Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > В одну воронку. "Динамо" - "Металлист" - 4:2. 24 тур

В одну воронку. "Динамо" - "Металлист" - 4:2. 24 тур  

07.04.14, 09:20   Просмотров: 50075007 Комментариев: 2 2

Фото В одну воронку. "Динамо" - "Металлист" - 4:2. 24 тур
Вчера. Киев. НСК "Олимпийский". "Динамо" - "Металлист" - 4:2. Дьемерси МБОКАНИ против ЭДМАРА. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ в Украине"
Динамо - Металлист - 4:2 (2:1)
 
Голы: Гармаш, 9 (1:0). Эдмар, 26 (1:1). Беланда, 40 (2:1). Гоменюк, 66 (2:2). Ярмоленко, 80 - с пенальти (3:2). Мбокани, 87 (4:2).
 
«Динамо» (Киев): Рыбка, Макаренко, Вукоевич, Вида, Данилу Силва, Гармаш, Мигел Велозу (Сидорчук, 90), Ленс, Ярмоленко, Беланда (Селин, 90+5), Мбокани.
 
«Металлист» (Харьков): Горяинов, Азеведу, Папа Гуйе, Юссуф, Ксенз (Пшеничных, 85), Эдмар, Богданов (Гоменюк, 51), Шавьер (Красноперов, 90+2), Бланко, Марлос, Гомес.
 
Наказания: Беланда, 13. Бланко, 19. Азеведу, 28. Вукоевич, 31. Гармаш, 45. Гомес, 60. Макаренко, 68. Юссуф, 78 (предупреждения). Вукоевич, 90+2 (удаление).
 
Судьи: Швецов (Одесса), Шлончак (Черкассы), Андреев (Донецк).
 
6 апреля. Киев. НСК «Олимпийский».
 
Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
с НСК «Олимпийский»
 
Матч, результат которого мгновенно вычеркивал из золотой гонки одного, а в случае ничьей - сразу двух участников, получался центральнее не придумаешь. Однако и он, несмотря на отменную погоду и выходной, аншлага на «Олимпийском» не обеспечил: хотя у касс стадиона за полтора часа до игры и было оживленно, большинство все же стояло за билетами на матч… «Динамо» - «Шахтер».
 
А по соседству, на Троицкой площади, болельщики играли в футбол. Потрепанный мяч летал, задевая ворчливых прохожих. Но наблюдавшая за порядком милиция не только не мешала импровизированному матчу - когда это было необходимо, подавала уходивший мяч. Демонстрируя при этом завидную точность - в передачах и прогнозах. В том числе - по предстоящему стартовому составу «Динамо».
 
***
 
Принесенный в пресс-центр протокол раскрыл широкому кругу секрет Полишинеля - травму Александара Драговича, основательно усложнившую Олегу Блохину кадровую ситуацию в центре обороны. Но как Евгения Хачериди, выбывшего из-за повреждения подколенной мышцы и все еще не приступившего даже к пробежкам, мог заменить лишь Домагой Вида, так и вакансия сербского австрийца имела лишь один вариант заполнения - Огненом Вукоевичем. Еще на зимних сборах признавшимся «СЭ»: роль эта не для него, но если нужно команде - готов сыграть хоть в воротах.
 
Джермейн Ленс предсказуемо заменил в стартовом составе Олега Гусева, стремительно идущего на поправку после столкновения с Денисом Бойко в матче с «Днепром», но все еще не готового, разумеется, к возвращению в тренировочный процесс. Перед матчем ему адресовали на фанатской трибуне персональный баннер: «Сердце остановилось, когда ты упал. Крепкого тебе здоровья, наш капитан!» А чуть ниже - понятный и без лишних слов плакат «Канкава - respect».
 
Травмой объяснялось и отсутствие даже в запасе Брауна Идейе, забившего «Металлисту» в недавней кубковой встрече два мяча и исполнившего голевую передачу. Естественно, на острие атаки место нигерийца занял Дьемерси Мбокани. Шансов попасть в основу у впервые вошедшего в заявку на матч Артема Кравца в этой игре, естественно, не было.
 
***
 
Игорь Рахаев не мог рассчитывать на перебравшего карточек Кристиана Вильягру и травмированного Богдана Шуста. Зато с первых минут выпустил бывших динамовцев Андрея Богданова и Айилу Юссуфа. Нигериец, напомним, полторы недели назад забил своей прежней команде гол, едва не позволивший харьковчанам перевести практически выигранный соперником матч в овертайм. После чего удостоился похвалы не только от собственного тренера, но и от президента киевлян, которым по-прежнему принадлежит, Игоря Суркиса.
 
Что еще невозможно было оставить без внимания, так это уникальные формы, которые приобрело заключенное весной перемирие фанатов всех клубов премьер-лиги. Можно ли было еще прошлой осенью представить, что фанаты «Металлиста» станут скандировать на игре с киевлянами речовки в поддержку «Динамо», а поклонники столичного клуба - аплодисментами встретят выход на газон «Олимпийского» харьковских футболистов и хором споют название их клуба?
 
А перед стартовым свистком болельщики, независимо от клубных пристрастий, овацией наградили третью команду - вышедших с игроками и спевшими гимн Украины морскими пехотинцами с десантного корабля «Кировоград», которые остались верны своей присяге и не перешли на сторону России в Крыму. После матча и пресс-конференции они взяли в кольцо Блохина - и не разошлись, пока не получили автографы и не сфотографировались на память.
 
***
 
Игра началась стремительно: секундная стрелка пошла на третий круг, когда Мбокани, обозначив атакующие притязания хозяев, с 25 метров мощно приложился к мячу. И хотя Александр Горяинов уверенно накрыл его во вратарской, было очевидно, что это только начало. Но и гости оказалось не лыком шиты: в развитие контратаки Себастьян Бланко вырвался на свидание с Александром Рыбкой и перебросил через него мяч - но выстрел, сделав поправку на рикошет, разминулся с целью буквально на метр.
 
К первому голу киевлян привела отменно наигранная комбинация: Андрей Ярмоленко, на которого соперники с самого начала игры устроили охоту, вместо подачи с углового отпасовал на Данилу Силву, тот навесил в штрафную, где на втором этаже уверенно и на опыте сыграл Горяинов. Казалось, момент исчерпан, однако вратарь не смог удержать мяч в руках, а находившийся поблизости Денис Гармаш сполна этим воспользовался.
 
Чуть погодя игра на выходе не удалась Рыбке. Повторным броском он накрыл мяч, но эпизод завершился микроповреждением Виды, покинувшего поле в компании врачей. В этот момент сердце у Блохина наверняка екнуло, хотя из запасных на крайний случай и можно было переквалифицировать в центральные оборонцы еще одного опорного хава Сергея Сидорчука или - если уж совсем будет туго - левого защитника Сергея Селина. В следующем матче с «Карпатами» ему это сделать придется так или иначе: в добавленные арбитром минуты Вукоевич получил второе предупреждение и покинул поле.
 
Как позже заметит Блохин: «А говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает…»
 
***
 
Только вернулся Вида - «горчичник» получил Юнес Беланда. Карточка была на все сто рабочей (франко-марокканец срывал прорыв вездесущего Марлоса), но вот беда - теперь центральный полузащитник, в схеме Блохина исполняющий практически роль инсайда, пропустит очередной матч. А значит, появится новый шанс у Романа Безуса, за которого на пресс-конференции после игры так ратовал юный журналист, задававший вопросы с недетской серьезностью в голосе.
 
Виктору Швецову пришлось многократно заглядывать в свой нагрудный карман. По жесткой, а случалось и жестокой игре это выглядело стопроцентно оправданным - как показалось верным и его решение не засчитать гол вколотившего мяч под перекладину Гармаша, зафиксировав фол в атаке. Трибуны с этим, естественно, не согласились, тут же отозвавшись характерным для недовольства судьей репертуаром.
 
Правда, всего через три минуты, когда Павел Ксенз сбил Гармаша в штрафной, публика уже аплодировала принципиальности Швецова. Одессит, не поддавшись настойчивому давлению гостей и выписав «горчичник» самому активному спорщику Юссуфу, назначил пенальти. Ярмоленко, несмотря на затянувшуюся процедуру выдворения посторонних из штрафной и уверенную игру угадавшего направление удара голкипера, мяч забил. Сумев внести перелом в развивавшийся не по динамовскому сценарию ход матча.
 
***
 
Возвратимся к событиям первого тайма: вскоре после того, как ворвавшийся в штрафную Мбокани рухнул на газон в борьбе с двумя оппонентами, харьковчане впервые сравняли счет. Откликнувшись на передачу с правого фланга, Эдмар ударом с ходу запустил мяч в «девятку», вызвав восторженные возгласы в полупустом гостевом секторе и сдержанные аплодисменты в остальных.
 
Вскоре у Ленса был шанс буквально внести мяч в сетку, но после фланговой передачи Беланды голландцу чуть-чуть не хватило точности. Но не прошло и двух минут, как у обладателя самого крупного номера в заявке «Динамо» появилась возможность забить самому. И Беланда ей воспользовался: Ленс, брошенный в прорыв по флангу Данилу Силвой, отдал пас Ярмоленко, однако его выстрел с близкого расстояния пришелся во вратаря. Динамовский капитан, не имея шанса пробить повторно, отдал мяч назад - и Юнес пушечным ударом с линии штрафной заставил Горяинова капитулировать. Перед самым перерывом мяч снова оказался в воротах «Металлиста», но еще до удара Мбокани боковой арбитр поднял флажок - офсайд.
 
В начале второго тайма «Металлист», у которого до перерыва на острие играл Алехандро Гомес, выпустил, наконец, номинального форварда. Владимир Гоменюку потребовалось всего пять минут, чтобы отличиться: откликнувшись на фланговую передачу все того же Гомеса, он в касание переправил мяч в сетку.
 
***
 
Точку в игре поставил Мбокани, подхвативший мяч практически в центре поля и все, включая удар с 15 метров, исполнивший сам. Последним же воспоминанием об игре стала замена Беланды на Евгения Селина, после которой Блохин приобнял франко-марокканца и что-то сказал ему на ухо.
 
А вы говорите - Блохин не знает французского…
 
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика