Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Существует ли в Украине подпольный футбольный синдикат?

Существует ли в Украине подпольный футбольный синдикат?

08.10.14, 15:36   Просмотров: 14081408 Комментариев: 0 0

Фото Существует ли в Украине подпольный футбольный синдикат?
Игорь Дедышин. Фото: fckarpaty.lviv.ua

Представители клубов УПЛ – о резонансном заявлении генерального директора «Карпат» Игоря Дедышина о наличии в украинском футболе подпольного синдиката

Согласны ли вы с мнением Игоря Дедышина, что в Украине существует подпольный синдикат, который влияет на все процессы, происходящие в украинском футболе? Если да, то какой выход из ситуации?

Президент «Динамо» Игорь Суркис: 

«Я думаю, чтобы кого-то обвинять, надо располагать фактами. Так огульно критиковать кого-либо без фактов, наверное, нельзя. Господин Дедышин серьезный человек – я думаю, если он это сказал, то у него есть доказательства. В любом случае у него впереди непростой путь: доказать, что действительно такое имело место быть.
 
Киевскому Динамо не приходилось сталкиваться с правосудием Федерации футбола – все контракты мы выплачивали вовремя. Столкнись мы с этим, я тоже мог бы что-то сказать. Недавно у нас было дело Блохина, с нас ничего не требовали.

Жаль, что меня никто не слушает, когда я кричу об отсутствии Премьер-лиги. Ситуация с отменой золотого матча – нонсенс. Что хотят, то и творят, доходит до смешного. Никого не поставили в известность, никого не спросили – собрались где-то, приняли решение. Все прекрасно понимают, кому это все надо».

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин: 

«Менеджмент Карпат не в первый раз пытается в своих проблемах обвинить всех, только не себя. Это уже начинает входить в привычку. Недавно во Львове на стадионе Украина якобы трава не росла (хотя эксперты, которые были с проверкой на их стадионе, однозначно сказали, что их поле находится в таком же состоянии, как на Арене Львов), Карпатам играть негде было. Кто виноват? Вы удивитесь – Шахтер! Теперь перед игроками, в том числе иностранцами, не выполняются договорные обязательства, не выплачиваются деньги. Несложные, прямо скажем, умозаключения Дедышина приводят к выводу, что причина, оказывается, опять в Шахтере... Но простите, насколько мне известно, целый ряд игроков Карпат, а именно: Кузнецов, Ощипко, Федецкий, Кристобаль, Милошевич, Богатинов, Гудима, Штилич, выиграли судебные иски против львовского клуба. И сделали они это не только в Палате по разрешению споров ФФУ, но и в Спортивном арбитражном суде Лозанны! 

Проще говоря, Карпаты должны деньги этим игрокам, но платить не хотят, причем выдерживают свою позицию на протяжении уже многих месяцев, даже несмотря на решение авторитетной международной судебной инстанции. Тогда, следуя логике Дедышина, CAS – тоже карманная организация ФК Шахтер?!

Поэтому я хочу ответственно сказать, что заявление Дедышина – полнейший абсурд. Менеджменту Карпат для начала нужно разобраться с собственным клубом: наладить платежную дисциплину и научиться выполнять договорные обязательства. Карпаты достойны более профессионального подхода в управлении. Потому что их неумение или нежелание выплачивать согласно контрактам деньги игрокам бросает тень на весь украинский футбол».

Генеральный директор «Днепра» Андрей Стеценко: 

«Мне тяжело разделить мнение Игоря Дедышина, или, наоборот, не согласиться с ним в силу того, что Днепр не сталкивался с тем, чтобы представители Контрольно-дисциплинарного комитета или Палаты по разрешению споров намекали нам или в открытую говорили, что принятие нужного нам решения стоит каких-то денег. Если у уважаемого коллеги есть такие факты, считаю, что ему нужно обратиться в соответствующие органы, которые дали бы им надлежащую оценку.

Вместе с тем считаю, что в нашем футболе достаточно проблем. Это и пресловутый судейский вопрос, и, например, то, что Федерация футбола не прислушивается в должной мере к мнению клубов. В результате какие-то, на наш взгляд, конструктивные предложения не воплощаются в жизнь, и, напротив, без нашего мнения в Регламент могут быть внесены какие-то изменения. Если подобное будет продолжаться и впредь, не исключено, что клубы будут инициировать вопрос о смене руководства федерации».

Первый вице-президент «Металлиста» Владимир Карпенко: 

«Металлист всегда играет честно, одерживает победы и терпит поражения только на футбольном поле. Что касается озвученных заявлений, то у нас нет фактов, чтобы рассуждать о достоверности обвинений. Поэтому с нашей стороны было бы неэтично комментировать данные слова».

Генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов: 

«Не все в нашем украинском футболе хорошо, но для того, чтобы делать заявления, что в нем существуют какие-то синдикаты или другие преступные группы, на мой взгляд, нужные веские доказательства. И я не считаю, что что-то подобное существует на самом деле.

Спортивный директор донецкого «Металлурга» Вардан Исраелян: 

«Что значит, «согласны или не согласны»? Если он говорит и у него есть доказательства – пускай. А у меня таких фактов нет, поэтому как я могу сказать, согласен ли я с высказыванием Дедышина? Он говорит, что Карпаты сталкивались с требованиями дать взятку? Нет, у Металлурга не было таких случаев».

Генеральный директор «Черноморца» Сергей Керницкий: 

«Я воздержусь от конкретного ответа. Да, проблемы есть везде, и их надо решать. Но не таким способом. На мой взгляд, если идти таким путем, в итоге крайним останется именно Дедышин. Если ты делаешь подобные высказывания, надо располагать фактами. А я сомневаюсь, что у Дедышина эти факты есть». 

Генеральный директор «Ворсклы» Дмитрий Яворский: 

«Не согласен со многими высказываниями Игоря Дедышина. Понятно, что сейчас в украинском футболе много проблем, есть масса вопросов к деятельности ФФУ и Премьер-лиги, но в общем позицию Карпат поддержать сложно. Как по мне, это выглядит как-то однобоко, и при таких высказываниях надо представлять какие-то доказательства. Просто так делать подобные заявления не совсем серьезно»

Президент «Олимпика» Владислав Гельзин: 

«Олимпик – новичок Премьер-лиги, и пройдя восемь туров, мы не увидели чего-то подобного. Возможно, для нас все еще впереди, но пока мне сложно поддержать Дедышина и посетовать на какие-то моменты закулисного характера». 

Вице-президент «Говерлы» Александр Шуфрич

«Ми все-таки дорослі люди, і не можна говорити «синдикат», «мафія», коли нема конкретних рішень відповідних органів: чи-то футбольного правосуддя, чи-то органів з охорони правопорядку, внутрішніх справ, прокуратури. Тому такими словами не можна розкидатися направо і наліво – це ж не базар.

Щодо системи, що діє у Федерації футболу України: стосовно вирішення спорів між клубами та футболістами та іншими спорами, пов’язаними з футболом, то є питання щодо компетентності людей, котрі ухвалюють відповідні рішення у ФФУ. Є питання і щодо об’єктивності та відповідності даних рішень щодо футбольного законодавства і трудового законодавства України в цілому. Якщо говорити про Палату з вирішення спорів, то, м’яко кажучи, питання є. 

Я можу навести приклади рішень по відношенню до футбольного клубу Говерла. Перше рішення – по футболістові Миколі Гібалюку (захисник, котрий захищав кольори Говерли з 2010 по 2012 роки – прим. Football.ua), хоча ви вже, мабуть, і забули, що такий гравець колись фігурував в українському футболі. Так ось, рішення в його справі Палата у ФФУ приняла за тиждень, після чого ми подали апеляцію в Лозану, заплативши чималі гроші, і Лозанський суд уже два роки не знає, що з цієї справою робити. Тобто рішення на основі однакових документів українська Палата з вирішення спорів ухвалила за тиждень, а орган, що є найсуворішим у Європі спортивним судом, не може його прийняти впродовж майже двох років через те, що матеріали справи дуже суперечливі. 

Другий приклад – це вже публічна справа Олександра Севидова, яка є абсолютною копією справи Миколи Павлови та його переходу до Іллічівця, але чомусь рішення прийняті кардинально різні. На мою думку, без втручання УЄФА та ФІФА саме у внутрішні справи, які зараз є в Палаті з вирішення спорів ФФУ, обійтися наразі не можна. Але знову-таки: ми маємо діяти у правовому полі. А доки немає ніяких рішень і вироків відповідних інстанцій, ми не можемо вживати ті слова, що нині спливають у пресі, по відношенню до певних людей. Тим більше, ми є посадовими особами, і це треба враховувати.

Окрім цього зверну вашу увагу на ще два важливих моменти. Перший із них – суддівський корпус. Тому що те, що на даний момент відбувається там… Тут уже можна прямо говорити: такого «бєспрєдєла» немає більше в жодній інстанції українського футболу. Все ж таки, на Палату та КДК ми маємо якийсь вплив – можемо подавати апеляції, хоч і достатньо затратні. Тобто маємо право хоч на це. А на арбітрів ми просто не маємо жодного впливу. Ви мене вибачте, але пан Колліна – дуже далека людина від гаранта бодай якоїсь об’єктивності. При всій повазі до нього, як арбітра, функціонер із нього, м’яко кажучи, ніякий.

Другий момент – щодо Атестаційного комітету. На мою думку, мій колега по футбольному цеху, Ігор Дедишин трішки перегнув палицю щодо цього комітету, оскільки і щодо Говерли, і щодо інших клубів, у тому числі, Карпат, саме Атестаційний комітет ставиться у достатньо лояльній формі, коли виникають ті чи інші питання. Якщо до окремих відділів ФФУ, як ось Палати з вирішення спорів, комітету арбітрів, КДК справді є питання, то якраз Голові атестаційного комітету наразі пред’являти претензії не можна.

Слова Ігоря Дедишина про хабарі? Я скажу єдине: ми будуємо правову державу, і спілкуватимемося лише в правому полі. Якщо за руку ніхто нікого не зловив, отже про це говорити не можна. Не треба з футболу робити базар. Якщо ми хочемо щось змінити, то потрібно збиратися власникам і директорам клубів, і не в пресі кричати «Караул!», а вирішити всі питання разом при зустрічі. 

Чи багато потрібно змінювати при недостачі доказів? Вважаю, якщо зберуться ті люди, котрі справді хочуть щось змінити, їм не потрібні будуть якісь докази. Все-таки, ФФУ і Прем’єр-ліга – це, скажімо так, футбольна сім’я України, а в сім’ї можна вирішувати все тихо і без скандалів. А хто хоче заробити піар ще й на цьому, в далеко не найкращі часи для України та українського футболу, тому це честі не робить».
 
ФК «Волынь» в лице Виталия Кварцяного, мариупольский «Ильичевец» в лице исполняющего обязанности генерального директора клуба Сергея Бендерского отказались комментировать слова Игоря Дедышина и разговаривать на данную тему.

football.ua

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
14:34 Определены победители 24 общенациональной программы «Человек года-2019» Просмотров: 13451345 Комментариев: 1 1
14:30 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Региональный лидер года» Просмотров: 10531053 Комментариев: 0 0
13:30 Чествование лауреатов 24-й программы «ЧЕЛОВЕК ГОДА-2019» Просмотров: 12821282 Комментариев: 0 0
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 16331633 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 18431843 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 19281928 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 18191819 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 19201920 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 36153615 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 22552255 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика