Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Реванш без прощения. "Шахтер" - "Карпаты" - 3:0. 24 тур

Реванш без прощения. "Шахтер" - "Карпаты" - 3:0. 24 тур

07.04.14, 14:03   Просмотров: 25322532 Комментариев: 2 2

Фото Реванш без прощения. "Шахтер" - "Карпаты" - 3:0. 24 тур
Суббота. Донецк. Стадион "Донбасс Арена". "Шахтер" - "Карпаты" - 3:0. ЛУИС АДРИАНУ совершил рейд к воротам "Карпат" и установил окончательный счет матча. Фото: shakhtar.com
Шахтер - Карпаты - 3:0 (2:0)
 
Голы: Эдуарду, 12 (1:0). Эдуарду, 43 (2:0). Луис Адриану, 51 (3:0).
 
«Шахтер» (Донецк): Каниболоцкий, Соболь, Ракицкий, Кривцов, Срна, Гюбшман, Фред, Дуглас (Бернард, 59), Илсинью (Тайсон, 60), Эдуарду (Феррейра, 69), Луис Адриану.
 
«Карпаты» (Львов): Пидкивка, Костевич, Гитченко, Пластун, Пашаев, Голодюк, Федорчук (Пучковский, 76), Чачуа, Бартулович, Зенев (Бохашвили, 57), Гладкий (Мартынюк, 82).
 
Наказание: Чачуа, 39 (предупреждение).
 
Судьи: Труханов, Плужник, Беккер (все - Харьков).
 
5 апреля. Донецк. «Донбасс Арена». 29 157 зрителей.
 
Юрий ЮРИС
из Донецка
 
Наверняка футболисты обеих команд - а уж тренеры и подавно - перед свиданием на «Донбасс Арене» держали в уме матч первого круга. Во-первых, сентябрьскую победу «Карпат» над чемпионом и лидером чемпионата невозможно отнести к заурядным событиям, сопровождающим нас на каждом шагу.
 
Во-вторых, тот матч завершился памятным скандалом. Кто видел, тот наверняка не забыл эту сценку: когда Александр Севидов после финального свистка подошел к Мирче Луческу, протянутая для традиционного рукопожатия рука главного тренера «Карпат» безответно повисла в воздухе. Позже Луческу объяснил причину своего поступка тем, что с целью затяжки времени «главный тренер хозяев стал дирижировать мальчиками, которые подают мячи, а это уже слишком!».
 
В субботу на «Донбасс Арене» ничего подобного быть не могло, однако тренерского рукопожатия после финального свистка стадион опять не увидел. Почему так, у Луческу не спросили, а Севидов предположил не без налета иронии в голосе: «Я, наверное, не настолько хорош для Мирчи Луческу, чтобы он пожимал мне руку».
 
По сравнению с сентябрьской встречей стартовый состав «Шахтера» изменился на семь фамилий, «Карпат» - на четыре. Но самое главное: некоторые львовяне впервые в жизни оказались на «Донбасс Арене» и даже ополовиненные трибуны, по мнению Севидова, произвели на них слишком сильное впечатление.
 
Во всяком случае, футболисты «Карпат» начали матч крайне робко, и, еще не успев толком войти в игру, оказались в положении догоняющих. Срна сделал навес от углового флажка, стоявший в центре штрафной Эдуарду ударил головой - и Пидкивка проводил глазами мяч, влетевший в сетку, глазами.
 
Так быстро и легко «Шахтер» создал для себя предпосылки диктовать свою волю сопернику, которому теперь предстояло отыгрываться, а значит, рисковать. «Карпаты», разумеется, на рожон не полезли, какое-то время им пришлось еще потерпеть под давлением, исходившим с правого фланга, где Срна был, как обычно неутомим. А в середине тайма, наконец, напомнил о себе Гладкий, убежавший в отрыв, но в силу природной нерешительности, которая, возможно, когда-то не позволила ему закрепиться в «Шахтере», сам до конца не пошел, вовлек в атаку подоспевших партнеров, и с ударом Голодюка легко справился Каниболоцкий.
 
Сам Гладкий был близок к голу, когда пытался замкнуть в падении головой прострел Зенева, да пролетел мимо мяча.
 
За счет общего игрового перевеса «Шахтер», конечно же, чаще гостил у ворот «Карпат», хотя материализовать преимущество в новые голы долго не получалось. В частности, выход Илсинью один на один нейтрализовал голкипер львовян. Однако против незамысловатой комбинации Илсинью - Эдуарду, которому оставалось только поставить ногу, чтобы стать автором дубля, Пидкивка оказался бессилен.
 
Когда в начале второго тайма Луис Адриану в одиночку протаранил оборону «Карпат» и довел счет до крупного, «Шахтеру», как бывалому шахматисту, оставалось спокойно, без издержек  закончить партию. Что он и сделал.        
   
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
 
- Мы изучили соперников, знали, что они будут действовать за счет длинных передач, что будет борьба и подбор мяча. Хорошо выглядел Эдуарду, чувствовал, где надо находиться при фланговых передачах.  Команда смотрелась лучше, чем в матче с «Днепром». Сейчас же мы как бы продолжили игру, которая была после счета 0:2 в Харькове. Надеемся, что так даже лучше будет вплоть до окончания чемпионата! Восстановился Фред. Пока он не совсем, конечно, готов, но однозначно выше всех тех футболистов, которые играли на его позиции в предыдущих матчах. Тейшейра получил травму на тренировке, поэтому и не попал в число 18. Не хотели рисковать. 
 
- Соболь - в «старте»,  Шевчук - вне заявки. Это плановая ротация или какой-то форс-мажор?
 
- Нужно готовить украинца на этой позиции. Пока Соболь очень молодой. Мальчику всего 19. И если атакующие действия он выполнял хорошо, то в обороне играл не так, как нужно. Но я беру ответственность на себя. Будем решать: нужен другой футболист или можно положиться на Соболя. У него есть хорошие качества, чтобы вырасти в большого футболиста. Что касается Шевчука, то я буду чувствовать, когда понадобится его опыт. Тогда он будет играть. Будем надеяться, что Исмаили выздоровеет и на финише чемпионата будет из кого выбирать.
 
Александр СЕВИДОВ, главный тренер «Карпат»:
 
- Сопротивлялись, как могли, но совершили очень много ошибок, которые позволили «Шахтеру» легко распечатать наши ворота, довести счет до крупного и потом уже играть в свое удовольствие. Причина многих наших ошибок - из области психологии. Некоторые ребята сегодня впервые попали на «Донбасс Арену», а играть с чемпионом всегда сложно. Будем двигаться дальше. Разберем эту игру, потому что там были прекрасные моменты: например, мы выходили вчетвером против двух защитников, но не смогли распорядиться мячом. 
 
- Время от времени «Карпаты» во Львове побеждают «Шахтер». Но в Донецке - никак. За время существования чемпионата Украины ни разу бело-зеленые здесь не выиграли. Почему во Львове можно это сделать, а тут - нет?
 
- Есть команды, которые вообще у «Шахтера» не выигрывают - ни дома, ни на выезде. Это «Шахтер»! Здесь всегда тяжело. На мой взгляд, мы сегодня проиграли психологически. Наверное, я все-таки не смог раскрепостить футболистов. Хотя над нами, по большому счету, уже ничего не довлеет. Тем не менее, мы совершали такие ошибки, которые в принципе несвойственны профессиональным футболистам. Вы видели, как мы пропустили третий мяч? А первый, когда Илсинью просто продавил Костевича? Все это ошибки, которые привели к взятию ворот. 
 
- Возвращаясь к матчу первого круга, где был неприятный эпизод после финального свистка. Сейчас вам удалось наладить отношения с тренером «Шахтера»?
 
- Много думал на этот счет… Я, наверное, не настолько хорош для Мирчи Луческу, чтобы он пожимал мне руку. Если бы он подошел, я бы, безусловно, ему руку подал. Почему? Я воспитывался здесь, на Смолянке (рабочий район в Донецке. - Прим. Ю.Ю.). Меня учили уважать старших, уважать коллег. Поэтому для меня это достаточно странно. Но раз Луческу решил так - пусть так. Может, это личная неприязнь ко мне? Это не мои вопросы. Знаете, мне не то, что неинтересно - мне все равно, по большому счету.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика