Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Не наш метод. Euro-2016. Отборочный турнир

Не наш метод. Euro-2016. Отборочный турнир

13.10.14, 09:40   Просмотров: 15881588 Комментариев: 0 0

Фото Не наш метод. Euro-2016. Отборочный турнир
Фото: ffu.org.ua
Обозреватель «СЭ» - о том, как белорусская сторона попыталась ограничить присутствие украинских болельщиков на матче нашей национальной команды в Борисове, и что из этого получилось.
 
Евгений КАРЕЛЬСКИЙ
 
Разминка - понятие универсальное. Ее регламент, допустим, в КВН, фигурном катании и футболе, - это как бы три большие разницы. Но в недавнем матче Белоруссия -  Украина получились тоже три фазы разогрева.
 
Задолго же до запуска болельщиков на «Борисов Арену» белорусские пограничники вдоволь размялись на… внутренних украинских паспортах поклонников нашей сборной. Отметка «Въезд запрещен» была сродни приговору.  
 
Первое, о чем подумалось, - какие-то суровые нарушения украинскими фанатами правил пограничного контроля. Но нет - они не были замечены ни в качестве подшефных общества борьбы за трезвость, ни тем паче в роли курьеров контрабанды.
 
Признаться, я малость опешил, ибо уже после распада СССР, пересекал белорусский кордон совершенно спокойно - по сути, без досмотра.
 
Подключившийся МИД Украины все же добился пересмотра темы, и на трибунах собралось довольно много наших земляков, которых молодежь всегда аккуратной и дружелюбной соседней страны встретила без проблем. Думаю, октябрьские казусы на пропускных пунктах не случились бы, сыграй на опережение обе федерации - в лице Анатолия Конькова и Сергея Румаса.
 
В председателе БФФ - талантливом финансисте ранга вице-премьера - уверен, меньше муштры из шинели Ярославского интендантского училища конца советских времен и больше - от пацана из 44-й минской школы, который гонял мяч, подражая кумирам-динамовцам поколения Боровского, Гоцманова, Зыгмантовича, Кондратьева, Вергеенко, Гуриновича, Алейникова, Пудышева. С которыми, разумеется, сталкивался на поле украинец Коньков.
 
Ведь что такое срочная информация, объяснено еще в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля: «Вчера в участок прибыл новый пристав» - «Я об этом узнал позавчера».
 
Куда больший резонанс получила разминка номер три. Ее провели вне стадиона милиция и другие спецслужбы после финального свистка. Первый прикуп в эквиваленте шестисот долларов они получили с семи украинских фанов, задержанных и вскоре двумя порциями отпущенных из РОВД с уплатой штрафа. Поначалу речь шла в сообщении ряда агентств о почти сотне арестованных из обоих болельщицких лагерей. Но первый секретарь посольства Украины в РБ Мария Гуцало решительно эту цифру опровергла. Стало известно, что суда дожидаются восемь наших земляков.
 
Ребята вправе сказать Марии Григорьевне сердечное «спасибо». Сигнал на таком уровне стал голевой передачей Петру Порошенко, который распорядился о ноте протеста и консульской защите для немедленного освобождения всех подозреваемых. В пятницу они и уехали домой.
 
Если честно, мы в редакции такой сюжет и предвидели. Обвинения одному из украинцев из-за нашивки с «кельтским крестом» (10 суток админареста) и пять суток остальным «за мат» - выглядели слишком хлипкими. Ну как вычислить конкретных «хористов», когда распевавших известный народный хит о крупном политике было минимум полстадиона (а он там по вместимости - где-то запорожская «Славутич-Арена»? В преддверии саммита СНГ в Минске и стартующей прямо сегодня «Европейской недели местной демократии» никак не выгодно было Александру Лукашенко вписывать спорт в партнерские контакты со знаком «минус». Не забудем тем паче, что белорусский президент - еще и шеф белорусского НОКа.
 
Тут вспомнилась еще одна фраза из Бабеля, когда главный герой успокоил своего надежного информатора, тетю Хану: «Передайте, что Беня знает за облаву». То бишь, белорусские фанаты догадывались, что ждет их вкупе с гостями и за «ла-ла-ла-ла», и за обмен призывами: «Жыве Беларусь!» (скандировали украинцы) - «Слава Украине!» (отвечали хозяева). Ведь еще в начале февраля те же судебные инстанции выдали ордер на привод в кутузку 23 почитателей БАТЭ, развернувших баннер с понятными без переводчика словами «Трымайся Украiна - мы з вамi!»
 
Просчет стражей порядка, явно стремившихся отчитаться перед кем-то повыше в жанре «Меры приняты», состоял и в том, что украинцы и белорусы никогда из-за спорта не затевали «военных действий». Наоборот, респект был Леониду Кучуку в киевском «Арсенале», Олегу Кононову в «Карпатах», Михаилу Захарову в нашей хоккейной сборной. Прибавлю гандбольный «Мотор», где за подготовку вратарей отвечает Игорь Раповец. Надеюсь, не будет «облав», когда в сентябре 2015-го подопечные Михаила Фоменко примут сябров.
 
Это попросту не наш метод…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13961396 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 11011101 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 13311331 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16811681 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18891889 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19731973 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18671867 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19661966 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36813681 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22972297 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика