Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Как убивают футбольный Крым

Как убивают футбольный Крым

11.04.14, 19:39   Просмотров: 25442544 Комментариев: 5 5

Фото Как убивают футбольный Крым
Фото: fpl.ua
Аннексия Крыма Российской Федерацией может практически уничтожить не только профессиональный, но и детско-юношеский футбол на полуострове.
 
Пока всем миром думают, как дальше жить «Таврии», «Севастополю» и остальным профессиональным клубам Крыма, огромные проблемы надвигаются на детско-юношеский футбол захваченной Россией территории.
 
Из-за аннексии полуострова развитие самого важного сектора массового футбола там неминуемо пойдет на спад.
 
По большому счету, учитывая всем известные обстоятельства, для детско-юношеского футбола Крыма намечаются два прогноза - неблагоприятный или катастрофический. Начнем со второго варианта как, к счастью, менее реального.
 
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ - ИЗОЛЯЦИЯ
 
Допустим, Российский футбольный союз решится-таки на авантюру по присоединению крымской и севастопольской федераций без согласия украинской стороны (в том, что Конгресс ФФУ, к чьей компетенции относятся подобные вопросы, такого разрешения никогда не даст – я не сомневаюсь).
 
Это почти со стопроцентной вероятностью повлечет реакцию УЕФА и ФИФА, которые под угрозой санкций (вплоть до приостановления членства) запретят россиянам принимать крымский актив в свои ряды. В таком случае футбол Крыма окажется изолированным от всего мира, и обвал детско-юношеской системы будет лишь частью общего краха.
 
В частности, детские и юношеские команды будут вынуждены вариться в собственном соку, так как не смогут принимать участие в соревнованиях ни под эгидой РФС, ни ФФУ. Несомненно, скажется и естественный упадок профессиональных команд, для которых единственным поприщем останется условный чемпионат Крыма. Сами понимаете, как это отразится на их финансировании и работе клубных школ.
 
Кто-то скажет – невелика проблема. Ну, будут детишки между собой играть: Керчь с Севастополем, Алушта с Судаком и т.д. Но при этом надо учитывать, что 99% из них попрощаются с перспективами когда-то перейти в профессионалы. Согласитесь, абсолютное большинство ребят идут в секцию не потому, что футбол полезен для физического развития, а потому что мечтают вырасти в Роналду, Месси, Коноплянку, играть за сборную, в Лиге чемпионов или, на худой конец, во втором дивизионе.
 
Возможность стать профессиональным футболистом – огромная мотивация и для ребенка, и для его родителя. Но на территории, где не проводятся официальные соревнования, трудно попасться на глаза скаутам. Оттуда не призывают в юношеские сборные. Там не ведется регистрация игроков (обязательная, например, даже для участия в матчах ДЮФЛ), не выдаются паспорта футболиста, не совершаются компенсационные выплаты школам и тренерам.
 
Конечно, у самых талантливых есть выход - перебираться на «легитимные» просторы, вливаться в местную футбольную систему и развиваться. Но сколько семей решится на такое? А сколько талантов умрет еще в зародыше? И насколько снизится общий энтузиазм детей и их родителей при таких раскладах?
 
ВАРИАНТ ВТОРОЙ - ПОД ЭГИДОЙ ФФУ
 
Разумеется, большинство футбольных людей в Украине и России понимает, что во всем мире не найдется таких «зеленых человечков», которые могли бы законно присоединить две крымские федерации к РФС. Поэтому более вероятно, что они останутся в структуре ФФУ. Это, конечно, замедлит кризис детско-юношеского футбола на полуострове, но все равно тот понесет большой урон.
 
Во-первых, политический фактор. Из-за напряженной ситуации все крымские команды Детско-юношеской футбольной лиги Украины уже отказались заявляться на второй круг соревнований. То есть, как минимум, до следующего сезона их игроки в официальных матчах участвовать не будут.
 
Во-вторых, назревает проблема невольной «легионеризации» крымских команд. Ведь даже чтобы заявить игрока на детско-юношеские соревнования регионального уровня, необходимо зарегистрировать его в единой базе. Для этого, помимо прочего, нужно предоставить паспорт футболиста и паспорт гражданина Украины (или свидетельство о рождении).
 
По российским законам паспорт выдается в 14 лет, по украинским – в 16 (хотя, вроде бы, вскоре тоже будет с 14-ти). Если Крым, как положено, остается под крылом ФФУ, то многие тамошние ребята до 16 лет смогут играть по украинским свидетельствам о рождении. Но потом станут в наших турнирах легионерами (если не получат украинский паспорт).
 
А, например, в той же ДЮФЛУ иностранцы могут выступать лишь при наличии международного трансферного сертификата (выдается ФИФА).
 
Более того, с недавних пор украинское свидетельство о рождении в Крыму получить почти невозможно. Так что спустя некоторое время даже на местном уровне в официальных детско-юношеских соревнованиях будет некого заявлять…
 
Идем дальше. Непонятна ситуация с детско-юношескими спортивными заведениями (УОР, ДЮСШ, ДЮФШ, ДЮФК и пр.). Будут ли российские власти Крыма финансировать структуры, чьи воспитанники принимают участие только в украинских соревнованиях (фактически работают на наш, а не ихний футбол)?
 
Много вопросов и по всеукраинским школьным соревнованиями, которые также охватывали Крым. Об уроке футбола, я так понимаю, речь уже не идет. Пускай кто-то и сомневается в его эффективности, но в любом случае это намного лучше, чем вообще ничего.
 
А что будет с «Кожаным мячом»? И в Украине, и в России – это самый массовый футбольный турнир, который проводится среди школьных команд под эгидой национальной ассоциации (к слову, в нашей стране доля участников приблизительно в три раза выше).
 
По идее, крымские школы, де-факто перешедшие на российскую образовательную программу, не имеют права участвовать в соревновании под эгидой РФС (все тот же фактор ФИФА). Но и в украинском «Кожаном мяче», наверное, играть не смогут…
 
КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Кто виноват - вопросов быть не может. А вот что делать - надо хорошенько подумать. Оба варианта для крымского детско-юношеского футбола неприглядны.
 
Причем, я не исключаю, что российская сторона не погнушается намеренно доводить ситуацию до ручки, чтобы потом апеллировать к международным структурам. Дескать, главная задача ФИФА и УЕФА - забота о футболе; и вы же видите, что только в составе РФС крымский футбол может развиваться нормально…
 
Конечно же, в Цюрихе и Ньоне не простаки сидят. И там понимают, что признание Крыма территорией РФС вопреки воле Украины нарушит не только Устав ФИФА, но и все мыслимые моральные нормы. Тем не менее, ФФУ должна предвидеть такое развитие событий и учесть, что у России хватает лоббистов везде.
 
Поэтому действовать надо быстро и решительно!
 
По моему убеждению, до начала следующего сезона следует провести внеочередной конгресс, на котором объединить федерации Крыма и Севастополя в одну, придать ей особый статус, отдельно выписать условия участия крымских команд во всеукраинских турнирах, изменить правила регистрации участников детско-юношеских соревнований на полуострове.
 
Также ни в коем случае не отказываться от Центра развития детско-юношеского футбола в Симферополе. Можно запустить специальные программы по развитию футбола на полуострове и максимального содействия участия крымских команд в соревнованиях на территории Украины.
 
Привлекать к этому и клубы, обращая их внимание на важной социальной роли таких проектов. Пускай любой, кто проводит детский турнир, считает своим долгом или правилом хорошего тона пригласить команду с Крыма.
 
В общем, необходимо сделать все, чтобы футбольное общество Крыма не считало себя отрезанным ломтем. Или, по крайней мере, не могло обвинять ФФУ в том, что она попросту пустила все на самотек.
 
Ну а сами крымские функционеры (вроде президента «Севастополя» Александра Красильникова, который является, между прочим, главой комитета юношеского футбола ФФУ), должны понимать: либо они тоже делают все, чтобы остаться под крылом ФФУ и вместе работать над нормализацией ситуации, либо их и весь крымский футбол ждет изоляция и забвение…
 
Влад МИРЕНКО, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Ларс
12 Апреля 2014 07:20
Чтобы не быть голословным, нашел ссылочку: http://football-irkutsk.ru/95-analytics/mirovoj-futbol/3626-pervogo-chempiona-poprosili-na-vykhod-s-veshchami.html

Ларс
12 Апреля 2014 07:15
Трепло, а не статья. Более того, факты перевирают. Попов говорил, что Карабаху не разрешили играть в чемп. Армении. Не позорился бы! Играли , пока три года назад не снялись из-за финансовых причин. А юноши у них до сих пор играют, сейчас между прочим среди 17-летних второе место занимают. Петрозаводск в чемпионате Финляндии какую-то лигу выигрывал. А вы говорите!

ЗИЛ
12 Апреля 2014 06:17
БРЕД.ЗАКАЗНАЯ СТАТЬЯ.АВТОР ХОЧЕТ ПОКОЗАТЬ СВОЮ ЛОЯЛЬНОСТЬ КНОВОЙ ВЛАСТИ.И ЗА ЭТУ ПИСАНИНУ ОН НЕОТВЕЧАЕТ.П О З О Р!!!!!!

Надоело
12 Апреля 2014 01:41
Да перестаньте вы уже писать эту чушь про крымский футбол. Крым часть России, Украина может про него забыть. А что касается детских школ, то эта проблема решается элементарно. Крымские школы становятся филиалами российских футбольных академий, и у ФИФА к России не будет никаких вопросов. Тем более, что Газпром один из крупнейших спонсоров ФИФА.

Александр
11 Апреля 2014 22:43
Идиоты может придумают новое слово ура фарионнннннн!!!!!
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика