Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Пестрая формула

Премьер-лига: Пестрая формула

14.07.14, 08:35   Просмотров: 23912391 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Пестрая формула
Сегодня в полдень исполком ФФУ утвердит окончательный формат чемпионата страны, который в любом случае стартует 26 июля. Выбирать предстоит из стандартного двухкругового варианта, предполагающего ко всему прочему проведение спаренных матчей в Кубке Украины начиная с 1/8 финала, и предложенной «Шахтером» оригинальной схемы со вторым этапом, где 14 клубов разделятся на два квартета и шестерку аутсайдеров.
 
Идея горняков получила поддержку большинства клубов премьер-лиги, но есть у нее и влиятельные противники. Корреспондент «СЭ», накануне побывавший на жеребьевке календаря, размышляет о плюсах и минусах новой формулы.
 
Первый вопрос возник сам собой: зачем жеребьевка, когда окончательный формат чемпионата не утвержден? Причем сами руководители премьер-лиги выражали хотя и твердую, но все же надежду, а не уверенность, что предлагаемый вариант формулы примут.
 
1-й тур намечен на 26 июля, 26-й - на 29 апреля (это финиш первого этапа). Базовый день для 27-го раунда - 2 мая, для 31-го - 30 мая (завершатся соревнования в группе «9-14»), для 32-го - 7 июня (закончится борьба в ведущих квартетах).
 
Как известно, главным идейным вдохновителем данной схемы является «Шахтер». Понятно, что голос чемпиона нужно слышать, однако нельзя забывать и о других участниках процесса. Не всем руководителям клубов нравится предложенный вариант, недоумевают эксперты и болельщики.
 
Даже президент национальной федерации Анатолий Коньков считает, что такой формат противоречит спортивному принципу, к тому же у него нет аналогов в футбольной Европе. Действительно, формула, если можно так выразиться, слишком пестрая и не отвечает духу вида спорта. Для хоккея, баскетбола, гандбола, волейбола подобные вариации с разделением на несколько групп «по интересам» - дело нормальное. По крайней мере - привычное и для участников, и для публики.
 
Словом, не исключено, что проводя жеребьевку, премьер-лига стремилась сформировать определенное мнение - у членов исполкома, представителей клубов, журналистов и болельщиков: мол, уже почти все решено. Но разве нельзя было подождать несколько дней - до окончательного решения по проблеме формулы предстоящего сезона? Может возникнуть мысль, что кто-то просто не захотел обижать людей, которые разложили бумажки с номерками по шарикам, чтобы, как говорил великий поэт, не пропал их скорбный труд.
 
Кстати, когда генерального директора премьер-лиги Петра Иванова спросили о мотивации команд из второй четверки, если в сезоне-2015/16 Украину на континентальной арене будут представлять пять клубов, а не шесть, в ответе проскользнули обиженные нотки. Функционер пояснил: вероятность того, что Кубок Украины завоюет клуб не из первой четверки, чрезвычайно мала, и коллективы, занявшие после первого этапа места с пятого по восьмое, смогут оспаривать путевку в Лигу Европы.
 
Заметьте, всего одну. А если все же произойдет сенсация и клуб не из топ-списка возьмет трофей? Тогда получится как в мультике про Крокодила Гену, когда герои соорудили домик для тех, у кого нет друзей, а все в ходе строительства передружились. Благо, в анимационном фильме быстро нашли выход: передали здание детскому саду. В нашем же случае, если окажется, что матчи не имели турнирного значения, их уже никуда не приспособишь.
 
На мой взгляд, премьер-лига перестаралась с дроблением команд на группы. Если и разделять, то максимум на две части. В верхнем блоке останутся шесть или восемь клубов (они сыграют в один круг по жеребьевке, существующей в мировой практике для подобных случаев). Для футбола важен общий массив разнокалиберных участников, а не строгое разделение на сильных, средних и слабых. Все должны играть друг с другом, потому что так фавориты показывают свое мастерство в грамотном распределении сил, а аутсайдеры имеют возможность расти, когда противостоят более классным соперникам.
 
Чемпионат страны по футболу - это длинная дистанция. Лучше всего, когда она цельная. Но если обстоятельства не позволяют соблюсти данное условие, необходимо уменьшить число промежуточных финишей. Надеюсь, что на сегодняшнем заседании исполкома руководители взвесят все «за» и «против» - и найдут вариант, устраивающий участников и не тормозящий развитие украинского футбола в целом.
 
Пока же у нас есть одна твердая дата - 22 июля. Это старт сезона матчем за Суперкубок Украины, который примет «Арена Львов». 10-го билеты на поединок чемпиона страны «Шахтера» и обладателя национального Кубка «Динамо» поступили в продажу. Ценовая вилка - от 50 до 300 гривен.
 
Как рассказали организаторы, донецкий клуб заказал тысячу билетов. По киевской команде точных данных нет, но ожидается, что от трех до пяти тысяч. Призовой фонд поединка - миллион гривен. Победитель получит 650 тысяч, проигравший - 350…
 
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика