Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Следуя духу игры. "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 12 тур

Следуя духу игры. "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 12 тур  

06.12.13, 19:23   Просмотров: 22842284 Комментариев: 0 0

Фото Следуя духу игры. "Днепр" - "Металлист" - 2:2. 12 тур
Среда. Днепропетровск. «Днепр» - «Металлист» - 2:2. Эмоциональный момент матча, который закончился удалением Хуанде РАМОСА и желтой карточкой ДИЕГУ СОУЗА.
Поединку давних соперников - «Днепра» и «Металлиста», состоявшемуся в рамках 12-го тура нынешнего чемпионата, суждено было стать самым продолжительным в истории украинского футбола. Первый его тайм состоялся 6 октября, а второй спустя почти два месяца - 4 декабря.
 
Однако несмотря на столь продолжительный отрезок времени, перипетии октябрьской части матча у бывшего арбитра ФИФА Мирослава Ступара из памяти не стерлись. Опытный специалист, выступающий в роли эксперта «СЭ», проанализировал судейство не только первого тайма, но и сыгранного в среду второго. 
 
- Если давать оценку арбитражу матча в целом, то главный рефери Анатолий Жабченко справился со своими обязанностями, - уверенно заявил Ступар. - Он давал возможность обеим командам поиграть, демонстрировать мужскую жесткую борьбу. Игроки обеих команд видели, что судья им не мешает. Когда же случались те или иные нарушения правил, симферополец их незамедлительно фиксировал, применяя при этом воспитательные меры в отношении участников матча. 
 
В первом тайме общее впечатление о ходе центрального матча тура смазал дополнительный ассистент арбитра Юрий Вакс, сделав ошибочную подсказку Жабченко по поводу фиксации гола. А случилось вот что. На 31-й минуте после подачи углового у ворот «Днепра» к мячу устремились харьковчанин Эдмар и днепропетровец Джаба Канкава. Спустя какое-то мгновенье полетевший в «рамку» мяч и оба игрока создали ситуацию, после которой голкиперу Бойко рукой пришлось выбить мяч с линии ворот. На мой взгляд, взятия ворот в том эпизоде не было, поскольку в соответствии с правилами игры, игровой «снаряд» не пересек «ленточку» полностью. В данном же случае был его контакт с линией, а этого уже достаточно, чтобы гол не засчитывать. Вот и получается, что Вакс сделал медвежью услугу своему коллеге. 
 
Что касается второго тайма, то никаких серьезных проблем в судействе не было. Анатолий Жабченко продолжал высоко держать планку по части дозволенности борьбы, давая возможность играть. Да, некоторые мелкие погрешности иногда случались, так как уж слишком много было нарушений. Особенно это касается хозяев поля, которые фолили чаще, чем гости. Но вместе с тем стоит подчеркнуть, что крымский рефери не спешил раздавать карточки налево и направо, учитывая также такой немаловажный для судейства фактор, как дух игры. 
 
А вот поведение наставника «Днепра» Хуанде Рамоса вынудило Жабченко удалить его из технической зоны. Мне не понятно, как мог именитый испанец поступить так на столь высоком уровне - не отдавать мяч подбежавшему к нему игроку «Металлиста». Впрочем, это уже проблемы тренера. 
 
В самой же концовке напряженного поединка на «Днепр Арене» арбитр умело повел себя в эпизоде, когда на 90-й минуте днепропетровец Артем Федецкий грубо сфолил на Марко Девиче. На тот момент в пассиве защитника хозяев уже было предупреждение и покажи рефери вторую желтую карточку, страсти на поле могли накалиться донельзя. В этом случае Анатолий Жабченко руководствовался все тем же духом игры, не допустив серьезной конфронтации и повышенного градуса эмоций.
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика