Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Плодотворно не решили. Премьер-лига

Плодотворно не решили. Премьер-лига

16.07.14, 08:00   Просмотров: 35203520 Комментариев: 2 2

Фото Плодотворно не решили. Премьер-лига
Фото: ffu.org.ua
Вчера, вопреки ожиданиям, исполком ФФУ так и не утвердил окончательный формат чемпионата страны. До 22 июля клубы должны прийти к компромиссу, который устроил бы всех участников предстоящего турнира.
 
Алексей ГОНЧАРУК
из Дома футбола
 
На исполкоме подтвердилось опасение, которое я высказывал во вчерашнем «СЭ»: зачем проводили в пятницу жеребьевку не утвержденного календаря? Вместе с тем выражалась надежда, что ответственные лица взвесят все «за» и «против» - и найдут приемлемый для всех вариант, который не пойдет во вред украинскому футболу в целом.
 
Взвесили - и отложили решение. Что интересно: вчера на брифинге президент федерации Анатолий Коньков сказал журналистам: «Заседание было спокойным и плодотворным. За небольшой период времени мы определились с главной проблемой - форматом. Все члены исполкома пришли к тому, что предложенная схема недоработана, потому что теряется спортивный принцип. Принимать сегодня какое-либо решение - поспешный шаг».   
 
На мой взгляд, интересная трактовка понятия «плодотворность». В ФФУ на вооружение взяли забавное определение, которое по оригинальности не превосходит предложенный формат чемпионата: после турнира в два круга 14 команд разбиваются на три группы «4 + 4 + 6». К сожалению, в подходе «Мы подумали, посовещались. Теперь даем возможность другим подумать и посовещаться» нет ничего нового. Типичный маневр чиновников, которые хотят переложить решение проблемы на плечи других. Имеем дело со старым как мир уходом от ответственности, из-за чего в советские времена на показательных товарищеских судах яростно клеймили особую прослойку управленцев, именуемых бюрократами.
 
Теперь вспомнили о представителях клубов, которые должны сами прийти к единому знаменателю. В принципе, нормальное действие: принять решение на основе мнений команд - основополагающих участников соревнований. Вот только почему к здравой мысли боссы ФФУ обратились так поздно? Ну надоело слышать одно и то же: не было известно окончательное количество клубов элитного дивизиона, вы понимаете, какая сейчас в стране сложная ситуация…
 
И так далее, и тому подобное.
 
Виталий Данилов, глава премьер-лиги и вице-президент национальной федерации, отметил: на исполкоме клубам дается шанс найти компромисс. А разве до понедельника его не предоставляли? Или Данилов не представляет организацию, которая посредством жеребьевки тщательно расписала формулу всех этапов первенства с конкретными датами и сеткой матчей? Тут же возникли вопросы у главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко, мнение которого донесли руководители федерации на том же брифинге: предложенная формула не обеспечивает равные возможности футболистам национальной команды из разных клубов, а также входит в диссонанс с календарем национальной дружины. Так, базовый день 5-го тура намечен на 30 августа (суббота), а на 3 сентября - назначен товарищеский поединок с Парагваем.
 
Но вернемся к тому, что свои организаторские заботы руководители федерации и лиги переложили на клубы. Да еще и поставили их в режим цейтнота. Велика вероятность, что при всем конструктивизме и желании договориться, компромисс не будет найден. Тогда с легким сердцем первые лица украинского футбола смогут сказать: «Мы же предоставляли им шанс, а они, как обычно, не справились».
 
Когда сейчас боссы ФФУ говорят, что спортивный принцип должен быть соблюден, что исполком не будет «ломать через колено», что на кону - будущее украинского футбола, хочется сказать, как великий режиссер Константин Станиславский: «Не верю!» 
 
Итак, что мы получили? Формулы чемпионата нет, соответственно под вопросом и начало первенства, которое, согласно пятничной жеребьевке, должно было стартовать 26 июля. Однако все по-прежнему сводится к одной конкретной дате, которая даст отмашку сезону-2014/15 - 22 июля. Тогда во Львове состоится матч за Суперкубок Украины, и тогда же должно пройти заседание исполкома, где хочется верить, руководители нашего футбола возьмут на себя смелость принять разумное решение.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика