Спорт-Экспресс в Украине > Футбол > Украина > Новости > "Шахтер": Сон в летнюю ночь

"Шахтер": Сон в летнюю ночь

22.08.13, 12:41   Просмотров: 16881688 Комментариев: 0 0

Фото "Шахтер": Сон в летнюю ночь
Фото: shakhtar.com
В чемпионате Украины «Шахтер» способен обыгрывать соперников в полудреме, но Лига чемпионов уже близко, и там придется работать всерьез.
 
Жеребьевка группового турнира Лиги чемпионов состоится уже на следующей неделе.
 
Когда мы будем знать соперников и календарь донецкого «Шахтера», можно будет затеять более-менее предметный разговор, но уже сейчас после шести туров Премьер-лиги есть достаточно впечатлений.
 
Наверное, тема ухода Фернандинью и Генриха Мхитаряна уже успела набить оскомину.
 
Однако как ни крути, пытаясь строить прогнозы, пройти мимо не удастся.
 
В чемпионате Украины и без двух лучших игроков вчерашнего состава все в порядке.
 
Команда Мирчи Луческу за последние годы накопила такой запас прочности, что способна как Rolls-Royce из анекдота ехать на репутации.
 
Нельзя не заметить, что в домашних встречах, выступая в роли безоговорочного фаворита, футболисты «Шахтера» показывают едва ли половину от своего потенциала. Однако такой дремотный футбол, хотя и нервирует Мистера, не мешает исправно набирать очки. Во всяком случае, пока.
 
По сути только для встречи «Динамо» чемпион вышел из полудремотного состояния. Луческу отнесся к вечному сопернику с опаской, о чем свидетельствовал довольно закрытый вариант состава с парой опорников Гречишкин-Хюбшман.
 
Но киевский клуб с ролью экзаменатора не справился, и еще по ходу первого тайма тренер «Шахтера» понял, что Мигел Велозу и Лукман Аруна не так уж страшны для еще только осваивающего роль Фернандинью Алекса Тейшейры. Мистер отправил бразильца заниматься созиданием в глубину поля, заодно выпустив на левый фланг быстрого и техничного Эдуардо, и партия была выиграна без каких-то выдающихся усилий.
 
Теперь «Шахтер» едет в гости к «Днепру», но при всем уважении к Хуанде Рамосу и его подопечным, мне отчего-то кажется, что опять не получится настоящего экзамена – букмекеры, к примеру, вероятность победы горняков оценивают довольно низким для таких случаев коэффициентом 1,8. Так, что, наверное, команде Луческу вновь хватит старого багажа.
 
А вот визит в Донецк разозленного досрочным окончанием европохода «Металлиста» – куда интереснее.
 
Впрочем, «Шахтер» уже довольно давно оценивают не по матчам внутреннего календаря, а по Лиге чемпионов. Но в этот раз все сложнее, чем обычно, поскольку по-настоящему оценить качество обновленной команды мы сможем не раньше осени следующего года. Суть ведь в том, что Фред, Фернандо и Бернард лучшие команды Европы ранее только по телевизору видели. Для того же, чтобы стать настоящими бойцами самого престижного клубного ристалища планеты, им нужно через эту самую Лигу чемпионов пройти.
 
Можно и другую метафору использовать. Луческу в данный момент подобен кузнецу, работающему над новым оружием, и ему не создать хорошего меча без молота Лиги чемпионов. А потому, наверное, в этот раз результат отойдет на второй план, ведь чтобы штурмовать рекордный для себя вес, нужно сначала обрасти новыми мышцами.
 
Пытаясь заглянуть в будущее, можно оглянуться в прошлое на пять-шесть лет назад. В 2007 году «Шахтер» потерял двух своих безоговорочных лидеров – весной Анатолий Тимощук ушел в «Зенит», а летом Матузалем сбежал в «Сарагосу». Лигу чемпионов 2007/08 горняки начали за здравие обыграв дома «Селтик» и гостях «Бенфику». Однако затем случился сбой и, проиграв все четыре оставшихся матча, команда закончила групповой турнир на последнем месте.
 
Начала следующего сезона получилось просто кошмарным, ведь «Шахтер» вдруг начал хромать на обе ноги в чемпионате Украины, и еще никогда Луческу не было в Донецке так тяжело. Выступление в Лиге чемпионов получилось смазанным, поскольку хорошие матчи против «Барселоны» и «Базеля» перечеркнули два невнятных против лиссабонского «Спортинга». Но не было бы счастья, да несчастье помогло – заняв третье место, донецкий клуб отправился в Кубок УЕФА и не просто так, а чтобы, окрепнув в испытаниях, выиграть свой первый европейский трофей.
 
Так, что мои ожидания вполне оптимистичны – несмотря на все трудности и спады Луческу наверняка удастся создать вполне боеспособный новый вариант «Шахтера». Но действительно серьезный вопрос нужно ставить иначе – сумеет ли эта обновленная команда уже к 2015 году преодолеть пресловутый барьер четвертьфинала, подтвердив делом амбиции Рината Ахметова?
 
Невероятно, но факт:
Читайте также:
 
Материалы по теме:
Другие новости:
 
Комментарии
Еще никто не комментировал.
Добавить
Имя
Комментарий
- введите код с картинки (с учётом регистра)
 
Спорт. Реклама
Книга о Суркисе
Социальные сети
Наши партнеры

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Наши друзья
Прессинг
Динамо Киев от Шурика