Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Пасхальный тур не без скандала. 26 тур

Пасхальный тур не без скандала. 26 тур

23.04.14, 09:35   Просмотров: 28692869 Комментариев: 5 5

Фото Пасхальный тур не без скандала. 26 тур
Воскресенье. Одесса. Стадион «Черноморец». «Черноморец» - «Днепр» - 1:0. Разбирать судейство этого матча будут еще очень долго. Фото: Сергей КОЗИН
Вадим АНДРЕЕВ
 
Впервые за многие годы у нас на Пасху играли в футбол. Раньше поединки праздничного тура разделялись между пятницей и субботой, некоторые матчи, случалось, выносились на понедельник, но воскресенье в любом случае оставалось свободным.
 
Наверное, против традиции наши футбольные власти осмелились пойти, дабы не нарушать и без того зыбкую стройность календаря оставшейся части чемпионата.
 
Игровые дни сменяют сейчас друг друга с калейдоскопической быстротой, нагоняя время, утраченное из-за известных событий. Если постараться, можно было найти варианты, чтобы 20 апреля осталось выходным, однако теперь развивать эту тему нет никакого резона.
 
Уже сейчас очевидно, что плотный график оказался не под силу многим командам. Сразу обнажились проблемы с запасом прочности у многих середняков, что напрямую сказалось на и без того невысоком качестве игры. По большому счету, в пасхальном туре нашлось три матча, которые привлекали повышенное внимание - остальные, будем откровенны, оказались интересны только участникам этих игр и их болельщикам. Речь, разумеется, о донецком дерби, встрече в Киеве и поединке в Одессе.
 
Стабильность исходов матчей между «Шахтером» и «Металлургом» многих наблюдателей заставляет заранее настраиваться на предсказуемость и даже запрограммированность очередного результата. И подтверждение своих мыслей они стараются искать в каждом эпизоде игры. Дошло до того, что воля к победе, которую, считается, проявляет команда, уступающая в счете, но вырывающая затем три очка, трактуется как отсутствие желания бороться у другой стороны.
 
Вот и получилось, что вроде бы достойно выглядевший «Металлург» был вновь подвергнут критике. Чтобы побороть такое восприятие публикой результатов донецкого дерби, у «металлургов» есть один путь - выиграть наконец-то у «Шахтера». И желательно - не один раз.
 
С таким же счетом закончилась и встреча «Динамо» с «Ворсклой». И здесь события развивались похоже: аутсайдер противостояния счет открыл, но фаворит забил затем дважды и победил. Динамовцам было заметно тяжелее, чем «Шахтеру» - полтавчане сопротивлялись неистово и уступили лишь в меньшинстве. Сказалась и более длинная скамейка запасных, коей обладают бело-голубые: вышедшие на замену футболисты заметно добавили энергии своей команде, что и склонило чаши весов в динамовскую пользу.
 
Два гола заставили посмотреть на тренерский дебют Сергея Реброва, которого коллеги теперь подчеркнуто называют исключительно по имени-отчеству, через призму более положительных оценок. Естественно, кардинально в игре команды он за короткий срок ничего не мог изменить. Но отмечу, что, проигрывая, Ребров не стал дожидаться 80-й минуты, чтобы провести замены. Он внес коррективы, выпустив свежие силы в момент, когда это еще могло дать эффект, а не выглядело бы агонией. И результат пришел.
 
И в третьем матче, на котором мы останавливаемся подробнее, счет был открыт не теми, кого прочили в победители. Вот только фаворит отыграться и выиграть не сумел, хотя и был на пути к этому. Если с первым отмененным голом «Днепра» вопросов возникнуть не могло (Матеус при ударе Евгения Селезнева находился в офсайде), то, что произошло в эпизоде со вторым взятием ворот, является большой загадкой.
 
Помочь ее разгадать мог бы арбитр Анатолий Жабченко, но, увы, украинским судьям говорить с прессой запрещено, комментарии ими не даются, а потому придется ждать очередного пресс-клуба синьора куратора.
 
Восстановим хронологию событий. Хозяева выбили мяч за боковую линию, видимо, предполагая, что упавшему Евгению Зубейко нужна помощь, а гости быстро вбросили аут - и Евгений Селезнев забил гол. Но все дело в том, что арбитр Анатолий Жабченко, неспешно направившийся к лежавшему футболисту, свисток об остановке игры не дал.
 
О последнем говорят игроки «Днепра», и косвенно это подтверждает то, что Жабченко побежал затем советоваться к дополнительному ассистенту Евгению Арановскому. Если свисток был и игру остановили раньше, что надо обсуждать? Если свистка не было, какое правило нарушили днепряне, что заставило принять решение об отмене гола?
 
Офсайд исключается, ведь было вбрасывание аута. Мяч в игру был введен верно - иначе затем аут бы вбрасывали одесситы? Вызывает вопросы и поведение ассистента арбитра, который сначала отчаянно замахал флагом, а после его опустил. Что он хотел сказать своему шефу?
 
Намеренно в предыдущем абзаце не упоминал fair play, ведь речь шла исключительно о правилах игры. А fair play - это принцип, а не правило. И теперь днепряне недоумевают: почему они должны были повременить с вбрасыванием аута? Ведь Зубейко помощь так в итоге и не оказывалась - когда закончилась стычка, он продолжил игру как ни в чем ни бывало. С точки зрения «Днепра», есть резон обратить внимание на то, сколько десятков секунд каждый раз вводил мяч в игру вратарь «Черноморца», как долго лежали игроки одесситов на поле после единоборств.
 
А ведь это все тоже важнейшие составляющие принципа fair play. Того самого принципа, о котором Роман Григорчук «просто подошел и сказал» (это слова тренера одесситов) Хуанде Рамосу. Правда, чтобы сказать, он бежал к тренеру «Днепра» через техническую зону и отчаянно кричал (о цензурности содержания реплик умолчим), набросившись на коллегу.
 
Того самого принципа, о котором говорили футболисты «Тернополя», пропустившие решающий гол от «Черноморца», когда их травмированный игрок лежал в штрафной площадке…
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
нижнему
22 Апреля 2014 15:26
а после матча Металлист -Шахтер на месте пенисова даже не заикался бы о договорняках, или только Шахтер может переломить ход матча??? и забить три маяча серебряному призеру!!!! за 20 минут??? но пенисов об этом молчок, а когда Днепр разрывает середняка, сразу нытье донецкое

Dismas
22 Апреля 2014 13:52
Опять завели пластинку про Шахтер и фарм-клубы... После "честной" игры Днепр-Волынь эту тему днепрянам и затрагивать не стоило бы.

харек
22 Апреля 2014 12:05
неужели болельщикам в Украине, за исключением донецких, интересно что Шахтер каждый год благодаря своим фарм клубам и судьям становится чемпионом??? Днепр в этом сезоне дважды убедительно переиграл Шахтер и заслуживает стать чемпионом, но....сейчас начнутся сливаться Заря, Ильичевец и остальные ахметовские клубы Шахтеру, а судьи притормозят Днепр...и будет все как всегда

3333
22 Апреля 2014 10:26
ныть - это удел даши срны и мистера Луческу, никто больше него не обсуждает судейство в случае проигрыша, и это при том, что последние четыре года судьи "работают" только на благо шахты. А Днепр засудили в прошлом году и похоже взялись сейчас

гость
22 Апреля 2014 09:59
зависть ни к чему хорошему не приводит. днепр плачущая команда, она всегда ноет, а надо просто играть.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика