Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Точка в прениях. Белоруссия - Украина. Euro-2016. Отборочный турнир

Точка в прениях. Белоруссия - Украина. Euro-2016. Отборочный турнир

09.10.14, 09:12   Просмотров: 22782278 Комментариев: 0 0

Фото Точка в прениях. Белоруссия - Украина. Euro-2016. Отборочный турнир
Александр КУЧЕР и Евгений ХАЧЕРИДИ прибыли на белорусскую землю. Фото: ffu.org.ua
Алексей РЫЖКОВ
 
Лет семь-восемь назад это было. В одном из крупных американских аэропортов ко мне подсел мужчина и по-русски предложил скоротать время до рейса за бутылочкой доброго шотландского виски. Времени оставалось достаточно, собеседник выглядел интересным, и я согласился.
 
Попутчик оказался белорусским фермером, и мы обсудили проблемы отношений между нашими странами, Лукашенко и Ющенко, языковые вопросы, а также поговорили - как иначе? - про футбол. Но общий язык нашли далеко не сразу. «Вы же воруете у России газ!»  - с искренней убежденностью восклицал собеседник. «Но откуда у вас такая информация?» - вопрошал я, не вкладывая в свой вопрос ни капли язвительности и ожидая услышать ответ, вроде «российские СМИ не могут врать». Странно, но мой невинный вопрос поверг белоруса в ступор, и ответить на него он не смог.
 
Зато отыгрался на футбольной тематике, обвинив Украину в краже белорусских футбольных талантов и называя фамилию Милевского. Здесь уже я был вынужден промолчать. В начале прошлого десятилетия в футбольном отношении наша страна была намного привлекательнее Белоруссии. Поэтому и таланты из соседней страны находили себе применение именно здесь.
С той поры прошло немало лет. Белорусы вырастили мастеровитых футболистов, создали достойный Лиги чемпионов клуб, возвели новые стадионы (может, не такой величины и не в таком количестве, как украинцы, но с мертвой точки дело сдвинулось). Стали ли они конкурентными на уровне национальных сборных? Безусловно. Вместе с тем, определенная прохладца к футболу в стране, обожающей хоккей, все-таки присутствует.
 
«Вам не понять нашу любовь к хоккею», - сказал мне другой белорусский собеседник пару лет назад. Он был молод и просто не помнил союзного хоккейного чемпионата, высоких мест, регулярно занимаемых в том представительном соревновании «Соколом». Но, вместе с тем, белорус заметил как бы в свое оправдание: «У вас ведь как-то больше развит футбол».
 
Да, футбольная Белоруссия не может похвастать столь яростным «класико», как у нас. Но есть и обратная сторона медали. Это противостояние прошло в канун поединков сборной страны. Как водится, вызвало большой резонанс. Прения по поводу судейских решений в этом матче, инициированные проигравшими, как по мне, слегка затянулись. Точку в них должен поставить матч в Борисове.
 
Славянское дерби помирит непримиримых во внутриукраинских турнирах оппонентов. Не сомневаюсь: чем-чем, а сплоченностью наша сборная обделена не будет. Печалят травмы Александра Рыбки и Евгения Селезнева в предшествовавшем белорусскому вояжу туре чемпионата Украины. Очень жаль, что иные зарубежные футболисты, играющие в нашей премьер-лиге, подчас не очень уважительно относятся к украинским коллегам-сборникам.
 
Как бы то ни было, вялый старт в отборе к Euro-2016 не оставляет вариантов для подопечных Михаила Фоменко в Борисове. Предматчевая риторика белорусских футболистов - мол, уважаем, но не боимся, в футбол украинцы играть умеют, но настало время и нам проявить себя, готовимся с приподнятым настроением, мы не слабее сборной Украины - способна раззадорить нашу дружину, выполнив своего рода роль тренера-мотиватора.
 
Кадровые проблемы сборной Украины? Они хорошо известны. Кроме названных футболистов, нам не помогут Денис Гармаш и Евгений Макаренко, не в полной мере восстановился после пятимесячного простоя Евгений Хачериди, не имел в последнее время обильной игровой практики Анатолий Тимощук.
 
Кадровые потери белорусов также весомы? Несомненно. Но на поле борисовского стадиона будет не соревнование в кадровых потерях, а соперничество за очковые приобретения. На родине искреннего футбола (не забыли Эдуарда Малофеева?) утверждают: терять им нечего, мотивация запредельная, настроение у игроков БАТЭ, составляющих костяк команды, превосходное - в Лиге чемпионов обыгран «Атлетик» из Бильбао. Словом, все располагает к тому, чтобы дать бой соседям.
 
Украинцы же (особенно динамовцы и горняки) говорят о прекрасной атмосфере, игровом тонусе, максимальном результате, уверяя журналистов и болельщиков, что страсти «класико» остались в прошлом. В любом случае, результат поединка против белорусов станет либо неплохим аргументом в пользу ревнителей поддержания тонуса накануне важных матчей, либо вистом для сторонников щадящего режима перед важными играми.
 
Мой сын-девятиклассник собирается со своим классом на экскурсию во Львов. Он спросил у меня: а куда я ездил в пору школьной юности? Я припомнил: у нас с классом были две поездки - в Брест и в Минск. Обе - в Белоруссию. Ну, посещение первого города - обязательная программа для всех советских школьников 1980-х, а вот Минск мы выбрали вполне осознанно. Не скажу, что тогда он произвел какое-то сильное впечатление: чистый, аккуратный город с преобладанием монументальной советской архитектуры. В день нашего отъезда он жил футболом: минское «Динамо» принимало московских одноклубников. Нашу юную компанию местные фанаты поначалу даже приняли за почитателей московского клуба, но, уверившись в том, что мы представляем совершенно другую столицу, выказали нам даже некоторое уважение (дело было в золотом для киевского «Динамо» 1986-м году, и в футбольном отношении мы, киевляне, чувствовали себя представителями иной планеты).
 
Но нотки уважения к украинскому футболу нынче сквозят в интервью белорусских футболистов все реже и реже. Не пора ли заставить соседей относиться к нашему футболу с былым пиететом?
 
…На одном из североафриканских курортов был свидетелем такого диалога. Дело было во время чемпионата мира-2006 в Германии. Белорус в форме сборной Англии обсуждал достоинства полузащиты английской команды («наших», как он говорил) с облаченным в сине-желтую футболку украинцем. Наш соотечественник слово «наши» употреблял лишь применительно к своей национальной команде. Меня эта сценка не столько позабавила, сколько переполнила гордостью за наш футбол.
 
Помню, я даже посочувствовал белорусу, вынужденному болеть за далеких британцев. Увы, с тех пор наша национальная команда лишь раз пробилась в финальную стадию большого турнира, да и то на правах организатора. Уже давно настало время обновить список наших участий на больших футбольных форумах. Применительно к сегодняшней игре туманная формулировка «положительный результат», которую часто используют иные тренеры, думаю, не найдет отклика у широких масс болельщиков.
 
Народ требует конкретики. На берегах Березины нам нужна только победа!
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика