Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Опять вопросы без ответов

Премьер-лига: Опять вопросы без ответов

05.07.14, 08:10   Просмотров: 23802380 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Опять вопросы без ответов
Фото: ffu.org.ua
В наступающем сезоне в премьер-лиге будет выступать 14 клубов. Такое окончательное решение принял вчера Исполнительный комитет ФФУ.
 
Алексей ГОНЧАРУК, Сергей ЦЫБА
из Дома футбола
 
Нормальный журналист после любой пресс-конференции, как правило, никогда не бывает доволен, потому что на какой-то вопрос все равно не получаешь ответа. На вчерашнем брифинге, посвященном итогам заседания Исполнительного комитета ФФУ, погрешность информативности, мягко говоря, превысила допустимые пределы.
 
И дело не в том, что участники мероприятия играли в молчанку или ограничились дежурными фразами. Наоборот - главный спикер в лице председателя комитета по аттестации футбольных клубов Игорь Гатауллин выступал уверенно, с удовольствием начинал дискуссию, например, одному из нас предложил представить себя на месте президента «Александрии», которая завоевала право выйти в премьер-лигу, но им не воспользовалась. 
 
Однако хотелось увидеть на брифинге первых лиц национальной федерации, которые, собственно, дали столько скандальных информационных поводов в последние месяцы, что хватило бы, пожалуй, на все время существования организации. Ни президента ФФУ Анатолия Конькова, ни единственного первого вице-президента Анатолия Попова мы не увидели. Гатауллин объяснил отсутствие главы украинского футбола проблемами со здоровьем: мол, давление подскочило. 
 
А так хотелось услышать рассказ о том, как идет аудиторская проверка деятельности руководства федерации. Помнится, пару месяцев назад обе конфликтующие стороны - Коньков и Попов - уверяли общественность, что не боятся никакого расследования, поэтому привлекли к процессу представителей ФИФА и УЕФА. И таких острых вопросов лично у нас было несколько. Так, год назад именно президент федерации обещал поставить такое условие для команд первой лиги, вышедших по спортивному принципу в высший дивизион, при котором они будут обязаны повышаться в классе несмотря ни на что.
 
К сожалению, по поводу комментария заявления годичной давности спросить было некого. Однако допуск или недопуск клуба в премьер-лигу как раз входит в ведение структуры, которую возглавляет Гатауллин. Поэтому ему предложили разъяснить ситуацию по данной проблеме. Понятно, что в нынешней обстановке очень сложно от кого-то чего-то требовать, потому что премьер-лига - это другой уровень расходов. Но можно ведь планку требований опустить, ведь, согласитесь, время сейчас не самое подходящее, чтобы ориентироваться на идеальные стандарты. 
 
И, как уже упоминалось, было предложено стать президентом «Александрии», которой достаточно быть первым (точнее - вторым) парнем на деревне. Мол, коллективу же будет обидно проигрывать по 0:7 «Динамо» или «Шахтеру», ведь игроки, получающие на несколько порядков ниже зарплату, не так будут стараться. 
 
На наш взгляд, такая трактовка - ошибочна. В полуфинале Кубка Украины донецкий «Шахтер» только в овертайме смог дожать черкасский «Славутич» из второй лиги. Тем более что футбол - это такой игровой командный вид спорта, где вероятность неожиданного результата намного выше, чем в баскетболе или гандболе, потому что судьбу матча способна решить одна результативная атака, а не серия успешных попаданий в кольцо или взятий ворот. 
 
И есть еще один момент, который должны учитывать те, кто не хочет повышаться в классе. При каждом клубе должна быть футбольная школа, и ее выпускники, наверное, хотели бы видеть перспективу роста в своем родном городе. Иначе юные спортсмены будут стремиться убежать в клуб другого региона, где не хотят ограничиваться местечковыми результатами. Мальчишки, которые живут в Александрии, должны знать, что их команда ставит высокие задачи. А придумывание стратегических стимулов для футболистов, тренеров, руководителей, арбитров - это как раз забота ФФУ. 
 
Теперь что касается других насущных вопросов, которых в повестке дня значилось ни много ни мало - 17. Недаром запланированный на полпятого вечера брифинг для журналистов начался на полчаса позже. Помимо итогов прошлого чемпионата, утверждения регламента следующего сезона во всех лигах, было принято еще несколько существенных моментов. Один из наиболее значимых, по мнению главы комитета по аттестации футбольных клубов, касался утверждения нового профессионального контракта игроков. Наша страна стала первой в Восточной Европе, которая официально утвердила минимальные требования контрактов футболистов. В связи с этим было принято изменение в регламент по статусу игроков, а также были утверждены новые дисциплинарные правила и внесены изменения в жизнедеятельность Палаты по разрешению споров.
 
Кроме того, принято решение о приостановлении коллективного членства в федерации футбола Украины двух структур - Ассоциации футбольных арбитров и Молодежного футбольного союза. Окончательное решение по ним будет принято на ближайшем Конгрессе ФФУ.
 
Пожалуй, главный вопрос - утверждение регламента соревнований по футболу среди команд премьер-лиги, значился в повестке дня вторым по списку. Как и ожидалось, в связи с невозможностью участия в чемпионате «Севастополя», в следующем сезоне в премьер-лиге стартуют 14 команд. Старт чемпионата запланирован на 26-е июля, календарь будет утвержден позже. На данный момент есть вопросы по проведению чемпионата среди команд U-19 - формат этого турнира будет также утвержден позже. Для увеличения количества матчей предлагается все стадии Кубка Украины, за исключением финала, проводить из двух поединков. Вопрос о том, где будут играть домашние матчи команды из Восточной Украины - «Шахтер», «Заря», «Олимпик» и «Ильичевец» не обсуждался - эти коллективы сами будут определять город, в котором будут принимать соперников.
 
Свои проблемы есть и в первой, и во второй лигах. На данный момент аттестационный комитет ФФУ выдал аттестат 16 клубам первой лиги. Среди них есть три проблемных - «Таврия», «Авангард» и алчевская «Сталь». Еще один клуб - тернопольская «Нива» - аттестат пока не получил. По поводу «Таврии», то вопрос скорее политический - симферопольцев ждут в первой лиге, но есть ли у них желание и возможность выступать в Украине? Пока неясно, где будут проводить домашние матчи «Авангард» и «Сталь». В Краматорске и Алчевске играть нельзя, а смогут ли они организовать домашние матчи за пределами Донбасса - вопрос. При наихудшем варианте в первой лиге останется 13 команд, столько же во второй. Объединять две лиги в один дивизион неправильно с точки зрения спортивного принципа.
 
Кроме того, было принято решение об отказе практики с использованием дополнительных арбитров за воротами - за это проголосовали представители 16 клубов. Но это не значит, что судьи исчезнут насовсем - в особо принципиальных матчах по инициативе комитета арбитров дополнительные «помощники» все же будут…
 
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика