Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Молодежная сборная Украины: Много или мало?

Молодежная сборная Украины: Много или мало?

21.10.14, 08:50   Просмотров: 13701370 Комментариев: 0 0

Фото Молодежная сборная Украины: Много или мало?
Фото: ffu.org.ua
Вчера главный тренер молодежной Украины пригласил журналистов за круглый стол, в ходе которого рассказал о перспективах своих подопечных во взрослом футболе.
 
Алексей ГОНЧАРУК
из Дома футбола
 
Недавние матчи нашей молодежки со сверстниками из Германии за выход в финальный раунд ЧЕ-2015 (0:3 дома и 0:2 в гостях) «СЭ» основательно обсудил с традиционной для поединков такого уровня точки зрения: кто и как сыграл, были ли шансы одолеть барьер квалификации. Теперь важно посмотреть на исход этих встреч и всего отборочного цикла с позиции перспектив - как футболистов, так и их тренеров.
 
Ведь для поколения 1992-93 годов рождения пришла пора взрослого футбола. Иными словами - уровня, где конкуренция уже не ограничивается возрастной планкой. Здесь нужен определенный игровой багаж, а не список результатов, добытых в молодежных командах.
 
Вчера за круглым столом в Доме футбола главный тренер молодежной сборной Сергей Ковалец подчеркнул: «Важно ставить игру». С ним трудно не согласиться - как и с его коллегой Вячеславом Нивинским, дополнившим: «Победа ради победы - не ключевое направление для юношеских команд. Результат должен достигаться ради перспективы роста, ради игры высокого качества, на которую мы, тренеры, должны настраивать ребят».
 
То есть молодые игроки должны стремиться к лучшим образцам современного футбола. Где есть творчество - и в обороне, и в нападении. Где есть желание владеть инициативой, диктовать сопернику свою волю. Где главное - созидание, а не на банальное разрушение. В принципе, такую модель и старался привить тренерский штаб молодежки.
 
Агрессивный стиль игры, когда ищешь счастья у чужих ворот, и должны исповедовать юниоры - им по возрасту положено быть максималистами. Как рассказали наставники молодежки, их подопечные вышли на соответствующий уровень настроения: во время тренировок даже приходилось их сдерживать, чтобы сохранить эмоции непосредственно на матчи.
 
Сейчас уже бывшим юниорам надо перенаправить энергию в иное русло - завоевание места под солнцем во взрослом футболе. А самые престижные участки, понятное дело, расположены в национальной сборной. Никто, уверен, не станет спорить с важностью преемственности поколений.
 
- Все мы создаем единый продукт, - считает Ковалец. - Хочется отметить, что у нас за два года работы не было конфликтов ни по одному футболисту. Поэтому я очень благодарен наставникам клубов за сотрудничество. Но тут надо прилагать усилия не только тренерам. Михаил Фоменко сказал, что игроки должны давать повод к тому, чтобы их приглашали в главную сборную страны. Три игрока - Иван Ордец, Сергей Болбат и Филипп Будковский - уже примерили футболки национальной команды Украины.
 
Вы спрашиваете: много это или мало? То, что есть такой факт, уже хорошо. Однако список, думаю, не ограничится тремя исполнителями. Есть целая группа достойных футболистов. Их постоянно держит на карандаше тренерский штаб первой сборной. Так, Владимир Онищенко, ассистент Фоменко, лично присутствовал на поединках с Хорватией и Германией.
 
Естественно, все желают услышать конкретные фамилии, и даже были упреки в наш адрес, что, например, за границей не боятся называть игроков перспективными, а у нас - существуют какие-то предубеждения. Но, как вы помните, после выигранного зимой Кубка Содружества я сказал, кого рекомендовал для национальной сборной - Ордеца и Владислава Калитвинцева. Иван уже и гол успел забить - в товарищеском поединке с Нигером. Сейчас назову Руслана Малиновского, Максима Малышева, Редвана Мемешева, Владимира Костевича…
 
Есть у нас и более молодые перспективные игроки. 1994 года рождения - Владлен Юрченко, Тарас Пучковский, Денис Мирошниченко, Андрей Близниченко, Дмитрий Мишнев, Александр Азацкий, Иван Петряк, Владимир Барилко и Александр Мигунов. 1995-го - Эдуард Соболь и Никита Бурда…  
 
По мнению Ковальца, на данный момент складывается относительно благоприятная ситуация с игровой практикой для молодых исполнителей. Из-за известных событий многие легионеры - а они, положа руку на сердце, были среднего уровня, - не едут в украинский чемпионат. И у наших ребят появляется больше шансов проявить себя, набраться игрового опыта, а не сидеть на скамейке, потому что купили какого-то иностранца, который должен отрабатывать потраченные на него деньги. 
 
- А еще - надо брать на вооружение методики развитых футбольных стран, - продолжил делиться своими соображениями Ковалец. - Так, в Италии используют шесть дат ФИФА для проведения матчей, но кроме этого национальная федерация назначает еще шесть для сборов молодых футболистов низших дивизионов. Появляется возможность оценить исполнителей не только по их выступлениям за клубы, но и в условиях сборной - и на тренировках, и в контрольном поединке.
 
И если из 20 человек, которые мы привлечем из первой и второй лиг, удастся найти такого же, как Болбат, будет замечательно. Напомню, что Сергей играл за «Шахтер-3», а в итоге дорос до национальной команды Украины.
 
Возможность совершенствоваться должна быть и у наставников. По словам Ковальца, тренеры должны лично присутствовать на финальных турнирах чемпионатов Европы и мира. Это дает возможность прочувствовать атмосферу игры, вживую познакомиться с новыми тенденциями и подходами: картинка в телевизоре того эффекта не дает.
 
У нынешнего тренерского штаба молодежной сборной контракт истекает 1 декабря. После этого будет решаться вопрос, останется ли Сергей Ковалец на этой должности. Наверное, все зависит от того, какой системе работы с юниорами решит следовать руководство ФФУ. Первая - когда команда переходит к тренерам, отвечающим за определенный возраст. Вторая - когда наставник поднимается по ступенькам вместе с командой одного поколения.
 
- В Германии сборные передаются от наставника к наставнику. Кстати, у нас в детских футбольных академиях тоже переходят на такой вариант. Но, на мой взгляд, обе системы имеют право на жизнь. Главное - грамотно их использовать, - резюмировал Ковалец.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика