Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Россия - Украина: Что стало с участниками легендарного матча? (ФОТО)

Россия - Украина: Что стало с участниками легендарного матча? (ФОТО)  

09.10.14, 16:23   Просмотров: 39423942 Комментариев: 2 2

Фото Россия - Украина: Что стало с участниками легендарного матча? (ФОТО)
9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Россиянин Юрий ДРОЗДОВ опекает нападающего украинцев Андрея ШЕВЧЕНКО
Ровно 15 лет назад, 9 октября 1999 года, в Лужниках состоялся знаменитый матч между сборными России и Украины.
 
Россияне, начав квалификацию Euro-2000 с трех бесславных поражений под руководством Анатолия Бышовца, затем с Олегом Романцевым одержали шесть побед в шести матчах, в том числе над действующими чемпионами мира французами.
 
Лишь затем, чтобы на 88-й минуте из-за чудовищной ошибки вратаря Александра Филимонова упустить победу, рухнуть с первого места в группе на третье и остаться даже без стыковых матчей.
 
"СЭ" рассказывает о том, чем сейчас занимаются участники, пожалуй, самого драматичного поединка в истории российского футбола.
 
СБОРНАЯ РОССИИ
 
Александр ФИЛИМОНОВ
Вратарь "Спартака" (сейчас) / Вратарь и тренер тульского "Арсенала" (сейчас)
 
 
Дмитрий ХЛЕСТОВ
Защитник "Спартака" / Защитник любительской команды "Одинцовомежрайгаз"
 
Дмитрий ХЛЕСТОВ - 1999 год (слева). Дмитрий ХЛЕСТОВ - 2014 год. Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
43-летний экс-защитник "Спартака" не желает оставлять любимое дело. Профессиональную карьеру Хлестов де-факто закончил еще в 2008-м, когда сыграл последний матч за клуб второго дивизиона "Спартак-Щелково". С тех пор он сменил аж 8 команд любительской футбольной лиги, среди которых такие гранды подмосковного спорта, как "Олимп-СКОПА" и "Лосино-Петровский". Сезон-2014 Хлестов начал в клубе третьего дивизиона "Одинцовомежрайгаз". Сейчас команда идет на пятом месте в зоне "Московская область".
 
Юрий ДРОЗДОВ
Защитник "Локомотива" / Старший тренер нальчикского "Спартака"
 
Юрий ДРОЗДОВ - 1999 год (слева). Юрий Дроздов - 2014 год. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Дроздов, большую часть времени в тот день противостоявший Андрею Шевченко и официально признанный лучшим игроком того матча, редко призывался под знамена сборной. Матч с Украиной был одним из первых в его международной карьере. Зато в "Локомотиве" он провел 11 незабываемых лет. В этом же клубе Дроздов начал получать и тренерский опыт, а в 2012-м неожиданно улетел на другой конец страны. С "Сахалином" у Юрия Алексеевича не срослось, как, впрочем, и с "Краснодаром-2". На сегодня это единственные две команды, в которых Дроздов был главным тренером. Сейчас 42-летний наставник помогает Хасанби Биджиеву поднимать из второго дивизиона нальчикский "Спартак".
 
Виктор ОНОПКО
Защитник "Овьедо" / Тренер ЦСКА
 
Виктор ОНОПКО - 1999 год (слева). Виктор ОНОПКО - 2014 год. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", ФК ЦСКА
 
Как и многие российские футболисты, Онопко по окончании игровой карьеры пошел в Высшую школу тренеров, где получил лицензию категории "А". Некоторое время экс-защитник "Спартака" и сборной России проработал в РФС в малопонятной должности заместителя директора департамента сборных, а в 2009-м внезапно оказался в ЦСКА – новому тренеру армейцев Хуанде Рамосу нужен был испаноговорящий помощник. Для красно-белых это было бы полбеды, если бы Онопко на встрече с болельщиками ЦСКА по их просьбе не поцеловал эмблему армейского клуба – принципиальнейшего противника "Спартака".
 
Обида не прошла до сих пор – в августе Онопко освистали во время матча ветеранов красно-белых на "Открытие Арене". Сам тренер после ухода Рамоса остался в клубе и прекрасно сработался с Леонидом Слуцким.
 
Алексей СМЕРТИН
Полузащитник "Локомотива" / Заместитель исполнительного директора "Динамо"
 
Алексей СМЕРТИН - 1999 год (слева). Алексей СМЕРТИН - 2014 год. Фото Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Последний футбольный матч Смертин сыграл всего шесть лет назад. Но за это время он успел сменить несколько должностей в "Локомотиве", стать кандидатом психологических наук, выиграть чемпионат России по пляжному футболу и занять место советника президента "Динамо". Сейчас Смертин входит в группу регионального развития исполкома РФС, работает заместителем исполнительного директора "Динамо", возглавляет Федерацию футбола родного Алтайского края, да еще готовится принять участие в Чикагском марафоне 12 октября. Вот же насыщенная жизнь у Смертина!
 
Дмитрий ХОХЛОВ
Полузащитник ПСВ / Главный тренер молодежного состава "Динамо"
 
Дмитрий ХОХЛОВ - 1999 год (слева). Дмитрий ХОХЛОВ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
 
В 2010 году Хохлов завершил игровую карьеру в "Динамо", но остался работать в клубе тренером. В августе 2012-го на неделю стал исполняющим обязанности главного тренера "Динамо", но это была лишь формальность. А год спустя Хохлову доверили руководить молодежкой бело-голубых. Успех пришел быстро – с дублерами наставник всего за сезон завоевал "молодежные" золотые медали премьер-лиги. Летом Хохлов получил предложение возглавить новичка ФНЛ "Сахалин", но не решился на авантюру.
 
Егор ТИТОВ
Полузащитник "Спартака" / Футбольный эксперт
 
Егор ТИТОВ - 1999 год (слева). Егор ТИТОВ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Один из самых популярных футболистов "Спартака" рубежа веков не спешит вставать на тренерский мостик. Но при этом Титов на виду – он охотно дает комментарии на животрепещущие темы, активно пользуется твиттером. Но все же главное для Титова – не футбол, а семья. Егор всегда хотел, чтобы его дети стали спортсменами, как и отец. Старшая 14-летняя дочь Анна уже делает успехи в теннисной карьере, так что, вполне вероятно, уже в ближайшее время мы увидим ее на турнирах "Большого шлема".
 
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Полузащитник "Ромы" / Главный тренер тульского "Арсенала"
 
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - 1999 год (слева). Дмитрий АЛЕНИЧЕВ - 2014 год. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
 
Аленичев – среди считанного числа российских футболистов, которые сделали успешную игровую карьеру в Европе. В качестве тренера Дмитрий Анатольевич пока только делает первые шаги, но – весьма успешные. За каких-то три сезона Аленичев поднял тульский "Арсенал" из ЛФЛ в РФПЛ. В элите у команды дела складываются не лучшим образом, но тому есть объективные причины. Легионеров в составе почти нет, а команда стремится атаковать и только атаковать. За это и любят нынешний "Арсенал" и Аленичева.
 
Валерий КАРПИН
Полузащитник "Сельты" / Главный тренер "Мальорки"
 
Валерий КАРПИН - 1999 год (слева). Валерий КАРПИН - 2014 год. Фото Григорий ФИЛИППОВ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
15 лет назад Карпин играл в Испании, а сегодня – там же тренирует. Валерий Георгиевич сейчас – однозначно самый популярный участник того матча. В него верят, о нем поют песни, ему посвящают баннеры, по нему скучают и следят за его работой даже за рубежом. Правда, уже в ближайшее время его испанская гастроль может завершиться. По информации зарубежных СМИ, Карпин будет уволен в ближайшее воскресенье, если "Мальорка" проиграет "Алавесу". Сейчас клуб с Балеарских островов с двумя очками занимает последнее место в турнирной таблице второго дивизиона чемпионата Испании.
 
Александр ПАНОВ
Нападающий "Зенита" / Руководитель ФК "Пантера-СТ" (Ступино)
 
Александр ПАНОВ - 1999 год (слева). Александр ПАНОВ - 2014 год. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Панов, как и Титов, регулярно делится мыслями со СМИ о тех или иных спортивных событиях. Но мало кто знает, что у "колпинской ракеты" есть и собственный футбольный проект. Правда, не в родной Ленинградской области, а в Подмосковье. Панов руководит клубом "Пантера-СТ" из города Ступино, который выступает в Западной Лиге ЛФЛ Москвы и в других малозначимых турнирах типа "Кубок России по футболу 8х8". Сам Панов называет свой проект "Футболом для всех желающих".
 
Андрей ТИХОНОВ
Полузащитник "Спартака" / тренер "Краснодара"
 
Андрей ТИХОНОВ - 1999 год (слева). Андрей ТИХОНОВ - 2014 год. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Легендарный спартаковец начал тренировать еще в 2008-м в "Крыльях Советов". Но там Тихонов чаще играл в футбол, чем давал указания. А в 2011-м экс-полузащитник сборной России принял предложение Валерия Карпина войти в тренерский штаб "Спартака". В том же году сыграл последний официальный матч в карьере. Затем принял участие в эксперименте под названием "Спарта" из Щелкова – клуб превратили в реалити-шоу, и целый год зрители следили за ним по телевизору. Но проект быстро свернули, поэтому Тихонов вернулся к Карпину в "Спартак". Незадолго до конца прошлого сезона, впрочем, Карпин был вынужден покинуть тренерский мостик красно-белых, вскоре вслед за ним ушел и Тихонов. Который теперь помогает Олегу Кононову в "Краснодаре".
 
Владимир БЕСЧАСТНЫХ
Нападающий "Расинга" / Главный тренер молодежного состава "Спартака"
 
Владимир БЕСЧАСТНЫХ - 1999 год (слева). Владимир БЕСЧАСТНЫХ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
За 15 лет Бесчастных успел стать лучшим бомбардиром в истории сборной России и дождаться, пока Александр Кержаков отберет это звание. Тренерская карьера Владимира только-только начинается – минувшим летом после пары лет работы в академии "Спартака" Бесчастных предложили возглавить молодежный состав красно-белых. Пока все идет успешно – после девяти туров в турнире дублеров спартаковцы идут на первом месте без единого поражения.
 
Сергей СЕМАК
Полузащитник ЦСКА / Тренер "Зенита" и сборной России
 
Сергей СЕМАК - 1999 год (слева). Сергей СЕМАК - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Возможно, Семак до сих пор был бы игроком или тренером ЦСКА, если бы в 2004-м не разразился хет-триком в ворота "ПСЖ". Французы возжелали заполучить обидчика, и вскоре любимец красно-синих болельщиков оказался в Париже – даже клубные цвета не пришлось менять! Правда, карьера на берегах Сены у Семака не задалась, поэтому вскоре он вернулся в Россию и больше ее не покидал (в качестве футболиста). Два чемпионских титула с "Рубином", два с "Зенитом" – отличная финишная прямая славной игровой карьеры. Семака год назад сватали в ЦСКА на тренерскую должность, но петербуржцы предложили лучшие условия. А перед началом отборочного цикла Euro-2016 начинающего тренера в свой штаб пригласил и наставник сборной России Фабио Капелло.
 
Олег РОМАНЦЕВ
Главный тренер "Спартака" и сборной России / На заслуженном отдыхе
 
Олег РОМАНЦЕВ - 1999 год (слева). Олег РОМАНЦЕВ - 2014 год. Фото Алексей ИВАНОВ, Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
"Сейчас я в таком возрасте, когда особых изменений не хочется. Жизнь у меня сложилась удачно, но, к сожалению, больше 15–20 минут играть на поле не могу из-за проблем со спиной. Врачи говорят – надо оперировать. Но пугает, что надолго придется лечь в больницу, и гарантий никаких нет. Играю в щадящем режиме и на карьерные должности особо не рвусь. Хотя если здоровье поправится, то почему бы и нет".
 
Эти слова Олег Иванович произнес месяц назад. Вообразите – даже в 60-летнем возрасте Романцев продолжает заниматься спортом и расстраивается, что не может играть и тренировать из-за проблем со спиной! Вот так человек любит футбол.
 
СБОРНАЯ УКРАИНЫ
 
Александр ШОВКОВСКИЙ
Вратарь "Динамо" (Киев) / Вратарь "Динамо" (Киев)
 
Александр ШОВКОВСКИЙ - 1999 год (слева). Александр ШОВСКОВСКИЙ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, ФК "Динамо" Киев
 
Шовковский – киевлянин до каждого атома. В клубе он с малых лет и до сих пор нередко появляется в стартовом составе "Динамо". К примеру, в стартовавшем сезоне украинской премьер-лиги 39-летний голкипер сыграл в пяти матчах. Кажется, что СаШо вечен.
 
Олег ЛУЖНЫЙ
Защитник лондонского "Арсенала" / Временно без работы
 
Олег ЛУЖНЫЙ - 1999 год (слева). Олег ЛУЖНЫЙ - 2010 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
"Крымчане плохо относятся к тем, кто с Западной Украины. Они нас просто ненавидят", – говорил после своей отставки из симферопольской "Таврии" год назад Олег Лужный. В Крыму у экс-защитника "Арсенала" не получилось ничего – команда заняла унизительное для себя 11-е место, поэтому тренера "попросили". После ухода из "Таврии" 46-летний специалист получил два предложения из России и одно – из элитного дивизиона Швейцарии. Но, видимо, переговоры зашли в тупик – Лужный до сих пор сидит в своей лондонской квартире без работы.
 
Сергей МИЗИН
Полузащитник "Карпат" / Заместитель директора "Нефтяник-Укрнефть"
 
Сергей МИЗИН - 1999 год (слева). Сергей МИЗИН - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, ФК "Нефтяник-Укрнефть"
 
Именно Мизин заработал штрафной, с которого Андрей Шевченко забил роковой гол. Но на карьеру футболиста этот занимательный факт никак не повлиял. Мизин – домосед-путешественник. Он сменил массу украинских клубов, но за границей никогда не играл. Тренерская карьера Мизина складывается плохо – в 2010-м году ему доверили руководство командой первой лиги "Нефтяник-Укрнефть", но вскоре он оставил тренерскую должность из-за неудовлетворительных результатов. Правда, Мизин все же остался работать в ахтырском клубе из Ахтырки заместителем директора.
 
Александр ГОЛОВКО
Защитник "Динамо" (Киев) / Главный тренер юношеской сборной Украины по футболу
 
Александр ГОЛОВКО в 2014 году. Фото AFP
 
Кажется, что Головко знает о подрастающем поколении украинских футболистов всё. Еще бы, ведь экс-защитник киевского "Динамо" с 2006-го работает на благо всего национального футбола в юношеских сборных Украины различных возрастов. Весьма вероятно, что Головко скоро пригласят в молодежку, а там и до главной команды страны недалеко – перед глазами стоит пример Алексея Михайличенко.
 
Владислав ВАЩУК
Защитник "Динамо" (Киев) / Временно без работы
 
Владислав ВАЩУК - 1999 год (слева). Владислав ВАЩУК - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
2013 год выдался для Ващука ужасным. Во-первых, расформировали киевский "Арсенал", в котором Владислав трудился спортивным директором. Во-вторых, бывший защитник киевского "Динамо" попал в ДТП, в результате которого сломал ребра. На дворе уже 2014-й. Кости вроде бы срослись, но постоянная работа так и не появилась.
 
Юрий ДМИТРУЛИН
Защитник "Динамо" (Киев) / Тренер ДЮФШ "Динамо" (Киев)
 
Юрий ДМИТРУЛИН - 1999 год (слева). Юрий ДМИТРУЛИН - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, ФК "Динамо" Киев
 
Дмитрулин почти всю карьеру провел в киевском "Динамо" – лишь в 2006-м заглянул в ярославский "Шинник" на десяток матчей. Затем защитник вернулся в Киев, где вскоре устроился на работу в школу "Динамо" имени Валерия Лобановского. Год назад ходили слухи, что Дмитрулина отправляют на повышение в главную команду, но до предметного разговора дело так и не дошло.
 
Юрий МАКСИМОВ
Полузащитник "Вердера" / Временно без работы
 
Юрий МАКСИМОВ - 1999 год (слева). Юрий МАКСИМОВ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Максимов потерял работу относительно недавно – в мае 2014 года после триумфального сезона с саранской "Мордовией" украинский тренер расторг контракт с клубом. Позже Максимов признался, что его попросту поставили перед фактом, что "Мордовия" ищет нового тренера. Сейчас тренер открыт для новых предложений.
 
Андрей ГУСИН
Полузащитник "Динамо" (Киев) / Погиб
 
Андрей ГУСИН - 1999 год (слева). Андрей ГУСИН - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, ФК "Динамо" Киев
 
17 сентября 2014 года Андрей Гусин выехал на кольцевой трек киевского автодрома и на одном из виражей вылетел из седла. Бывший полузащитник "Динамо" скончался на месте, не приходя в сознание. Ему был 41 год...
 
Сергей СКАЧЕНКО
Нападающий "Метца" / Работает в сфере недвижимости
 
Сергей СКАЧЕНКО. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
 
Скаченко успел поиграть во многих уголках Европы и даже Азии – в сезоне-1996/97 нападающий заглянул в Южную Корею, а в 2001-м съездил в Японию. Был Скаченко и в России – трижды он подписывал контракт с "Торпедо", и на третий раз даже получил от автозаводцев квартиру. В Москве он живет и сейчас – работает в сфере недвижимости. Но и о тренерской карьере подумывает.
 
Андрей ШЕВЧЕНКО
Нападающий "Милана" / Получает тренерскую лицензию категории Pro
 
Андрей ШЕВЧЕНКО - 1999 год (слева). Андрей ШЕВЧЕНКО - 2014 года. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ", AFP
 
Шевченко завершил карьеру два года назад. Но, в отличие от многих футболистов, он не ринулся на курсы тренеров, а попытался сделать политическую карьеру. Правда, не очень удачно – и вскоре решил вернуться туда, где чувствует себя как рыба в воде, – в футбол. Сейчас экс-нападающий "Милана" получает тренерскую лицензию категории Pro. Обучение продлится до весны 2015 года.
 
Сергей РЕБРОВ
Нападающий "Динамо" (Киев) / Главный тренер "Динамо" (Киев)
 
Сергей РЕБРОВ - 1999 год (слева). Сергей РЕБРОВ - 2014 год. Фото Григорий ФИЛИППОВ, AFP
 
Через год после игры с Россией Ребров оказался в Англии – в "Тоттенхэме". Правда, в Лондоне у нападающего возникли разночтения с главным тренером Гленном Ходдлом, поэтому вскоре он отправился в турецкий "Фенербахче". Кроме того, многие британские СМИ включили Реброва в списки "худших трансферов в истории премьер-лиги". Зато на родине Сергея любят. Год назад после ухода Олега Блохина Ребров возглавил "Динамо", и результаты пошли в гору – уже в мае киевляне выиграли Кубок Украины. В чемпионате страны команда сейчас идет на втором месте вслед за "Днепром"
 
Владимир МИКИТИН
Защитник "Шахтера" – Старший тренер молодежного состава "Зари" (Луганск)
 
Владимир МИКИТИН. Фото Александр ВИЛЬФ
 
Через два года после памятного матча Микитина впервые позвали к себе из другой страны. Но в России защитник не закрепился – через пару сезонов в "Ростсельмаше" Микитин вернулся домой, в Луганск. В "Заре" 44-летний тренер работает и сейчас.
 
Сергей КОВАЛЕВ
Полузащитник "Шахтера" – Тренер академии "Шахтера"
 
  Сергей КОВАЛЕВ - 1999 год. Сергей КОВАЛЕВ - 2014 год. Фото Александр ВИЛЬФ, ФК "Шахтер"
 
Ковалев закончил игровую карьеру в 29 лет из-за панкреатита – полузащитнику были противопоказаны большие нагрузки на тренировках. Шел 2000-й год – начало расцвета донецкого "Шахтера". Ковалев так и не сумел выиграть ни одного чемпионского титула. С 2002 года бывший хавбек донецкого клуба работает в родной футбольной академии.
 
Геннадий МОРОЗ
Полузащитник "Кривбасса" – Неизвестно
 
Геннадий МОРОЗ. Фото Александр ВИЛЬФ
 
Судьба вышедшего на замену в конце матча Геннадия Мороза находится в тумане. В 2005-м году полузащитник в возрасте 30 лет завершил карьеру и пропал. Никаких упоминаний о нем нет ни в российской, ни в украинской прессе. Вероятно, Мороз решил сменить род деятельности либо покинул страну.
 
Йожеф САБО
Главный тренер сборной Украины / На заслуженном отдыхе
 
Йожеф САБО - 1999 год (слева). Фото - Сергей КИВРИН.
Йожеф САБО - 2014 год. Фото - ФК "Динамо" Киев
 
Как известно, ничья в матче с Россией позволила украинцам сыграть в стыковых матчах. Правда, в них команда Йожефа Сабо уступила путевку на чемпионат Европы словенцам. Сразу после этого главный тренер покинул свой пост. В 2000-м Сабо был назначен вице-президентом "Динамо", затем пару раз ненадолго возвращался на тренерский мостик киевлян. В феврале 2015-го одному из самых уважаемых тренеров постсоветского пространства будет исполнится 75. Он уже семь лет как отдыхает от суеты футбольных матчей. И заслуженно.
 
Егор ЧЕРНОВ, Спорт-Экспресс
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
олег
10 Октября 2014 11:01
это сабо отдыхает?..
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика