Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Сын за отца, или полные тезки в украинском футболе

Сын за отца, или полные тезки в украинском футболе  

30.01.14, 09:40   Просмотров: 32863286 Комментариев: 0 0

Фото Сын за отца, или полные тезки в украинском футболе
Футбольная семья КРАВЧЕНКО: между двумя Сергеями можно всегда желание загадывать. Фото: Из архива «СЭ»
В отечественном футболе довольно часто возникают футбольные династии. Не секрет, что дети, иногда с помощью родителей, влюбляясь в игру миллионов, затем и сами горят желанием пойти по отцовским стопам. И в ряде случаев со временем добиваются в спорте больших достижений, чем их родители.
 
Вспоминая украинские футбольные семьи, волей-неволей приходят на ум самые известные из них: Олейники, Федецкие, Заваровы, Чановы… Наша же задача состоит в том, чтобы впервые проанализировать те династии, в которых отец и сын являются полными тезками.
 
И, как показало исследование, свои Иваны Ивановичи и Петры Петровичи в отечественном футболе есть, и в достаточно большом количестве. Остановимся на самых известных из них.
 
ЧАНОВЫ
 
Эта легендарная вратарская династия берет начало от Виктора Гавриловича Чанова (1923-2007) - блестящего стража ворот послевоенной эпохи. Начав свой спортивный путь в ворошиловградском «Дзержинце» (предок луганской «Зари». - Прим. Р.П.), Виктор-старший застал там начало войны, и вынужден был сделать немаленькую паузу в своей карьере. Пройдя всю войну и, встретив ее окончание в Потсдаме, Чанов попал в легендарную московскую команду лейтенантов - ЦДКА, успев в ее составе стать двукратным чемпионом СССР и один раз взять Кубок страны. После ЦДКА дорога вратаря лежала в родной Донецк (тогда Сталино), где отыграв несколько сезонов за «Шахтер», он и завершил активные выступления в 1959 году.
 
И именно в год окончания карьеры Чановым-старшим в его семье появился на свет второй сын - тоже Виктор. А ведь на тот момент в школу уже пошел первенец семьи Чановых - Вячеслав - не менее известная в футболе личность («Шахтер», «Торпедо», «Нефтчи», ЦСКА, сборная СССР). Виктор-младший же, начав выступления в «Шахтере», обратил на себя внимание Валерия Лобановского, и в 1982 году причалил к берегам Днепра. 
 
Братья Виктор и Вячеслав продолжили славную вратарскую династию, начало которой положил Виктор Гаврилович ЧАНОВ. Младший Викторович (слева) оказался самым титулованным: выиграл Кубок кубков, чемпионат и Кубок СССР, серебро чемпионата Европы. Фото: Из архива «СЭ»
 
В «Динамо» Чанов-младший раскрылся во всей красе, завоевав, помимо Кубка обладателей Кубков-86, три чемпионских титула и 5 Кубков СССР. Как и старший брат, становился лучшим вратарем Союза (1986 г.). В сборную страны Виктор Викторович вызывался регулярно, но основным был в ней по большим праздникам, ведь именно в тот период рамку ворот советской сборной занимал легендарный спартаковец Ринат Дасаев. И даже этот факт не помешал Чанову-младшему стать серебряным призером чемпионата Европы-88. 
 
После киевского «Динамо» была израильская одиссея, которую можно назвать весьма успешной. Как ни как, младший Виктор стал чемпионом этой страны и дважды завоевал Кубок. Карьеру игрока заканчивал уже на родине - в киевском ЦСКА-Борисфене.
 
ЕВТУШЕНКО
 
Двумя годами раньше Виктора Чанова-младшего в составе киевского «Динамо» появился Вадим Евтушенко (1958 г.р.). Перейдя из второлиговой кировоградской «Звезды» в команду Лобановского, Вадим Анатольевич стал одним из ее важнейших звеньев. Четыре чемпионских титула, три Кубка страны и, как венец, Кубок обладателей кубков 1986 года. В победном финале Евтушенко-старший забил последний, третий, гол в ворота мадридского «Атлетико» и по праву поднял над головой заветный трофей. 
 
После «Динамо» дорога атакующего полузащитника пролегла в «Днепр», где он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Когда же началась повальная волна эмиграции из страны Советов, Вадим Анатольевич уехал в Швецию, приняв предложение местного АИКа. И там тоже весьма преуспел! Выиграл чемпионат страны 1992 года, был лидером команды и любимцем местной публики. Последние два года своей карьеры (1994-1995) Евтушенко-старший провел в заштатном клубе «Сириус Упсала».
 
Из двух сыновей Вадима Анатольевича нас в контексте выбранной нами линии интересует судьба младшего - Вадима Вадимовича (1984 г.р.). Младший Евтушенко воспитывался в школе АИКа, за который играл его именитый отец, но игроком основного состава там так и не стал, следствием чему стал переход в скромную «Вальсту Сирианску», которую тренировал как раз Вадим Анатольевич Евтушенко, а затем и вовсе в клуб низшего дивизиона «Васслунд».
 
БАЛТАЧИ
 
Еще в 1976 году Валерий Лобановский присмотрел молодого защитника харьковского «Металлиста» Сергея Балтачу (1958 г.р.). Надежный и бесстрашный футболист верой и правдой служил киевскому «Динамо» на протяжении 12 лет, в его составе по четыре раза выиграв чемпионат и Кубок СССР, а также Кубок обладателей Кубков-86. В составе же национальной сборной Балтача-старший завоевал серебряные награды чемпионата Европы 1988 года. Доигрывал Сергей Павлович в английском «Ипсвиче» и шотландских «Сент-Джонстоне» и «Инвернессе».
 
Сын известного игрока киевского «Динамо» Сергея БАЛТАЧИ отдал предпочтение «британской карьере». Сергей-младший провел три поединка за молодежную сборную Шотландии. Фото: Из архива «СЭ»
 
А вот сына Балтачи - тоже, разумеется, Сергея (1979 г.р.) назвать украинским футболистом уже нельзя. Начав профессиональную карьеру в шотландском «Сент-Миррене», он принял британское гражданство, и даже успел сыграть 3 матча за молодежную сборную Шотландии. Поиграв еще за английские «Миллуолл» и «Петерсхилл», Балтача-джуниор получил травму спины и закончил активную карьеру в возрасте 25 лет.
 
ЗАВАРОВЫ
 
Насколько же богато было талантами киевское «Динамо» 80-х. Настолько, что еще один из ярчайших его игроков Александр Заваров (1961 г.р.) также стал основателем футбольной династии. Начав играть в родной «Заре» и продолжив в ростовском СКА (даже Кубок СССР 1981 года выиграл), кудрявый полузащитник попал на карандаш киевским селекционерам. За 6 лет в Киеве, Заваров-старший выиграл по два раза чемпионат и Кубок СССР, Кубок обладателей кубков-86, в составе сборной СССР став серебряным призером чемпионата Европы-88. А в 1986 году еще и стал лучшим футболистом СССР, опередив даже обладателя Золотого мяча того же года, своего одноклубника, Игоря Беланова. 
 
Но и на этом Александр Анатольевич не остановился. Перейдя в туринский «Ювентус» в качестве «нового Платини», техничный полузащитник стал обладателем Кубка УЕФА и Кубка Италии. Но в Турине возложенных на него надежд Заваров-старший не оправдал, после чего переехал во Францию, где поиграв в «Нанси» и скромном «Сен-Дизье», в 37 лет завершил активные выступления в большом футболе.
 
Старший сын Александра Анатольевича - тоже Александр (1982 г.р.) особых лавров в футболе не снискал. Играл за второй состав французского «Меца», затем получил травму и закончил играть на профессиональном уровне.
 
ГОЛОКОЛОСОВЫ
 
Эта династия не так хорошо известна широкому кругу поклонников футбола. Ее основатель - Александр Николаевич Голоколосов (1955 г.р.) был добротным нападающим, но играл в клубах низших советских лиг - тираспольском «Автомобилисте», николаевском «Судостроителе» и львовском СКА. 
 
Другое дело - его сын-тезка Александр-младший (1976 г.р.). Воспитанник школы киевского «Динамо», в составе которой выступал в паре с самим Андреем Шевченко. Затем было «Динамо-2», винницкая «Нива», ужгородская «Верховина», одесский «Черноморец» и луцкая «Волынь», а между ними - вояж в скромный словацкий «Кераметал». После Луцка последовал непродолжительный испанский период в карьере Александра-младшего: он выступал за «Альбасете», но и там добиться чего-то значимого не удалось. 
 
Заканчивал Голоколосов-младший в словацкой «ЗТС-Дубнице» в 27 лет. Но самым интересным для нас является тот факт, что оба Голоколосова успели выйти на поле вместе в составе «Верховины» из Ужгорода. Правда творческий тандем отца и сына был скоротечен - отец в том сезоне сыграл 1 матч, сын - 8, но сам факт для нашего футбола уникальный.
 
КРАВЧЕНКО
 
В начале 80-х годов прошлого столетия в составе донецкого «Шахтера» выступал нападающий Сергей Кравченко (1961 г.р.). Завоевав в составе горняков Кубок СССР-80, Сергей Дмитриевич был одним из лидеров той команды. Чего стоит тот факт, что свою футболку с 9-м номером ему передал сам Виталий Старухин - легенда донецкого «Шахтера». Также Кравченко-старший играл в ростовском СКА и за ряд команд второй лиги. Заканчивал свои активные выступления Сергей Дмитриевич в аматорских коллективах Донецкой области.
 
 Футбольная семья КРАВЧЕНКО: между двумя Сергеями можно всегда желание загадывать. Фото: Из архива «СЭ»
 
Куда удачнее развивается карьера его младшего сына - Сергея Сергеевича (1983 г.р.). Воспитанник донецкого «Шахтера» успел на своем веку сменить ряд клубов - от дубля горняков, азербайджанского «Карабаха», «Ворсклы», киевского «Динамо» до «Днепра», за который выступает и поныне. В отличие от отца, Кравченко-младший успел и поиграть в сборной страны, и выиграть чемпионские медали на клубном уровне (в составе «Динамо»), и даже стать обладателем Суперкубка Украины.
 
БОБАЛИ
 
Старший Матвей Матвеевич (1959 г.р.) в футбольной среде особо известен не был. Находясь в составе киевского «Динамо», небесталанный нападающий выступал преимущественно за дублирующий состав флагмана советского футбола. После играл в «Карпатах» и запорожском «Металлурге». Свои выступления Бобаль-старший завершил на своей малой родине - в Ужгороде в составе местного «Закарпатья». И это в 23 года.
 
Его сын и полный тезка - Матвей-младший (1984 г.р.) сменил множество клубов первого и второго дивизионов, успев совсем немного засветиться в высшем эшелоне в составе симферопольской «Таврии». Но в элите форвард-бомбардир так и не сумел отличиться голом, хотя до этого в первой лиге два года подряд становился лучшим снайпером первенства в составе симферопольского «Игросервиса». Также в активе Бобаля-младшего имеются выступления в составе «Крымтеплицы», кишиневской «Дачии», родного «Закарпатья» и ялтинской «Жемчужины».
 
КУЗНЕЦОВЫ
 
В 80-х годах в составе харьковского «Металлиста» играл защитник Сергей Кузнецов (1963 г.р.). Высокорослый и неуступчивый в единоборствах игрок был одним из системообразующих в обороне харьковчан. После Харькова путь Сергея Васильевича лежал в одесский «Черноморец» и запорожский «Металлург». А вот потом… Переехав в Венгрию, Кузнецов-старший трижды становится чемпионом этой страны и дважды выигрывает национальный Кубок в составе «Ференцвароша». Затем последовала непродолжительная командировка в Россию - в КамАЗ из Набережных Челнов, и снова Венгрия, где снова был «Ференцварош» и завершение карьеры в скромном «Газсере».
 
Сергей Сергеевич Кузнецов (1982 г.р.) по стопам отца пошел, но позицию на поле избрал другую. Он - нападающий. Первые шаги в футболе Кузнецов-младший делал в «Ференцвароше» (не напоминает ли это династию Евтушенко?), затем перешел в финский «Йокерит», а вскоре снова одел футболку воспитавшего его клуба. В его составе украинский нападающий выиграл Кубок Венгрии, после чего началась пора футбольных странствий Кузнецова-младшего. Сначала его путь лежал в Беларуссию. Там в составе «Гомеля» он с ходу завоевывает чемпионский титул, и переезжает в Молдову - в тираспольский «Шериф». Но и там сходу выигрывает чемпионат страны! Вот уж действительно «наш пострел везде поспел». После «Шерифа» были полтавская «Ворскла» и литовская «Ветра», где Сергей выиграл титул лучшего бомбардира местного чемпионата. Поиграв в российских «Носте» и «Алании», а также львовских «Карпатах», Кузнецов принял предложение «Севастополя», где выступает и по сей день, являясь лидером атак крымского клуба.
 
МОТУЗЫ
 
На исходе 70-х годов прошлого столетия в составе днепропетроского «Днепра» заиграл одаренный местный воспитанник Сергей Мотуз (1957-2000). В нем практически сразу были видны задатки будущего мастера, но как это часто бывает талантливый игрок не смог раскрыться в полной мере. После «Днепра» Сергей выступал в харьковском «Металлисте», а доигрывал на родной Днепропетровщине - в «Кривбассе». Наверняка карьера и жизнь Мотуза сложились бы иначе, если бы не пресловутые проблемы со спортивным режимом…
 
Сергей Мотуз-младший (1982 г.р.) также начинал весьма многообещающе. Находился в системе киевского «Динамо», но затем судьбе было угодно уготовить Сергею немало футбольных странствий. В карьере молодого нападающего пошла вереница команд: «Закарпатье», «Оболонь», «Ворскла», после чего Мотуз-младший в чем-то повторил путь отца. Поиграл за «Днепр», затем оказался в «Кривбассе», где часто забивал решающие мячи, выходя на замену. Закат карьеры нападающего пришелся на ахтырский «Нефтяник» и «Александрию», где год назад Сергей и завершил карьеру игрока.
 
ШАХОВЫ
 
Во второй половине 80-х в составе «Днепра» пару в нападении великому форварду Олегу Протасову составлял Евгений Шахов (1962 г.р.). Начав выступления в родном Запорожье в составе местного «Металлурга» в первой лиге СССР, Евгений Сергеевич своих высших достижений добился именно в «Днепре», в 1988 году став чемпионом СССР и обладателем Кубка страны годом позже. При этом в чемпионском сезоне Шахов-старший забил 16 мячей, став наряду с московским динамовцем Александром Бородюком лучшим бомбардиром чемпионата. Вкусил Евгений Сергеевич и легионерского хлеба, немного поиграв в немецком «Кайзерслаутерне» и ряде израильских клубов. Именно на Земле Обетованной игрок и решил повесить бутсы на гвоздь.
 
В нынешнем составе «Днепра» выступает буквальный продолжатель дела отца - Евгений-младший (1990 г.р.). Правда стабильным игроком основного состава назвать Шахова-младшего язык не поворачивается: перспективный полузащитник в основном довольствуется выходами на замену. С целью получения игровой практики какое-то время отдавался в аренду почившему ныне киевскому «Арсеналу». Так что это вторая попытка Евгения Евгеньевича заиграть в составе «Днепра».
 
РЯШКО
 
Закарпатская земля щедра на таланты. Именно там родился и начал свой футбольный путь Виктор Иванович Ряшко (1964 г.р.). Правда, играть полузащитнику из Мукачево довелось преимущественно в коллективах второй лиги - тернопольской «Ниве», кременчугском «Кремне», черновицкой «Буковине». Завершал свои выступления на футбольных полях Ряшко-старший в родном Мукачево, в местных «Карпатах» в 30-летнем возрасте.
 
Пока неизвестно, как сложится дальнейшая карьера его сына - Виктора-младшего (1992 г.р.), но в чем-то он уже перерос достижения своего отца. Будучи лидером молодежного состава ужгородской «Говерлы», Ряшко-младший в 2013 году дебютировал в матче украинской премьер-лиги. Виктор довольно регулярно подключается к тренировкам основного состава «Говерлы», и, не исключено, что в недалеком будущем прославит фамилию Ряшко.
 
ШМАТОВАЛЕНКО
 
Сергею Сергеевичу Шматоваленко-старшему (1967 г.р.) в чем-то не повезло. Он был ярким игроком, но период его карьеры в «Динамо» пришелся на относительное  безвременье в украинском футболе. Успев в составе киевлян сделать золотой дубль в 1990 году, защитник застал и переходный период советского футбола в украинский. «Динамо» тогда властвовало фактически безраздельно, к чему причастен и Сергей, выигравший с киевским грандом (но уже без Лобановского) шесть чемпионских титулов новообразованного государства, прибавив к ним два национальных Кубка. Завершил свои активные выступления воспитанник одесского футбола в Молдавии в составе «Шерифа».
 
Сергей Сергеевич ШМАТОВАЛЕНКО - и слева, и справа. Отец - победитель чемпионата и розыгрыша Кубка Украины, сын - обладатель Кубка Латвии. Фото: Из архива «СЭ»
 
Сын - тоже Сергей Сергеевич (1989 г.р.) - успел под руководством отца поиграть в динамовском дубле, а потом транзитом через кировоградскую «Звезду» уехал покорять футбольные вершины Латвии. Там немного поиграл в рижском «Сконто», но повторить успехи отца на данный момент не сумел, хотя и завоевал на рижском взморье свой первый трофей - Кубок Латвии.
 
МАКСИМОВЫ
 
Эта фамилия прозвучала в футболе в эпоху 90-х, и снова-таки в «Динамо» Лобановского. Юрий Максимов (1968 г.р.) был одним из винтиков киевской «Динамо-машины», и по совместительству, одним из ведущих игроков сборной Украины. Болельщики 90-х годов должны помнить этого высокорослого и прекрасно играющего головой полузащитника. Уроженец Херсона, попал в Киев популярным тогда транзитом через днепропетровский «Днепр», где был одним из лидеров коллектива, и в столице сразу же пришелся ко двору. Три чемпионские медали, вложенные в один Кубок Украины, стали венцом его украинской карьеры. 
 
И в немецкий «Вердер» Юрий Вильевич поехал отнюдь не доигрывать. В Бремене украинского полузащитника очень ценили, он регулярно играл и отмечался в воротах соперников. Во многом благодаря Юрию «Вердер» завоевал почетный трофей - Кубок Германии, а наш герой в это клубное достижение внес свою лепту. После Бремена в карьере полузащитника последовал провинциальный «Вальдхоф», российский «Ростов», а затем и завершение карьеры на родине - в скромных «Борисфене» и запорожском «Металлурге».
 
Во время тренерства в киевской «Оболони» Юрия Вильевича в заявке дубля этой скромной команды значился нападающий Юрий Максимов-младший (1991 г.р.). Высокорослый форвард подавал определенные надежды, но решил закончить с футболом и сосредоточиться на административной работе в ставшем ему родном клубе.
 
ГОЛОВКО
 
Молодого центрального защитника «Таврии» Александра Головко (1972 г.р.) нельзя было не заметить. Став сенсационно первым чемпионом независимой Украины в составе крымчан, Александр привлек к себе заслуженное внимание грандов украинского футбола. Самым настойчивым оказалось киевское «Динамо», которое на долгие годы приобрело надежного неутомимого центрального защитника. 
 
Добавив к чемпионству в составе «Таврии» еще семь таких же титулов и пять Кубков страны уже в составе киевского гранда, уроженец Херсона стал одним из титулованнейших игроков в отечественном футболе. После ухода из «Динамо», где назревала смена поколений, Головко вкусил экзотики, отправившись в китайский чемпионат, но там надолго не задержался и принял предложение клуба, давшего ему путевку в футбол. В Симферополе экс-капитан «Динамо» и попрощался с большим футболом.
 
Не было никакого сюрприза в том, что сын знаменитого динамовца пошел по отцовским стопам. Александр Головко-младший (1995 г.р.) выступал за дубль киевского «Арсенала», а год назад стал динамовцем. Специалисты уже сейчас отмечают некое сходство манеры игры сына с его знаменитым отцом. Наверное, это ощущают и тренеры основного состава «Динамо», ибо Головко-младший уже привлекался к тренировкам первой команды.
 
«На детях природа отдыхает». Хочется, чтобы эта фраза в контексте вышеизложенного материала повторялась все реже, и наследники приумножили славу своих знаменитых родителей. Для украинского футбола это было бы очень положительным моментом.
 
Роман ПЕТРЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
 
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Людина року
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика