Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Футбол без задних мыслей. "Днепр" - "Динамо". 11 тур

Футбол без задних мыслей. "Днепр" - "Динамо". 11 тур

31.10.14, 09:25   Просмотров: 45914591 Комментариев: 1 1

Фото Футбол без задних мыслей. "Днепр" - "Динамо". 11 тур
30 марта. Днепропетровск. "Днепр" - "Динамо" - 2:0. Лучшим игроком предыдущего матча киевлян и днепропетровцев был бразилец МАТЕУС, забивший два мяча. Однако ни он, ни его визави Евгений МАКАРЕНКО, не смогут помочь своим партнерам в это воскресенье. Фото
Обозреватель «СЭ» вместе с бывшим тренером сборной Украины Вадимом Евтушенко анонсирует центральный матч этого тура, а возможно - и всего первого круга.
 
Михаил СПИВАКОВСКИЙ
 
ВЫЖИВШИЕ СРЕДИ РУИН
 
Так и не заполучив независимость от политико-экономических реалий в стране, наш футбол снова угодил в эпоху разрухи. Стройной созданную за два десятилетия структуру назвать было сложно. Но, несмотря на организационный сколиоз, она словно Пизанская башня, накренившись и скособочившись, стояла, а иногда даже подавала признаки выздоровления. Увы, все наработки разрушили последние события: отток качественных легионеров резко понизил уровень интриги в чемпионате - фактически нивелировав многолетние труды «Металлиста» и «Черноморца», сузив число претендентов на медали до трех.
 
Но даже несмотря на необходимость проводить домашние матчи на нейтральном поле, фаворитом выглядел «Шахтер». Стихийные бедствия в стране не нанесли существенного урона действующему чемпиону: да, ему не удалось сохранить стадион и базу, но при нем остались тренер и ведущие игроки. Тем удивительнее наблюдать сегодня на вершине турнирной таблицы «Днепр» и «Динамо», которым нынешний сезон априори отводился для кадровой и структурной перестройки.
 
На сегодня два «Д» не знают горечи поражений в чемпионате, а победа в воскресном матче будет расцениваться как предварительная заявка на итоговый триумф в сезоне. И все бы хорошо, если бы не шлейф провального выступления в Лиге Европы, где достаточно средние по континентальным меркам «Карабах» и «Ольборг» акцентировано указали нашим грандам: того, что хорошо для Атоса (читай - внутреннего первенства), катастрофически мало для графа де ла Фер (то есть еврокубков). А очная встреча подопечных Маркевича и Реброва по уровню может приравниваться именно к международным матчам.  
 
Разобраться в синусоиде выступлений «Динамо» и «Днепра» автор этих строк попытался с помощью выступавшего в свое время в составе обоих клубов экс-тренера сборной Украины Вадима Евтушенко.
 
ОСЯЗАЕМОСТЬ ДНЕПРОВСКОГО ПОРОГА 
 
Плотность в тройке лидеров на сегодня достаточно высокая, чтобы не считать лидерство днепропетровцев показательным и подождать с выводами до очных встреч с основными конкурентами. И вместе с тем, нельзя не отметить достаточно быструю адаптацию в новом клубе Мирона Маркевича. О чем же она свидетельствует: о классе тренера, сильном подборе игроков или сочетании обоих факторов?
 
- Мне кажется, - берет слово Вадим Евтушенко, - что переходный период в таких ситуациях неизбежен вне зависимости от уровня тренера. Когда на смену одному масштабному специалисту (такому как Рамос) приходит другой масштабный (такой как Маркевич), эта рокировка не может не влиять на положение дел в клубе. Меняется тренировочный процесс. Игроки должны привыкнуть к требованиям нового тренера.
 
А в случае с «Днепром» существовали и другие объективные причины того, почему команда не играла так ярко - имею в виду проблемы с травмированными, а также кратковременный уход Ротаня. Но, тем не менее, в этот тяжелый момент днепряне умудрились набрать максимальное количество очков, а сегодня все встало на свои места - и по крайней мере в чемпионате они выглядят мощной боевой единицей с неиспользованным кадровым резервом. 
 
С резервом для роста, в общем-то, все понятно, добавлю уже от себя. До сих пор не выздоровел Матеус, играющий более стабильно, чем периодически мерцающий то тут, то там Бруну Гама и снижающий зависимость атакующей игры команды от Евгения Коноплянки. Все еще далеки от своего идеального футбола сборники - в особенности это касается Романа Зозули и Евгения Селезнева. Хотя игру того же Коноплянки, как и Руслана Ротаня фееричной в последнее время тоже не назовешь. Да и потом, можно ли говорить, что по стилю «Днепр» очень подходит футбольной философии Маркевича? 
 
- На мой взгляд, - рассуждает Евтушенко, - «Металлист» при Мироне Богдановиче и «Днепр» при Рамосе все же играли в разноплановый футбол. Харьковчане с их классным подбором иностранцев больше тяготели к игре первым номером и максимальному владению мячом, тогда как днепряне лучше выглядели именно на контратаках. Во многом поэтому сейчас Маркевич говорит, что был бы не против заполучить некоторых игроков, которые играли у него в «Металлисте» - например, системообразующего футболиста уровня Шавьера. Так что, видимо, рулевой «Днепра» хочет больше использовать контроль мяча. 
 
В матче с тем же «Карабахом» с контролем и позиционными атаками у «Днепра» особо не ладилось. И это при том, что гости встречали более именитого соперника достаточно высоко, не выкатывая на «Олимпийский» автобус азербайджанского производства. Что ж, в качестве оправдания можно привести лежащий на поверхности аргумент об отсутствии должной поддержки в столице, где подопечным Маркевича приходится играть на полупустом стадионе-гиганте.
 
Но, думается, главная проблема в ином:  соперники днепропетровцев в Лиге Европы создают им куда большие сложностей, чем оппоненты по премьер-лиге, и переступить через более высокий порог футболисты «Днепра» пока не способны. Объективно не хватает запаса прочности и времени для того, чтобы накопить его через тренировочный процесс. Отсюда и откровенный тезис Маркевича о приоритете чемпионата над еврокубками в нынешнем сезоне.     
 
ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ КОНТРАСТНОСТИ
 
Самое время поговорить о «Динамо», которое всего за несколько месяцев превратилось из темной лошадки в команду, которая рассматривается как полноценный претендент на золото чемпионата. 
 
- Понятно, что построить коллектив на свой вкус всего за один месяц невозможно, - справедливо констатирует Евтушенко. - В данном случае рука тренерского штаба чувствовалась еще в начале сезона, но получаться начало не сразу. Было видно, что «Динамо» только учится играть в другой футбол, исполнители осваиваются на новых позициях, но качество игры оставляло желать лучшего, что особенно проявлялось в отдельные моменты.
 
В первых турах игроки допускали слишком много ошибок: вратари ошибались при игре ногами, защитники теряли мяч в опасной близости от собственных ворот. Однако наставники, пусть и вынужденно, не от хорошей жизни, доверяли некоторым игрокам, однако они начали расти на глазах. И вот мы видим, что такие футболисты как Сидорчук, Рыбалка и Кравец уже составляют конкуренцию маститым легионерам. Кроме того, команда научилась не просто забивать голы, но делать это легко. Что свидетельствует о свободе и  раскрепощенности игроков и дорогого стоит.
 
Мифы об идеальности динамовской игры разрушил «Ольборг», забивавший гостям также легко, как в предыдущих встречах это делали сами киевляне. И если матч премьер-лиги с «Шахтером» показал верхние пределы сегодняшнего уровня команды Реброва, то в Дании сквозь прорехи коллективной игры обнажились все больные органы. Безобразная игра в обороне как пары центрбеков, так и помогавших им бровочников. Отсутствие компактности в опорной зоне, где Сидорчук с Беландой не успевали закрывать свои зоны после потери мяча. Дефицит системности в созидательных действиях, за счет чего атакующие элементы подменялись кавалерийскими наскоками. Недостача привычной агрессии и самоотдачи, апогеем чего стал, не побоюсь этого слова, пофигизм Беланды и Ленса, замененных и оказавшихся вне заявки на матч с «Карпатами» (хотя причины такого решения Реброва могут быть самыми разными).
 
И, наконец, главная причина поражения, на которую недвусмысленно намекали специалисты со стороны: не столько недооценка соперника, сколько переоценка самих себя. Версия, полностью аргументированная послематчевой цитатой позврослевшего и не стесняющегося признавать свои ошибки лидера киевлян Андрея Ярмоленко: «Выиграли пару матчей - и решили, что теперь можем всех сметать в полноги. Нужно разобраться, чтобы такого больше не повторилось. Такие игры очень нужны, чтобы опускаться с небес на землю».
 
- Валерий Васильевич Лобановский в таких случаях говорил: «Страшней всего, когда нас хвалят», - вспоминает в тон одноклубнику из нового поколения Вадим Евтушенко. - Вот и сегодняшние динамовцы попали по неопытности под хор дифирамбов... 
 
Что ж, холодный душ в отопительный сезон очень полезен для здоровья любого организма.  
 
ИНТРИГА КАК ВЕНТИЛЯТОР
 
Каким на фоне последних событий может получиться очный матч двух команд, которые не обозначают, а оказывают реальное сопротивление звездному «Шахтеру»? Проблемы «Днепра» носят более игровой характер. Кризис роста «Динамо» - скорее, психологический. Хозяев будет подгонять стадион. Но играть первым номером против «Динамо» команда Маркевича, скорее всего, не готова. Селезнев и Зозуля не очень любят принимать мяч спиной к воротам - этим парням нужно больше простора. Калинич, пожалуй, погибче, но будет ли сделана на него ставка? Уход Джулиану и травма Матуса требуют большего и от потухшего Бруну Гамы и от однообразного местами Коноплянки. Обоим вингерам нужно расширять арсенал своих маневров, чтобы лучше использовать атакующие навыки фланговых защитников.    
 
Дуэль Коноплянки и Ярмоленко интересна, но не вполне показательна. Встречаться в одной зоне эти двое будут нечасто. Но вот заочный спор двух самых перспективных игроков Украины выглядит любопытно. Самое время проверить: у кого из них крепче стержень. 
 
У «Динамо» в отсутствии Макаренко тонко на левом фланге обороны (хорошо, что Коноплянка будет терзать правый во главе с Видой). Хотя возвращение Хачериди способно повлечь перестановки и использование Данилу Силвы на бровке. В противном случае, не исключено, Реброву, возможно, придется снова переквалифицировать Гусева или даже Велозу. Но что хорошо для «Говерлы», может не сработать против «Днепра».
 
А еще «Динамо» никогда не отсиживалось в Днепропетровске сзади даже при обожающем контратаки Рамосе. Тем более, есть смысл потянуть одеяло инициативы на себя против «Днепра» Маркевича, еще не почувствовавшего, что именно он умеет лучше всего. Так что у нас есть прекрасный шанс увидеть футбол без задних мыслей.
 
Вадим Евтушенко на мой вопрос о шансах с перевесом 51:49 отдал контрольный пакет киевлянам. Ну а я поболею за красивую игру и совсем не против ничьей. Ведь тогда маховик интриги в нашем чемпионате можно будет использовать как вентилятор…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
смит
31 Октября 2014 10:20
К сожалению у Динамо не получается игра первым номером.ну не умеют они вскрывать оборону противника.--только контратаки,а этого для такой игры может оказаться мало.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика