Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Вопрос Ребровым. "Динамо" - "Ворскла" - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)

Вопрос Ребровым. "Динамо" - "Ворскла" - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)  

22.04.14, 09:15   Просмотров: 44514451 Комментариев: 1 1

Фото Вопрос Ребровым. "Динамо" - "Ворскла" - 2:1. 26 тур (ВИДЕО)
Сергей Ребров. Фото: fcdynamo.kiev.ua
Динамо - Ворскла - 2:1 (0:1)
 
Голы: Яхович, 30 (0:1). Идейе, 83 (1:1). Ярмоленко, 85 (2:1).
 
«Динамо» (Киев): Коваль, Макаренко, Драгович, Вида, Данилу Силва, Вукоевич, Гармаш, Гусев (Ленс, 62), Ярмоленко (Сидорчук, 90), Беланда (Идейе, 62), Мбокани.
 
«Ворскла» (Полтава): Непогодов, Пердута, Е. Ткачук, Даллку, Сапай, Дедечко, Чеснаков, Маркоски (Баранник, 46), Турсунов, Мищенко (Скляр, 76), Яхович (Кривошеенко, 87).
 
Наказания: Яхович, 16. Дедечко, 57. Мбокани, 90. Даллку, 90 (предупреждения). Дедечко, 78 (удаление).
 
Судьи: Труханов (Харьков), Алехин (Симферополь), Кравченко (Львов).
 
20 апреля. Киев. НСК «Олимпийский».

Дебют Сергея Реброва во главе «Динамо» получился удачным: перейдя во втором тайме на игру в два нападающих, команда одержала волевую победу над «Ворсклой», всерьез претендующей на место в Лиге Европы

 Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский» 

Антирекорд посещаемости в пасхальное воскресенье не удивил: на трибунах впору было проводить перепись наиболее преданных болельщиков. К стандартному набору речовок и перекличек прибавивших «Христос Воскрес!» из одного фанатского лагеря и «Воистину Воскрес!» из противоположного.

Сергей Ребров, которому предстояло впервые попытать счастья в качестве главного тренера, пусть и с приставкой «и. о.», взволнованным не выглядел. Если и точил его червь сомнений, то незаметно для постороннего взгляда. У кромки поля он появился, впервые на моей памяти надев на матч вполне штатскую рубашку и джемпер взамен спортивного костюма. Невольно повторив (никаких параллелей, просто констатация факта) стиль Хосепа Гвардьолы, который старше его всего на три с половиной года.

Отметив к слову, что оппонировать ему предстояло команде младшего на год Василия Сачко (в отличие от Реброва, тот не успел еще получить PRO-лицензию, и поэтому не значится в протоколе в качестве главного), выделим любопытную деталь. Тренерский штаб «Динамо» расположился во время матча на скамейке в том же порядке, что и при прежнем наставнике: Ребров сидел на втором с краю кресле, тогда как первое, прежде занимавшееся Олегом Блохиным, оставалось свободным.

На обоюдную молодость наставников команды скидки не делали. Динамовцы, скажем, накануне игры просмотрели сперва в индивидуальном порядке, а затем и в специальной «нарезке» матч «Ворсклы» с «Шахтером», поэтому относительно силы соперника никак заблуждаться не могли. И хотя, по идее, должны были знать сильные стороны соперника (в пользу киевлян говорило отсутствие из-за перебора карточек Артема Громова и травма Ахмеда Янузи), Адис Яхович, забивший победный гол горнякам, сумел открыть счет и в киевской встрече.

***

Максим Коваль, Юнес Беланда и Олег Гусев вместо Александра Рыбки, Сергея Сидорчука и Джермейна Ленса - эти перемены в динамовском стартовом составе читались бы, думаю, даже в том случае, если бы после поражения от «Шахтера» и сохранения только призрачных шансов на выход в Лигу чемпионов Игорь Суркис повременил с отставкой Блохина.

Блестяще вернувшийся после двухлетней дисквалификации Рыбка выдал затем пару-тройку не самых уверенных матчей. Не исключаю, что мысль о ротации на вратарской позиции посетила тренерский штаб киевлян еще после львовской встречи с «Карпатами», но «передергивать», как говорят футбольные люди, голкипера, игравшего во всех матчах сезона, в решающей встрече, естественно, не рискнули. Коваль, сменивший Рыбку в игре против «Ворсклы», на высший балл, быть может, не наиграл, но, с поправкой на нехватку игровой практики, выглядел довольно уверенно.

Рождение сына Мухаммеда, наверное, не выбило Беланду из тренировочного ритма. Но несколько лишних килограммов в сочетании с достаточно строгим отношением Блохина, скорее всего, привели к тому, что, отбыв дисквалификацию, он начал матч с «Шахтером» в запасе. И если выход марокканца под занавес первого тайма игры с горняками отчасти сделал атаку «Динамо» агрессивнее, то в прошлое воскресенье он был на себя решительно не похож. Сергей Ребров репортерскую формулировку «команда и Беланда словно играли отдельно друг от друга» не поддержал, однако признал, что «уровень готовности у игрока пока не на должном уровне».

Логичным выглядел выход в основе Гусева, стремительно возвратившегося в строй после тяжелейшей травмы и восстановившегося за короткий срок и физически, и ментально. На тренировках, предшествовавших матчу с «Ворсклой», он был не просто одним из лучших - лучшим, поэтому колебаний на его счет Ребров, судя по всему, не испытывал. Однако и понимал, что Гусев пока не готов играть все 90 минут. Столичному капитану доставалось на протяжении всего первого тайма (когда в дебюте Вадим Сапай жестко подкатился ему в ноги, даже голкипер гостей Дмитрий Непогодов не сдержался: «Ну зачем, Вадя?»), но когда в начале второго в одном из эпизодов Гусев вновь оказался на газоне, наставник киевлян, обменявшись с ним короткими взглядами, отправил разминаться Джермейна Ленса.

***

Ошибка Сапая к исходу четверти часа игры дорого могла обойтись полтавчанам: мяч, им выбитый, угодил в Беланду, тот ворвался в штрафную и снабдил расчетливой передачей Дьемерси Мбокани. Расправившись сразу с двумя оппонентами, форвард с лета пробил в сторону ворот: не промахнись он, голкипер вряд ли сумел бы ликвидировать угрозу. Это был уже второй динамовский шанс: тремя минутами ранее Андрей Ярмоленко, принимая диагональную передачу Гусева, решил сперва подработать мяч, но Арменд Даллку своим фирменным приемом  вынес мяч на угловой.

Неверно было бы утверждать, что футболисты «Ворсклы» оставались статистами. Сперва Денис Дедечко дальним ударом со штрафного заставил отчаянно выдохнуть весь стадион, исключая контролировавшего ситуацию Коваля. А затем лихую подачу исполнил Йован Маркоски - прерывая ее, Домагой Вида едва не срезал мяч в собственные ворота.

Непогодов выручит команду после удара Мбокани под перекладину и настойчивых попыток Дениса Гармаша с Александаром Драговичем добить мяч в сетку. Вездесущий Огнен Вукоевич промахнется при подаче углового с трех метров. Крученый штрафной в исполнении Ярмоленко разминется с нижним углом ворот на пару десятков сантиметров. Тот же Мбокани выстрелит головой над перекладиной, заставив эмоционального Даллку проявить отменное знание специфики русского языка. Этих моментов с лихвой хватило бы киевлянам, чтобы уверенно повести в счете и уже тогда позволить Реброву вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было…

Оставленный без присмотра Санжар Турсунов сместился поближе к центру и, заметив барражировавшего на оперативном просторе на грани офсайда Яховича, исполнил навес, многократно отработанный на тренировках. Центральные защитники киевлян оказались в роли сторонних наблюдателей, а Коваль к отсутствию поддержки с их стороны был не готов. «Это просто бесит! - не стал скрывать после матча эмоций Ярмоленко. - Атакуешь, атакуешь, но забить не получается. А соперник  проводит самый элементарный заброс - и вот вам гол…»

***

Другой тренер-дебютант на месте Реброва, наверное, попытался бы немедленно внести коррективы в игру - возможно, с помощью замен. Но ни один мускул не дрогнул на его лице. «Ничего, ничего, все нормально!» - успокоил подопечных наставник, не успевший забыть психологию футболиста и понимавший, что своими эмоциями по такому сюжету матча он может как успокоить игроков, так и посеять панику.

Тем не менее, действия динамовцев стали после пропущенного гола сумбурными. Толком им удалось довести до удара в сторону ворот в развязке первого тайма лишь один эпизод: после подачи штрафного Мбокани промахнулся головой метров с десяти. На перерыв они уходили в расстроенных чувствах - хорошее настроение было в этот момент, думаю, лишь у небольшой группы полтавских болельщиков, решившего на «Олимпийском» публично попросить руки любимой девушки поклонника «Динамо» и возвратившегося лишь в день игры, но приехавшего на стадион Лукмана Аруны: нигерийский полузащитник накануне стал во Франции свидетелем рождения дочери.

Сачко явно угадал с первой заменой, вызванной микротравмой Маркоски и желанием освежить фланг: 22-летний Олег Баранник впечатляюще оппонировал зачастую более опытным соперникам. Ребров, знающий толк в атаке и рискнувший перейти на игру в два нападающих, угадал вдвойне: появление Ленса вместо уставшего Гусева и Брауна Идейе вместо не блиставшего Беланды практически сразу оживил игру киевлян. Позже динамовский тренер обратит внимание журналистов, что и прежде схема 4-5-1 с одним номинальным нападающим по ходу игры трансформировалась в 4-4-2, когда Ярмоленко или тот же Ленс оставались на переднем рубеже.

Чтобы на этот раз себя проявить, голландцу не потребовалось много времени: ровно через десять минут после выхода на замену он, ворвавшись с фланга в штрафную, оказался тет-а-тет с Непогодовым. Вратарь успел к мячу на мгновение раньше Ленса, а Даллку выбил его от греха подальше. Момент этот оказался чуть ли не единственным до того, как гости остались в меньшинстве. Тогда как «Ворскла» имела два шанса удвоить перевес: Евгений Ткачук, растянувшись в полушпагате, чуть было не замкнул подачу штрафного, а Дедечко дальним ударом рисковал застать врасплох Коваля.

***

Полтавский воспитанник динамовской школы получит второе предупреждение - и Сачко, стремясь удержать минимальный перевес, заменит форварда Олега Мищенко полузащитником оборонительного плана Александром Скляром. Тот незадолго до конца матча не сумеет помешать Ярмоленко, приняв мяч в центральной зоне и подработав под левую ногу, с 20 метров точно пробить в нижний угол. Победный гол он отпразднует не поцеловав на руке татуировку с именем сына, как это прежде бывало, а приложив палец к губам и изобразив ладонями что-то наподобие бинокля.

- На трибуне был какой-то «доброжелатель», весь второй тайм отзывавшийся обо мне не самым лестным образом, - посетовал позднее Ярмоленко. - Вот ему я свой жест сегодня и адресовал. А слышимость, к сожалению, во время игры была отменной: людей собралось крайней мало…

Тремя минутами ранее восстановил равновесие Идейе: когда публика начала понемногу посвистывать, он, приняв передачу от Ярмоленко в углу вратарской и мгновенно оценив положение Непогодова, пробил ему под опорную ногу в дальний угол. Упрочить перевес киевлян нигериец вполне мог незадолго до конца матча, не использовав шанс оказаться с голкипером с глазу на глаз. А на последней компенсированной минуте шанс на почетную ничью упустили гости: после удара Владимира Чеснакова с 20 метров мяч пролетел чуть ли не впритирку со стойкой…

 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика