Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Аутсайдер с характером. "Шахтер" - "Таврия" - 2:1. 20 тур (ВИДЕО)

Аутсайдер с характером. "Шахтер" - "Таврия" - 2:1. 20 тур (ВИДЕО)  

24.04.14, 08:50   Просмотров: 20382038 Комментариев: 0 0

Фото Аутсайдер с характером. "Шахтер" - "Таврия" - 2:1. 20 тур (ВИДЕО)
Вчера. Донецк. Стадион «Донбасс Арена». «Шахтер» - «Таврия» - 2:1. 36-я минута. ЭДУАРДУ (слева) забивает второй гол в ворота гостей. Фото: shakhtar.com

Шахтер - Таврия - 2:1 (2:0)

Голы: Бернард, 30 (1:0). Эдуарду, 36 (2:0). Буссаиди, 61 (2:1).

"Шахтер" (Донецк): Каниболоцкий, Кривцов, Ракицкий, Кобин, Исмаили (Срна, 73), Тейшейра, Илсинью, Бернард (Тайсон, 64), Гюбшман, Эдуарду (Дуглас Коста, 65), Луис Адриану.

"Таврия" (Симферополь): Кахриман, Буссаиди, Путраш (Коробка, 79), Селиу, Гуменюк (Сантрапинских, 89), Даценко, Нуну Пинту, Причиненко, Павленко, Гомес, Каядо.

Наказания: Селиу, 43 (предупреждения).

Судья: Лисенчук (Киев).

23 апреля. Донецк. "Донбасс Арена".

 
Юрий ЮРИС
из Донецка
 
Полноценное возвращение главной интриги турнира, связанное с победой «Черноморца» над «Днепром» в пасхальное воскресенье, поставило обоих претендентов на титул в положение саперов, лишенных права на ошибку. Только безупречное шествие по минному полю заключительных туров чемпионата гарантирует соперникам и всем нам захватывающую развязку - золотой матч.
 
Справедливости ради следует признать, что вероятность фатально оступиться на этом пути для «Днепра» выше, чем для «Шахтера». Соперники у горняков все-таки проще, и это дает им гипотетическое преимущество и шанс все решить в «основное время», не выходя за рамки регулярного чемпионата, и без того сбитые известными обстоятельствами.
 
«Таврия» приехала в Донецк в статусе записного аутсайдера, команды с незавидным настоящим и непредсказуемым будущим. Однако Мирча Луческу накануне игры привычно предостерегал футболистов «Шахтера» от шапкозакидательских настроений. И выстроил триаду из аргументов.
 
Первый. Неудачи крымской команды в последнее время во многом связаны с игровым невезением, а не разницей в классе. Второй. Для футболистов «Таврии», особенно молодых, с наилучшей стороны зарекомендовать себя на «Донбасс Арене» - значит, поднять шансы на счастливое футбольное будущее в виде заманчивых контрактов. Третий. «Таврией» с тренерской скамейки руководит Николай Костов, достойно зарекомендовавший себя в других украинских клубах как специалист, прививающий своим подопечным зрелищный стиль игры. «Думаю, мотивация  в поединке с «Шахтером» на нашем стадионе у «Таврии» окажется выше, чем во многих других матчах чемпионата», - резюмировал Луческу.
 
«Шахтеру» же, по словам главного тренера, на финише чемпионата предстоит решать двуединую задачу: как минимум обеспечить себе золотой матч и одновременно уточнить потенциал каждого футболиста для следующего сезона, который может оказаться завершающим для Луческу в Донецке.     
 
Костов о такой карьере, как у румынского мэтра, пока может только мечтать. В Крыму он оказался в «окаянные дни», и будущее болгарского специалиста здесь также туманно, как и будущее «Таврии», которая в Донецк приехала без Назаренко, Калиниченко, Погорелого и Бурдужана, уже разорвавших контракты с клубом из-за задержки зарплат. Плюс Любенович с Грнчаровым были дисквалифицированы на игру с «Шахтером» за перебор желтых карточек. Впору кричать «караул», однако уместней - сцепить зубы и показать характер.
 
Стартовый состав «Шахтера» почти наполовину был сформирован из футболистов, в лучшем случае начинающих матч в запасе. Вместе с позицией Кобин, например, должен был унаследовать у Срны и привычку быть закоперщиком горняцких атак на правом  фланге. К тому у него были завидные партнеры - Эдуарду, человек на своем месте, и тяготеющий к правой бровке Илсинью, с некоторых пор опорный защитник в схеме Луческу.
 
Соперники начали игру пешком. «Таврия» всей командой откатилась назад, и Алекс был первым, кто мог отрыть счет, но помешали защитники - перевели мяч на угловой.
 
Крымчанам потребовалось четверть часа, чтобы приблизиться к воротам Каниболоцкого, возле которых Каяду, Гуменюк и Павленко отметились суетливостью, но не сыгранностью.
 
Появление Бернарда в стартовом составе «Шахтера», по идее, должно было вызвать повышенный интерес: от маленького бразильца ждут искрометной игры и голов. Вчера дождались к исходу получаса игры. Основную работу сделал Ракицкий: ворвался с мячом в свободную зону на левом фланге донецкой атаки и прострелил в штрафную, а Бернард переправил мяч в сетку.
 
Любопытно, что Срна в это время стоял у кромки поля, готовясь выйти на замену. Видимо, по мнению Луческу, на поле не было настоящего заводилы, и капитан привычно должен был взять на себя эту роль. Однако после гола Срна снова ушел под козырек и облачился в тренировочный костюм - скорее всего, Луческу посчитал, что «Таврия» теперь должна раскрыться сама, без посторонней помощи. 
 
На подтверждение этой догадки ушли считанные минуты. Ко второму голу снова приложил ногу Ракицкий: на сей раз центральный защитник ассистировал Эдуарду, точно пробившему головой.
 
«Таврия», наконец, побеспокоила Каниболоцкого на исходе первого тайма: Каяду отважился на удар из-за пределов штрафной - донецкий вратарь легко справился. 
 
Перерыв ничего не изменил в игре. «Шахтер» неспешно атаковал, «Таврия» пыталась отвечать резвыми выпадами, которым по-прежнему не хватало завершенности. Пока за дело не взялся Буссаиди, обыгравший Каниболоцкого в ближнем бою.
 
Скользкий счет не мог не озадачить Луческу. В середине тайма он бросил в бой Тайсона и Дугласа, которые заменили, что по-своему любопытно, авторов голов - Бернарда и Эдуарду.
 
«Таврия», между тем, расправила плечи - в конце концов, не боги горшки обжигают. Даценко пробил штрафной с 35-ти метров - рядом со стойкой. 
 
Дуглас через минуту оказался точнее - Кахриман остановил полет мяча в ворота. 
 
Срна, наконец, дождался своего часа - вышел на последние 17-20 минут. При этом Кобин остался на поле, только перешел на противоположный фланг, откуда ушел на скамейку Исмаили.
 
По мере того, как таяло время на табло, игра обретала все более нервный характер. Попытки горняков просто контролировать мяч крымские футболисты старались пресекать еще на чужой половине поля. Получалось не всегда, однако «Шахтер» все равно ощущал давление, не мог безоглядно идти вперед и в итоге одержал не самую простую победу над аутсайдером.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика