Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > В ожидании формата. Премьер-лига

В ожидании формата. Премьер-лига

11.06.14, 08:30   Просмотров: 23302330 Комментариев: 0 0

Фото В ожидании формата. Премьер-лига
"Говерла", под занавес прошлого сезона разгромившая "Волынь" со счетом 6:0, как и ее соперник по этому матчу, рассчитывают справиться с финансовыми проблемами и все же стартовать в очередном чемпионате страны. Фото: fcvolyn.net
В нашем многострадальном футболе назрело множество проблем. Одна из наиболее актуальных: сколько команд примет участие в предстоящем сезоне в премьер-лиге?
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
 
Политические события в стране вкупе с обнажившимися финансовыми проблемами ряда клубов дали почву для обоснованного беспокойства за судьбу чемпионата. Ситуация с двумя представителями Крыма - «Таврией» и «Севастополем» - одними специалистами расценивается как патовая, другими - как тупиковая.
 
Как известно, в недавнем письме в адрес РФС главный руководящий орган мирового футбола ФИФА четко дал понять, что вести речь об участии клубов с полуострова в российской премьер-лиге на сегодняшний день не приходится. Но, зная чиновников соседней страны, почти два года носившихся с идеей проведения Объединенного чемпионата, можно не сомневаться: в принципиальном вопросе о будущем «Скифа» и СК ЧФ (такие названия намерены носить теперь «Таврия» и «Севастополь») они попытаются использовать всевозможные методы для достижения цели.
 
А пока почетный президент РФС Вячеслав Колосков считает, что шансов на старт крымских клубов в чемпионате России нет никаких - ни в элитном, ни в низших дивизионах. «Обозначить свою позицию и доказать ФИФА собственную правоту - это долгий процесс, а перед чемпионатом мира этим наверняка никто не будет заниматься», - заявил он.
 
Проблемы у нашего футбола, впрочем, не только с крымскими клубами: на брифинге, состоявшемся после заседания исполкома ФФУ, вице-президент УЕФА Григорий Суркис заявил: не все гладко с перспективами сразу у трех команд, представляющих Западную Украину.
 
- Игорь Гатаулин как председатель комитета лицензирования высказал обеспокоенность ситуацией, связанной с большими долговыми обязательствами перед футболистами, тренерами и менеджерами «Волыни», «Карпат» и «Говерлы», - сказал Суркис. - Это говорит только об одном: если в ближайшее время эти клубы не начертят «дорожную карту», которая должна быть выработана совместными усилиями и включена в повестку дня общего собрания собственников команд премьер-лиги, могут возникнуть трудности. Как следствие, ФФУ вправе не выдать должникам лицензию. А если, несмотря на все эти проблемы и выдаст, не хотелось бы, чтобы проверяющая инстанция - а это департамент лицензирования УЕФА - в какой-то момент отобрала право у ФФУ выдавать лицензии впредь.
     
А тем временем руководители клубов в Луцке, Львове и Ужгороде размышляют о планах на ближайшее будущее. Президент и главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный, несмотря на появившиеся в последнее время сообщения о непростой ситуации во вверенном ему хозяйстве, не производит впечатление обеспокоенного человека. Перенесший в марте операцию в кардиологическом отделении одной из луцких больниц многолетний рулевой «крестоносцев» о будущем клуба сообщил лишь в общих чертах. Да и то - опираясь на собственную интуицию.
 
- У меня больше оптимизма, чем пессимизма, - уверенно заявил он. - Как бы ни было, а добро всегда побеждает зло. Вот и все, что я пока могу вам сказать…
 
Для людей, много лет знающих Кварцяного, исходящая от него уверенность может выглядеть хорошим предзнаменованием. Хотя неофициальная информация, просачивающаяся из луцкого клуба, обнадеживающей выглядит не всегда. По одним сведениям, у «Волыни» существует задолженность перед игроками, по другим - в клубе грядут серьезные кадровые изменения. Так это или нет - ответ даст лишь время. А пока - луцким болельщикам остается только ждать. И верить в интуицию видавшего виды Кварцяного.
 
Проблемы «Карпат» уже давно как на ладони. У львовского клуба они зрели не один год, напоминая о себе исками - как в ФФУ, так и в Спортивный арбитражный суд Лозанны. Сергей Кузнецов, Кристобаль Маркес, Игорь Ощипко, Иван Милошевич, Артем Федецкий - вот далеко не полный список тех, кто за несколько последних лет успел стать причастным к разбирательствам с ФК «Карпаты».
 
Долговой ком у львовского клуба рос из сезона к сезону - и теперь создает дискомфорт в его деятельности. Это притом, что в прошлом году руководство «Карпат» решило урезать - и существенно - зарплату футболистам, которые якобы не соответствовали высокому уровню оценки своего труда. Многие игроки тогда покинули Львов, уступив вакантные места достойной смене.
 
Ныне же в львовском клубе никто не рискнет предположить, каким окажется будущее. Поговаривают, что в его структуре грядет сокращение сотрудников. А пока почитатели «Карпат» обсуждают уходы Александра Гладкого и Сергея Зенева, к которым также могут присоединиться Павел Пашаев, Младен Бартулович и Дмитрий Лепа. В столице Галичины судачат, что не от хорошей жизни может уйти из «Карпат» и главный тренер Александр Севидов, сумевший создать достаточно боеспособный ансамбль. Впрочем, не будем забегать вперед - все станет известно 15 июня, когда львовская команда выйдет из отпуска. А возможно - и 12-го, когда в Киеве соберутся владельцы элитных украинских клубов.
 
У третьего представителя Западной Украины, «Говерлы», проблемы тянутся уже не один месяц. На протяжении весенней части  минувшего сезона футболисты были вынуждены выходить на поле, не получая предусмотренные контрактными обязательствами деньги. Главному тренеру Вячеславу Грозному как-то удавалось настраивать подопечных на борьбу, что помогло команде-лифту задолго до финиша оторваться от опасной зоны и задержаться в элите на очередной один сезон. Руководство «Говерлы» не скрывает, что из-за сложной экономической ситуации в стране возникла задолженность, которая, по его заверениям, будет ликвидирована до 10 июня.
 
…Все на том же брифинге в Доме футболе одной из наиболее важных тем было количество клубов, которое будет участвовать в предстоящем сезоне - двенадцать или шестнадцать? Президент ФФУ Анатолий Коньков попросил подождать до 12 июня. Григорий Суркис при этом заметил: «Если вдруг «Волынь», «Карпаты» и «Говерла» не пройдут лицензирование и не будут допущены к соревнованиям, как можно говорить о будущем формате?»
 
 

Материалы по теме
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры
Спорт-Экспресс Россия

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика
ЗОЖ