Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Динамо" vs Блохин: Кто кому должен?

"Динамо" vs Блохин: Кто кому должен?  

21.07.14, 17:45   Просмотров: 24102410 Комментариев: 0 0

Фото "Динамо" vs Блохин: Кто кому должен?
Олег Блохин. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Неприятность подобралась к киевскому «Динамо» оттуда, откуда ее не ждали. Как стало известно СМИ из компетентных источников в ФФУ, на прошлой неделе в Палату разрешения споров поступило заявление Олега Блохина, выдвинувшего претензии к своим бывшим работодателям.
 
Через своего юридического представителя Олег Владимирович собирается вытребовать денежную компенсацию, по его мнению, полагающуюся за досрочный разрыв контракта. Напомним, что Блохин был уволен 16 апреля сего года, после домашнего поражения от «Шахтера» - 0:2.
 
Тогда до финиша чемпионата оставалось 4 тура, по потерянным очкам столичный клуб занимал 4-е место, на целых 10 пунктов отставая от днепропетровского «Днепра»…
 
Бывший тренер настаивает на выплате ему круглой суммы с шестью нулями, указывая на неправомочность причин, по которым и было принято решение об увольнении. В частности, Блохин и его представитель считают, что нельзя считать поводом для отставки невыполнение вписанного в контракт обязательства наставника прилагать все усилия для завоевания динамовцами золотых медалей и национального кубка в сезонах (2013/14 – 202015/16), выхода в групповой этап Лиги чемпионов (2012/13– 202015/16) с последующим преодолением группового этапа и продолжением борьбы как минимум в Лиге Европы.
 
Дескать, кто докажет, что тренер не прилагал усилий для достижения турнирных высот? А то, что ни одну из поставленных задач не выполнил – тут уж не взыщите.
 
В этой связи уместным будет напомнить, что два неполных сезона (с сентября 2012-го по апрель 2014-го), проведенных «Динамо» под началом Блохина, стали едва ли не самыми неудачными в постсоветской истории клуба. Ранее ни разу не опускавшиеся ниже второго места, «бело-синие» в 2013-м финишировали третьими, а спустя год – четвертыми, оба раза пролетев мимо Лиги чемпионов! И это несмотря на рекордные по своим затратам многомиллионные приобретения, на выполнение всех трансферных пожеланий наставника.
 
Как свидетельствует статистика, за время своей тренерской каденции в столичном клубе Блохин не добился ни одного сколь-нибудь значимого для команды с такими богатыми традициями результата. Зато при Олеге Владимировиче она впервые крупно проиграла в чемпионате страны (0:3, «Металлисту») и добыла лишь одну (!) победу над представителем тройки основных конкурентов (речь о том же «Металлисте», «Шахтере», «Днепре»).
 
undefined
 
 
 
Несмотря на то, что Блохин своим порой откровенно хамским поведением по отношению к масс-медиа настроил против себя всю журналистскую братию, несмотря на многочисленные призывы СМИ и болельщиков расстаться с тренером, «разваливающим «Динамо», президент столичного клуба Игорь Суркис защищал того до последнего. 
 
«Как Блохин за год развалил «Динамо» (Istina.com.ua), «Уйдет ли Блохин в отставку?» (Ua.tribuna.ua), «Спонсоры «Динамо» требуют от Суркиса отставки Блохина» (Zn.ua), «Блохину в «Динамо» доверили бить антирекорды» (Comments.ua), «Фаны настаивают на отставке Блохина» (Vlasti.net) – Суркис терпеливо сносил эти и подобные им заголовки, закрывал глаза на откровенно непорядочные поступки Олега Владимировича (такие, например, как отказ от услуг собственных помощников Алексея Михайличенко, Андрея Баля и Юрия Роменского). 
 
Имиджевые потери росли, а количество титулов оставалось неизменным. Да и очки в копилку падали весьма скромно… Именно при Блохине пиарщики «Металлиста» позволили себе съязвить про «Динамо»: нам-де предстоит сразиться с крепким середняком… (Sport.bigmir.net, 13.09.2013). Кто посмел бы сказать такое о флагмане украинского футбола еще три года назад?
 
Всяческие попытки представителей масс-медиа докопаться до сути проблем, разрывающих команду, Блохин истерически пресекал. 
 
«- Почему ваша команда не движется вперед? 
 
– Команда двигается вперед! То, что мы проиграли, не означает, что мы не двигаемся вперед. Так получилось сегодня, что поделаешь… 
 
– Но это же не только сегодня так получилось.
 
 – А когда еще?
 
– С «Генком» дома, с «Зарей» … Мне что, все поражения перечислять? 
 
– Вы хотите снять Блохина? Снимайте дальше. К чему вы возвращаетесь? Провоцируете Блохина? Давайте провоцировать. Если хотите снять, напишите: «Опять команда не двигается». Вы ведь видите только плохие моменты, а хорошие не замечаете… Если вам не нравится Блохин, напишите об этом. Я к этому уже привык. Вы меня не удивите.
 
– Два поражения от «Генка» … Может, футболисты не хотят, чтобы вы с ними работали? 
 
– Без ответа на этот вопрос. Задайте его футболистам. Чего же вы его мне задаете?
 
 – Что вы сказали своим подопечным в раздевалке после игры?
 
– Ничего. Сказал: «Допинг-контроля нет. Так что моемся, собираемся, готовимся к матчу с «Севастополем». Жизнь продолжается» (Fakty.ua, 29.11.2013). Бесполезные диалоги, подобные этому, увы, не были редкостью. 
 
Теперь лучший форвард в истории «Динамо» имеет претензии к своему некогда родному клубу, который поддерживал его на протяжении всего этого непростого периода, и репутацию которого он сам же и отправил в глубокий нокдаун. Поэтому ответ на отнюдь не праздный вопрос – кто кому должен – еще предстоит услышать от Палаты разрешения споров ФФУ.
 
Виктор ЖУРАВЛЕВ, «Прессинг»
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика