Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Премьер-лига: Не по сценарию "Байера". 13 тур

Премьер-лига: Не по сценарию "Байера". 13 тур

22.10.13, 10:21   Просмотров: 14531453 Комментариев: 0 0

Фото Премьер-лига: Не по сценарию "Байера". 13 тур
Фото: metallurg.donetsk.ua
И СНОВА О СУДЕЙСТВЕ
 
Четвертый тур кряду перипетии событий в премьер-лиге проходят без громких судейских скандалов, что свойственно нашему футболу в разгар осенней части сезона.
 
И все же несколько эпизодов, в которых арбитры были не безукоризненны, в матчах 13-го тура эксперт «СЭ», бывший рефери ФИФА Мирослав Ступар все же отметил. 
 
- По своему числу - 13 - тур вроде как несчастливый, но по части арбитража этого не скажешь, - считает специалист. - Он прошел удачно и каких-либо грубых ошибок допущено не было. Прогресс в качестве судейства, безусловно, не может не радовать. Вот если бы еще была и стабильность… 
 
Стоит заметить, что состоявшиеся в конце минувшей недели матчи не относились к категории напряженных и, к счастью для арбитров, в них не оказалось серьезных спорных моментов. Впрочем, без незначительных помарок не обошлось. В первом же матче «Волынь» - «Говерла» одесский рефери Виктор Швецов в целом справился со своими обязанностями - все-таки опыт у него большой. Однако на 64-й минуте был один момент, который обратил на себя внимание. На входе в штрафную площадь с левого фланга лучанина Гошкодерю придержал за футболку игрок «Говерлы». Первый из них несколько потерял координацию, однако продолжив движение и войдя в штрафную, через какое-то мгновенье упал. Возможно, к Гошкодере и было касание, однако не из той категории, чтобы причислить его к нарушению. Разумеется, на 11-метровый оно не «тянуло». 
 
Перейдем к поединку в Полтаве, где встречались «Ворскла» и запорожский «Металлург». Судивший эту игру Александр Головков еще не входит в категорию опытных арбитров, ведь он только недавно начал судить в премьер-лиге. По этой причине северодонецкий рефери еще не совсем готов в психологическом плане, да и методически не всегда поступает верно. На 57-й минуте, когда полтавчанин Ребенок нарушил правила, Головков остановил игру и подбежал к нему, держась за карман, где лежит желтая карточка. Однако потом почему-то передумал ее доставать, кивая пальцем и отчитывая нарушителя по поводу его недостойного поведения. В таких случаях необходимо сразу принимать решение, и если оно твердое - показывай карточку. В противном случае не стоит стращать футболиста, показывая ему на карман. Он ведь и так знает, что там находятся карточки. 
 
Еще была одна ситуация, на которой хотелось бы остановиться. Произошла она на 75-й минуте, когда камера не показала четко: перед взятием ворот остановил ли игрок «Металлурга» мяч грудью или же сделал это рукой? В данной ситуации остается положиться на арбитра, который видел этот момент лучше. 
 
Ну и, наконец, матч «Металлург» (Донецк) - «Таврия». В самом конце матча после прострела в штрафную площадь хозяев крымчанином Назаренко возник эпизод, вызвавший реакцию со стороны игроков «Таврии». Сыграл ли защитник «Металлурга» рукой или же мяч попал в руку - это и стало поводом для обсуждения. Я допускаю, что арбитр Юрий Фощий четко не видел этой ситуации, вот и не посчитал, что она является нарушением правил. Что ж, пусть это будет на его совести. А дополнительный ассистент арбитра? Мы ведь знаем их роль в судействе. Он наверняка не смотрел на эпицентр событий, а следил, чтобы мяч не попал в ворота не с той стороны. Как это было в недавнем матче с участием «Байера». 
 
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика