Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Арсенал": Спасение или беззаконие?

"Арсенал": Спасение или беззаконие?

21.11.13, 08:45   Просмотров: 41044104 Комментариев: 1 1

Фото "Арсенал": Спасение или беззаконие?
Ганский нападающий Доминик АДИЙЯ одним из первых покинул Киев. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине"
О ситуации, сложившейся в столичном «Арсенале», высказались авторитетные футбольные специалисты
 
Александр ИЩЕНКО, заслуженный тренер Украины
 
- Жест доброй воли в помощь «Арсеналу», конечно, хороший и правильный шаг. Однако с другой стороны, вместе с этим страдает и спортивный принцип.
 
Я всегда являлся сторонником того, чтобы не создавать в украинском футболе негативные прецеденты - ведь тем самым мы поощряем обыкновенное беззаконие. Получается, что теперь любая команда может легко не выйти на матч чемпионата, в случае претензий указав на пример «Арсенала», которому подобное сошло с рук. Либо мы начинаем жить по одному закону, который будет для всех одинаков, либо ищем лазейки, что, впрочем, ни к чему хорошему не приведет.
 
Как бы то ни было, сложившаяся ситуация требует хорошего анализа со стороны федерации футбола и более скрупулезной оценки того, что произошло в отечественном футболе за последние два года.
 
Виктор ЛЕОНЕНКО, нападающий ЦСКА 1990-2000-х годов
 
- То, что руководители клубов решили объединить свои капиталы для временного спасения «Арсенала», конечно, хорошо. Но одновременно и не совсем красиво. Ведь хозяева столичного коллектива хотят обанкротить клуб, зачем им мешать? 
 
Даже если «Арсенал» останется до окончания чемпионата, болеть за эту команду как-то не хочется. Ведь тот же Вадим Рабинович даже не появился на заседании Исполкома, на котором, между прочим, решалась судьба его команды. Это банальное неуважение и непрофессионализм по отношению к футболу. Но мне кажется, и это вряд ли является секретом, что за всем этим стоит Игорь Коломойский, который сначала в прошлом сезоне уничтожил «Кривбасс», а теперь тянет туда же и «Арсенал». Понятно, что он вкладывает свои деньги, но ведь должны же быть какие-то законы... 
 
Не все ясно и с «Волынью», которая тоже недавно заявляла о том, что может прекратить свое существование. Порой, у меня складывается впечатление, что все идет к тому, о чем и без того много говорят - к Объединенному чемпионату. В этой всей ситуации жалко ребят, а особенно Сергея Закарлюку, который, похоже, стал первым тренером в истории, который так быстро остался без работы. Впрочем, уверен, что футболисты без дела не останутся - любая нормальная команда будет рада усилиться кем-то из «Арсенала». 
 
Сергей НАГОРНЯК, бывший нападающий «Арсенала»: 
 
- Конечно, не хотелось бы, чтобы каждый год в нашем чемпионате исчезало по одной команде, но как бы не хотели помочь «канонирам» владельцы клубов премьер-лиги, все будет зависеть от хозяев «Арсенала». А они, как известно, не горят желанием сохранять команду. Не хотелось бы нарушения регламента, но еще больше не хочется, чтобы умирал самобытный коллектив. Многие кивают в сторону ФФУ, которая допустила «канониров» к участию в турнире, но, если федерация будет столь скрупулезной, то, думаю, мы лишимся многих команд. 
 
Стефан РЕШКО, бывший глава КДК ФФУ
 
- На мой взгляд, помощь руководителей клубов премьер-лиги - правильный и хороший шаг. «Арсеналу» нужно дать доиграть текущий чемпионат, а потом уже разбираться, что к чему. Быть может, к тому времени у нас появится спонсор, который займется «канонирами». В любом случае, хорошо, что на Исполкоме нашелся такой человек, который предложил выход из ситуации. Другое дело - нарушается регламент турнира... 
 
Но, в принципе, когда закон нарушается в пользу футбола, на это можно где-то закрыть глаза. Ведь «Арсенал» - это не только команда премьер-лиги, это еще и дублирующий состав, детская школа. 
 
Что касается поступков Вадима Рабиновича, то пускай все это будет на его совести. Раньше он на каждом шагу кричал, как сильно любит футбол, но могу сказать, что в мою бытность председателем КДК ФФУ, у нас все время были с ним проблемы - то он не платил за спортивную базу, то не выплачивал деньги футболистам. А чего стоит конфликт с одним из нынешних тренеров национальной сборной Украины Александром Заваровым?! 
 
К сожалению, ситуация, когда с футбольной карты страны исчезает еще один клуб, далеко не нова. И в этом плане есть претензии к федерации футбола. На мой взгляд, нельзя изначально допускать к соревнованиям команды с такими огромными проблемами. Насколько я знаю, решение по допуску принимал первый вице-президент Сергей Стороженко. Мне немного непонятно, как он, достаточно хороший юрист, допустил такую ошибку.
 
Павел ШКАПЕНКО, полузащитник ЦСКА 1990-х годов
 
- Ситуация сложившаяся со столичным «Арсеналом» не только неправильная, но еще и чересчур запутанная. Если уж нам, бывшим футболистам, которые более или менее в курсе всех этих событий, мало что понятно, то что говорить о простых болельщиках?! В принципе, считаю волне нормальным решение руководителей клубов премьер-лиги помочь «канонирам» - чтобы не ломать весь турнир «Арсенал» должен доиграть этот чемпионат, а там уже будет видно. С другой стороны, это не совсем по-спортивному, ведь команда нарушила регламент и дважды не вышла на матчи. 
 
Честно говоря, есть множество вопросов к федерации футбола. Непонятно, чем занималась эта организация в межсезонье, допуская такой клуб к соревнованиям. Мне кажется, в ФФУ должны проанализировать эту ситуацию, чтобы такие вещи больше не повторялись. Ведь уже не первый раз команда снимается с чемпионата. В прошлом сезоне такая же участь постигла «Кривбасс» и не факт, что «Арсенал» станет последним проблемным клубом.
 
Валентин ЦИМОХ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
БУРКОТУН
20 Ноября 2013 09:15
С какого бодуна Леоненко игрок ЦСКА? Кстати - а Шкапенко?
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика