Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер": трудный, неизбежный путь. Премьер-лига

"Шахтер": трудный, неизбежный путь. Премьер-лига

28.08.13, 10:56   Просмотров: 14941494 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": трудный, неизбежный путь. Премьер-лига
Фото: shakhtar.com
Поражение от «Днепра» предоставило «Шахтеру» ценнейший материал для осмысления и дальнейшего развития, напомнив, что нельзя держаться за прошлое.
 
Прежде всего, хочу поздравить «Днепр» с заслуженной победой и признать, что на прошлой неделе я недооценил команду Хуанде Рамоса, где-то переоценив «Шахтер».
 
Рад, что днепропетровский клуб остается серьезным игроком, наличие которого делает сильнее всю нашу Премьер-лигу. 
 
Что касается донецкой команды?
 
Наверное, тоже хорошо, что она проиграла именно сейчас - «Шахтеру» лучше заранее провести детальный анализ своих недостатков и понять, над чем нужно работать немедленно, чем получать беспощадные тумаки на старте Лиги чемпионов. 
 
Особых откровений воскресные 1:3 от «Днепра» нам не предоставили - и без того всем было понятно, что на старом багаже горнякам не уехать далеко.
 
Можно, конечно, выигрывать до поры до времени, но для серьезных испытаний ослабленная версия прошлогоднего состава – без Фернандиньо и Генриха Мхитаряна – не годится. 
 
Мирча Луческу использовал ее не потому, что она хороша, а из-за того, что по разным причинам у него пока нет возможности опереться на новых рекрутов. «Из семи приобретенных футболистов играет только один», – говорил Мистер накануне поездки в Днепропетровск, и это действительно проблема. 
 
Ведь время для того, чтобы позволить новичкам стать надежной частью команды, уже на исходе – до старта Лиги чемпионов осталось сыграть всего-то два матча чемпионата, а в нем более-менее себя проявил себя пока один Фред. 
 
Но вот здесь-то тренер ничего сделать и не мог, ведь Фернандо, Веллингтон Нем и Факундо Феррейра, делая первые шаги в украинской лиги, один за другим получали травмы, а последняя покупка – Бернард никак не мог проститься с родной Бразилией. 
 
К слову, адаптация южноамериканца в европейском футболе дело в принципе непростое. Посмотрите, например, на лидера сборной Бразилии Неймара, которому Херерадо Мартино аккуратно выделяет не более получаса в официальных матчах «Барселоны». 
 
Реальный футбол – не игра в «Футбольный менеджер». Здесь нельзя просто купить одного игрока и поставить в состав вместо другого. Не все так гладко. Тем более – после ухода сразу нескольких лидеров команды! 
 
Тренеру, будь он даже на английский манер – менеджером, все равно приходится заново отлаживать важнейшие игровые связи, да и живым футболистам, в отличие от виртуальных, необходимо выстраивать отношения в новом коллективе, попутно привыкая к иному климату, стране, новым порядкам.
 
Как я уже отмечал в предыдущей заметке, чтобы стать бойцом, достойным Лиги чемпионов, нужно через эту самую Лигу пройти. А потому в приближающемся групповом турнире Луческу придется (и пришлось бы в любом случае) делать ставку на опытных игроков. В свою очередь кто-то из них должен проститься с футбольным «детством» и взять на себя бремя лидерства в команде. 
 
Речь, конечно, в первую очередь об Алексе Тейшейре, но и о Дугласе Косте в том числе.
 
Алекс уже имеет все необходимые навыки для успешного выполнения роли Фернандиньо – ему нужно лишь преодолеть психологический барьер, подняться на новый уровень ответственности и мастерства. Тренер может как угодно помогать, но этот шаг делает (или не делает) только сам футболист. Пора взрослеть и Дугласу, который, похоже, никак не хочет забыть свои римские подвиги позапрошлого февраля.
 
Процессы, связанные с построением новой команды, слишком сложны и глубоки, чтобы их можно было преодолеть за пару месяцев, а потому было бы наивно ожидать от «Шахтера» такой же яркой и уверенной игры, как это было прошлой осенью. В Европе – в том числе.
 
За сказанным выше не ищите каких-то каверзных намеков или скрытых пророчеств – их не имел и в мыслях. Я просто хочу спокойно сказать, что впереди у «Шахтера» – тяжелый и, увы, неизбежный отрезок пути, который он должен пройти без паники и нервных метаний. 
 
И потом, как показывает история футбола, еще ни одной команде, поднявшейся на новый – более высокий уровень, не удалось удерживать максимальную планку постоянно. Будь-то «Барселоне» или «Реалу», «Манчестер Юнайтед» или «Челси», после триумфа в Лиге чемпионов-2012 не вышедшем из группы – кстати, из-за «Шахтера»…
 
Ну а пока горнякам нужно серьезно подумать о «Металлисте». Не сомневаюсь, что подопечные Луческу на собственном опыте уже убедились, что жить вчерашним днем дальше нельзя.
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика