Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Глинтвейн для Синего Коня

Глинтвейн для Синего Коня

22.12.13, 10:04   Просмотров: 855855 Комментариев: 0 0

Фото Глинтвейн для Синего Коня
footclub.com.ua
Даже трудно припомнить, какой из предыдущих, обозримого прошлого, Конгрессов ФФУ проходил в подобной атмосфере благо-, едино- и великодушия. Один тот факт, что заседавшие на главном ежегодном собрании национальной федерации футбола всего на полчаса вышли за рамки собою же утвержденного регламента, говорит о многом.
 
В отличие от прошлогоднего Конгресса, на котором Григорий Суркис передал штурвал управления отечественным футболом Анатолию Конькову, на сей раз никаких революций и даже сенсаций не предвиделось. Тишь да гладь кругом - то ли стабильность, то ли застой.
 
До первой, впрочем, далеко, ибо о многом из того, что заявляла вновь пришедшая к футбольной власти команда, пришлось отчитываться с частицей «не»: неподъемное, неосвоенное, несделанное, незаконченное, а то и не начатое. Бодростью рапорты президента Конькова и других выступающих отнюдь не были расцвечены.
 
Хотя - в отрицание застоя - зарплаты тренерам сборных и сотрудникам ФФУ существенно, по словам главы организации, выросли; «секретная» оптимизация, санкционированная пришельцами из компании Pricewaterhouse Coopers, якобы, заслужила одобрение в самой ФИФА; для тренировочного центра национальных команд выделены 3 га - не в Гореничах, а в Вышгородском районе Киевщины - и идет дальнейшая работа по воплощению проекта в жизнь.
 
На фоне этих, мягко говоря, скромных достижений успехи подопечных Михаила Фоменко выглядят просто-таки большим взрывом, что отражено и в рейтинге ФИФА. «Плюс 29» в 2013 году сделали сборную Украины самой прогрессировавшей командой. Логично, что ее главный тренер с одобрения Исполкома продлил свой контракт до конца 2015 года. В чем, впрочем, мало кто сомневался.
 
Из обозначенных «отдельных недостатков» самыми вопиющими признаны сход с дистанции девяти профессиональных клубов и патовая ситуация в Премьер-лиге. ФФУ, облекшая УФПЛ полномочиями организатора чемпионата страны и кубкового розыгрыша, пригрозила безликой опереточной структуре – мол, если до февраля месяца порядок в «пентхаусе» нашего футбола наведен не будет, могут последовать санкции, очевидно, вплоть до лишения определенного места жительства. Любопытно, что присутствовавший при обсуждении всех животрепещущих вопросов Премьер-лиги ее формальный глава Виталий Данилов был, вроде как, не при делах: ни постоять за себя и за идею, ни возмутиться по поводу штрейкбрехерства, ни предложить пути выхода из кризиса. Не привыкать, однако...
 
Досталось на орехи и областным федерациям. Анатолий Коньков отметил, что размеры их финансирования в отчетном периоде – выросли, а вот эффективность – увы. Некоторые из местных футбольных осередков, по словам президента ФФУ, видят свою задачу лишь в том, чтобы получать дотации из центра. На большее у их доблестных сотрудников-миссионеров не хватает ни времени, ни фантазии.
 
Выходит, загибается наш футбол на местах. Нужны ему «свежая кровь», энтузиасты, меценаты и управленцы. А ведь, судя по активности процессов вокруг Житомирской ассоциации, кожаный мяч по-прежнему видится весьма лакомым кусочком, действенным рычагом в общественно-политической и культурной жизни регионов. Тяжба в ЖОФФ снова стала предметом горячих споров в стенах Дома футбола. Настолько горячих, что даже те, кто привык жить по Божьим заповедям, на сей раз предлагали решить проблему «по понятиям», апеллируя вовсе не к синодам.
 
Что ж, даже на самом почтенном собрании от эмоций порой никуда не деться. Весьма страстным было и выступление главы Федерации футбола г. Киева Игоря Кочетова, который требовал изменить формулировку, с которой уволили из ФФУ ее бывшего первого вице-президента Сергея Стороженко. Кочетова понять можно. Отошедший от дел по состоянию здоровья Сергей Михайлович в свое время публично поставил под сомнение деятельность возглавляемого Игорем Николаевичем Комитета ФФУ по честной игре, который намного раньше Лозанны признал договорным матч «Карпаты» – «Металлист». И, как мы помним, господин Стороженко даже извинений не принес.
 
Но сначала Исполком, а сегодня и Конгресс проявили дружное, но оттого не менее странное снисхождение к Стороженко, по сути, отпустив его с миром и не требуя ответить за действия, нанесшие серьезный ущерб украинскому футболу. Косвенно это подтвердил и Коньков, доверительно сообщивший журналистам на брифинге, что в вопросе реабилитации «Арены Львов», сурово наказанной ФИФА не без активного участия Стороженко, ему, главе ФФУ, и почетному президенту федерации Григорию Суркису предстоит еще очень много и серьезно поработать на самых высоких футбольных уровнях.
 
Но те, кто знает о реальном состоянии здоровья Сергея Стороженко, отнеслись к решению Конгресса утвердить прежнюю формулировку его отставкив ключе изумительной ремарки Виталия Данилова: «Каждый может оказаться в такой ситуации...» Надеюсь, мы правильно поняли народного избранника-депутата, в последнее время до обидного мало говорящего о футболе.
 
Итак, ХV Конгресс ФФУ стал достоянием истории. Хорошо или плохо, что он не носил налета эпохальности, сенсационности, не был резонансным? Пока трудно сказать. Возможно, на нынешнем этапе деятельности ФФУ отсутствие новостей для нее - если не амброзия, не целительный бальзам, то, по крайней мере, глинтвейн, согревающий накануне наступления года Синего Деревянного Коня...
 
Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика