Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > Дерби заказывали? "Металлург" Д - "Шахтер" - 2:2. 11 тур

Дерби заказывали? "Металлург" Д - "Шахтер" - 2:2. 11 тур  

30.09.13, 08:40   Просмотров: 35703570 Комментариев: 11 11

Фото Дерби заказывали? "Металлург" Д - "Шахтер" - 2:2. 11 тур
Суббота. Донецк. Стадион «Металлург». «Металлург» Д - «Шахтер» - 2:0. ЖУНИОР МОРАЭС (с мячом) был очень активен, что позволило ему отметиться результативным ударом. Фото: metallurg.donetsk.ua

Металлург - Шахтер - 2:2 (1:0)

Голы: Лазич, 24 (1:0). Жуниор Мораэс, 52 (2:0). Алекс, 54 (2:1). Эдуарду, 82 (2:2).

"Металлург" (Донецк): Бандура, Насонов, Чечер, О'Ди (Барановский, 50), Зотов, Прийма, Лазич (Даниэль, 89), Нельсон, Болбат (Трояновский, 68), Александре, Жуниор Мораэс.

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Ракицкий, Кривцов, Шевчук, Гюбшман, Фернанду (Илсинью, 46), Тайсон (Бернард, 63), Дуглас Коста, Алекс, Феррейра (Эдуарду, 46).

Наказания: Нельсон, 21. Дуглас Коста, 38. Чечер, 42. Жуниор Мораэс, 45+2. Прийма, 66. Александре, 71. Илсинью, 76. Даниэль, 90 (предупреждения).

Судья: С. Бойко (Иванкив).

28 сентября. Донецк. Стадион "Металлург". 

Юрий ЮРИС
из Донецка
 
Донецкое дерби, о котором так долго с налетом иронии судачили представители разных футбольных конфессий, стало реальностью. Любые намеки насчет личных инвестиций в памятник «Металлургу» за очко, отобранное у «Шахтера», отныне будут решительно подняты на смех. Больше того: по сценарию субботней встречи очко пришлось спасать «Шахтеру», а не хозяевам поля.
 
В том, что к чемпионским мандатам почтения нет, горняки имели возможность убедиться в текущем сезоне задолго до матча с земляками. Сначала после встреч с «Днепром» и «Металлистом», мечтающим когда-нибудь свергнуть «Шахтер» с чемпионского подиума. Потом было поражение от «Карпат», которое выглядело как сенсация, однако негативный эффект от случившегося во Львове оранжево-черным удалось в значительной степени нивелировать еврокубковой удачей в Сан-Себастьяне. Можно не сомневаться, что при благоприятном исходе матча с «Манчестер Юнайтед» в среду на «Донбасс Арене»  произойдет то же самое и в обывательском восприятии ничьей с «Металлургом». Только это ничуть не будет умалять достоинств второго по ранжиру донецкого клуба, как и недостатков, выявленных у первого.
 
Ход «Металлурга» по турнирной дистанции, начиная с третьего тура, напоминал идеальную синусоиду на экране осциллографа: победа - поражение, победа - поражение… На матч с «Шахтером» по кривой выпадала победа, и она самое удивительное - могла стать реальностью, если бы Даниэль в уже добавленные арбитром минуты оказавшийся один на один с Пятовым, сохранил хладнокровие и поразил цель. Недаром главный тренер «Металлурга» Александр Ташуев откровенно признался, что «огорчен ничьей».
 
Тренер, принимающий команду по ходу сезона в пожарном порядке, лишен возможности начать с чистого листа, однако внести собственные коррективы в игру он не просто имеет право - обязан. Первые впечатления: при Ташуеве футболисты «Металлурга», оставаясь в строгих рамках командной дисциплины, вышли на новый уровень раскрепощенности, и это сказалось на возросшей зрелищности игры. Пусть в данном случае за зрелищность приходится платить забитыми и пропущенными голами примерно в равной пропорции, - это не отменяет комплиментов в адрес рулевого и его команды. 
 
Человек, оказавшийся на стадионе «Металлург» или включивший телевизор на 53-й минуте субботнего матча, возможно, не поверил бы в реальность цифр на табло - 2:0 в пользу «Металлурга». К обоим пропущенным голам формально оказался причастен Ракицкий: в первом случае он срезал мяч в свои ворота в единоборстве с Лазичем, во втором - зевнул передачу на Жуниора Мораэса из глубины поля и позволил одному из лидеров «Металлурга» наилучшим образом распорядиться мячом - забросить его «парашютом» в ворота над головой Пятова.
 
Герой же матча находился в противоположных воротах. Складывалось впечатление, что у Бандуры намагничены конечности, особенно нижние, которые притягивали мяч, пробитый с любой «убойной» дистанции. Чаще других в качестве дуэлянта с голкипером «Металлурга» выступал Алекс, в отчаянии схватившийся за голову после очередного проигранного поединка.
 
У «Металлурга» наряду с признанными лидерами выделялись и новички. Особенно хороши были недавно арендованный у «Шахтера» Болбат, и молодой россиянин Зотов, доставившие немало хлопот Срне на подведомственном капитану «Шахтера» фланге. В условиях слаженной, хорошо организованной обороны «Металлурга» горнякам неважно удавался контроль над мячом, и это, наверное, стало для них главной проблемой, особенно в первом тайме.
 
0:2 - это сигнал для самых решительных действий, и после череды впечатляющих  подвигов Бандуры футболисты «Шахтера», наконец, отыскали отмычку к его воротам. Сделал это все-таки самый настырный - Алекс. Сначала он обыграл почти у лицевой линии Чечера, сделал передачу на Дугласа, которому помешал забить голкипер, но Алекс воспользовался отскоком и протолкнул мяч в сетку.  
 
У истоков второй первой голевой атаки горняков стоял Гюбшман, обнаруживший устремленного вперед по флангу Шевчука. Тот прострелил в штрафную, где Эдуарду перевел мяч в ворота.  
 
Последние минуты матча прошли под знаком тотального игрового перевеса «Шахтера», стремящегося вырвать победу. Однако в добавленное время ближе к ней оказался «Металлург», и упустивший стопроцентный шанс Даниэль дал повод своему тренеру сожалеть о ничьей.
 
Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:
 
- Исход совсем не соответствует этой ничьей, которую в конечном итоге мы имеем. В первые пятнадцать минут создали столько моментов, что могли вести 4:0. И первая же ошибка в нашей штрафной, которую совершил Фернанду, привела к тому, что соперник забил. После этого мы начали спешить, играть в несвойственный нам футбол. Много раз доставляли мяч в штрафную площадку, но там не находили оптимальных вариантов для взятия ворот. Таким образом, первый тайм закончился со счетом 1:0. 
 
Вышли очень хорошо настроенными на вторую половину, пытались изменить результат, но ошибка двух центральных защитников - неправильный выбор ими позиции - привела к тому, что Жуниор Мораес спокойно перебросил мяч через вратаря, и счет стал 2:0. Наша реакция была очень хорошей. После того как мы пропустили два гола, создали очень много моментов. Забили дважды. Один только Тейшейра мог забивать еще два-три раза. Но, к сожалению, поединок так и закончился со счетом 2:2. 
 
Единственное, что меня поражает, - это касается и игры во Львове, и сегодняшней, - очень медленно мяч вводится от ворот, из аутов, штрафные пробиваются… По сути, матч уже заканчивается, после того как нам забивают. Не вижу в этом смысла: получается, нет Fair Play! Предупреждал свою команду: «Чтоб вы знали: если мы пропустим гол в свои ворота, соперник будет пользоваться любыми методами для того, чтобы сохранить этот положительный для себя результат». Так пока и получалось в этом сезоне. Мы забивали первые - потом категорично обыгрывали соперника. И наоборот, когда нам забивали - игра практически прекращалась. И мы, к сожалению, не могли эти матчи «вытянуть» до конца. 
 
Сейчас очень важно перейти через этот поединок. У нас через четыре дня игра с «Манчестер Юнайтед». Должны подойти к этой встрече с большим вниманием. Естественно, нужно проанализировать сегодняшний матч, чтобы знать, кого выставить против англичан. Ясно, что новички «Шахтера» - талантливые футболисты. Но когда они выходят вдвоем-втроем в составе, наша игра чуть-чуть нарушается. Мы ждем. Естественно, нужно терпение. Пока большой помощи от них нет.
 
Александр ТАШУЕВ, главный тренер «Металлурга»:
 
- Встречались команды из одного города, и обе хотели выиграть. Нам не позволили это сделать невынужденные ошибки, которые допускать нельзя. Они стали следствием того, что мы обозначили задачу: не играть на вынос, а сохранять мяч. Мне матч понравился. Как и кубковая встреча с «Динамо». Мы получили много пищи для размышлений. Могу сказать, что селекционная программа должна соответствовать направлению, выбранному нами. Играем мы в атакующий и комбинационный футбол. Обидно, что не забили на последних минутах.
 
- Что почувствовали при счете 2:0?
 
- Нужно было продолжать играть дальше. Особенных эмоций не было. Понимал, что «Шахтер» не остановится. Нам не повезло, что пропустили быстрый первый гол. Эмоций больше после игры. А во время матча - работа. Думаешь, что подсказать, что исправить.
 
- Бандуру поставили, потому что он на сегодня лучший?
 
- Он очень хорошо сыграл в Киеве. А у Панькива была микротравма. Он допустил несколько ошибок, поэтому мы и решили дать шанс Бандуре.
 
- Вы огорчены ничьей?
 
- Честно говоря, да.

Спорт-Экспресс в Украине

Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
yanapl1990
02 Октября 2013 11:45
Чем вызвано поражение ХК «Металлург» во вчерашнем матче http://mnogo-sporta.ru/hockey/156-metallurgu-ne-udalos-vytyanut-pobedu.html

кто бы
30 Сентября 2013 10:51
говорил про фэйр-плей, цыганча!

Железо
29 Сентября 2013 16:47
Не понятно как это "Металлург" не слил игру "Шахтёру". Но всё что не делается, делается к лучшему (для любимого "Металлиста").

Ф.К.Луцк
29 Сентября 2013 15:24
Вообще то,я сказал "удивительное рядом".Удивительно то,что Металлург отобрал очки у Шахтера.Обычно он проигрывал.А если,кто читать не умеет,то это его проблемы.

Серёге
29 Сентября 2013 12:03
Посмотри повтор: Чечер, которого обыграл Алекс, так и остался на линии ворот, так о каком офсайде вообще может идти речь? Даже сами игроки МД не протестовали, один телекомментатор на УТ увидел офсайд, но если он слепой или некомпетентный, не стоит повторять его бред.

иван
29 Сентября 2013 10:01
а где-же сборище кретинов кричащие о том что ну все-все куплено?только ф.к. Луцк вижу

Серёга
29 Сентября 2013 08:04
Первый гол Шахтёр из ЯВНОГО офсайда забил :) Вообще смешная игра получилась

выйдут байер и мю
28 Сентября 2013 21:13
не думаю что мю для шифровки приграл вб, там похоже после ухода ферги не знают кому куда бежать и что делать.

Штирлиц
28 Сентября 2013 21:09
Шахтер хотел зашифроваться перед МЮ, но МЮ зашифровался еще хитрее, проиграв Вест Бромвичу какому-то. Кто кого перехитрит?

Ф.К.Луцк
28 Сентября 2013 20:36
Удивительное рядом.Третья ничья за 20 лет.

3333
28 Сентября 2013 20:32
снимаю шляпу перед Метадоном...могли и выиграть, удивил Бойко, откуда 5 добавленных минут??
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Последние новости спорта
16:51 ЛАУРЕАТ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Промышленник года» Просмотров: 6767 Комментариев: 0 0
17:01 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС ГОДА» Просмотров: 347347 Комментариев: 0 0
19:17 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (больших городов) Просмотров: 413413 Комментариев: 0 0
17:35 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Мэр года» (малых городов) Просмотров: 441441 Комментариев: 0 0
15:08 ЛАУРЕАТЫ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЧЕЛОВЕК ГОДА– 2019» в номинации «Журналист года» Просмотров: 535535 Комментариев: 0 0
18:52 Определены обладатели международных и специальных премий 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 13611361 Комментариев: 1 1
18:41 Определены лауреаты 24-й общенациональной программы «Человек года – 2019» Просмотров: 10061006 Комментариев: 0 0
19:45 Барщина для Генерала Просмотров: 36143614 Комментариев: 0 0
20:00 Рекордные премиальные - в черный понедельник! Просмотров: 22332233 Комментариев: 0 0
21:23 Обзор СМИ. Чай, кофе и морепродукты Просмотров: 17171717 Комментариев: 0 0
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика