Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Липовый гол Татаркова. 5 тур

Липовый гол Татаркова. 5 тур

03.09.14, 08:00   Просмотров: 26632663 Комментариев: 1 1

Фото Липовый гол Татаркова. 5 тур
Воскресенье. Львов. "Карпаты" - "Металлург" З - 1:2. Интересно стал бы героем матча Дмитрий ЛЕПА (№39), если бы арбитр не засчитал первое взятие ворот гостей? Фото Евгения КРАВСА
По мнению эксперта «СЭ», бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара, в 5-м туре особых проблем в судействе не было. Внимания заслуживают лишь два матча, состоявшиеся в воскресенье - «Карпаты» - «Металлург» Запорожье и «Днепр» - «Ворскла»
 
- Во львовском поединке командная работа судейской бригады во главе с Константином Трухановым была не лучшей, - считает ивано-франковский специалист. - Хотя сам главный арбитр в целом провел матч на хорошем уровне.
 
По ходу игры казалось, что «Карпаты» близки к победе, однако уже на первой компенсированной ко второму тайму минуте подачу запорожца Лепы с левого фланга замкнул находившийся в офсайде Татарков. К большому сожалению, ассистент арбитра Евгений Данильченко очевидное положение «вне игры» не разглядел. Но это еще не все. 
 
Гол «Металлурга» подлежал обсуждению не только с точки зрения офсайда, но и по другой причине - Татарков во время отправки мяча в ворота сыграл не одной лишь грудью. Он подправил его еще и левой рукой.
 
Понятно, что увидеть контакт мяча с рукой Труханов не мог, так как находился в неоптимальной для обзора позиции. Он располагался за штрафной площадью, к тому же ему мешала большая группа футболистов обеих команд, находившаяся во время подачи Лепы вблизи ворот «Карпат». 
 
В данной ситуации мне вспомнились времена моего судейства, когда мы проводили матчи по другой методике. Ее требования предусматривали иную дислокацию - при подаче «стандартов» арбитры занимали место за линией ворот. Это позволяло четко определять, пересек мяч линию или нет, был ли офсайд или какое-нибудь нарушение правил. Но изменившаяся методика судейства требует других действий, что и привело к липовому голу Татаркова. 
 
А вот второй мяч был забит совершенно правильно. Но кто знает: не будь первого гола в ворота «Карпат» - и возможно, дело не дошло бы до второго. При таких условиях львовяне взяли бы свои три очка и поднялись бы в турнирной таблице. 
 
Что касается днепропетровского матча, то в нем было два разных тайма. Первый прошел без грубой борьбы, обойдясь без серьезных нарушений и карточек. В перерыве же наставники обеих команд наверняка сделали определенные указания, после чего футболисты взялись за работу. Они начали высекать соперников, явно выходя за рамки правил. В целом, по нарушениям второй тайм значительно превысил допустимый лимит для игроков премьер-лиги - 23 фола на 23! Неудивительно, что начиная с 55-й минуты пошла череда желтых карточек - их один за другим получили Бруну Гама, Шахов, Чеснаков, Сапай, Канкава и Богуш. Грузин, кстати, получил «горчичник» якобы за симуляцию, хотя с его стороны ее не было и близко! 
 
Впрочем, арбитра Александра Дердо я могу понять - градус борьбы порою зашкаливал, ведь «Днепру» хотелось отыграться. Вот тут-то и пора остановиться на эпизоде, который произошел на 49-й минуте. Днепропетровцы сумели восстановить равновесие благодаря 11-метровому. До его назначения заслуживают внимания два быстротечных момента, вызывавших немало обсуждений. Направлявшийся в штрафную площадь «Ворсклы» мяч попал в локоть падающего в ее пределах полтавчанина Даллку, после чего отскочил к игроку хозяев Шахову. 
 
В первой части этого эпизода можно констатировать, что мяч нашел руку, а не наоборот. Поэтому речи об 11-метровом быть априори не может. Впрочем, перейдем ко второй части этого же момента. Рвавшийся во владения полтавской команды футболист «Днепра» при выставленной ноге лежавшего албанского легионера через мгновенье оказался на газоне. Стоит отдать должное находившемуся поблизости Дердо, выбор позиции у которого был отменный. Хотя близко - это еще не значит хорошо. Арбитр был не в динамике, а стоял - стало быть, мог четко видеть, было нарушение или нет. Но судя по телекартинке и повторам, утверждать с полной уверенности об этом я не берусь. Как и не берусь судить о симуляции. По динамике падения и биомеханике движений мне казалось, что Даллку то ли шипом, то ли носком зацепил правую стопу Шахова. Оттого-то маховая нога не сработала и он упал. Учитывая, что арбитр был в прекрасной позиции, то именно он может четко сказать, было или нет касание. Этот момент отдаю ему на откуп. 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Хватит врать !
02 Сентября 2014 08:35
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика