Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Топ-клубы Украины: Дожить до зимы

Топ-клубы Украины: Дожить до зимы

24.07.14, 08:15   Просмотров: 77777777 Комментариев: 2 2

Фото Топ-клубы Украины: Дожить до зимы
Фото: shakhtar.com
Эксперты «СЭ» рассуждают о том, насколько изменится соотношение сил в четверке украинских топ-клубов в случае, если их состав покинут иностранные футболисты.
 
Юрий ДЯЧУК-СТАВИЦКИЙ, заслуженный тренер Украины:
 
- Вряд ли стоит ожидать, что ситуация в верхней части турнирной таблицы изменится кардинальным образом. Легионеры если и будут уходить, то из всех клубов сразу.
 
Уже навострили лыжи из «Шахтера» представители латиноамериканской диаспоры, хотят покинуть свои клубы и в Харькове с Днепропетровском. Тем не менее, мне кажется, исход иностранцев из украинской премьер-лиги не будет массовым. 
 
Почти уверен, что в этом году не стоит ждать каких-то серьезных изменений. А вот уже после зимы ситуация может резко поменяться. Если до этого времени в стране будет так же беспокойно, иностранцы без проблем найдут себе новые клубы и покинут Украину. С другой стороны, все это в какой-то степени играет на руку игрокам с украинским паспортом, особенно молодежи. За примерами ходить далеко не нужно. В минувшем сезоне «Карпаты» отказались от заоблачных трат на зарплаты для иностранных футболистов, и, сделав ставку на вчерашних дублеров, как минимум, не проиграли. Да и юношеская команда проявила себя выше всяких похвал, сыграв на равных и даже побеждая тех же «Динамо» с «Шахтером». 
 
Игорь ЖАБЧЕНКО, полузащитник «Черноморца» 1990-х годов:
 
- Думаю, можно с уверенностью говорить, что возможный уход иностранцев обязательно скажется на игре коллективов, которые претендуют на медали чемпионата. В особенности это касается «Шахтера», состав которого покинули сразу шестеро футболистов, в числе которых значатся признанные лидеры. Тот же Алекс Тейшейра был одним из лучших не только в составе донецкой команды, но и вообще во всем чемпионате. Думаю, если латиноамериканские ребята все же решат покинуть «Шахтер», горнякам придется не сладко - чуть ли не вся атака донетчан строилась именно через бразильских исполнителей. 
 
Непростые времена могут настать и для «Металлиста». Игра харьковчан сильно зависела от иностранцев, поэтому их гипотетический уход будет сложно восполнить. В целом, в этой ситуации потеряться может зрелищность чемпионата. Да и в еврокубках наши команды будут выглядеть не так уж ярко. В то же время ситуация с легионерами - отличный шанс для украинских игроков и, соответственно, для национальной сборной. С оттоком иностранцев на первые роли выдвинуться те, кто, несмотря на огромный талант, просиживал на скамейке запасных. 
 
Йожеф САБО, заслуженный тренер Украины:
 
- Не думаю, что эта ситуация окажет какое-то существенное влияние на будущее соотношение сил. Мне кажется, что далеко не все решатся на то, чтобы бросить насиженное место, нарушив условия контракта. Кроме того, украинские футболисты клубов-грандов, как правило, мало в чем уступают легионерам. 
 
Конечно, в большей степени пострадает «Шахтер», который, порой, даже излишне зависел от настроения иностранцев. С другой стороны, донетчане, словно предвидев возможные проблемы, начали возвращать из аренды своих талантливых футболистов. Думаю, в ближайшее время состав горняков пополнят еще несколько ребят, которым уже давненько не предоставлялось шанса. 
 
Очень тяжело будет «Металлисту», ведь если не брать во внимание легионеров, в харьковской команде маловато действительно классных игроков. На мой взгляд, меньше всего в этой ситуации пострадает «Динамо». Насколько я знаю, здесь никто не подымал вопрос об уходе, кроме Джермейна Ленса. Но голландец, несмотря на бронзовую медаль чемпионата мира, не сумел ярко проявить себя в Бразилии. Так что рассчитывать на серьезное предложение ему будет достаточно трудно. 
 
Александр СЕВИДОВ, нападающий «Металлурга» Д 1990-2000-х годов:
 
- Вряд ли что-то сильно изменится. На мой взгляд, легионеры вносят равные доли в успехи лидеров украинского футбола. Думаю, в случае ухода иностранцев нас ждет более насыщенная и ровная борьба между грандами. Такого серьезного отрыва между первым и вторым местом в турнирной таблице уже наверняка не будет. 
 
Конечно, в наиболее выигрышном положении окажутся те команды, в которых с избытком хватает добротных исполнителей с украинским паспортом. В том же «Днепре», игроки которого составляют костяк национальной сборной Украины, вряд ли что-то существенно изменится. Самая тяжелая ситуация у «Металлиста». Если тот же «Шахтер» может сделать ставку на тех, кто отлично проявил себя в арендах, то у харьковчан нет такого резерва. Вряд ли команде Игоря Рахаева будет под силу на равных бороться с «Динамо», «Шахтером» и «Днепром». 
 
Павел ШКАПЕНКО, нападающий «Динамо» 1990-х годов:
 
- Учитывая, что «Шахтер» покидают ведущие футболисты, донетчанам будет очень непросто поддерживать реноме чемпиона страны. Особенно трудным будет старт сезона, в этот период важно не растерять очков. Тяжелые времена могут настать и для «Металлиста», который строил всю свою игру исключительно через иностранцев. Вряд ли будут переживать спад «Днепр» и «Динамо» - команда Маркевича всегда славилась большим количеством классных украинских игроков, а киевляне, если и расстались с Брауном Идейе, все равно могут рассчитывать на остроту в нападении.
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
dub
24 Июля 2014 09:16
Судя по коментам эти пятеро явно не специалисты, особенно Сабо
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика