дома футбола будут рассматривать отчет президента и исполкома о работе со времени предыдущего такого мероприятия в конце 2013 года; аудит финансовой деятельности федерации за четвертый квартал 2013-го и за девять месяцев 2014 года; результаты независимой аудиторской проверки по все тому же финансовому вопросу; вопрос о коллективных членах организации - ассоциации «Футбол-Запад», Ассоциации футбольных арбитров Украины и Молодежном футбольном союзе. В программе конгресса также избрание первого вице-президента, вице-президента и членов исполкома и награждение призом «Честь флага».
 
Наиболее интересным в этом списке видится пункт о независимой проверке. О ней давно говорили Анатолий Коньков, и его коллеги по высшему эшелону руководства федерации Анатолий Попов и Виталий Данилов. Проблема была поднята много месяцев назад, когда высшие чины федерации вдруг принялись обвинять друг друга. Что ж, будет возможность оценить уровень независимости и объективности этого аудита.
 
Главное - чтобы участники конгресса проявили активность при рассмотрении этого и других вопросов. Поскольку прошлое мероприятие - в декабре прошлого года - лично меня поразило пассивностью делегатов. Говорили лишь те, кого обязывал регламент. А еще -  один оратор поднял вопрос о формулировке отставки первого вице-президента Сергея Стороженко.
 
Неужели у нашего футбола нет проблем? Или нет смелости их обозначить? Пусть вы ошибетесь, неправильно расставите акценты, предъявите претензии не совсем по адресу, но поднимите актуальные вопросы, а не смотрите на часы. В частности, «СЭ» на своих страницах вчера рекомендовал исполкому вывести на главную сцену проблему «Карпат», с которых из-за невыполнения решений соответствующих структур федерации и суда в Лозанне сняты девять очков. 
 
Ситуация тупиковая. Как ее разрешить? Задал этот вопрос первому вице-президенту ФФУ Анатолию Попову, заверившему, что все зависит от доброй воли руководства «Карпат». Потому что участники спора - бывшие игроки и клуб. По словам Попова, было сделано все возможное, чтобы футболисты, имеющие справедливые претензии, дали отсрочку по причитающимся им выплатам, однако «Карпаты» не идут им навстречу. Один из высших руководителей федерации признал, что положение - патовое, но если вдруг клуб захочет выйти на диалог, ФФУ с удовольствием примет в нем участие с учетом интересов обеих сторон.
 
Никто не хочет терять коллектив элитного дивизиона. По крайней мере, на словах. 
 
Правда, нельзя не отметить факт справедливых претензий «Карпат» по расследованию конфликта между боссами ФФУ, о чем было написано в открытом письме, помещенном на официальном сайте львовского клуба 6 ноября: «Как известно, общественность так и не получила ответа от комитета по этике и честной игре ФФУ по поводу решений, принятых по результатам заседания 8 апреля 2014 года и касавшихся резонансного дела публичных обвинений в СМИ первого вице-президента ФФУ Попова А. В. в адрес президента ФФУ Конькова А. Д. в коррупции».
 
Сам Попов вчера на брифинге отметил, что диалога в теме о коррупции быть не может. Согласны. А как с результатами разбирательства: кто прав, кто виноват? Мы тоже их по-прежнему ждем.
 
В режиме ожидания находится проблема будущего чемпионата страны. Ваш покорный слуга попросил участников брифинга оценить нынешнюю формулу национального первенства, ведь накануне старта сезона в элитном дивизионе было сломано немало копий. Получил два однозначных ответа: в нынешней ситуации - это, скорее всего, оптимальный вариант, а 14 команд для такой страны, как Украина, - мало.
 
Еще присутствующих на пресс-конференции представителей СМИ заверили, что рабочая группа по формату следующего чемпионата работает и держит руку на пульсе. Хочется в это верить, потому что накануне нынешнего сезона окончательное решение вопроса все равно перебросили на плечи клубов.
 
Вы разве не помните?
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика