Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Кто круче на днепровских кручах? "Днепр" - "Динамо". 11 тур

Кто круче на днепровских кручах? "Днепр" - "Динамо". 11 тур

31.10.14, 08:35   Просмотров: 35293529 Комментариев: 0 0

Фото Кто круче на днепровских кручах? "Днепр" - "Динамо". 11 тур
5 августа. 2007 года. Киев. "Динамо" - "Днепр" - 1:3. Андрей ВОРОБЕЙ в том матче приложил свою ногу к общему успеху. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Две команды с берегов Днепра в ближайший уик-энд в очном поединке определят клуб, получающий стратегическое (или, может, скорее, психологическое, ведь предстоящим матчем не ограничивается осенняя программа чемпионата) преимущество в преддверии зимней паузы.
 
Победитель противостояния становится лидером (или же сохраняет лидерство). История встреч между «Днепром» и «Динамо» богата яркими матчами, и выбрать из них семь самых-самых было нелегкой задачей. Мы постарались это сделать и представляем плод наших усилий на ваш суд.
 
В ожидании яркого зрелища на «Днепр-Арене» давайте вместе с вами пройдемся по страницам нашей памяти.
 
1. 15.07.1973. ДИНАМО - ДНЕПР - 5:2 (3:2).
 
55-тысячной аудитории команды предложили яркий бескомпромиссный многоголевой матч. Несмотря на крупный итоговый счет, чаша весов долго колебалась, и окончательно симпатии Фортуны киевляне склонили на свою сторону лишь под занавес игры. А поначалу на каждый гол столичных футболистов днепропетровцы сразу же отвечали своим успехом. Во многом определил ход борьбы после перерыва мяч «в раздевалку», забитый Олегом Блохиным на 43-й минуте. Во втором тайме киевляне получили возможность действовать на контратаках, которые выходили на загляденье. Возможно, бескомпромиссности матча помогло то обстоятельство, что в чемпионате-1973 ничьих не было. В случае заключения мирного договора по итогам 90 минут матча команды пробивали серии послематчевых пенальти, определяя таким образом победителя. 
 
2. 01.12.1994. ДИНАМО - ДНЕПР - 4:2 (4:2).
 
Декабрьский футбол не терпит низких скоростей. Вот и в этом матче команды с первых же минут задали такой темп, что вратари только и успевали, что вынимать мяч из сетки ворот. Шесть голов было забито в течение получаса! Интересно, что в составе «Днепра» отличались игроки, успевшие за время своей игровой карьеры поиграть в обеих соперничающих командах, - Юрий Максимов и Сергей Коновалов. После перерыва результативность свелась к нулю, но остроты у ворот зримо меньше не стало. Тем не менее, во втором тайме оппоненты пожалели вратарей команд-соперниц. Увы, за этим феерическим действом наблюдало всего-то полторы тысячи самых преданных фанатов.
 
3. 04.08.1998. ДИНАМО - ДНЕПР - 2:3 (1:1).
 
Абсолютно неожиданный успех «Днепра», не слывшего в том сезоне грандом. А вот киевляне вступали в свой самый успешный сезон в новейшей истории, завершившийся в итоге золотым дублем и выходом в полуфинал Лиги чемпионов. Но днепропетровцы смогли нейтрализовать сильные стороны «Динамо», при этом умело использовали ошибки хозяев поля в обороне. Игра выдалась зрелищной и держала в напряжении 5000 собравшихся на ней зрителей до финального свистка. Отмечу гол молодого Максима Калиниченко в составе гостей, а также мячи, забитые незабвенным Андреем Гусиным и Александром Хацкевичем у динамовцев. Киевлянам не помог даже Олег Венглинский, заменивший уже при счете 2:3 на 77-й минуте Андрея Шевченко.
 
4. 19.06.2001. ДИНАМО - ДНЕПР - 2:1 (0:0).
 
Матч-скудетто для «Динамо». На трибунах динамовского стадиона проблематично было упасть не то, что яблоку, а и фрукту поменьше: официальная цифра посещаемости, внесенная в протокол, - 20 000 человек. Для победы в чемпионате киевлянам необходимо было побеждать. Иной исход матча впервые возносил на чемпионский трон донецкий «Шахтер». Днепропетровцы повели в счете в начале второго тайма. Лишь в заключительной десятиминутке динамовцы смогли склонить чашу весов на свою сторону. Голы Андрея Несмачного (то ли пас, то ли удар после флангового прохода) и Александра Мелащенко (прекрасный удар, после которого отец форварда, сидящий на трибунах, воскликнул с гордостью: «Это - мой сын!») под занавес встречи решили судьбу украинского скудетто. Сюжетная линия была закручена лихо, а радость победителей была искренней и весьма бурной.
 
5. 09.03.2003. ДНЕПР - ДИНАМО - 2:2 (0:1).
 
Примечательно, что поле к матчу в Днепропетровске готовили киевские специалисты. Но, увы, Алексей Михайличенко, тренировавший тогда «Динамо», и Евгений Кучеревский, стоявший у руля «Днепра», весьма нелестно отозвались о качестве газона. А вот сама игра проходила живо и зрелищно. Киевлянин Горан Гавранчич счет открыл, но затем инициатива перешла к хозяевам. 7-тысячная аудитория (небольшая, но голосистая) гнала своих любимцев вперед, и в итоге днепряне преуспели: дважды забил Олег Венглинский - в дебюте второго тайма на 50-х минутах. Дубль позволил ему выйти вперед в гонке бомбардиров. Нападающий сине-бело-голубых был еще два-три раза близок к успеху, но добиться хет-трика ему не удалось. При этом форвард успел еще схлопотать желтую карточку. А ближе к концу поединка Диого Ринкон уравнял шансы соперников.
 
6. 05.08.2007. ДИНАМО – ДНЕПР - 1:3 (1:2).
 
Динамовцы начали тот чемпионат с трех ничьих (когда такое было!), и, естественно,  жаждали победить в поединке с принципиальным соперником на своем поле. Как заметил один из болельщиков в очереди в кассу (а на матче был аншлаг), «пока мы еще никому не проиграли». К сожалению для него и остальных почитателей «Динамо», этот пробел динамовцы восполнили быстро. Игра шла на встречных курсах, но «Днепр» оказался удачливее в завершающей стадии атак. Киевляне усилиями Сергея Реброва быстро открыли счет, на затем дубль Сергея Самодина (оба гола забиты головой!) и старания Андрея Воробья свели на нет все усилия киевлян. Команда Олега Протасова победила и стала лидером, а «Динамо» опустилось на 14-е место!
 
7. 15.04.1972. ДИНАМО – ДНЕПР – 2:1 (0:1).
 
В этой игре, собравшей на трибунах Республиканского стадиона в столице Украины 70 000 зрителей, состоялся голевой дебют Олега Блохина. Именно «Днепр» стал первой командой, огорченной молодым, подающим надежды форвардом. Через три года Олег Блохин завоюет «Золотой мяч».
 
Сам же поединок был на редкость упорным. «Днепр» вел в счете (отличная комбинация Лябик-Шнейдерман-Романюк привела к голу), но динамовцы нашли в себе силы в итоге сломить сопротивление днепропетровцев, одержав волевую победу. Олег Блохин забил после великолепного сольного прохода, а Виталий Шевченко (в том сезоне он сыграл только в двух матчах) провел победный мяч после эффективного розыгрыша штрафного.
 
Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика