Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Владимир ЛАШКУЛ: "С Бразилией не сыграем. Ведем переговоры с Германией"

Владимир ЛАШКУЛ: "С Бразилией не сыграем. Ведем переговоры с Германией"

12.08.14, 08:50   Просмотров: 44624462 Комментариев: 0 0

Фото Владимир ЛАШКУЛ: "С Бразилией не сыграем. Ведем переговоры с Германией"
По 5 гривен от каждого проданного билета на матчи сборной Украины пойдет на поддержку армии. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
Глава правления эксклюзивного коммерческого партнера ФФУ «Украина Футбол Интернешнл» - о благотворительной стороне матчей национальной и молодежной сборных, перспективе товарищеской встречи с чемпионами мира и роли личности в истории.
 
- Сложнее ли стало работать в сегодняшней обстановке?
 
- Естественно. Людям не до футбола, но наша задача - вернуть любимой игре ее былую роль в обществе. Напомнить напряженно следящему за тревожными новостями из зоны боевых действий человеку, что есть и отдушина - зрелище, объединяющее страну и способное, как и во время Euro-2012, стать национальной идеей.
 
Еще недавно невозможно было представить, что украинец, мало-мальски интересующийся футболом, не в курсе, когда и с кем встретится в ближайшем поединке национальная сборная. Но вот решили мы провести среди 50 тысяч зарегистрированных на сайте «УФИ» клиентов опрос - и обнаружили, что 40 процентов вовсе не знают о том, что в начале сентября главная команда страны сыграет с Парагваем и Словакией. Немало людей узнало о матчах из нашей рассылки по электронной почте, при этом половина все же осведомленных не позаботилась о приобретении билетов.
 
- В продажу вы пускаете их пакетом - как говорится, два в одном?
 
- Можно приобретать билеты и по отдельности, но несколько дешевле будет купить их вместе. При этом абонементы сразу на два матча мы продаем только до 25 августа. Что вызывает у нас сейчас беспокойство, так это темпы продаж: если прежде за первые дни разлеталась значительная часть билетов, то теперь - стартовые результаты не радуют.
 
Мы постоянно мониторим информацию: билеты продаются на сайте «УФИ» (ufi.com.ua) и в кассах «Олимпийского», а данные сводятся в общую электронную систему. Решено еще активнее проводить рекламную кампанию. Упоминавшийся мной опрос показал, что мало кто знает о благотворительной стороне предстоящих матчей: по 5 гривен с каждого билета мы перечисляем на нужды украинской армии. А значит, каждый болельщик лично примет участие в защите своей страны.
 
***
 
- Еще, насколько я знаю, в среду в Черкассах состоится благотворительный матч молодежной сборной с полуфиналистом прошлого Кубка Украины «Черкасским Днепром», а все средства от его проведения будут направлены на те же цели…
 
- Идея сыграть такой матч именно в этом городе и с этим соперником принадлежит наставнику молодежки Серею Ковальцу. С его точки зрения, этот спарринг окажется полезен в рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы-2015 против Швейцарии и Лихтенштейна, назначенным в Черкассах на 4 и 8 сентября. Команда будет жить в отельно-спортивном комплексе «Селена», а тренироваться - рядом на Центральном стадионе.
 
- Насколько я знаю, УЕФА до середины прошлой недели медлил с утверждением Черкасс в качестве места проведения отборочных матчей молодежной сборной.
 
- Существовали возражения со стороны менеджера швейцарской молодежки господина Вальтера, припомнившего о решении Европейского футбольного союза проводить у нас международные игры лишь в Киеве и во Львове. Мы получали от него письма довольно категоричной направленности: в Черкассы, мол, ехать не хотим. За компанию поддержал Швейцарию и сопредельный Лихтенштейн.
 
Мы обратились за помощью к вице-президенту УЕФА Григорию Суркису. Он как всегда оперативно откликнулся, побеседовал с главой швейцарской футбольной федерации. А одним из решающих аргументов в пользу нашего предложения стало то, что июньский матч с Латвией украинская молодежка проводила в Черкассах - и все прошло на высшем уровне.
 
В среду мы отправили письмо за подписью президента ФФУ Анатолия Конькова федерациям Швейцарии и Лихтенштейна с копией в адрес департамента по проведению соревнований УЕФА, в котором на правах принимающей стороны проинформировали о выбранном месте и времени поединков.
 
- Теперь возражений не последовало?
 
- Наоборот: так не желавший ехать в Черкассы господин Вальтер прислал письмо, в котором сообщил о желании лично побывать здесь 13 августа, чтобы ознакомиться с городом, стадионом, аэропортом. Арену он в этот день сможет увидеть во всей красе - именно в среду здесь встретятся наша молодежная сборная и «Черкасский Днепр».
 
Воздушные ворота Черкасс интересны Вальтеру ничуть не в меньшей степени: лететь к нам швейцарцы собираются чартером, а непонятно откуда возникший в обсуждении этого вопроса московский представитель авиакомпании заявил: черкасский аэропорт закрыт для международных рейсов. Мы сообщили, что эта информация, скажем так, не соответствует действительности, и теперь гостям из Швейцарии предстоит в этом убедиться.
 
***
 
- Вопрос того же порядка, но применительно к национальной сборной. В этом году ей уже доводилось играть товарищеский матч на нейтральной территории - на Кипре с командой США. Парагвайцы, которым предстоит встретиться с Украиной 3 сентября, лететь к нам не опасаются?
 
- Пока нет. Мы, кстати, уже перевели гостям 156 тысяч долларов за авиаперелет.
 
- А за сам визит сборная Парагвая требует дополнительную премию?
 
- 100 тысяч долларов будет перечислено аргентинской компании, выступающей в роли официального матч-агента. Какая часть суммы достанется непосредственно команде - вопрос точно не ко мне.
 
- Можете ли припомнить, когда соперники нашей сборной по товарищеским матчам в последний раз не требовали компенсации за возможность с ними сыграть?
 
- Ни копейки не взяла Австрия накануне Euro-2012. Мы принимали ее во Львове, а тогда австрийцы еще рассчитывали попасть на чемпионат Европы и им было просто интересно сыграть в Украине. Не потребовали гонорара и немцы, приехавшие на открытие в Киеве НСК «Олимпийский».
 
- Просто невероятно! Почему?
 
- Тут стоит сказать о роли личности в истории. Договориться с Немецким футбольным союзом смог Григорий Михайлович Суркис.
 
- Но чаще вам все-таки приходится платить. И, судя по всему, деньги немалые…
 
- В прежние годы мы вообще ничего не платили. В первый раз пришлось это сделать, когда в Харьков прилетела сборная Уругвая. Теперь же, когда появились матч-агенты ФИФА с официальным статусом, правами и лицензиями, это стало уже повсеместной практикой.
 
Случается, федерации, выдавая агентам доверенность, даже не интересуются, сколько на них заработает матч-агент. Имеют значение лишь условия перелета сборной, проживания, питания. Словом, стандартный пакет, который выдвигает - с разной широтой требований - любой наш соперник по товарищеским играм. Мы даже сборной Нигера компенсировали затраты на авиабилеты.
 
***
 
- А были случаи, когда, наоборот, сборной Украины платили за возможность с ней сыграть?
 
- (Грустно улыбается). Подобного прецедента пока у нас не было. И дело не только в том, что сборная Украины - нечастый участник финальных турниров чемпионатов Европы и мира. В первую очередь ФФУ и ее коммерческому агенту «УФИ» необходимо усилить работу по формированию положительного имиджа нашей национальной команды, ее игроков, молодежной сборной. Больше рассказывать мировому сообществу о наших успехах в подготовке юношеских команд.
 
- Какое-то время назад шла речь о возможности второй в истории нашей национальной команды встречи с Бразилией. Этот вариант остается в силе?
 
- Переговоры с бразильцами закрыты. При этом камнем преткновения стало... не слишком удачное выступление пентакампеонов на чемпионате мира.
 
- Серьезно?
 
- Я не шучу. Матч-агент Бразилии начал разговор с трех с половиной миллионов долларов, затем согласился снизить аппетиты до полутора. Потребовав дополнительно еще 250 тысяч в том случае, если наш вероятный соперник станет чемпионом мира. Мы приняли это предложение к рассмотрению, предложив вернуться к переговорам сразу по окончании мундиаля. Такого желания впоследствии не возникло ни у нас, ни у агента.
 
- Намеченная для контрольного матча нашей сборной ноябрьская дата по-прежнему вакантна?
 
- Да, но сейчас, прекратив переговоры с бразильцами, мы переключились на команду Германии. Все дело в том, что в подписанном нами до 2016 года контракте с «Адидас» существует пункт, по которому в этот период по их просьбе или нашей инициативе мы можем организовать один матч, где наш технический спонсор выступит и как спонсор титульный. А поскольку немцы тоже играют в «Адидас», компании эта игра окажется интересна не меньше, чем нам.
 
- Матч в этом случае состоится в Украине или в Германии?
 
- Возможен любой вариант, включая нейтральное поле. Мы предложили сыграть 18 ноября, но оказалось, что в те же сроки немцы планируют встретиться… с бразильцами. И матч этот, как я понимаю, был запланирован довольно давно.
 
Любопытная деталь: в связи с централизацией телевизионных прав сборных определены уже не даты, а так называемые недели футбола. На практике это означает, что в каждую такую неделю национальная команда не может сыграть более двух матчей. Поэтому до конца года у нас существует для товарищеских встреч два «окна»: 3 сентября сыграем с Парагваем, а на 18 ноября - ищем соперника.
 
Вели переговоры, как я уже говорил, с Бразилией. А еще - с Мексикой, Ираком. Совсем недавно появился вариант сыграть со Словенией на территории одной из стран, соседних с Люксембургом, где мы проводим отборочный матч 15 ноября.
 
***
 
- Потенциальных соперников по товарищеским играм, в отличие от Парагвая, смущает обстановка в стране?
 
- Многие хотят играть в Европе или, например, в Южной Америке. С Бразилией мы в свое время встретились на нейтральном поле в английском Дерби. Общеизвестно, что сразу после окончания прошлого чемпионата страны наша сборная могла отправиться в турне, где ее ждали участники стартовавшего через месяц чемпионата мира. Но это не отвечало планам тренерского штаба украинской команды, а футболисты хотели отдохнуть после напряженного сезона.
 
Но в принципе с вероятными соперниками можно искать и находить компромисс - важно только начинать переговоры заранее. А если, случается, Михаил Иванович Фоменко не сразу принимает решение, когда он хочет играть, работать приходится в форс-мажорных обстоятельствах. Нигер мы нашли, подготовив с ним матч, буквально за две недели.
 
- Есть сожаление, что пришлось заменять встречей со 102-й командой мира престижное латиноамериканское турне?
 
- Больше сожалею о том, что наша сборная не попала на чемпионат мира. Финальный турнир этим летом получился такой, что Украина среди его участников явно не затерялась бы. И, не исключено, выступила достойнее, чем выбившая ее на стадии стыковых матчей Франция.
 
А что касается товарищеских игр, то по следующему году мы с Фоменко пока варианты не обсуждали. Хотя от Кореи, с которой могли встретиться во время турне, уже поступила интересная инициатива: узнав, что 27 марта мы проводим в Испании отборочный матч, корейцы предложили сыграть на Пиренеях 31-го.
 
Эта идея выглядит привлекательной, однако мне не известна пока позиция по этому поводу Конькова и Фоменко. Поэтому для начала попросили контрагентов изложить предложение детальнее. Кто, например, будет хозяином матча: с одной стороны, он платит за стадион и пребывание соперников, но с другой - владеет коммерческими правами, продает билеты и телевизионную трансляцию. Предстоит все детально просчитать.
 
***
 
- И в завершение: главная трудность, с которой вы ни за что бы не столкнулись в мирное время, но встретились сейчас?
 
- Труднее всего - как раз заставить себя заниматься обычной деятельностью. Обсуждать с потенциальными партнерами предложения о сотрудничестве в сфере развития футбола и поддержки нашей национальной команды, как ни в чем ни бывало проводить презентации соответствующих проектов. Все ждешь, что тебе в ответ скажут: «Да какой футбол, уважаемый! Война идет, люди гибнут!» В большинстве случаев мы все же находим понимание, но бывает - беседа начинается и так.
 
- И что в результате?
 
- Убеждаем. Ведь даже во время Великой Отечественной войны играли в футбол, и проводившиеся в то непростое время матчи теперь являются частью истории. Но главное - игра невозможна сегодня вне контекста происходящего в стране. Вот почему при организации матчей национальной и молодежной сборной мы используем любую возможность оказать поддержку украинской армии - у нас не осталось людей, равнодушных к трагическим событиям…
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ